Relationship 關係

“Truth is everybody is going to hurt you: you just gotta find the ones worth suffering for.” – Bob Marley

現實是每個人都會傷害到你:你只能找出你甘心為他們受折磨。 雷鬼歌手 巴布馬力

說得也太好,潔西打從心底同意。星期六一早說這個,恩,只是有感,最近看了一本書有提到人與人之間的相處,人際關係,這真的是一門學問。假如你覺得你總是跟別人有摩擦,相處有問題,你覺得別人都很難相處,或別人都覺得你很難相處,可以看看下面潔西從書上摘錄的,不容易做到,但是很有用很真,潔西真心認為。

關係 relationship 這個字可以是人與人之間的關係,家庭成員的關係,朋友的關係,情侶間的關係。

所以Are you in a relationship? 你在一段關係中嗎?這什麼意思?其實英文 relationship 這個字這樣問的話通常指是的 romantic relationship 戀愛關係,問人家是不是在談戀愛的意思。但這戀愛呢,關係還有分 serious relationship 認真的關係,就是說想要好好經營成家立業的那種。也有不是那麼認真玩玩的。假如只是 dating 約會的話,通常不見得是在 in a relationship ,那要約會幾次才算?看兩個人的默契。有時候你覺得是,對方可能還不認為。上過床了就算是 in a relationship 了嗎?絕對不,不過通常 in a relationship 都是上過床了,哈哈。不要瞎掰了。要約會幾次到什麼階段才算男女朋友,這每個人的認知到不太一樣啊。不過通常有默契彼此是 in a relationship 的時候就會介紹這是我男友女友了。

“What’s your relationship to Danny?” “He’s my cousin.”

「你跟 Danny 的關係是什麼?」「他是我表哥。」

一表三千里啊,通常 relationship 也有家庭成員的關係,所以上面的用法就是兩個人之間的親屬關係。

中文跟英文常常不是可以互換的,用字真的還是要看上下文還有用正確的用法。一般來說,我們說這個人是靠關係進來的,這個關係就不會用 relationship 這個字,會用 connections 複數,指得是你認識一些可以幫助你的人。

He only got the job because of his connections! 他就只因為是靠關係才得到這分工作的。

He has important connections in Washington. 他在華盛頓有認識些大人物。

繼續說幾個跟關係相關的格言吧!

“If you love someone, set them free. If they come back they’re yours, if they don’t they never were.“ – Richard Bach

「假如你愛一個人,放他們自由。假如他們回來了,他們是你的,假如他們沒有回來,他們從來都不是你的。」 美國作家 李查巴哈

潔西很認同啊,愛真的就是要學會放手,愛情,親情,友情都一樣,是你的就是你的,不是你的也真的不用強求。這個世界真的很大。那些說我愛你不我能沒有你,沒有你我就活不下去的人,通常最後還是好好的活著,只有非常非常少數會去做一些偏激的事情,通常這樣的人是因為只活在自己的世界中,沒有出去看看這個世界其實還是很大的。

真正愛你的人放他們出國唸書出國工作,不論什麼樣的情況,都還是會回到你的身邊,把遠距離戀愛不容易都藉口要跟你分手的人,還是早早分手,不然傷害更深,勉強維持回來說不定還是分手了。勉強真的不美,年紀越大越可以感受,世界很大,一個人也不壞,寂寞有寂寞的有缺點,有另一外一半有另外一半的優缺點,看你要的是什麼吧,假如想要就放手去追,假如不想要就享受你的寂寞吧!

“I love you, and because I love you, I would sooner have you hate me for telling you the truth than adore me for telling you lies.” – Pietro Arretino

「我愛你,因為我愛你,我遲早會讓你恨我因為我跟你說實話,而不是讓你更愛我因為我說謊話。」 – 十五世紀義大利詩人 皮埃維羅阿雷蒂諾

潔西看了上面一直笑啊,潔西大概就是這種人,無藥可救,不過知道有人跟潔西是一樣的個性,覺得真開心,哈哈哈。

“Flatter me, and I may not believe you. Criticize me, and I may not like you. Ignore me, and I may not forgive you. Encourage me, and I will not forget you. Love me and I may be forced to love you.”– William Arthur Ward

「奉承我,我可能不相信你。批評我,我可能不喜歡你。忽視我,我可能不會原諒你。鼓勵我,我將永遠記得你。愛我,我可能被迫去愛你。」 美國作家威廉阿瑟華德

這裏可以教 certainty 確定性, may 大概只有百分之五十的確定性,但是 will 可是有百分之百的確定性。所以前面的那些奉承批評忽略都不一定會影響我,但是鼓勵我的話,我永遠不會忘記你。重點來了,愛我,我可能會被迫去愛你。這個呢就是很多人覺得我只要給你我很多很多的愛,我對你非常好,把你捧在掌心上,讓你應有盡有,寵你愛你保護你,你就會愛上我,恩,不一定。有些人是可以被打動的,有些人是可以因為你愛他很多也給你對等的愛,恩,愛其實永遠不是對等的,永遠都是一個人愛另外一個人比較多,只要去觀察你周遭的情侶夫妻的互動就不難觀察出來。有些人對愛是可以轉個彎的,愛有各種不同的愛,愛的程度有許許多多,有些人可以因為長相家世金錢權利而愛上一個人,錯了嗎?潔西覺得比較錯的會是那些以為自己怎麼做就「一定」可以打動別人讓他們愛上你。可以去嘗試,但是呢愛情這種超級主觀的東西其實有時候就是沒有理由原因可以解釋的。而且也可能來得快去得快,一生一世的愛?最近看亦舒的書,說它就像是某個大教堂裡面的鬼魂,每個人都聽說個,但是從來沒人看過,哇哈哈。看怎麼經營啦,不經營結婚一星期一個月離婚的也不是沒有。

“Maybe our girlfriends are our soulmates and guys are just people to have fun with. “ – Candace Bushnell, Sex and the City

或許我們的女性朋友是我們的靈魂伴侶,而男人只是一些在一起玩玩的人。」 – 美國影集慾望城市作者 坎迪斯布希那

這樣安慰自己也不錯,單身女性看多了慾望城市應該就不會再相信愛了吧?不會啦。凱莉最後不是又跟 Mr. Big 在一起了,對吧?不過 Mr. Big 接受澳洲訪問的時候,也說出那個角色根本是個 bitach 放蕩的女人類似的話,引起軒然大波,男人,大家就會說很行很會玩,花花公子,行情更好,不過呢要是女生多交幾個男朋友,跟幾個不同男人上床就變成了 slut ,這個社會還是如此的,千年不變,再給它一千年或許還是一樣。

“The most painful thing is losing yourself in the process of loving someone too much, and forget that you are special too.” – Ernest Hemingway, Men Without Women

「最痛苦的事是在愛一個人愛的太多的過程中喪失了你自己,忘記你自己也是很特別的這件事。」美國作家 海明威

很多人愛別人比愛自己多,為別人犧牲奉獻,卻忘了自己也是特別的也是值得他人去愛的。不過一個不愛自己的人又怎麼能夠愛別人,不愛自己的人怎麼能期待別人會愛他呢?

“When you don’t talk, there’s a lot of stuff that ends up not getting said.“ – Catherine Gilbert Murdock, Dairy Queen

「當你不說話的時候,有很多的事情到最後沒有被說出來。」美國作家 凱瑟琳吉兒伯特

很多人覺得我不用說你應該會懂,世界上絕大部份的人都沒有讀心術,你不說出來別人怎麼會懂?要去讀一些肢體語言,去讀取言外之音,去了解那些沒有被說出來的話並不是那麼容易。很多人的溝通就是,啊,我就跟你說過了,我就是這樣。或者是我都說過幾百次了,你怎麼還不知道。我們都想別人理解我們,尤其當我們狀況不好的時候,但是不說話通常就不會被理解通常就可能造成誤會,只會讓事情更糟。就跟不做決定也是一種決定一樣。

要去看醫生了。下面是今天要還的書裡面覺得還不錯的一些文字,給大家參考一下J

Relationship

關係可以是友誼,婚姻,情侶,親子,同性,異性的關係。

投入關係的人需要願意努力保持彼此關係的健康。比方說父母與兒女間常視對方為理所當然,很少花時間來討論如何好好相處,卻又期望對方對這段關係負擔主要責任。(潔西:這很常見吧,或許大家都沒想過)

關係中最重要的特質

關係中的每一個人皆有其獨立的自我認定。Kahlikl Gibran 「在你們相聚的時候請保留一些空間,好讓來自天堂的風在你們之間起舞。」長期關係要發展順利確實困難,因為必須在分開和共處創造某種平行並持續下去 (Lerner, 1985)。假如關係中沒有足夠的共處,人們會覺得孤立而無法分享感覺和經驗。假使關係裡沒有足夠的分隔,他們就放棄了自我認同感和自我控制感,並投注過多心力才成為對方期望中的人。

怎麼樣維持良好的關係?

  1. 彼此都能給予並接受真誠與彼此尊重的回饋。雙方可以坦承地表達不滿,讓彼此得他他們想要的改變。他們可討論他們自己想要的,而不是期望對方可直覺地知道並滿足自己的需要。
  1. 每一個人為自己的快樂負責,不應為自己的不快樂責備對方。你不能期望對方使你快樂,終究你還是得為自己的目標和生活負責,假如你不滿某情境,你可以採取行動改變自己的作為。
  1. 雙方願意努力維持彼此關係的健全性。不時重估並修正對待彼此的方式。
  1. 雙方都樂在其中並一同享樂,雙方享受於與彼此一起做些什麼。
  1. 如果關係包含有性的成分,彼此都要做些努力以維持鮮活的浪漫。
  1. 關係裡的雙方是平等的。有些人常覺得自己是典型的「付出者」,當他們需要對方時常常無法如願,於是他們可能懷疑彼此關係的平衡。雙方皆需願意去正視關係中的不平等,並表明改變的意願。
  1. 彼此能在此關係之外找尋意義和滋養的來源。有時人們會對友誼產生強烈的占有性,健康的人際關係就是彼此要避免這種以對方為自己所有的態度。
  1. 個人朝對自己有意義的人生方向前進。他們對彼此一起生活的品質和彼此的計畫感到興奮。此項原則意味著在伴侶關係中,他們的需要得以滿足,但是同時他們在工作,娛樂,以及和朋友與家人的關係上也有一種參與感。
  1. 如果這是一份彼此允諾的關係,那麼這段關係的維繫是出自他們的選擇,而不是為了關係中的孩子,責任或方便而維持。他們選擇維繫此關係,縱然遇到不順或有時感到空虛,但是因為彼此擁有共同的目標和價值觀,他們願意面對關係中所缺少的,並尋求改善之道。
  1. 他們能調適關係中的衝突。伴侶們常尋求親密關係的諮商,期待自己學會不在爭吵與停止衝突。這是不實際的目標,其實比不爭吵更重要的是學習如何明白,有建設性的爭吵,這點包括表達憤怒和挫折的一種持續過程。
  1. 他們並不期待對方為他們做自己可以做的事。他們並不期望別人必須讓他們感覺快樂,趕走他們的煩悶,分擔他們的風險,或使他們覺得很重要,被賞識。彼此都朝創造自己的認同而努力,因此不必依賴別人來肯定他(她)的個人價值,或是生活在對方的影子裡。
  1. 他們互相鼓勵彼此成為他們所能成為的人。遺憾的是人們常費盡心思避免親密關係中的對方有所改變,他們的期望和需求可能導致他們抗拒對方的改變,也使得對方難以成長。然而如果能認清自己的恐懼,他們將可挑出自己這種妨礙對方進步的絆腳石。

能夠有機會發展持久友誼的方法:

  1. 接受你和朋友之間的差異。
  2. 接受覺察衝突的存在,並做建設性的處理。
  3. 雖然你可能有被拒絕的恐懼,但還是要停留在這段關係中,願意讓對方瞭解你在關係裡受到的影響。
  4. 驗證你對他人的假設是否正確,而非替別人的想法和感覺下定論。
  5. 願意揭露自己,承擔風險。
  6. 避免為了想達到別人的期望而不忠於自己。

John Gottman 在 The Seven Principles for Making Marriage Work 婚姻生活成功七大指南中敘述人際關係的一些重要特徵。

  1. 親密的熟悉感:伴侶瞭解彼此的目標,關心的適合希望。
  2. 喜歡和尊崇:當伴侶不再以彼此為榮,相互敬重時,就很難再恢復彼此關係。
  3. 互相關聯:當人們彼此以對方為榮時,他們通常可以欣賞對方的觀點與看法。
  4. 分享權力感:當伴侶有不同意見時,他們會尋求共同的立足點,而不是堅持己見。
  5. 共同的目標:伴侶把彼此的目標納入他們對親密關係的概念中。
  6. 開放的溝通:關係裡的每一方都能坦誠而充分地談論自己的核心信念。

上面是從下面這本書裡面出來的,第七章,新北市圖書館可以借到,潔西要拿去還了,哈哈

I Never Knew I Had A Choice Explorations in Personal Growth 9E

Gerald Corey, Marianne Schneider Corey

CENGAGE Learning

生命抉擇與個人成長 二版

陳嘉鳳總校閱,張皓維,黃慧真,簡麗姿合譯

雙葉書廊有限公司

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s