潔西推薦 HBO 原創影集 Olive Kitteridge 愛,當下

Who the hell do I think I am? 我自以為我是誰?

Who am I to tell people what’s best for them? 我憑什麼跟別人說什麼才是對他們最好的?

這兩句話出自於潔西昨天剛完整的看完的 Olive Kitteridge 中女主角說的話。這部片剛拿了八座艾美獎 Primetime Emmy Awards ,英文片名 Olive Kitteridge 中文片名叫「愛,當下」,英文片名其實就是女主角的名字。這是HBO在2014年十一月二日與三日分兩天撥出的原創迷你影集 miniseries,每一天播出兩集,每集一個小時,共四集,兩天播完。

女主角是奧斯卡影后 Frances McDormand 法蘭西斯麥朵曼,男主角是潔西越看越面熟的 Richard Jenkins 理查詹金斯,也就是潔西最喜歡的美國影集之一六呎風雲裡面的爸爸,看到第二集還第三集去查才發現,啊,真的是對記臉孔很不行的潔西,走在路上沒有認出學生請不要以為潔西故意裝作不理你,請自行來相認吧!對了,這部片裡面還有 Bill Murray 比爾墨瑞,這三個人都把艾美獎抱回家了,這部片還是最佳迷你影集得主,所以還需要更多的推薦嗎?掛這麼多保證了。

這部片其實是網友分享的,其實一開始只覺得很悲慘,會用 depressing 令人感到沮喪的跟 disturbing 令人感到不舒服的這樣子的字形容,還抱怨潔西最近這麼慘還給看這種片,第一集前天晚上看一半就睡著了,昨天一看不可收拾,雖然很多事,每天都忙不完的事之瞎忙,還是連著一口氣把四集通通看完了,看到後面越看越好看,大大推薦。尤其是你自己或有家人朋友有憂鬱症,躁鬱症。劇情感想好多啊,不過聊劇情聊起來又沒完沒了還是放到最後面,有興趣的人再繼續看下去,真的是非常得潔西心之好看啊。應該可以說是最近幾個月看到最好看的片子吧。

片名是女主角,所以整部片主軸就是女主角,她是數學老師,老師當久了真的會不知不覺就是喜歡說教,跟人家說一堆道理,雖然有時候用意是為別人好,別人也不一定愛聽,但是自己還是忍不住愛說。潔西後來有學到教訓就是人家沒跟你要建議沒問你的意見,最好就不要自作多情跟別人一些人家不需要的建議,人家反而會覺得你煩。但是很多時候潔西還是忍不住碎碎唸,唉。這時候就是該這麼說了。 Who the hell do I think I am? 我以為是誰啊? hell 在這邊的用法不是地獄,是感嘆詞,用來表示強調或者是表達憤怒。有時候可以跟F word 通用。WTF,天啊,說到這個,潔西超想講上課講過的冷笑話了,很多人應該也聽過,這兒忘記有沒有說過了,不管,反正聽過就再聽一次囉。

WTF 這很多人應該都知道就是 What the hell? 或 What the Fxxk? 還是不要直接拼出來好了,那個 F word. 其實有點冷,就是有個員工有一天在Facebook上的狀態發表說 WTF! My boss sent me a friend request on Facebook. 見鬼了!(他媽的) 我老闆在Facebook上寄朋友邀請給我。然後下面就是可能年紀有點不熟網路語言的老闆留言問說 What does ‘WTF’ stand for? WTF是什麼意思?這孩子反應還不錯,馬上留 Welcome to Facebook! 歡迎來到臉書!哈哈,好冷,警告過。

這修飾強調生氣的用法其實很常聽到
What the hell are you doing? 你在搞什麼鬼?
What the hell are you talking about? 你在說什麼鬼?
What the hell was that noisy? 那什麼鬼聲音?

以上都可以用 F word 語氣就更不客氣囉。

叫人家去死是 Go to hell. 下地獄。
If she doesn’t like it, she can go to hell. 假如她不喜歡的話,她可以去死。
通常辛辛苦苦按照老闆說的改了又改,她還不滿意,可能這句話就脫口而出了…

I’ve been feeling like hell all week. 我這個星期病到快死掉。
但是這個句子是說話當下還在病,因為是現在完成進行式。假如是像潔西上星期病到躺在床上不能動但現在好多了,就說 I felt like hell last week.

What the hell! 也有管他的,不顧一切,反正我就是要這麼做的意思。

劇中也有用到,說到比爾墨瑞就宛如在地獄般時,女主角就跟她說。
You’re in hell. 你身處地獄。
就有點那種生不如死吧,很慘很慘的意思。

Who am I to tell people what’s best for them? 我是誰我去跟人家說對他們來說什麼才是好的?
這句話就有點我是誰啊?我有什麼資格跟人家說要做什麼才對他們來說是好的?因為他是老師,正義魔人(誤),可能習慣跟學生說你應該這樣那樣,最好怎麼樣對你才是好的。所以在影集中,這兩句話釋出現在很慘的地方,她剛得知她老公的死訊,從醫院走出來的時候遇到她的一個女性朋友在抽煙。她的朋友說:

You caught me. 你逮到我了。

I know you’ve told me a million times to quit. 我知道你跟我講過上百萬次要我戒煙了。

這是她當時回的。有點自暴自棄的說這樣的話,頗悲慘啊!在戲裡面女主角常教訓人,出言不遜,罵人,偶爾打人。語言這個東西說實在大家也都知道聽比較容易講不容易,為什麼?恩,真的就是沒有用到沒有去記,看的時候都知道,可是要講得時候就會講不出來,所以做做筆記。

潔西最近給學生的建議是用個可以放在雲端上修改跟搜尋的文件來做筆記,比方說潔西會有個檔案放在 Dropbox 上,平常在家用電腦的時候就會自己同步到雲端,到外面用手機上網查詢的時候就很方便,想說想寫什麼自己做過筆記不確定的字,只要搜尋就可以。自己做筆記把想的可以用到的片語,句子中英文都寫出來,不要只寫單字,因為通常寫了不記用法就會用錯,所以不如記句子。當然是越累積越多,要用的時候就用搜查的方式,潔西的 Mac 是 command + F 這兩個鍵一起按就可以搜尋文件, Windows 大家自己找一下對應的鍵吧!

比方說賞耳光,打一巴掌這個字 slap 光知道這個字不夠,要知道它可以當動詞或名詞用。而且當動詞時是不及物動詞,所以後面一定要接受詞。她打了她兒子一巴掌怎麼說? She gave her son a slap. 我打他一巴掌。 I slapped his face. 恩,很暴力,不好的行為,大家不要學。假如忘記用法,就搜查 slap這個字看前後文就知道怎麼用了,不錯吧?潔西自己覺得好用啦。

另外責罵 scold 這個字也是及物動詞,一定要有受詞外,罵某人因為他做了什麼事就用 scold somebody for doing something 這樣的用法。 Her father scolded her for coming home late. 她爸罵她因為她很晚回家。

那打小孩的那個打呢?用 hit 或 beat 都可以。His father used to hit and slap him when he was a kid. 他小時候他爸爸會打他。He was beaten to death. 他被打死了。犯罪片會看到,監獄裡面可能發生的慘景。天啊,怎麼越說越慘XD

還有女主角在戲裡面很愛罵人家瘋子 whack job, wacko ,混蛋 jerk 也有用到, sap 白痴,這潔西自己比較少看到的也出現了,各式各樣。其實看個雙語的影集就是覺得很好用的地方就暫停一下寫一下,還可以倒回去,真的還挺方便,只是看要怎麼看,專心的看比較能融入劇情,潔西現在已經是很自然看到一些覺得還不錯用的就按一下,寫一下,所以手邊超多這種隨手亂寫的便條紙,還有寫在本子上的,發票上的,帳單上的,廣告傳單上的,後來發現電腦最好用,就不用再打一次了啊,哈哈。

潔西其實是昨天寫這一長篇,今天又改改,昨天不小心把休眠模式按掉,隨便寫寫,突然一看時間,超晚,其實今天整理一下也發現寫起來真的也太長了,所以下面幾個隨手記下的,就不整理了。後面要留點時間說劇情跟潔西個人想法。

I stepped on dog mess. 我踩到狗大便了。

hon 就是 Honey 親愛的

You learn something everyday. 每天都能學到點東西,活到老學到老,常用在學到新東西的時候說。

You were never a brat. 你從來都不是個壞孩子。

Noted. 知道了。別人跟你說事情的時候。

Stop moping 別悶悶不樂了。

free babysitting 免費幫忙看小孩,戲裡就是祖父母帶小孩。

just have a quick lay down 只是想躺一下

Who has crab cakes? 誰吃蟹餅?這服務生送餐的時候問的?

midnight snack 宵夜

You’re not gonna get hooked. 你不會上癮的,吃安眠藥吃個一兩次。

Let’s just erase it from our minds. 讓我們忘了吧!把它從我們心中抹去吧!

Suit yourself then. 隨你便。不爽不開心的時候,隨便啦,你想怎麼樣就怎麼樣的意思。

I’m in therapy. 我在接受心理治療。

It’s not advisable. 不建議。

Travel safe. 一路平安

You can leave your purse here if you like. 你可以把包包放這兒。別人來你家的時候跟她說包包放這就可以,if you like 有建議的意思。 I can give you my phone number, if you like. 你想要的話我可以給你我的電話。就是有必要的話,需要的話。

Can’t win even you do your best. 即便做到做好也沒法贏。就是在怎麼做也沒用的意思。人生許多無奈都是這樣啊。

She’s not herself. 她不是她自己。就是用來說一個人狀況不好。I’m not myself. 頻頻出錯,心不在焉,可能有心事,有能不舒服,可能發脾氣,表示平常不是這樣的人。今天反常。解釋這麼多的原因是因為很多時候很多字句真的都要看上下文使用,不能直接中翻英亂用。

My wife died of cancer. It took too much too long. 我老婆死於癌症。太折磨人了。

推薦影片 Olive Kitteridge,為什麼潔西覺得這部片好看呢?其實真的是要看人,有些人可能不喜歡看這麼,恩,灰暗的影集吧。其實就寫實面來說,也是有點像 Shameless 無恥之徒,只是少了那份搞笑。這部片的音樂讓潔西想起六呎風雲 Six Feet Under ,畫面的處理,整個故事的陳述,內容,音樂風格,潔西覺得有點迷你版的六呎風雲,然後發現六呎風雲的製片是 Alan Ball 艾倫鮑爾所創作,他也是美國心玫瑰情 American Beauty 的編劇,就很像啊,這個那種人生的現實面,人與人的互動,家庭,感情方面的問題,很寫實地傳達出來,探討愛情,親情,死亡,憂鬱症,躁鬱症,外遇等議題。

潔西接下來要劇透了,想看這部片的人就不要再看下去了。潔西自己有躁鬱的問題,所以覺得似乎可以體會女主角 Olive Katteridge 的心路歷程,她所經歷的,她用刻薄的語言,強勢的態度來武裝自己。 Olive應該是有躁鬱症,她從來沒承認過,也沒就醫過,其實很明顯很嚴重的情緒問題,只是大家都睜一隻眼閉一隻眼。她心地不壞,但是言語刻薄,很多時候明明是善意,說出來就是惡毒的語言,大家應該都有看過這種人,通常就會惹人厭,除了那些可以看到她言語背後的善意之外的人。她的爸爸是憂鬱症/躁鬱症最後舉槍自殺身亡,她知道至是遺傳性的,但她不覺得自己有這樣的問題,逃避現實,用很多方式來武裝自己,總是給別人難堪,不留面子,與人針鋒相對,難纏,其實有時候或許她覺得她只是比較直接說出心裡的話,有必要跟你們在那邊虛偽嗎?潔西很可以體會。從前潔西也會這樣,後來發現這個社會就不是一個能包容實話的社會,再說,假如別人都跟潔西說實話,潔西大概也可能會受不了崩潰。但是她是老師或許她在很多場合可以暢所欲言,所以就覺得沒什麼不對,而其實這也是種武裝。對,反正你們討厭我也沒關係,我根本也不喜歡你們,不管我說什麼你們都會討厭我的。很難解釋,這是一種心路歷程,她表達自己的方式,她的態度,抒發的方式,絕對是來自於她內心的陰影與掙扎。

她的老公男主角,是個好好先生,試著想要做對的事,想要盡可能地幫助別人,但是其實他自己最親密的老婆跟兒子卻是他所忽略掉的。他對新來的女店員無微不至,後來女店員老公去世,他各種照顧,難道沒有私心嗎?沒有期待會不會有什麼事情發生嗎?有啊,只是後來懸崖勒馬,停住了。男女之間有沒有單純的善意與友情?有啊,真的有,但是呢人之初性本色,很多時候真的不知道對方是怎麼想的。潔西大而化之的個性其實男生朋友算不少,就自己為大家可以當「朋友」,完全沒意思,但是後來發現即便對方有老婆女友都還要來煩,真的是無言。後來很煩就是別人的老公男朋友都要離遠一點免得人家說閒話惹一身腥,因為潔西單身。潔西自己覺得就吃個飯又沒什麼,但是別人的老婆女友可能不這麼想的時候,總是要避嫌。

所以這種精神上的出軌,柏拉圖的出軌究竟算不算出軌呢?女主角精神出軌的對象是同校的男老師,心靈相通,但是,但是,在她生日那天他出車禍應該是自殺了。留下來一張寫在餐巾上的紙條。恩,每次說到餐巾紙條,潔西就會不太開心地想到這個先前提過的。有一回潔西參加朋友的婚禮,有一對大家一直知道交往很多年但是遲遲沒有公開的情侶第一次一起出席婚禮,大家都為他們高興,他們跟潔西不熟,潔西聽說的。然後席間,男生過來自我介紹,握手的時候塞了一張餐巾紙寫的電話號碼要潔西打給他,爛人。對不起,潔西只有這個字可以形容。或許潔西也沒什麼資格批評,當下的一個感覺。

簡介一下,第一集是 pharmacy 男主角開的藥局,來了個年輕女店員,老公在打獵時被誤殺,這美國影集超常出現,然後喪禮的畫面跪下來求被害人親屬原諒,唉,雪上加霜,被拖出去。第一集也看出來了男女主角的相處模式,男主角好好先生,所以呢就容忍一點,寬容一點,但是女主角就受不了這種個性,可憐的兒子夾在中間什麼都不是不清楚狀況,當老師的兒子又特別辛苦,因為媽媽通常特別嚴厲,一整個就把他壓得或許也不知從哪找到自己的自信。吃飯的時候聊到憂鬱症的時候,女主角想談,男主角不該談,兒子覺得他長大了應該要讓他知道,本來就是啊。女主角說她有憂鬱症,家族史,所以兒子也可能會有,但是男主角否認,說女主角沒有,有的人比較聰明也不錯,哈哈。一般是這麼說沒錯XD 所以其實女主角不是不知道,是不願意去面對跟承認或去改變,而男主角也是相同的否認心理,所以兩個人之間關係經常是弩張劍拔,而其實男主角也一直在讓女主角,女主角也因為男主角的個性如此,有點故意去刺激他。正常人可能難以理解的愛。

戲裡面一個憂鬱症的媽媽,常常都出門接兒子都沒辦法,走不出家門,潔西可以體會,不能動就是不能動就是那種你無法解釋你走出去家門的精力都沒有,連下床有時候都很困難,就在躺在床上發呆,看著電視,亂逛網路,那不是好好的嗎?恩,不好,真的不好,很難形容。兒子跟媽媽兩個似乎都有幻覺,有的人還會有幻聽,都很慘,耳邊有人跟你挑撥是非,告訴你一些不可思議的事。

回來到第二集,過了很多年,女主角Olive 發現 Kevin 那個憂鬱症媽媽的兒子回到鎮上了 Maine 緬因州,在美國東岸很北方,有點荒涼的地方,耶,查了一下沒記錯,大師 Stephen King 史蒂芬金也是緬因州人。Kevin車後有把槍打算要自殺,女主角看到他,坐進車子聊天,然後看到一個女孩跳海,要他去拯救女孩。然後邀他一起去女主角長大的孩子 Chris 的婚禮。Kevin的媽媽是憂鬱症的自殺的。後來他在婚禮預演的時候做到吧檯,看到有張紙條,請 bartender 拿給他看,上面寫著 Save us from shotguns and father suicide. 拯救我們免於獵槍與父親的自殺。別讓獵槍跟自殺的父親毀了我們的意思。 Kevin 當場想起來當初喜歡女主角那個英文老師在他們家門口的時候有給他一本書是 John Berryman 的詩集,而那段詩就是 John Berryman 寫的,而他的父親也是舉槍自殺。

死亡本身就是個很大的議題,加上憂鬱症躁鬱症對家庭的傷害,不溝通不承認的傷害,把別人的善意往外推, Olive 的父親殺身亡對她的影響,死亡應該是這部戲的主軸吧!她從來沒有好好認真去面對心理受到的創傷,別人建議她去做諮商提通協助的時候,她的不屑只有把別人推得更遠,讓自己變成有些扭曲的個性,說出惡毒的話,雖然她有時候根本是有善意在後面得。

第三集他們被歹徒持槍挾持,很有意思的一段,在生命受到威脅的時候,在人生走到最後一段的時候,彼此說的是真話是氣話?能忘的了嗎?一直以能他們用彼此覺得可以付出可以忍受的方式去愛對方,一旦發生這樣的事,還有多少可以維持的呢?Olive說出差點跟英文老師私奔,她老公取笑不會超過三個星期。她則是去取笑跟那一個女店員,他老公大概也撐不過三星期。慘?好笑?對彼此太了解?

第四集更慘,去找顧小孩,老年人不必跟自己過不去,除非你真的喜歡小孩。忘記第三集後還是第四集前了,男主角中風了。女主角放下中風的老公去紐約看兒子,住在兒子家。跟兒子媳婦間的衝突。回到家後老公走了,然後跟比爾墨瑞相遇,兩個喪偶的人之間那種對於彼此不用說出口就能相通的感受。

潔西真的覺得戲劇電影除了特效感官刺激外,社會責任盡一下也不錯啊,很多時候很多議題大家會避免討論,越不討論常常會越糟,不是說說出來就沒事了,但是其實憂鬱症躁鬱症對家庭社會都是很大的負擔與社會成本,因為影響的層面除了本人外,家人,周遭的人,公司同事,學生等等,其實不溝通反而造成無形的傷害。潔西覺得其實台灣很多人有很多沒有處理的情緒問題在,問題是他們就不覺得自己的態度情緒有問題,所以也不會處理,那就更慘。

潔西最討厭看到家長在公共場合罵小孩,大吼大叫,你白痴啊,你智障啊,跟你說過多少次了?小孩子的自尊心都被你毀了。更慘的當然就是直接一耳光下去。唉。比起小孩來,比較有問題的是家長吧?

很多東西是很值得探討的在這迷你影集中,憂鬱,躁鬱,自殺,死亡,離婚這些大家避免去探討的議題。家庭成員的溝通態度。把小孩當寶寵上天,對自己的父母卻不敬不理。老年後的問題,老年院裡面對待老人的方式。人與人之間得善意如何表達如何被接受?人與人之間的虛偽。什麼樣的外遇叫外遇。

潔西很喜歡這部片呈現的方式,風景很好,色調很棒,很多的花朵,每一集的歌,第二集裡面的 Close to You,好好聽,一整個融化了。覺得是有深度的影集,可以想很多,這些只是潔西個人想法。很愛。

要出門了,又要去醫院了,真是,才剛看完醫生回來,啊,有點煩啊。潔西前天一整個有點慘啊,不太順遂的一天要過完前,明明肥到不行還是忍不住煮個味增湯當宵夜,然後中邪失智吧,平常豆腐最早下,那天已經下了貢丸,玉米筍,魚餃,花枝餃,全部都沸騰後,才把豆腐拿在手中切,一大盒中華有機豆腐盒子拿掉後潔西手又沒那麼大,拿著刀子一手捧著一大塊豆腐在沸騰的味增湯上切豆腐,唉!怎麼會有這種迷糊到自己都覺得被自己打敗的人了,湯在滾,豆腐一切就散了,半盒的豆腐滑進湯裡濺出一堆湯,首當其衝的就是潔西穿背心裙的胸部,還好有衣服,恩,誰不穿衣服主菜,潔西語焉不詳了,大家不用理會,應該要穿多一點的,因為背心裙沒遮到的那個地方燙傷了一塊昨天紅腫面積大概兩三公分乘五公分,現在剩下一公分乘三四公分左右的傷口。

總之一個前天昨天半夜擦了藥,覺得還好,後來剛剛發現傷口皮膚有點緊縮,癢又痛,而且潔西皮膚過敏,擦了藥用繃帶包紮的附近一整個紅腫,今天就要去感謝大家推薦的龍昌診所看醫生了,好多了,醫生看了還說,傷口就這麼小,哈哈。但是醫生還是很痛啊!

打字會用到那塊肌肉嗎?潔西可能用力不對,越打越痛,然後星期三去看醫生忘記帶單子,今天要專程花來回三個小時的車程拿單字去給醫生,夠暈倒吧,一整個很不想說自己笨,但實在是笨到不行啊!提前祝福大家烤肉節快樂!多吃一點啊!順便帶一下月餅 moon cake ,鳳梨酥 pineapple cake , 蛋黃酥 egg yolk puff 最簡單,也有人解釋 red bean paste and salty egg yolk pastry , red bean paste 是紅豆泥,salty 鹹, egg yolk 蛋黃, pastry 酥餅。最後柚子叫 pomelo 。 先這樣囉,假如未來幾天偷懶的話,先說聲Happy Moon Festival!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s