幸福

最近看了些日劇,覺得日劇有點濫用幸福這兩個字。還是對日本人而言這就是存在的意義?抑或是日劇的主軸就是這樣演?怎麼覺得不管什麼樣的戲,親情,感情,政治,犯罪,每個人最大的願望就是讓別人幸福。那自己的幸福呢?而什麼叫幸福呢?下午看到一篇報導說九月一日開學的當天是日本青少年自殺率最高的一天。日本的登校拒否,拒絕上學,霸凌的問題,其實存在很久了,先前剛好在某一天看了一部電影跟一部日劇的特別篇,都剛好說到這個長期存在嚴重的問題。這問題沒有解決,日本的小孩很難談得上幸福,不幸福的小孩長大很難常為幸福的大人或雙親,這是為什麼日劇這麼追求幸福,這麼想要給別人幸福的原因嗎?因為缺乏所以想要得到而投射在影劇中?

 

可以不要理潔西的歪論,或許潔西太憤世忌俗了,但是幸福的定義是什麼?真正的幸福又是什麼呢?對於每個人幸福的意義都不太一樣吧。東方,亞州國家讓潔西感到是比較嚴重的,就把自己的意志加諸於別人身上這件事。爸媽常會做一些事,不管孩子的想法,理由是,我們是為了你好。想要讓別人幸福的前提是知道什麼是讓別人幸福的事,但是除了當事人外,其他人真的知道別人要的幸福是什麼嗎?

 

終究幸福是什麼樣的東西呢?存在嗎?不會消失嗎?為什麼大家那麼辛苦努力不斷地在追尋?真的追得到嗎?幸福是不變的嗎?潔西其實還看了不少相關的報導研究,看多了就知道,呵呵。呵呵的意思就是,恩,幸福就是種感覺,說穿了。存在嗎?因人而異。有些人是容易滿足的,不滿足的人永遠都不會覺得自己幸福。大家努力不斷地在追尋說穿了是讓自己的人生有點目標跟意義而不是盲目地一天過一天。追到的嗎?當然,訂定的目標是可達成的而不是虛無縹緲的當然追得到。永恆嗎?當然不是。

 

有多少人常常有種錯覺,只要我得到某些東西達到某些目標,就是幸福。對某些人而言,娶個好老婆,生兩個聰明乖巧的孩子,從此過著幸福快樂的日子,恩,誰有聽過這樣子一輩子從此之後就過著無憂無慮幸福的日子?對另外一些人而言是創造自己的事業,賺大錢,買好車,住豪宅。有錢的人要的又往往是權利,看看誰出來競選美國總統了?對於永遠都滿足不完的慾望來說,幸福只是個遙不可及的東西。

 

但是錢買不到幸福嗎?真心得不到幸福嗎?真愛換不到幸福嗎?當然都可以,就看你的幸福的定義是什麼。快樂幸福真的就只是種感覺,假如你妄想這一輩子這一生一直過著都是幸福快樂的日子,那就跟希望台北的天氣每天都是晴天出大太陽不太熱又不太冷有涼涼的微風吹來,三個字,不可能。每個人的心情都有起伏就跟天氣一樣,每個人的一生都會有順利不順利,在有權有錢樂觀開朗聰明理智的人,都有煩惱憂愁不開心的時候,相對的再怎麼窮再怎麼卑微怎再怎麼悲觀情緒化的人也都有開心的時候,也都找得到讓他們開心的理由,也或許不需要什麼理由原因。

 

說了很多好像是廢話,但是真的是這樣,多去看一些文章報導書籍影片就會有上面的結論,而且怎麼樣能幸福快樂?大概都差不多,知足常樂。越是感恩知足的人越容易幸福快樂,因為不需要太多的物質或回報就能讓他開心。相對的,不知足的人,就算得到全世界,還是覺得少了點什麼。健康就是快樂。沒有健康哪來的快樂,生病的身心的苦痛讓自己跟周遭的人都降低了對快樂的敏感度。運動會帶來快樂,運動對身心有益,還會產生讓人開心的腦內啡。社交會帶來快樂,人是群體的動物,跟其他人的互動交流是不可或缺的。忘記哪個演講還是報導中就指出,調查那些覺得自己非常幸福快樂的人,大多數的人都是非常社交性的,喜歡參與各式各樣的活動,有很多的朋友。朋友真的不用多,有幾個知心的就很快樂了。有自己的嗜好的人是快樂的,因為在不開心的事發生的時候,他們有能力用自己的嗜好讓自己再快樂起來。了解自己的人是快樂的,因為知道自己要的是什麼,知道自己的幸福是什麼,知道該怎麼樣追求得到自己想要的東西成為自己想要成為的人,而不是別人希望他成為的人。

 

「我是為了你好。」,「我這麼做還不是都為了你。」,這些話說出口的時候有多少時候是把自己的期望期許自己想要的東西加諸在別人身上。畫畫有什麼出息?唸會計考公務員以後才不怕沒飯吃。別人都學鋼琴電腦都去補習,只有你不補,怎麼跟別人比,我辛辛苦苦賺錢還不是都為了你。有這些負擔在身上的人有多少到最後覺得自己是幸福的。有多少人到了畢業後到了中年突然覺醒自己是活在父母期待的生活,有多少到老年發現自己是為了孩子在生活,有多少人到了生命的最後一刻覺得自己的一生真的是非常幸福?

 

潔西不負責說教,西式的教育不會只是單向的爸媽長輩告訴你應該去做什麼命令你去做什麼,而是告訴你假如你做了A這件事會有這樣的後果,做了B會有B的後果。讓你自己選,他們希望你選的是A,也跟你分析了A跟B,但是你堅持要去做,也不會阻攔你,就讓你乖乖的去做B,做得好,很好那是適合你的,但是做了B後你後悔當初沒聽大人的話,來不及了,後果自己承擔,記取教訓,就這樣子,西是比較偏向這樣來跟孩子溝通,潔西覺得給孩子點自主權,責任,過失的負擔,多做幾次,他們才會去動腦成長,才能知道自己真正想要的是什麼。

 

英文的快樂跟幸福都可以用 happiness 這個字,中文好像有點不同,快樂與幸福。很多人會說我現在很快樂,但是相對的會說我現在很幸福的人可能就沒有那麼多。潔西中文不太好,不過覺得,幸福跟快樂其實是一樣的東西,吃了頓好吃滿足的大餐大部分的人可能會覺得很快樂,但是潔西真的吃到好吃的東西加上好的服務態度,那感覺真的是幸福。潔西京都的時候還蠻常覺得幸福的,回到台北,這方面的幸福,恩,缺乏中。跟朋友吃飯聊天,跟小朋友玩,很幸福。天氣好,心情好,光是看著藍天白雲,幸福的感覺就源源不絕的湧起。就潔西而言,幸福就是種感覺,不太難,也不需要花大錢,也不一定要到什麼地方,一本好書,一首好歌,一個人寫著文章都是種幸福。或許是這才是問題所在?太容易得到的東西當然也容易失去。一整個就是純粹的感受問題。就很多人而言,幸福是一個目標,有個確切的東西在,一台藍寶堅尼的跑車,孩子考上台大,成為自己的老闆,當上總統,真正的幸福不是目的地,真的,其實是在那追求的過程,那種想要卻得不到,不顧一切犧牲到底不折手段都要得到的那種堅持那種毅力,那是最幸福的時候,等達到目的,目標到手之後,那種幸福感下降的速度比雲霄飛車還快,很多時候一不小心一瞬間,人生好像失去了目的有點茫然。舉個花花公子的例子,也不用花花公子,男生潔西認識的有幾個都說過相同的話,越難追的越有挑戰性,而還沒有穩定下來的年輕男生,女生當然也不少,過了一陣子,一年,最多兩年,就覺得膩了,不再開始尋找下個目標會覺得自己無法呼吸,快要被一份感情窒息了,而完完全全忘記那可是當初苦苦追求的。

 

潔西的幸福觀:幸福很簡單,有顆同情同理心,當個知足的人,張大眼去觀察體驗周遭的一切,對於不喜歡令你煩心的人事物一笑置之。把心力精神用在那些讓你開心開懷享受的人事物上。用心去體驗,盡情去享受能夠把握到的東西。不開心的時候呢?順其自然,讓自己不開心,不用太掙扎,但是也不要掉下去太久,牢牢記住正面思考的力量,每一件事的存在都有它的意義,發生的事情要用怎麼樣的態度去面對,得到怎麼樣的感受,是可以自己決定的。在錯誤中挫折中找到力量重新出發,這也是種幸福,哈哈哈。人生真美好?別被潔西騙了,說來容易做來難,唉,不過也不是做不到,潔西目標努力中。其實平常不費力就在做了,呵呵,只是起伏太大太辛苦了,現在要來均衡一下中庸一下。

 

這篇寫太長了。從早上寫到晚上,從藉口寫到幸福。該睡覺了。一開始是從這裡開始,上面的是突然想到幸福這個問題,開始很多話想說,也比較好當標題,就移上去了。潔西幸福還是不幸福?看感受,很多時候也都是自己找的,不能怪別人,因為要找藉口的話真的找不完,但是對於想改變的狀態跟事實都不會有幫助,反省跟修正是個比較實際的方式,但是多少人能夠正視自己的優缺點沒有偏見理性地加以分析呢?看得到自己的優點不加以誇大,有自信不自卑但也不是自大。承認自己的缺點去找出可以改善的方法而不是否認底當個縮頭烏龜眼不見不清,也不是憎恨無法改變的自己而從此墮落。

 

潔西現在非常想做的事就是好好的面對自己,正視自己的問題,說了很久很多,但是都只是說,自己想想,總是三分鐘熱度,狀況有點改善後就把一切的原則拋到腦後,隨便做著自己想做的事,給自己無盡的藉口,然後一不小心的時候又掉下去了,掉到萬劫不復那麼深才又猛然醒來,一步步往上爬,等到終於爬上去時,看到雨過天晴晴空萬里,世界非常的美好,忘記比記性好,又開始盡情任性享受咨意妄為,在還沒發現的時候,常常就已經從溜滑梯上滑下去滑到底了,忘記是多麼辛苦一步步才爬到滑梯的頂端的。但是,來不及了,一切又要從頭開始。

 

好累,好累,真的常常累到都想放棄了,有什麼意義呢?這樣一次又一次的循環,就乖乖地待在下面不就得了?不要醒來不是很好?有時候真的會忍不住這麼想,但是,唉,這人生就沒有這麼容易,不然就不叫人生了吧。再怎麼樣,還是得一步一步往上爬,而且三不五時還需要別人拉你一把,但是想要往上還是得要靠自己,別人可以扶你一把,但是要把腳步提起來往上的也只有你自己可以做到,光想著靠別人,自己完全不出力,三兩下,一個不小心,反而跌的越深了。 You can’t count on anyone, except yourself. 你不能靠任何人,除了你自己外。也就是一個人只能靠自己。但是懂得適時求救也是很重要的,自己幫不了自己的時候,有個人能讓你依靠,感覺非常的好,也可能救了你一命。潔西有時候都會想,做出一些不可挽回的事,走上絕路的人,或許在鑽牛角尖之際忘了這一點,記得給自己留把備用鑰匙,讓別人有機會拉你一把。

 

不過對別人的期待越高,失望也就容易越深。上星期在捷運上,突然發現自己心情很差的原因是因為潔西沒有辦法原諒不能原諒別人的自己,有點饒舌,不過當時想到的時候覺得有點好笑啊。因為生氣,對別人生氣,很難原諒,但是又覺得為什麼要生氣呢?有什麼好生氣的呢?動機原因完全看得一清二楚,可以一笑置之的東西卻又無法放下。對於這樣的自己又覺得非常生氣,哈哈。做人怎麼這麼辛苦?而且呢,這些人是非常在意的人,只有在意的人才會容易生氣才會不容易原諒吧。一般遇到沒禮貌的店員路人,轉身就忘記了,但是對於在意的人,卻很難釋懷。

 

潔西的醫生請假,當醫生會請假當然都是不得已,不會故意請假,也不是不能理解,但是就是不開心啊。這星期潔西生病,真的很嚴重,所以就跳掉不去看醫生了,那下星期要不要去看呢?去了說不定醫生又請假,那潔西又更不開心了。不去其實藥已經吃完了。猶豫不決,但是潔西真的去了,醫生開了藥,說實在潔西也沒有把握會不會繼續吃,有點信心崩盤了。暫時。其實非常的小題大作,但是因為先前就跟醫生聊的不愉快,然後換藥,然後病了四五天,接下來想說去跟醫生商量,結果醫生請假,加上自己的問題,然後這星期感冒又病了一個星期。整個感覺有點惡劣吧,說實在,想找人怪?就只能怪自己啊,但是就給自己藉口,複雜的心情,有點難解釋,不過人與人之間,醫生與病人之間,就像潔西先前舉過的友誼的例子,真的就像張紙,一張張累計,最怕的是一把大火,一下子就可以燒到只剩灰燼,也很怕一張張的撕下來,在黏回去,已經是不同了,隨時就會掉下來。也很怕對方覺得你只有五張的交情,你自己卻覺得有五百張的交情,哈哈,有點爛的比喻,再來想點好一點的。

 

上個星期連續幾天遇到一些不順心不開心的事,生了很多氣,氣別人也氣自己。加上又淋了雨,不順心睡眠不足,五天只睡了二十個小時,身體自然反應吧,當然就垮了。身體會抗議,當你沒有好好對帶他的時候,生病就是跟你提醒說,你沒有好好照顧自己,在身心靈各方面。潔西非常容易在心情不好的時候生病,心情好淋大雨,周遭的人通通感冒生病時也還是頭好壯壯,不過一當心情受到影響,整個就兵敗如山倒啊!

 

病了一個星期,星期天快死掉,各式各樣徵狀,星期一怎麼樣都起不來,到了下午覺得不把自己踢出去看醫生,補充點糧食應該會更慘,然後星期二三四繼續睡,每天就是起不來,只能吃點水果麵包稀飯。然後看看善心人士提供的影集。到了星期五總算有點人樣了,可以出去買東西吃了,今天終於剛剛可以出去健身房走個跑步機二十分鐘,踩個腳踏車二十分鐘。雖然這幾天姿勢性低血壓還是很嚴重,睡醒站起來,突然站起來都很容易暈,因為睡得很好,但是沒好好吃吧。

 

有些結了婚有小孩的人最喜歡跟潔西這種單身人士說的話就是,你看你單身多好多自由,想去哪就去哪,一個人飽就全家飽,那像我們,還要上班又要帶小孩,累死了,你們那麼好賺的錢都自己花,有什麼煩惱?呵呵。生病的時候就天天不靈叫地地不應,沒有人跟你噓寒問暖,沒有人幫你煮飯帶東西給你吃,沒有人跟你撒嬌要你早點好起來。沒有貼心的小孩玩,沒有人叫你爸媽,老了沒人照顧,睡覺沒人可以抱,沒有自己跟另外一半一起打造建立自己的家庭的那種成就感。人要比真的比不完,這世界上什麼樣的身份地位的人都有他們各自的煩惱,但也有各自的快樂,不必太羨慕別人,也不用覺得別人的生活是不需要付出代價的。

 

唉,有扯好遠。潔西是從小就被說想太多的人,已經習慣了,也已經習慣有些人就是過生活,不太去思考一些奇奇怪怪潔西會去想的問題,每個人都不一樣,很難說有什麼好壞,常被說自尋煩惱,什麼都不要想就一天一天地快樂地去過日子真的有這樣的人嗎?每個人多少會去想會有煩惱,或許潔西想的就比一般人多?或許一般人先做再去思考,可是潔西過不了自己思考的這關就很難去做,差別在這裡吧?也或許真的就是時間比一般人多,不能這樣說,該說是把時間拿來思考的時間或許比其他潔西認識的人多?

 

運動完累到一個說不出話來不太能動,再多休息一下吧。覺得總是就靠勢(台語),覺得自己狀況好一點了,就開始胡搞瞎搞,最後又累垮了。類完美主義作祟?不是完美主義,人沒有完美,自己也不覺得自己完美,也不可能悠求別人完美,但是呢又還是忍不住想到要求自己跟別人做到最好,終究就是別人會讓你失望,自己也會讓自己失望。所以就是要取當中的平衡,對自己的要求,對別人的要求,找到一個中庸之道的均衡。好難。

 

一整個太貪心吧。稍微狀況好一點就想要做太多的事,結果這邊一點那邊一點,最後又沒有恆心毅力,或者在做好前就倒下,然後又一整個從頭開始。一整個力不從心。但是也沒有什麼其他的辦法了,就只能再從頭一步一步開始,每一次都期待這次能更好,這一次能從上一次的失敗中學習些什麼,不要被上次的失敗打擊而對許多人事物失去信心。每一次都看得更清楚,自己,別人。認識的更多,但是還是能勇敢的往前走。因為好像也沒有別的選項了。也只有硬著頭皮一步步往前走了,然後記得隨時找人拉自己一把。

 

亂寫了一堆就會覺得有點成就感,耶,寫得出來是種幸福。潔西就是這樣的人混合了各式各樣的元素,有理性,有感性,最後想到那個台北市議員說要把萬華遊民用車子載到陽明山,然後蓋九二一組合屋讓他們住在哪裡。把原本蓋來當萬華區地下商場跟廣場遊民現在聚集的地方拆掉,改建成大型遊覽車停車場,一舉兩點。台灣人投下你神聖的一票前真的知道他會出來代表你說這些人有人性的話嗎?聽說後面很多人鼓掌叫好,因為去過萬華龍山寺的附近的人應該都看過人數似乎越來越多的遊民。

 

這些遊民的來源,有多少人去追根究底找出他們當初為什麼會淪落到萬華?為什麼淪落到無家可歸?有多少人是自願?有多少人是被迫?有多少社會工作人員出手關懷?有出少社會資源發放到這?台灣人相較其他國家來說,算是幸運的,潔西沒有統計,不過街民遊民的數量應該是比一般大都會少些。很多國家這都是很難解決的問題,有專門的 soup kitchen 善心湯廚房,免費分發熱湯給遊民喝,也有 shelter 避難所,讓有困難,生病,的遊民暫時有地方可以去。

 

北市議員潔西不知道他做了多少研究又規劃了多少派套安排,還是說說而已,像一般的政客,送到陽明山去,那些人願意嗎?上去了,他們不會在自己下來嗎?難不成要把他們關起來嗎?那陽明山的人呢?他們願意政府把遊民送上去嗎?看到這種搖頭的新聞就會對比想起潔西很多年前看到的新聞,目前這一任的教宗方濟各,剛上任的樣子,似乎有親民互動時跟遊民聊天的時候,遊民聊到沒地方洗澡,還是說遊民覺得沒有洗澡跟教宗見面覺得很過意不去之類的,他很快就下令就在梵蒂岡還是羅馬附近幾個地方加設了幾個個別的淋浴間,讓遊民可以洗澡,多一點自尊。接下來或許是件乾淨的衣服,對於還有工作能力的人,這可能就是讓他們重回工作場所的第一步了。

 

愛與不愛,生氣與不生氣,恨與不狠,都是相對的,不在乎不關心無所謂的連想都不想提都不提,潔西真的不是不愛台灣,真的就是恨鐵不成鋼啊!睡覺去啦,寫到明天都還可繼續寫。繼續加油中,明天星期一大家也要努力開始美好的一天:)

 

 

 

 

 

廣告

4 thoughts on “幸福

  1. SKY 說道:

    這篇對於遊民的看法,充滿人性光輝啊!(猛點頭)

    印象中,好像只有創世基金會持續做街友關懷,有設淋浴等設備
    這幾年,他們請街友吃尾牙的「寒士吃飽」,我都有小額捐款。

    記得多年前,看到新聞報導,
    有公益團體每晚約8-9點,請義工到各麵包店收店家打算當日報廢的麵包(不是過期食物)
    收集起來,再一起快馬加鞭送到街友站請他們享用
    對店家不會造成丟棄浪費的困擾
    街友也能吃飽

    這樣的舉手之勞,也不是所有店家都願意的
    我記得好像看過某大賣場拒絕的原因竟是「怕有人轉賣圖利」
    寧可丟棄
    (昏~即期食物,量也不多,是要圖什麼利?)

    突然想起「與神對話」的作者也曾短暫做過街友
    不知他如果看到議員的這番建議
    他會說什麼?

    1. jessie 說道:

      其實轉賣圖利這個我覺得可以理解,因為台灣人,也不只是台灣人,有要有利可圖的地方有錢可賺的時候,很多東西都容易變掉啊。昨天剛好想到很多這方面的東西,有些感慨想要寫一篇街友的文章說,其實這問題真的蠻大的,只是台灣目前好像沒有很重視,晚點假如有空或許來寫個小篇。

  2. 匿名 說道:

    隨著時間一點一滴的過,對這篇文章的內容共鳴度只會越來越高,所有的人事物帶來的喜怒哀樂,都恰恰就是因為是人所以才會有的情緒反應。 對我來說 “打從心底不後悔了" 已經非常幸福的一件事情了。

    1. jessie 說道:

      打從心底不後悔真的是很難,可以做到這樣我覺得真的就是非常幸福了。每個階段的人生所要求的幸福都不同,不過我覺得真的可以帶給自己幸福的決定權真的最重要的是自己對事情的看法理解經驗。謝謝你的分享:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s