Let’s talk about depression. 我們來聊聊憂鬱症吧!

潔西真心認為每個人都應該看這個漫畫,非常簡潔有力但是也非常真。英文不難懂,看不懂英文沒關係,潔西下面有中文翻譯。可以直接跳到下面漫畫內容的部份對照。

很多人可能會覺得自己又沒有憂鬱症,周遭又沒有認識有憂鬱症的人,憂鬱症甘我什麼事?有什麼好聊好關心好注意的,恩,真的嗎?其實憂鬱的人數應該是比一般人認知的還多吧。假如你看到這篇的話,那就有了認識的人了啊,哈哈。

台灣人很多事都不談,也不只台灣人,潔西有外國友人就說他爸爸明明就有憂鬱症,只是自己不肯承認,讓全家人都很困擾。潔西也在多年前在上課時做過簡報,當時引起熱烈討論,上課的同學幾乎每個人周遭都有,父母,朋友,而且很多人都不知道該如何跟他們相處,不知道如何可以幫助他們,就只能假裝沒這回事。也有人完全沒料想到,但是有一天居然發生在自己身上的時候,發生時完全不知道要怎麼處理面對,不知道該找誰談。

其實有不少悲劇就是這麼發生的,第一個跳進腦海的就是潔西很喜歡的演員羅賓威廉斯的自殺。那麼成功的人,經歷過那麼多,什麼樣的角色沒演過,什麼樣的場面沒經歷過,唉,但是潔西真的完全能理會他的心情。另外漫畫裡面的自殘,潔西就看過學生手上有著一道又一道的傷痕,潔西不夠理智的時候自己也割過,還好很淺,很痛吧,神智不清的時候割的,沒什麼疤痕。反而是捐血醫院檢查抽血的針孔居然超明顯,有一天突然發現,啊,人家會不會以為潔西施打毒藥啊XD

其實憂鬱到一定程度,就是一整個身心靈出問題的時候,大腦裡面神經傳導素失調,整個人完全不是自己了,但是周遭的人又不能理解或不知道怎麼與你相處,只是一味地說,開心點,不要想那麼多,那真的是二次傷害。能夠開心誰不想要開心?要怎麼去解釋潔西看到刀子會有衝動想要往手上劃,但是又要很理智地阻止自己做這種傻事,一般正常人應該很難能夠理解,但是也就是這種難以理解或不去理解,問題才會更嚴重吧!

啊!又太多廢話了,潔西自己的故事留到後面再說,先看漫畫吧,很簡短,但是給一般人一點概念。這是潔西在FB上的UPWORTHY上看到的,潔西把整篇內容跟漫畫的部分都翻譯了一下:可以開兩個視窗對照著看或看完漫畫再來看中英文翻譯

文章在這裏:

A comic that accurately sums up depression and anxiety – and the uphill battle of living with them

標題

A comic that accurately sums up depression and anxiety – and the uphill battle of living with them

一個正確地概略說明憂鬱症跟焦慮症的漫畫 – 還有跟他們一起生活的艱難戰鬥

作者是 Laura Willard

Sarah Flanigan has been fighting depression since she was 10 years old and anxiety since she was 16. “I wish everyone knew that depression is not something that people can just ‘snap out of,'" she explains. “I mean, if I could ‘snap out of it,’ I would have by now."

Sarah Flanigan 從她十歲開始就在與憂鬱症作戰,十六歲開始跟焦慮症作戰。「我希望每個人都知道憂鬱症不是人們可以輕易甩開的,」她解釋說「我是說,假如我能輕易地甩開,我早就那麼做了。」

Depression and anxiety disorders are real illnesses. Mental illnesses are not “in someone’s head," they’re not something a person can “just get over," and they affect so many of us – over 40 million people in the U.S. alone.

憂鬱症跟焦慮症是真的疾病。心理疾病不是「想像出來的」,他們不是一個人可以「輕易就恢復」的事情,這些問題影響我們當中的許多人 – 光在美國就有超過四千萬人。

Despite how common they are, it’s still really difficult to explain to people who may have never experienced a mental illness.

儘管憂鬱症跟焦慮症是這麼常見,要對沒有任何心理疾病經驗的人解釋還是非常的困難。

Enter: cute, clever illustrations that get the job done.

入門:可愛的,聰敏的圖畫讓人們明白。

Nick Seluk, who creates the amazing comics at The Awkward Yeti, heard from reader Sarah Flanigan. She shared her story of depression and anxiety with him. If it could help even one person, she said, it would be worth it.

Nick Seluk 聽見他的讀者 Sarah Flanigan的聲音,在 The Awkward Yeti 上創作這令人讚嘆的漫畫。Sarah分享她的憂鬱症跟焦慮症的故事給Nick聽。假如這可以幫助即使只有一個人,她說,這也是值得的。

Nick turned her story into a fantastic comic that perfectly captures the reality of living with depression and anxiety.

Nick 把她的故事變成一個很棒的漫畫,完美地補捉住與憂鬱症跟焦慮症一起生活的實際狀況。

“I’ve been through and seen depression and anxiety in action, and thought Sarah’s story was so perfectly simple," he told me. “We all get sick physically and mentally, but we need to be open to talking (and laughing) about [it]."

「我經歷過看過憂鬱症跟焦慮症的影響,覺得 Sarah的故事是如此完美地簡單,」他跟我說。「我們都會在身心方面生病,但是對於這件事,我們必需要公開談論(還有開開玩笑) 」

(潔西注:就是要去談論這件事,甚至可以用它來開玩笑,而不是當作個 taboo 禁忌,越是不談不說反而越嚴重)

I couldn’t agree more, and I think this comic will resonate with a lot of people.

我不能同意更多,而且我覺得這個漫畫會讓很多人引起共鳴。

漫畫

圖一

The girl: I have depression and anxiety disorders.

小女孩:我有憂鬱症跟焦慮症。

圖二

The girl: and even with the medication, I still have those days when I have to force myself out of bed.

小女孩:而且即使有服用藥物,有些時候我還是必須要強迫逼自己下床。

(潔西注:心有戚戚焉啊,就是潔西口中的不能動,後面有解釋,要把自己踢下床真的是件一般人難以想像的困難的事)

圖三

The girl: and I can’t rally the energy or motivation to do anything

小女孩:而且我沒辦法集中我精力或動力來做任何事情

THUD 撞擊聲

WHUMP 重擊聲

圖四

The girl: And, my mom will say things like

小女孩:然後,我媽會這麼說

Her mom: “You were so happy and energetic yesterday, you got so much done”

她的媽媽:「你昨天那麼開心那麼有活力,你做了那麼多事。」

The girl: (it makes me cringe to just think about her saying that)

小女孩:(我覺得很難堪光想像她說這件事的畫面)

圖五:

The girl: So I told her this: Depression and anxiety are teammates and I’m the opposing team.

小女孩:所以我跟她這麼說:憂鬱症跟焦慮症是隊友,而我是在他們的敵隊。

圖六:

The girl: Their one and only goal is to drag me down.

小女孩:他們唯一的目標就是要拉垮我。

STOMP STOMP STOMP

重踏 重踏 重踏

圖七

The girl: They make me paranoid,

小女孩:他們讓我疑神疑鬼

Anxiety disorders: I’m just going to put this out there… but I’m pretty sure your friends talk about you behind your back.

焦慮症:我只是想說一下…但是我很確定你的朋友都在你背後說你是非

圖八

The girl: that make me feel useless,

小女孩:他們讓我覺得自己沒用

Depression: It’s okay, they are probably having more fun without you anyway.

憂鬱症:沒關係啦,反正你不在他們可能更開心

圖九

The girl: and they steal all my energy and motivation

小女孩:他們偷走了我所有的精力跟動力

Anxiety disorders: I’m freaking out, man, what if she tells someone about this?

焦慮症:我很緊張耶,老兄,萬一她跟別人說這件事怎麼辦?

(潔西注:手上抱著 ENERGY 精力。焦慮是很耗精力的,焦慮的人會特別累)

Depression: Don’t worry, I took her motivation, too.

憂鬱症:不用擔心,我把她的動力也拿走了。

(潔西注:手上拿著Motivation 動力,通常憂鬱症的人會失去動力,什麼也不想做。)

圖十:

The girl: However, sometimes, they go on vacation.

小女孩:然後,有時候,他們度假去了。

Anxiety disorders: Did we pack enough? Do you know how to get there?

焦慮症:我們有沒有帶足夠的東西?你知道怎麼樣去那裡嗎?

圖十一

The girl: I never know how long the vacation will last, but I Get.

小女孩:我從來都不知道那個假期維持多久,但是我把

(小女孩的後面有著精力與動力)

圖十二

The girl: Stuff.

小女孩:事情

小女孩的手上有著精力與活力

圖十三

The girl: Done.

小女孩:完成了

(小女孩手上捧著 accomplishment 成就)

The girl: While they’re away.

小女孩:當他們離開的時候

圖十四

The girl: because I never know when they’ll come back.

小女孩:因為我從來都不知道他們什麼時候會回來。

Depression: Who cares? Nothing matters anyway.

憂鬱症:誰在乎。反正也沒什麼關係。

The girl: It may be a few hours or a few days.

小女孩:可能是幾個小時或幾天

圖十五

The girl: I never know.

小女孩:我永遠都不知道

Depression: Let’s just go back.

憂鬱症:我們回去吧。

圖十六

The girl: I do know that I have to be prepared to go back into battle when they return from vacation.

小女孩:我知道的是當他們從假期回來時,我必須要做好回去跟他們作戰的準備。

圖十七

Splash

潑水聲

Simple yet powerful, right?

簡潔但是有力,對吧?

“The hardest part of living with depression and anxiety for me is feeling like I have to hide it,” Sarah said. “I’ve always been known as the happy one in my group of friends. Everyone’s always so shocked when I tell them I have depression or they see the self-harm scars.”

「對我而言跟憂鬱症還有焦慮症共處最困難的部分是我覺得我好像應該要把這件事隱藏起來不讓別人知道,」 Sarah 說 「在我的朋友群中我一直被認為是那個開心的人。每個人總是嚇到當我跟他們說我有憂鬱症或他們看見那些自殘的傷痕時。」

“It’s much harder than it should be to say, ‘Hey, I have depression and I’ve been struggling with self-harm since I was 10 and I just really need your support to get me through tonight,’” Sarah explained.

「要說『嗨,我有憂鬱症,我一直有自殘的問題,從我十歲就這樣,而我只是真的非常需要你的支持鼓勵來幫我度過今晚,』這件事比它原本應該的還要難(潔西注:就是應該是可以很容易說出口,但是其實非常困難)」Sarah 解釋。

Let’s all keep working to make it easier for our friends, family members, and ourselves to get support. Let’s keep talking about it.

讓我們一起繼續努力讓我們的朋友們,家庭成員們,還有我們自己得到支持鼓勵。讓我們繼續討論它。

潔西回來了碎碎唸了。憂鬱症真的是很難讓人懂,而且就像那個小女孩說的一樣,其實很多時候你根本看不出來誰有憂鬱症。那些看起來很開心很活躍的人就不會有憂鬱症嗎?潔西專二的時候被交情還算不錯的同學問說「你怎麼可以每天都那麼開心?為什麼一點煩惱都沒有?每天都笑嘻嘻的?」呵呵,怎麼可能?要不要表現出來而已啊,能把持得有多好而已。

或許年輕的時候太撐了,年紀大一點有時候就懶得撐,整個人就垮下來了,也是撐不住了吧?其實上課還好,潔西通常上課還撐得住,上課前還在流眼淚,上課的時候可以一進教室看到可愛的學生就精神百倍的開心地上課,是真的開心不是裝出來的,然後上完課,一個人的時候,眼淚馬上又潰堤。這要怎麼解釋到讓一般人懂呢?比較大的問題可能是一般人願意去傾聽了解願意懂嗎?

有些人覺得這個世界上根本沒有憂鬱症焦慮症躁鬱症這些心理疾病,你只是不夠堅強,你只是愛抱怨,你只是想太多。跟這些人談論這些事的時候,他們通常不會想要好好聽你說話,急著把話題轉開,彷彿沒有這件事的存在,彷彿你帶給他們困擾。

假如你說感冒了,一般人會很好心地叫你多喝水,多保重,假如是胃出血住院,車禍受傷或許他們還會去醫院探望你,慰問你,關心你。對於有形的,實際看得見,身體器官的傷口人們會給予大量的關心,然而心裡的傷口,很多的人就會覺其實你只要堅強點,勇敢點。可能還會這樣跟你說,假如你是個男生, Come on. Be a man. Get over it. 拜託。當個男人。就忘了吧。假如你又剛好是男生的話,一般人恐怕又更無法理解。你又更難說出口。

潔西很難想像自己這種到處隨時都可以哭的狀況發生在男生身上,潔西在公車上捷運上走在路上在餐廳吃飯,眼淚想掉就掉下來,被路人甲乙丙丁戊己庚辛看習慣都可以不理他們了,女生都很難堪了,況且是男生呢?不過也遇過好心的陌生人的安慰真的很感動。

潔西再怎麼情緒化,通常上課挺正常,看潔西哭過的學生數得出來,恩,最近的大概就是教一些選手的學生,聽到有人要離隊的時候,隊伍要解散的時候,眼淚就忍不住稀哩嘩啦一直流,嚇到學生真的很不好意思,不過那也好久了的事了。再更早以前是很久很久,被同事聯合霸凌 bully,當時中文還沒有霸凌這種說法呢。在搭電梯上課前,那時可能很脆弱吧,潔西一進教室眼淚就忍不住掉下來,非常好運地,什麼事情都可以找到光明面的,當時的學生中有一位是榮總的護士,幫潔西問了精神科的護士長,介紹了這個潔西看了十多年還在看的醫生。

當年那個醫生剛畢業,開始當實習醫生,潔西一路看她,一直去看這位醫生,當年她出國唸書的時候潔西真的覺得比被男朋友拋棄還難過啊,那種被背叛了的感覺,唉。不過後來潔西也出去念書,回來後,發現,耶!醫生也回來了,然後繼續看著醫生結婚懷了第一個孩子,然後又生了第二個孩子,真的是有夠久,感覺好像一輩子了啊。

扯好遠,醫生的事潔西被不少人問過,尤其是網友。潔西覺得很多人大概都不敢跟家人朋友師長討論,很不明白究竟自己發生什麼事了?為什麼一點動力都沒有?為什麼什麼事都不想做?一為什麼一直哭?為什麼性格大變?為什麼焦慮到手都開始抖,但是又不知道為什麼焦慮?要去看醫生嗎?要看哪個醫生?看了醫生跟醫生說了一堆,醫生也就只是開藥,吃了藥也沒好轉,怎麼辦?為什麼一下子好好的但是一下子又完全不行了?

潔西真的算運氣很好,一路上遇到很多貴人,雖然是前進三步退後兩步這樣子跌跌撞撞,但是還是走過來了,雖然以後可能還是要靠著許多人的幫忙在一路跌撞下去,但這也就是人生。因為憂鬱症躁鬱症,在這當中失去很多,很多,超多,但是也獲得很多的幫忙支持鼓勵,人生都是這樣的,沒有失很難有得,而有得一定也會有失。不變的真理啊!從失去當中得到什麼,那就要靠自己的努力跟造化了。

假如你自己或你周遭有人好像有憂鬱症怎麼辦?多去閱讀相關知識,上網看有用來源可靠的文章,比方說醫院的文章,不要隨便閱讀一些文章就信以為真,潔西說的也不一定對,不一定適用在你身上,要有能明辨是非的能力啊!書本當然是更好的,說得更清楚更詳細,買不起就去書局多翻幾本,圖書館也很好用。對這個疾病有更深切的了解才知道如何幫助自己跟心愛的家人朋友。

這樣才會知道為什麼會有些奇奇怪怪的想法,要怎麼樣去面對處理自己的情緒。什麼樣的飲食對身心有幫助。睡眠是相當相當重要的,吃安眠藥跟不吃安眠藥的利弊要靠自己去摸索,安眠藥跟抗憂鬱藥都不是一般人說什麼會上癮無法戒除的,用藥的方式得當,適時的服藥,是可以得到相當大的幫助。另外運動,絕對有益身心健康,但是一定要找自己喜歡的來做,沒必要去逼自己做不喜歡的運動,也沒法持久。沒有精力什麼都不想做的時候怎麼樣找到誘因讓自己去做想做的事,怎麼樣幫助自己所愛的人去做他不想做的事,怎麼樣去面對他們古怪的脾氣,這些都是挑戰,但是隨著你對於這方面的知識越來越豐富,經驗越來越多,觀察越來越仔細,一定能夠有相當的幫助。

該看醫生的時候還是要去看醫生,潔西那天才聽到治療師間的對話,有家長希望付費做性向測驗,因為不想要孩子有看精神科的紀錄。觀念還是非常陳腐的話對於治療絕對沒有好處,把精神疾病當作是瘟神不肯好好去面對,害怕人家知道,只想要逃避要怎麼治呢?怎麼治得好呢?其實很多知名人士都有憂鬱症或躁鬱症。潔西先前有翻譯過一些名人的語錄,隨便舉幾個知名的,名歌手 Nicki Minaj, Kanye, Lady Gaga, 說到 Miley Cyrus 潔西覺得她就真的很明顯,應該也不是不辛苦。另外潔西很喜歡的艾倫秀主持人 Ellen DeGeneres,還有喜劇演員 Jim Carrey 金凱瑞,知名演員 Brad Pitt 布萊德彼特,他老婆 Angelina Jolie 安潔莉納裘莉還有更多的人,憂鬱症,躁鬱症並沒有阻止他們出人頭地,沒有拉他們後腿讓他們不能夠達到事業巔峰,其實憂鬱症躁鬱症常常會讓一個人更瞭解自己,更明白自己想要的是什麼。

有人問潔西要去看哪個醫生?醫生這種東西是很主觀的,別人覺得好的適合的醫生不一定適合你,所以可以上網找找,但是自己有耐心點,給一個醫生一點時間,但是假如覺得不行,就換個醫生試試。潔西看得醫生還算不少,看到潔西醫生有點羨慕,覺得潔西可以讓那麼多不同醫生分析潔西,哈哈。潔西在國外看過幾個不同的心理醫生,學校的免費諮商師看了好幾個,真的有合的來,合不來的,合得來的你不用說太多,覺得他真的懂你,合不來的,多說幾句你都懶。 psychologist 是指跟你談判斷病情的心理醫生。psychiatrist 是台灣精神科大部份的心理醫生,可以開藥的,psychologist 不能開藥。另外 therapist 心理治療師或一般稱 shrink 那種你躺在椅子上,付大把鈔票請他們聽你講話的也不能開藥,有時候感覺就是聽聽你說話。 counselor 諮商師也是會談的,學校的輔導老師就屬這種,也不開藥。

潔西在澳洲唸書的時候好像上面通通看過,付費的也看過,大部份是免費的,藥很貴醫生會開處方籤,要自費。有些醫生還會先給一些廠商給的免費藥試試看,有效再開處方籤去買藥。潔西還被介紹到大學附屬醫療中心去當白老鼠,忘記醫院名稱了,不過雪梨那醫院環境超好,除了建築物老舊一點,恩,算了,除了市中心外,雪梨其實真的是個非常棒的地方,很適合人居住,跟加拿大的維多莉亞一樣啊。澳洲在這方面的福利真的做得超級讚,潔西一個外國學生得到超多的幫助真的是一輩子感謝。另外潔西醫生也介紹了一個實習醫生跟潔西聊天,一個星期一次,潔西第一年機會沒有間斷,第二年兩個星期一次,看了兩年,對自己的了解觀察也有很大的幫助。真的很感謝這些專業的醫療人員。有一次潔西去看醫生,醫生請假,潔西當場就哭出來了,護士還要不斷地安慰潔西,真的是非常想起來好笑當是很糗啊,護士跟醫生都好好。潔西真的很喜歡榮總的某些醫師跟護士,不是全部,人夾人緣囉,再次感謝與感動。在澳洲也是真的超級感動,潔西也不過就是個外國人外國學生,但是受到的幫忙支持跟鼓勵,真的是了解什麼叫先進國家啊!

又扯遠了,看醫生聊聊,醫生覺得有必要的話可能會幫你轉介治療師 therapist,自費通常很貴,各大醫院都有自費的,有些診所也有。私人的超貴,先前潔西醫生介紹一個很有名的私人的,一個小時沒記錯應該是三千六,最好看得起,環境很好喔,在大安區的樣子,有舒服的椅子,滿滿書櫃的書,很 nice 也很能理解,只是那個價格潔西實在負擔不起啊。公立醫院大概是一千二左右,沒記錯的話。不過醫生轉介就不用錢,只是要排隊排很久,超久,不一定排得到。現在還有很多各式各樣的活動,台灣也慢慢地在進步,繼續加油!

再來說吃藥。藥跟醫生一樣,不是所有的藥都適合每個人,大家都說好,療效很棒的藥不一定適合你,潔西試過幾種吃了就完全不能動,頭痛噁心到想死,但是有的要卻又幾乎感覺不出來副作用。還不錯的醫生通常不會勉強你吃特定的藥,會讓你去試,但是不行的話就會換別的藥給你再試試看。而且藥效通常需要一些時間才能發揮作用,副作用也相對的會慢慢減低,所以可能還是要有點耐心去一種種試。最好自己做紀錄,什麼樣適合,什麼樣不適合,潔西大概把台灣市面上流通的藥全試過了,有些要剛開始不錯,但是吃了一陣子就沒效了,所以去年醫生還推薦了最新療法,K他命,真的啦,國外已經有做臨床實驗,台灣也在做,不過潔西是躁鬱症,所以呢醫生暫時不讓潔西試,因為怕躁症過度反應會有不當的副作用。台灣臨床試驗後應該這兩年會開始有類似的治療出現吧!

說要藥物,潔西這個人非常的敏感,所以藥真的不行就是不行,上次就是因為醫生硬要潔西試先前試過很不OK的藥,所以潔西很生氣,哈哈,就不行的藥,吃了又病了幾天,當然全部都怪在醫生升上 😄 後來回門診想換藥,醫生又請假,更生氣,但是呢生氣的後過就是 backfire 反效果,把自己弄得很慘。因為賭氣不去看醫生,最近藥沒了,完全停了,狀況很嚴重,完全睡不著。大概早起跟晚睡的人最近可以看到潔西一天到晚都掛在線上,因為就是睡不著,連吃了安眠藥都睡不著,常常到早上才睡著,所以明天就要很認份的藥去看醫生了,因為再繼續下去身體就要垮了。

藥物不是萬能,但是通常能在最嚴重的時候達到最好的效果,像潔西現在狀況很糟,吃了藥藥效應該就會相當顯著。潔西在澳洲的時候有陣子每天都想死啊,那種強烈的死亡慾望很難形容,覺得人生絲毫沒有意義,每天想的就是要怎麼樣才能死,然後又不麻煩別人不給別人造成麻煩,雖然很明白死好像也不能解決一切,恩,其實是覺得死的話一了百了,只是太對不起太多人,對太多人帶來太多困擾,而且還好有絲毫的理智。當時網路上流傳的死法還一一去研究,怎麼要死最沒有痛苦,那時候想說,假如有種藥物能夠讓人吃了就消失,徹底從這個世界上消失,沒有屍體,不用麻煩別人,那該有多好。

很恐怖的經驗。希望大家不會經歷到,但是真的有一天,有這種可怕的想法的時候,要知道,你一點都不寂寞,要找人幫助。潔西在澳洲,生命線的電話醫生都給了,隨時不對想聊天,就打給他們吧。不過沒有打,可是非常感激感動。反倒是在雪梨的慈濟,潔西尋求幫忙,卻一副愛理不理,完全不肯給予協助,深刻地覺得非常悲哀。陌生的外國人比台灣人對潔西還好還關懷,當然潔西不否認慈濟功德會有它好的一面,但是跟潔西無緣,潔西也從此產生不好的印象。沒緣分吧!還好潔西英文好,不然應該會慘到爆。

唉,說太多了,其實有經歷過那種在死亡邊境掙扎的人才會知道那種無力感,那種絕望,那種一切都可以放棄的無所謂的心態。那種覺得死亡就等於壓力煩惱一切不愉快的事的解決之道,其實真的是大腦內的神經傳導數出了問題,整個人繞在死胡同裡面出不來,那種求死的感覺想解脫的感覺只有經歷過的人才明暸。而潔西常會把自己逼到這種時候才會去看醫生,當時在澳洲嚇到,因為吃了藥,隔天就覺得自己先前瘋了嗎?怎麼會有想自殺的想法,雖然還是很憂鬱很沮喪,藥物不是萬能,它不會像一般人誤解的讓你快樂讓你開心,百憂解?想太多了,但是在適當的時候也能產生很大的幫助。

潔西基本上覺得會很煩惱很痛苦的時候就是情感跟理智一天到晚在作戰啊,還好理智總是那麼強一點,看到刀子就有那種衝動很想往自己手上畫下去的時候就知道,恩,小姐,你應該要去看醫生了。這種時候吃了藥,隔天就會覺得前一天頭殼壞掉啊,幹嘛想死,人生還是有很多可以期盼的事,大腦實在是個無解的謎題啊。正常的時候潔西可是開心得不得了,什麼事都可以看到光明面,但是掉下去的時候就真的無解了。

寫太多了,最後來說求教吧!一個人很難解決問題的,潔西偶爾會用先前說過那種自己當自己心理醫生跟自己對談解決自己的問題,潔西真的是因為經歷太多了,可以分析自己的問題到很透徹,但是找到問題的根源,卻也還是過不去自己那一關,也有很多東西很多問題是自己看不到的。真的煩到不得了的時候還是會去打擾別人,因為對得起別人就會對不起自己,為了不讓悲劇發生,只好對不起別人了,哈哈。感謝各位幫助過潔西的人。那些三更半夜被潔西拉著聊天,收到潔西不斷地抱怨信的人,罪過罪過,大大感恩。不過呢打擾別人的時候會慢慢發現,不是每個人都可以理解你的感受的。有些人會用他們自己認為很好的方式很對的方式來安慰你,但那不一定是你想要的,你可以接受的,可以安慰到你的。所以要慢慢的自己去歸納,究竟那些人是可以打擾的,那些人是會讓自己受傷更深,因為他們的不能理解,跟不對的人說心事,常常只會在傷口上灑鹽,但是沒人能說的時候,有時候也只有讓它痛了,唉。

你的男朋友女朋友家人好朋友好同學好麻吉不一定是最好的聽你說話的對象,他們不一定能理解你的狀況,有時候反而跟個陌生人說會比較容易些。因為他們不會在現實的生活上跟你有接觸。假如你是別人發發牢騷請你傾聽的對象,麻煩你就是放寬你的心胸,好好地傾聽。要一個人告訴你心中的話心中的痛,自己的脆弱的一面並不是那麼容易,需要很大的勇氣,大多數的時候,大部份的人其實都知道自己該怎麼做,只是拿不定主意,只是想要找個人確認他們的想法,只是想要某個人來阻住他們做傻事,只是想要找個人說說話,聊聊天,幫助他們度過一個很難過的關卡。

當你說完一堆或許很難啟口的心事後,卻是聽到對方說什麼,哎呀,你就不要想太多,勇敢一點,不要太難過,不要哭了,不要再說了,不要鑽牛角尖,不要原地打轉,不要浪費時間在沒有意義的事情上等等,很多時候這些話都只是讓說話的人更難過,讓他們覺得自己跟個白癡一樣,這些話不會有鼓勵跟支持的效果。

其實他們所想要做的真的只是你不帶批評不帶偏見地好好的傾聽他們想說的,希望你能問問他們他們希望你幫他們做什麼事讓他們好過一點?或許他們只是希望有人陪伴,只是希望你跟他們出去吃個飯,去喝個酒,去散散步,去打個球,去逛個街,或是什麼也不用做,靜靜地待在他們的身邊,好好的用開放的心態去聆聽的聽他們說出心裡真正想說的話,讓他們發發牢騷,光是這樣或許你就可以救了一個人。

該睡了,超會寫,翻譯加碎碎念又說了六七千字。潔西是躁鬱,所以就會像上面漫畫一樣,在躁期發作的時候精力旺盛,覺得自己無所不能,做了很多超過自己能力負擔的事,所以就會垮下來,然後也像漫畫裡面一樣,不知道什麼時候憂鬱又要來襲,所以呢就很拼著要在能做的時候多做一些也是一樣最後垮下來。現在在做的呢就是像漫畫說的一樣,在幫自己做準備,了解自己,觀察自己,知道自己在什麼樣的階段,知道自己什麼時候該吃藥,知道自己要用什麼樣的態度跟方式面對自己。

這麼多年看了那麼多書那麼多醫生那多多資訊,但是很多時候自己也很難控制自己,會很任性,把很不好的脾氣發在熟人身上,很多時候身心相關,明明跟朋友學生約好了,但是到了約定的時間,身體就不舒服了,不想出去所以不舒服,還是因為不舒服所以不想出去,有時候自己都弄不清楚了。因為這一兩年真的太多次這樣的例子,放了一堆鴿子到後面自己都不想約了,然後就越來越孤僻了。最近約了兩次聚餐,但是兩次都臨時生病跟同學取消,自己都不好意思再約了。這兩年起碼十次以上做這種事,完全不知道自己究竟怎麼了。

結論,憂鬱症就是個麻煩的東西啊,不說它不管它不理它通常不會有什麼好下場。好好的去處理它面對它,可能現在好了,但是過一陣子又復發了 relapse ,在你最想象不到的時候。醫生還跟潔西說,這就一輩子的疾病,跟高血壓一樣,年紀越大只會越嚴重,呵呵,醫生,你怎麼這麼誠實,一點都不給面子啊!不過呢,日子還是得過,一邊學著堅強自己振作自己,一邊還是要靠很多家人朋友同學們的支持鼓勵幫助,就這樣一步一步走下去,好像也沒有別的選擇了吧?呵呵。所以呢,為什麼會從悲觀到極點的人變得懂的適當的運用正面思考來讓自己好過一點,因為不這樣日子很難過下去啊!開心也是一天,痛苦也是一天,有選擇大家當然都會選擇開心,但是即便想選擇開心,大腦身體跟你作對的時候就只能跟它長期抗戰,革命尚未成功,同志能需努力。有成功的一天嗎?或許有,或許沒有,但是後面的橋已經被燒掉了,無後路可退也就只能往前走,途中試著欣賞美麗的風光,雖然不知道有沒有到的了目的地的一天,呵呵。晚安睡覺去。

最後想說的是,很多人不一定能理解,不一定能用你想要的方式來幫助你,但那不代表他們不關心你,而假如真正關心你的人,或許可以跟他們溝通,看他們是否能用你想要的方式來關懷你,安慰你,真的不行,那也就算了,再繼續找能夠理解的人,這個世界非常的大,一定會有人能理解你的感受的。

潔西有時候覺得很抱歉,對於周遭的人,陰晴不定的個性,大部份在陌生人面前反而可以裝得比較好,熟人面前有時候會比較任性,有時候也很難控制,大家就多多包涵吧!其實潔西正常的時候可是好的不得了,躁期的時候更時瘋狂的開心,但是憂鬱期來臨的時候完全都不理人不出門不回信不想說話,也就請大家諒解了,呵呵。報告完畢。

最後面有挑幾個可能不懂的單字,從劍橋跟朗文字典裡面摘錄說明跟例子:

1.snap out of something: to force yourself to stop feeling sad and upset

強迫你自己不要感覺憂傷與沮喪,擺脫憂傷的意思

He just can’t snap out of the depression he’s had since his wife died.

在他的老婆死去後,他就是不能擺脫憂鬱。

Now come on, snap out of it. Losing that money isn’t the end of the world.

哎呀就忘了吧。丟了那筆錢又不是世界末日。

2.get over something/somebody: to get better after an illness, or feel better after something or someone had made you unhappy

在生病後變得比較好一點,或者在一件事或一個人讓你不開心後覺得好一點。

She was only just getting over the flu when she got a stomach bug.

她才剛從流感中復原就胃痛。

It took him years to get over the shock of his wife dying.

花了他很多年才讓他從他的老婆死亡的震撼中恢復過來。

It took her months to get over Rupert when he finished the relationship.

在 Rupert 跟她分手後,她花了很多個月才把 Rupert 忘掉。

3.resonate: to produce, increase or fill with sound, by vibrating (=shaking) objects which are near

產生,增加,或填滿聲音,藉由震動,搖動靠近的物體。相當於發出迴響,共鳴

His voice resonated in the empty church.

他的聲音在空蕩蕩的教堂中迴響。

上面例子是劍橋字典,下面這個是朗文字典

4.in action: someone or something that is in action is doing the job or activity they are trained or designed to do:

某人或某是在進行中表示他們在做一件他們受過訓練或設計來做的工作或活動。運作,進行的意思。

I’d like to see the new computer system in action. 我想要看新的電腦系統運作。

5.out of action

broken and not working: The photocopier is out of action again.

壞掉,不能運作:影印機又壞了。

injured and unable to do anything: The injury will keep him out of action for a month.

受傷,不能做任何事情:這次受傷讓他一個月不能做任何事。

cringe: (informal) to feel very embarrassed

非正式用法,覺得難為情

I cringed at the sight of my dad dancing.

我看到我爸跳舞覺得很丟臉。

廣告

16 thoughts on “Let’s talk about depression. 我們來聊聊憂鬱症吧!

  1. 匿名 says:

    躁鬱…有時候打起精神來…覺得很棒…但是事後又發現好像不太對= = 衝過頭 ,其實是躁的作用。怎麼說呢~~

    當下要知道自己是不是穩定的情緒有點困難阿~~~~~

    1. jessie says:

      大概就只能自己詳細觀察紀錄吧!我自己先前有在寫心情日記,每天的感覺如何,為什麼開心,為什麼不開心,其實大致上都有原因,雖然有時候會找到有點怪怪不可思議的原因,但是多看書就會發現,啊,正常。天氣就很容易影響我的心情,很多人也是。

      然後自己去觀察自己躁期的一些行為舉動,我大概開始焦慮狂吃,吃到一個不正常多,錢花到一個不應該的不在乎亂買不必要的東西就會知道了。通常不會只持續幾個小時,因為那都沒什麼太大問題,但是時間久,自己又完全沒注意,雲霄飛車到的頂端的時候通常會在最沒想到的地方摔下來就很慘了。

      所以我現在很 high 超開心的時候其實都會有點緊張,因為知道爬得越高摔得越深,必定的道理,反而享受安穩平和的心態,儘量把造成自己壓力的 stressor 拿掉。

      周遭的人也可以幫你留意,有時候自己看不出來的時候,其實別人看得一清二楚。不過不了解的人就會覺得你喜怒無常難搞,有時候人際關係就會變差,所以我才會覺得談開來,大家都知道你的狀況,反而會有很大的幫助呢:)

      1. 匿名 says:

        謝謝jessie,來這裡學英文,想不倒還有意外收穫~,目前除了吃藥外,想把注意力放在合理的飲食,運動,睡眠上。暴食的日子才剛結束= =……

        1. jessie says:

          我也常暴食啊!後來自己留心,就知道,反正就是躁期來了,拿食物出氣,就這樣,停都停不下來,吃藥會有點改善。不過飲食運動睡眠真的差很多,這三個調理好一定會有差,只是要有恆心與毅力。其實睡眠真的可以說最重要,所以我才會說吃安眠藥不是壞事,我假如不吃藥就會到天亮,然後其實又更累,作息差,生活品質又更差,整個人又更亂。最近乖乖吃藥有好一點了。一起加油吧:)

  2. troy says:

    你後來還有再吃威博雋嗎? 我這兩天換成這個藥,一天兩顆。成效還看不出太出來,但非常沒胃口倒是真的。

    完全吃不下東西啊~~~~

    1. jessie says:

      最近停了,應該再來吃一下,又很不行了啊。對啊,胃口會很差,剛好可以減肥,非常適合現在的我XD

      要一段時間吧。可以的話做點運動,找自己喜歡的東西吃,清淡一點,少量多餐。

      到後面其實他的副作用大概會感覺不太出來,但是藥效也跟著走了,哈哈。我啦。每個人都不一樣。

      加油!

  3. wanda says:

    您真是一個很有深度的病人!搜尋英文問題時連到了您的部落格,初以為是哪家補習班的官方部落格,一看真不得了,說來我也是憂鬱患者,很多情況(比方說:想撞車或拿刀….)也曾有過,但後來焦慮和自殺的念頭約莫在30歲以後獲得較佳的自我控制.中年後反而有海闊天空的感覺,目前應該是最佳的時期,晚年是否會加重病情現在不得知,但覺得憂鬱症患者對於環境跟內在都有很敏銳的觀察力,承認自己有憂鬱症比較容易自我控制,至於不承認的人就麻煩了.這類病情似乎跟遺傳有關,我發現我媽媽跟兒子都有這方面的情緒障礙,除了幫自己,我也希望能協助自己的親人減輕症狀,規律的運動真的很重要,您該好好養成習慣,台語說:有好沒壞啦!共勉之~

    1. jessie says:

      謝謝你。運動,飲食,睡眠,這三個顧好大概就可以控制一半了。但是不能控制的因素很多,多變的天氣,周遭的人物,自己的心情,唉!

      每件事都有好有壞啊!就像你說的,因為要暸解這個憂鬱症就要更了解自己,觀察自己,所以呢,在各方面都學到很多,因為這個憂鬱症失去了很多也得到了很多。人生在很多方面都是不公平的,但在很多方面也都是很公平的,有得救有失啊!

      養成良好習慣這個呢是要看能夠怎麼樣把自己踢出家門比較重要,出不去的時候就很難去做運動了啊。哈哈。謝謝你。我晚上會去做瑜伽。非常非常喜歡瑜伽,大力推薦:)

    1. jessie says:

      這裡沒有私密留言,你有用FB嗎?可以到我專頁寫信給我。不想用自己的帳號也沒關係,可以找個信箱重開個FB帳號,不過我通常不會去看留言的人的FB,也不會去留言,只會在信箱裡聊聊天而已。有想說的話可以盡量說,有什麼我可以幫得上忙的地方會盡量。我也常常很害怕啊。不過你要有信心,一定會好起來的,時間的問題,只是這段時間會比較難熬,而爬起來後還會掉下去這件事也要有心理準備。雖然很多書都說不可以說加油,但是我覺得還是要幫自己跟別人鼓勵,這個加油是個支持,一起努力的加油,不是給壓力的加油。不怕不怕。等你的信喔:)

      https://www.facebook.com/jessieintaipei/

  4. shion says:

    潔西老師妳好 看妳的歌詞翻譯的文章很長的時間了,也有訂閱妳的粉絲專業。今天碰巧看到了這篇文章,覺得很有感觸,自己就是一個這樣的人,曾經在無法抑制的時候在社群上發布很負面的貼文,效果確實很慘,大家的關心每一句話其實看的反而是很不舒服的,他們根本無法了解那個意思,說一些「你不能這樣;你別這樣想」類似之類的話語,其實是令憂鬱或躁鬱症患者很不舒服的,如果能這樣向說的這麼簡單就好了,因為我現在的情況好很多了,我知道跟大部份的人解釋其實沒有用,也懶得解釋,所以選擇不說,覺得反而成為是最為安全的手段了。而且在這裡的環境好像也會讓人覺得這是一件不得見光的壞事,更是不想提及,如果心理醫生在這裡也是很普遍那不知道會不會好一點。

    1. jessie says:

      我個人覺得是缺乏正確的知識,有些人甚至認為這不是疾病,只是偷懶跟懦弱的藉口,所以有了問題的人就不敢說,也沒得說,往往都到最嚴重的時候才爆發出來。而發病後家人又不知如何面對,不給看醫生,不給吃藥,讓病情更加惡化。

      就像亞斯伯格症,有些不了解的人不能去理會他們的行為舉止認為他們有攻擊性,很危險。我自己也是因為看了一本小說才有比較深的理解。

      台灣的心理衛生還有很長的路要走,就像你說的大家覺得這是不能談的事。我通常也不會說,但是大概在 FB 濫發文多了,大家也大概知道狀況,因為太多年了,時好時壞,周遭的人大份也不會問不會提。我現在是比較會照顧自己,覺得真的不行的時候就找朋友出去,能出門的時候,不能出門就找事情做。

      有些人可以願意理解的就可以聊聊天,不能理解的就一起吃飯走走也不需要說太多,因為說太多都沒有用啊!而且一般人真的就是不理解,問的問題會讓你哭笑不得還是就不用說了啊。

      心理諮商在台灣真的非常不普遍,有些貴的離譜,最近聽到一小時六千元的,一般也都要一兩千。除非是醫院健保的,不然一般人根本負擔不起長期的諮商費啊!所以我都把發廢文來當作出口,哈哈。每個人都要找些可以讓自己快樂的方式。

      到頭來真的發現,靠人不如靠自己,但是很多時候也是需要去靠別人,靠正確的人,上網找正確適合自己的方法。

      聽過有些看心理醫生就是開藥吃藥,效果真的非常有限,其實也不用真的要去挖陳年舊帳找出原因,知道自己的徵狀頻率,想幫法去讓自己撐過很不舒服的時候。

      昨天才在 FB 發,有時醒來覺得精力充沛,有時醒來覺得精力沒抽光般什麼事都不能做,而這又不是自己能選擇的,所以就只能見招拆招了啊!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s