半夜睡不著的潔西亂聊自主權跟階級制度

“Not I, nor anyone else can travel that road for you.

You must travel it by yourself.

It is not far. It is within reach.

Perhaps you have been on it since you were born, and did not know.

Perhaps it is everywhere – on water and land."

– Walt Whitman, Leaves of Grass

「不是我,也不是任何人可以代替你走上那條路。

你必須要自己去探索。

它沒有多遠。它是在伸手可及之處。

或許你從出生以來就一直走在那條路上,而你不知道。

或許它無所不在 – 在水面上與在陸地上。」

華特惠特曼(美國詩人) 草葉集

這裏潔西翻得有點差,詩對於中文不好的人來說有點難,對於不讀英文詩的人更難,但是其實大意應該猜得出來,潔西自己詮釋是說人生的那條你想走你想選擇你覺得正確的道路只有自己可以一路走完吧。

睡到半夜三點多被吵醒熱醒的潔西狂餓,就去熱粥跟小香腸來吃,吃太飽睡不著就來吵大家(誤),來亂寫。今天寫文章的時候突然想到 autonomy 自主權這個詞,從前學英文的時候一開始真的很難懂意思,今天寫怎麼樣選補習班的時候,突然想到,在台灣很多人都把自己的自主權無條件交給別人。其實 autonomy 更常用在國家團體裡面的自主自治權,但是也可以用來表達一個人自己做選擇做決定而不受別人控制的能力。

這也就是為什麼潔西後來把文章內容有推薦的多半改成潔西喜歡的這樣的用字。推薦這個字潔西用了常覺得心虛或有誤導之疑。尤其被問到買了這本書就可以考好成績學好英文這樣的問題時,唉。其實多益要買什麼樣的書,聽力要用什麼樣的書,補習班選那一間好,單字怎麼記才記得住。潔西網站上有寫了自己的想法心得感想,自己喜歡的,但是每個人的程度,學習的態度跟模式都不一樣,所以只有自己才知道什麼對自己最好,知道自己喜歡什麼,別人可以給你很多建議,但是要去做決定要對這個決定負責要去實行的都應該是你自己啊!

很多時候把選擇權決定權丟給別人是比較容易的,沒有做出選擇也是一種選擇,而且做錯了還可以推卸責任,都是別人害的,但是這態度並不是正確的。去哪玩去哪間餐廳都不出意見,但是去了不好玩不好吃要怪東怪西的,這種人大家應該都不陌生吧。潔西覺得台灣社會很多時候家長,教師,長輩,上司在一開始就沒有把這個自主權放手,久而久之,很多人都忘了自己有自主權這回事,家長把小孩子照顧得無微不致,連上了高中大學的大孩子也一樣,什麼事都幫你做決定,吃什麼穿什麼念什麼科系,一切照料得好好。不少老師只跟你說要怎麼做,這題背起來,考試會考,但是沒有告訴你為什麼要這麼做,沒有鼓勵你去想要如何做的過程,好像默默地聽話默默地做的乖乖的就是好學生。

很多事情是要自己去做研究去做選擇去深加考慮才能做出對自己最有利的選擇。而不是什麼都隨便。念什麼科系?隨便。去哪裡玩?隨便。要吃什麼?也是隨便。被人牽著鼻子走久了,別人放手自己要走的時候可能就迷失了,不知道該怎麼走了,能走去哪裡了。每個人都會長大變老,一直都聽別人的,把網路上社會上一些名人偶像的話奉為聖旨,卻自己沒有好好的去思考對錯,探索真假,等到有一天真的要做重要的決定的時候,當上主管的時候,能做出最好的決定嗎?對於自己的人生,走到一定程度時回頭看,這真的是自己想要的人生嗎?還是為別人而活的人生?好好捉住這個每個人都有的自主權,不要隨便丟給別人啊!

潔西昨天不小心熬夜看了歐洲的英雄聯盟 LoL 的夏季冠軍總決賽,比賽方式是 BO5,best of five 就是兩隊最先打贏三局的那隊贏,所以三比零的話直落三就贏了,但是打成二比二平手的話就靠最後一局第五局決勝負。昨天比賽是潔西很喜歡的 Fnatic 打由他們隊伍的舊成員出去自己另外組隊的 Origen 。冤家路窄?打前隊友這種就很有話題性,加上歐洲當地主播通用很多雙關語冷笑話,潔西笑到不行啊,不過兩隊都有隊員實在是很難偏袒哪一隊。

先說回來自主權,第一場Origen贏,接下來Fnatic贏了兩場,眼看就要贏第三場的時候Fnatic在金錢跟人頭數上雖然都贏很多,但是因為不敢輕易開戰,拖延到最後被Origen逆轉。第五場,潔西最愛的歐洲隊伍Fnatic拿下勝利。這幾場比賽峰迴路轉,好幾場,原本勝算在握的那隊就被對方輕易的逆轉,而有時候風向一吹,逆風的隊伍又憑著耐心跟減少失誤把把賽拿下來。這是個五打五的團隊比賽,主播報比賽的時候不斷地提到,握有優勢的那一隊很容易把對方牽著跑,有自主權,知道自己要的目標是什麼,對方只好跟著你團團轉,最後輸掉比賽。而有時候即便是處於下風的隊伍,能夠確定自己的目標,該做的事,有計畫的推塔吃龍下眼位,一樣能把對方拉著到處跑,疲於奔命,結果原本處於劣勢就這樣扳回來,一下子就逆轉了。所以自主權應用在這裡,知道自己在做什麼,而不是被別人拉著團團轉也很重要吧,遊戲也跟人生一樣啊!

潔西最後還是支持有Rekkles 的 Fnatic,潔西幫學生上過關於他的文章,還沒到十七歲的時候他就先加入Fnatic,等了一年打出不錯的成績,後來忘恩負義跳槽被罵翻了,但是半年後又跳回去Fnatic的小屁孩 Rekkles ,這樣說有很過分嗎XD 超強AD啊,至少在歐洲。他應該是潔西最喜歡的AD,台灣除外,十月希望可以看到小諳跟 Rekkles對打啊,一定很精彩。昨天在 Rekkles 的故鄉瑞典的首都 Stockholm 斯德哥爾摩打比賽,他還打出了 Pental Kill 五連殺,故鄉冥冥中的力量吧,哈哈。昨天線上有五十萬人跟潔西一起看比賽,電競怎麼可能會沒有發展的空間呢?

外國主播很愛講冷笑話,下面有玩英雄聯盟的人可能比較看得懂。比方說有隻角色叫飛斯,是條魚的外型。敵方隊伍在偷偷打巴龍的時候,飛斯就走過去 check 巴龍池,因為敵隊的人都不見了,確定他們在打巴龍或還可以有機會逼戰一下,所以所以走過去看看,這時主播就說 He smelled something fishy. 他聞到有些魚味的東西。其實 fishy 這個字有魚腥味,魚的味道,但是常用來說一件事是可疑的,假的,不對勁的。因為飛斯是條魚,所以主播又故意用這樣的雙關語,超級冷,但潔西笑到翻。

另外有隻新角色叫貪啃奇 Tahm Kench ,是隻鯰魚 catfish ,可以把英雄吃進肚子裡。這隻貪啃奇跟飛斯對打的時候,主播就開始 fish on fish – shshi ballte 魚對魚,壽司戰爭,很搞笑。貪啃奇吃掉飛斯後,又說  The catfish ate the assassin fish, can you believe it? 鯰魚(因為這隻是輔助角色,一般比較沒有戰鬥力)吃掉了刺客魚,這你敢相信?還有一個打野的名字叫 Amazing。主播說他的蜘蛛這個角色玩起來根本是…fantastic。然後還說本來要他說 amazing,但是他們 EU LCS 不說這種雙關語。明明說了一堆啊!

總之就是一個好笑又好看。潔西覺得找自己喜歡的東西來看來練習英文真的不錯,不過需要時間,喜歡的東西就會花時間下去,成果就會慢慢出來。老實說,英雄聯盟這遊戲潔西只是玩好玩,玩得很糟,也還不是完全懂,但是因為先前教學生的關係,開始接觸,開始看一些國外的比賽。剛開始就一整個看不懂啊,他們講的是英文沒錯,可是可是很多聽不懂的字,聽得懂的字用法不同也完全不知道要表達的是什麼,再加上因為專門用語很多,裡面角色一百多個,每個角色的技能都有名字,裝備也有各自的名字,然後遊戲的戰略攻守等等,天啊,超難。S2開始潔西完全不懂,S3跟S4潔西看最多,尤其是歐洲有幾個主播潔西很喜歡,所以有時候就放著當背景音樂聽,一邊做其他的事,S5可惜潔西喜歡的主播因為某些因素轉戰其他遊戲,潔西就沒什麼看了。不過英文加上中文轉播看學生的比賽,S2看到現在S5,看了應該不下數百場比賽,總算比較有點概念,從原來的百分之二三十到現在大概可以聽得懂百分之八九十吧。扯好遠…

“The proverb warns that, ‘You should not bite the hand that feeds you.’ But maybe you should, if it prevents you from feeding yourself."

– Thomas Stephen Szasz

「有個諺語警告說『你不應該咬餵你的那隻手。』但是或許你應該,假如這隻手讓你沒辦法為自己的話。』

湯姆士史蒂芬斯札斯 (美國心理學家)

潔西又直譯了,其實就是原本說不應該恩將仇報,不要吃裡扒外,要懂得飲水思源的意思。可是當這隻手成為阻饒你的力量的時候,或許你應該用點方法離開,放手,不是真的去咬人家啦,哈哈。即便是養你的人對你有恩的人,但是當他要阻止你的成長,不讓你做正確的事的時候,還是要適時放手,或許有時還要狠心一點。潔西是強調好的自主權,對自己的生命做正確的選擇,同學請要大腦思考,不要拿來作不正確的事,只要我喜歡有什麼不可以這種觀念害死很多人啊!當老師還是要念一下,沒辦法,社會責任,抽煙罵髒話的學生都被潔西碎碎唸過,但是的確是自己的選擇自己負責,其他人也只能尊重。

潔西又瞎扯了,最近腦袋就是個 racing thoughts 賽跑的思緒,恩,就是一整個亂糟糟很多想法想做的事會一直跳出來,不斷地在思考想著事情,隨便一件事都可以想很遠。前幾天去中和環球的時候看到很多人穿拖鞋,還有人用很不雅的姿勢坐臥在旁邊的沙發椅子上,也有把鞋子脫掉的,突然想到,啊,其實那些貴婦百貨 Bellavita 寶利廣場,還有 Breeze Center 微風廣場,會不會是因為有錢的貴婦想要開個走高級路線,微風還好,看Bellavita的那些店,根本就不是一般人可以買得起的吧,所以就是不要會有人夏天穿著打扮隨便去吹冷氣,不想跟一些貧民(誤),平民老百姓一起逛街所以才開來自己悠哉逛街的嗎?不負責任亂推理想法,不過感覺好像有點理吧?

然後就跳到階級歧視這方面。印度有 Caste System 階級制度,種姓制度,中文是這樣翻,就是把人分等級,最低下的 Untouchable 賤民只能做些低微的工作。感覺好像很不公平,但是老實說,潔西覺得現代的社會沒有階級制度沒有歧視嗎?到處都是啊!大部份的台灣人都會覺得台灣沒有階級制度,自己沒有歧視別人吧,但是潔西覺得這問題在全世界的每個地方都有,每個人心中也或多或少有一些,不然為什麼要一直提倡平等呢?原本就存在的東西就不需要去提倡了吧。

台灣社會也是有貴族學校,有錢才進得去,沒錢唸的就是一般公立學校啊,這也是階級的一種吧。好班的學生壞班的學生在過去差別待遇真的很大,但是現在說不分班,老師對成績好跟成績差的學生的態度是一樣的嗎?一般人對於當醫生的人跟垃圾車的清潔人員,你的態度會是相同的嗎?有些人去餐廳吃飯就一副自己有錢最大,去醫院看病就覺得自己最大,動輒怒罵甚至還有出手打人的人。在軍隊中就更不用說了,階級制度最明顯吧,全世界的新兵好像都會被整,電影裡面演的,男生說的,潔西當然不知道了。

這世界好像真的沒有公平這個東西的存在。有人就是出生豪門世家,家財萬貫,有人就是出生在破碎貧窮的家庭,先前忘記那個機構有做了幾十年的觀察研究,有一段影片,發現,有錢的人過了幾十年還是有錢,走向人生勝利組,擁有各種需要的資源來幫助他們成功當然是重要因素。而那些窮困家庭出身的人,周遭的環境,人,事,物,等一定都帶來極大的影響,缺乏關心愛護跟金錢,吃飯都吃不飽的時候,很多想做的事也只能想想而已,可能最後還是在窮困中打轉。

有人一定會想說只要努力就可以讓夢想成真,誰誰誰不就是白手起家嗎?麻雀變鳳凰,一般老百姓嫁入豪門這都不是不可能。但是名不當戶不對最後親家變成冤家收場的報章雜誌也常見。這些都不是沒可能,只是機率小很多,努力要大很多,願意去努力的人當然就會有收穫,但是老實說,很多時間機運巧合等等在一起,有些事並不是努力就可以,時勢造英雄,在適當的時間適當的地點做適當的事,運氣到了,想要的就到手了。但是不努力,沒有實力的人,只是光想,勝利金錢很難從天上掉下來啊!

剛剛寫一半休息的時候,潔西躺在床上胡思亂想時突然跳出一個想法,潔西覺得友誼好像一張張的紙,不斷地累積。跟有些人的友誼就是一張紙一樣那麼薄,因為認識不多不久,所以不敢亂說話,要小心翼翼,不能做自己,怕得罪了對方,一不小心就把那張薄薄的紙撕破了。

可是有些友誼是一張張紙經年累月累積起來像本書一樣厚,用雙手想要用力一次撕破都有難度,因為彼此的認識理解都夠,可以坦蕩蕩做自己想做的事,鬼扯一堆說自己想說的話,不需要戴面具,而且因為厚,不小心撕破一張,還有很多張,但是怎麼樣的友誼可都經不起一張張的撕裂。

友誼最怕的東西叫做謊言,它就跟一把火一樣,不論是一張紙,一本像書一樣厚的紙,瞬間就可以燃燒殆盡。小火的話或許還有救,但是即便馬上撲滅,也會留下難忘的焦痕。

燒焦的紙還要不要留著就因人而異了,潔西覺得,當然最好還是一開就不要放羊(誤),放火的好啊!

好累,剛剛又再翻食譜,更睡不著,睡前翻食譜究竟是個什麼樣的概念啊。 亂寫一通都寫到早上開始下大雨了,大家騎車上班的要小心啊,Stay dry! 潔西要回去睡回籠覺了,早安,歐哈呦!Morning! (好久不見的早晨同學潔西跟你問早XD)

廣告

2 thoughts on “半夜睡不著的潔西亂聊自主權跟階級制度

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s