超簡單又好吃的培根蒜味義大利麵食譜

 

 

吃太飽不能動,來寫個超簡單又好吃的培根蒜味義大利麵食譜

不好意思要在FB版上的大廚跟各位賢慧前班門弄斧了,不過潔西最近超愛吃的,昨天晚餐,昨天宵夜,剛剛的午餐。

先前都是做奶油培根義大利麵,非常濃郁有飽足感,加了鮮奶油跟蛋黃,非常的肥。前幾天因為沒有奶油,然後加鮮奶跟蛋的時候失敗了,不好吃。然後發現,其實不用加這些聞起來就很香,感覺很好吃,所以呢,前天做了一次,不錯吃,昨天又做了二次,非常滿意。剛剛又吃了一大盤,現在飽到不能動了。

其實義大麵的食譜裡面本來就有個 spaghetti with garlic, chilli and oil 義大利蒜味辣油麵,沒聽過嗎?很好吃又簡單耶。等等再介紹英文食譜,先說潔西自己改版的。

義大利麵條有很多種,去國外點餐的時候考倒很多人,在台灣最常見的是 spaghetti 義大利細麵,就一般長長細細的,義大利肉醬麵那種,潔西通常都用 spaghetti /spə’gɛti/ 來煮麵,昨天去Jason超市買了三種不同的義大利麵條,昨天晚餐用的是 linguine /liŋ‘gwini/ ,也是長長細細,不過比 spaghetti 寬一點。昨天宵夜煮的是 capellini /ˌkapɛˈlini/ 也就是一般人叫做 angel hair 的天使細麵,是這三者中最細的,吃起來口感很不一樣也很好吃。恩,沒錯,潔西想來寫重新整理義大利麵的種類跟食譜,所以呢,打算自己來買麵自己來一道道做,哈哈哈。敬請期待。

潔西自己隨便做食譜的材料:
義大利麵條 100g – 150g。可以挑自己喜歡的種類的麵條,一般包裝約500g,潔西通常捉一個十元銅板大小。
培根 三條 (切成小塊)
大蒜 三瓣 (切片)
鹽 少許
胡椒 少許
辣椒 小辣椒三條(喜歡吃辣的可加,不吃辣的可省略)
起士粉 適量 (沒有的時候可省,加了更好吃)
帕瑪森起士 適量 (沒有的時候可省,加了更好吃)

材料真的很簡單吧。前三樣就可以了,又快又好吃,加了後面那幾樣更美味啊!

作法
1. 用大鍋子煮水,沸騰的時候把義大利麵散開呈圓形放入鍋中。水要夠多,潔西常常趁煮麵條的時候丟玉米筍,秋葵,青花菜,茭白筍等一起下去煮,一舉兩得XD 煮義大利麵要煮多久需要看包裝的標示,每一家的義大利麵煮熟的時間不同,每個人喜歡的口感也不同, al dente 是煮麵常見的字,表示硬度適中,有嚼勁,潔西喜歡吃偏硬的,怎麼知道好了?夾一條起來吃吃看就知道,沒好的就硬梆梆的,煮太久就爛爛的,潔西最不喜歡的就是爛爛的麵啊。
2. 煮麵的同時就可以煎培根,可以加一點油,潔西通常懶得洗切菜砧板跟刀子,所以就把培根用廚房剪刀剪一剪,剪成小方塊,然後培根本身就會出油,所以呢其實可以不用加油的,煎到差不多的時候,把一樣用剪刀剪成片狀的大蒜丟進去。每個人喜歡吃得培根熟度不同,潔西喜歡吃脆脆酥酥的,所以要在差不多培根顏色表示熟了的時候加入大蒜,用小火煎到大蒜變色,讓大蒜入味了,成金黃色,但是沒有焦掉,而且培根又剛好酥脆,這個跟麵的硬度一樣需要點經驗調整到自己最喜歡的,跟英文一樣 Practice makes perfect. 多做幾次就知道什麼樣的火侯多久才會剛剛好。
3. 加辣椒的時間看你要吃多辣,假如在最初入蒜頭的時候就加入辣椒,而且用的是跟潔西一樣那種很辣的小辣椒保證超辣,大概在最後三十秒一分鐘的時候加進去拌一拌就可以了。
4. 假如培根大蒜辣椒的油先煎好可以先放著,麵煮好後把麵瀝乾,潔西通常用夾子根不鏽鋼網勺,轉一轉,把麵撈過去煎好的培根大蒜油中,加入鹽跟胡椒,拌勻,好吃的麵就大功告成了。(潔西沒有像下面的食譜開火在煮,其實用鍋子的餘溫跟麵條的熱度就夠了,自己覺得)
5. 裝盤後再撒上帕瑪森起士粉,再加上一些帕馬森起士,然後 Dig in! 開動了。

真的很簡單,假如沒有培根的話也可以做下面這歌超簡單的窮人義大利麵,恩,沒有啦,是平民義大利麵,啊,結果就是貧民義大利麵,哈哈。把培根去掉就可以了。只要有麵,有橄欖油,有蒜,有辣椒就可以了。 這是出自潔西在澳洲買的食譜 the perfect cookbook ,這本食譜裡面做出來的東西都不錯吃,作者 David Herbert 。

下面是食譜英文原文跟中文翻譯

This is the simplest and speediest of all pasta dishes. Olive oil is infused with garlic and chilli, which is then stirred into hot pasta. This dish fills the kitchen with the heady aroma of garlic.
這是道最簡單跟最快速的義大利麵料理。橄欖油充滿了大蒜跟辣椒的味道,然後再拌入熱的義大利麵中。這道菜讓廚房充滿濃郁的大蒜味。

材料
400g dried spaghetti 四百公克的乾燥義大利麵條
1/2 cup olive oil 二分之一杯橄欖油
4 cloves garlic, finely chopped 四瓣大蒜,切成碎末
1-2 large red chillies, seeded and finely chopped 一至兩條大紅辣椒,去籽,切碎
2 tablespoons chopped flat-leaf parsley 兩大匙切碎的香菜
salt and freshly ground black pepper 鹽跟現磨的黑胡椒

作法
Bring a large saucepan of salted water to the boil and add the spaghetti.
用深平底鍋把加了鹽的水煮沸後加入義大利麵條。
Stir well and boil rapidly for 8 minutes, or until the spaghetti is al dente.
攪拌均勻沸騰快煮約八分鐘,或煮到義大利麵有嚼勁,硬度適中。
Meanwhile, combine the oil, garlic and chilli in a small saucepan. Cook over very low heat for 7-8 minutes to allow the oil to absorb the chilli and garlic flavors.
同時,把油,大蒜,辣椒放進一個小的平底鍋裡,用小火煮七八分鐘讓油充分吸收辣椒跟大蒜的風味。
The oil should barely simmer.
油應該用小火煮
The garlic should color slightly, but don’t allow it to burn.
大蒜應該要微微變色,但是不能讓它燒焦。
Drain the cooked pasta and return it to the large saucepan over moderate heat. Pour over the oil mixture and add the parsley.
把煮好的義大利麵瀝乾,放回大平底鍋裡用中火煮,倒入煮好的混合油,加入香菜。
Toss thoroughly with two forks to coat the pasta with the oil. Season with salt and freshly ground black pepper.
用兩隻叉子把麵跟油拌勻。用鹽跟現磨的胡椒調味。
Serve immediately.
馬上吃風味最佳。

Allow 100g of dried spaghetti person.
一個人約一百公克的乾燥義大利麵。
You can vary this dish by using chopped basil or chopped rocket (arugula) in place of the parsley.
你可以幫這道料理做些變化,用切碎的羅勒或切碎的芝麻菜來取代香菜。
A squeeze of lemon juice is also delicious.
擠點檸檬汁進去也相當美味。(潔西下次要來試試)
If you like, serve with freshly grated parmesan.
假如你喜歡的話,也可以加些現磨的帕瑪森起士。

潔西今天真的太貪心煮太大一把麵了,一大盤麵吃光光,還啃了半根小黃瓜,幾根玉米筍,兩隻茭白筍,幾根秋葵。寫完還是很撐。照片看起來還好,不過真的比照片看起來好吃很多,潔西應該要改名叫老王,自己說好吃的啊,哈哈。

不過真心覺得這培根大蒜義大利麵真的好吃又簡單,吃了會上癮,酥脆的培根很香,很好吃,但是沒有那麼健康啦,要健康一點就用橄欖油,不要加培根,上面的食譜的油量感覺很多,不過是四人份的,一個人的話,大約兩大湯匙的油,這料理就是要有油,可是吃起來真的不會很油膩。比炸雞好多了啦。

週末又到了,時間過得超快的,有沒有覺得剛放完假又要放假的幸福感覺呢,週末愉快☺

 

 

2 thoughts on “超簡單又好吃的培根蒜味義大利麵食譜

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s