潔西推薦推理小說 連城三紀彥 「以我為名的變奏曲」

潔西推薦推理小說 連城三紀彥 「以我為名的變奏曲」,日文原名「私という名の変奏曲」

以我為名的變奏曲

書這種東西其實跟電影音樂都一樣,有時候大概翻個幾頁,看到前面作者的鋪陳手法就知道,啊!這本我一定很喜歡,寫得很棒,就像電影看前面幾幕,音樂聽前奏一樣,會有失誤,但是不多。

潔西其實是在板橋車站隨手捉幾本,in a mood of Japanese detective novels ,就是想看日本推理小說,沒仔細翻,看了前幾面後就像潔西最近看村上春樹出版的每一本新書一樣,不知道大家會不會這樣,就是好喜歡,想要一口氣看完,但是又不想一次看完,因為一次看完就沒了,很可惜,這種心態,呵呵。

推理小說通常就是人死了,要找兇手。 Whodunit? 就是 Who (has) done it? 誰做的?「人不是我ㄊㄞˊㄟ!」那究竟是誰殺的?突然又想起幾個月前看過的一本背景是歐洲的推理小說,近幾年開始看歐系的推理小說,特色是厚,每本書都幾乎超厚,厚的不一定好看,但是幾乎好看的都一定後。一定要想起來再來推那本,寫得好好。

潔西這種可以算推理小說狂嗎?國小三年級就看完福爾摩斯跟亞森羅蘋。國中沒看,在看瓊瑤。高商的時候把赤川次郎所有圖書館可以找到的書跟日本短篇推理。長篇的看得下去的當時圖書館裡面找得到的大概都啃光了。沒得看後來看什麼了啊?忘了,啊,阿嘉麗利克里斯蒂的所有小說,白羅探長,沒記錯吧。愛勒理昆恩,反正就是亂看各種書。喔,說到推理,當然不可以忘記潔西的柯南,金田一也不錯,柯南比較可愛。

這幾年開始看歐洲的推理小說犯罪小說,發現很好玩,寫作的手法非常不一樣。怎麼個不一樣呢?不是那種換個名字風景的不同,整個敘述的過程,場景的描述,犯罪的手法,歐美驚悚的有些很噁心到你不會想要去想像那個畫面,就是直接跳過去,看到做惡夢潔西也不是沒有過。

廢話永遠說不完,今天一整個不太順遂啊,一早要出門發現唯一能穿得下的牛仔褲還沒乾,可惡。穿洋裝好了,換完後想到今天要包個大登山包,一整個不搭,能看嗎?潔西自己看不下去,翻來翻去,終於找到一條可以塞進去的褲子,大腿超緊的,該減肥了!最近宵夜吃太兇,每天睡著後沒有意識後又爬起來當小老鼠,肥到不像話啊!

太誇張了,回來正題,要推薦這本以我為名的變奏曲因為真的很不錯看,一開始就知道由即將死去的主角開始描述她如何憎恨毀了她一生的七個人。對她而言是毀了,但是說不定有人會想要她的人生,況且一切都是她自己的選擇,最後怪別人也有點奇怪,恩,大家不要理潔西。總之呢,故事慢慢地開始,女主角死了,犯人被逮捕了,可是呢,被逮捕的就一定是犯人嗎?一開始就點出犯人,但是慢慢抽絲剝繭,最後一整個峰迴路轉,有精彩,潔西看這麼多還覺得精采的不多。不過每個人不一樣,可以不認同潔西喜歡的啦。喜歡推理小說的人可以參考一下。究竟人是誰殺的呢?一定不是潔西就是了,呵呵。

對了,這本書改編成的日劇即將要演出,在日本富士電視台演出,10月2日星期五黃金時段,晚上九點到十一點二十二分,日本人真可愛,節目表有二十二分的。 special drama 特別劇場的方式演出的樣子。好期待,裡面有潔西喜歡的遠藤憲一,不過女主角天海祐希讓潔西嚇了一跳,因為潔西沒看多少日劇,跟她不熟,但是找一個48歲的女演員演24歲的女主角,想必有過人之處,不過期待越高通常失望也越深啊,潔西老實說,現在想不起來有哪本書推出的電影比書好看。不同角度不能比,可是想像力就是無限啊,一旦現實跟想像間的差異過於巨大的時候真的會看不下去,最近一部,飢餓遊戲,讓潔西看了想哭的電影啊。看不下去就是看不下去。不過最近看到最新的廣告,可能因為書看完一兩年了,印象淡了,覺得對於電影的反彈也沒那麼大。看過電影的,潔西相對的就不會想去看書,大家都說這樣看書才會更精彩,應該來試試。

想到剛剛要說什麼,一早出門不順,走在路上遇到保養品推銷的人員,每個星期去一次石牌,每次經過都在搭訕路人甲乙,潔西搖過好幾次手了,也相安無事,今天潔西經過的時候一如往常搖手,很誇張,有三個人,其中兩個人包夾,從潔西後面一左一右拉著潔西的手,潔西很兇的大叫,「請不要碰我謝謝」,潔西戴耳機分貝應該更高。超不喜歡陌生人隨便裝熟拉你的手。要不是趕時間,都很想要去報警。認真的啊,路上可以這樣隨便拉人家嗎?很不開心。

剛剛大吃一頓,寫文有鎮定效果,恩,大吃一頓,減肥前要先吃飽XD 繼續吃去好吃的鳳梨酥去:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s