人最重要之說什麼不重要跟誰說才重要

什麼鬼標題XD 半夜四點半,喔,不,是早上,天都快亮了,睡不著的潔西氣到起來坐在電腦前面發文,唉。反正睡不著,還早嗎(scarasm諷刺),看太多 The Big Bang Theory 宅男行不行 / 生活大爆炸,台灣有眼嗎?不知道,網友推的,潔西看到第三季,第二季裡面的 Shelton 大概一集要講個四五次,看了二十三集後還能不跟著學嗎?

 

總之呢,跟小寶看老弟推薦的聖哥傳劇場版,看完打算睡覺時,從最近借的一堆書堆裡挑了兩本,一本漫畫,一本食譜,最後看的是食譜,一翻起來當然就停不下去,看到一半又想到,為什麼潔西老是在睡覺前看食譜,睡得著才有鬼啊,口水都流滿床了。總算,恩,超想睡,關個燈好了,昨天居然沒關燈就昏過去了,然後很開心打算睡著時,四點左右,老爸回來了,七十七歲的老人週末玩得比年輕人還兇啊,能玩就是福,要健康才能玩跟熬夜,老爸實在很強。不過他回來第一件事就是洗澡,反正就是很吵,潔西只好拿起耳罩式耳機聽起音樂蓋過,然後還要放吵一點的音樂,所以就越聽越清醒了 = =

 

回標題好了,其實想寫很久了,不過因為現在是很明顯的躁期,停不下來,所以都沒什麼時間好好靜下心來寫。今天,恩,該算昨天了,早上難得沒有中午醒來,九點左右,起來念念日文,看看影集,中午去健身房上皮拉提斯的課,然後到環球吃咖喱飯,變難吃了,潔西本來還想說是不是自己去日本玩回來的問題,應該不是,大概換廚師或食材,潔西就是一整個敏感,味道真的不一樣,咖啡就一樣濃啊,最近吃到不好吃的東西都不勉強吃完,越來越任性了,嘆。吃完飯去超市買菜,回家後繼續看影集,再念點日文,炒年糕當晚餐吃,又吃了前一天剩下的飯,然後整理垃圾,等垃圾車來的時候看豪情四兄弟 Sleepers ,倒完垃圾再繼續看,然後再跟小寶看聖哥傳就差不多一天過了,一刻也沒閒著。

 

最近開始動起來,也可能是因為先前真的病太久,沈太久。先後順序沒說好的話自己都要看不懂自己在鬼扯什麼了啊。總之呢先前照完 MRI ,做完頭皮切片,醫生的結論就是應該是沒什麼問題。皮膚科醫生做了肝功能,腎功能,血球等檢查,也說了檢查結果頭髮就是個停止生長期,把其他原因排除後就應該是壓力造成的,不管他,恩,不是不管他,壓力不見後就會自己好了。然後潔西就壓力更大啊,因為本來都不覺得自己有什麼壓力了,啊工作都停了還有什麼壓力?其實當然還有其他很多啦,總之一個去看醫生,跟醫生說完後,問醫生說因為本來想開始想工作的是,可是這樣又覺得一想壓力就更大,要怎麼辦,醫生一整個火上加油說工作的壓力是必需要給自己的,還舉了他的病人的例子,本來是教授,憂鬱到後面變成潦倒,很淒慘。潔西就夠煩惱了,醫生你還在那邊煽風點火,潔西這人耳根這麼軟,脾氣這麼差XD 當場差點就跟醫生翻臉吵起來,然後就被刺激到,醫生還幫潔西換了新藥,又是千憂解Cymbalta ,解別人,不解潔西。

 

先前去年八月吃了兩天,副作用噁心,想吐,吃不下,不能動,頭痛。這次潔西試了悲慘的三天後,看了先前的用藥紀錄,ㄟ,徵狀完全一模一樣耶。就潔西上星期二看完醫生心情很差,星期三就被頭痛痛醒。吃完藥在家休息了一天的樣子。隔天忘記去做運動還是什麼,總之又不舒服,啊,因為星期三跟醫生聊的不開心,所以就生氣不吃藥,好幼稚,不過潔西不喜歡的醫生開的藥潔西幾乎都不吃的,後面有時間寫到再多說。星期四想說狀況這麼差不吃不行,就開始吃,不吃還好,一吃完蛋,反正那天就是頭痛,但是星期五六日都很慘,第一天吃藥時還沒想到,頭痛吃止痛藥沒效,就只好躺床上,星期五整個人噁心到不行,想說是不是喝咖啡的原因,不是。星期六還是吃藥,也沒喝咖啡,照樣噁心想吐一天,又頭痛,英明格吃沒用,潔西開始吃 Eve ,加上肌肉鬆弛劑,居然有用,而且就一直睡,其實也是整個人真的就是吃不下,沒力氣,不能動,躺在床上躺到覺得整個人都快發霉了,但是又走不到,下床走幾步就貧血。最生氣的是星期天晚上,肚子餓,星期天生氣了,就沒吃千憂解了,想起應該不是單純生病,也是藥效的副作用,不吃藥開始肚子餓了,但是還是沒力氣出門,請小寶幫潔西買飯吃,居然叫潔西吃泡麵,他懶得出門,這可惡的傢伙,虧潔西平常那麼疼她,去日本被他跟大寶坑了一堆,潔西病了五天,後面三天根本都一步都沒踏出家門,病到不能動,每天在家就是吃水果麵包泡麵了,想吃個飯都不幫買,可惡。氣到抽屜兩百顆安眠藥都想吃下去了。

 

然後又要跳到安眠藥,潔西心情不好又生病,整天躺在床上,哪裡都去不了,一直看影集電影,感謝分享片子的好網友,潔西近視增加一定都要歸功於他,恩,還好他不上這部落格,不然潔西大概早就被斷片了XD 總之了,不舒服的時候吃藥的副作用很大,就吃了還是睡不著,本來吃藥習慣就不好,應該是吃了就上床等睡著,但是潔西會算時間,這顆藥半個小時,就先上個網摸一下,那顆藥一個小時,可能可以看半部電影在去睡覺。但是常常就是會吃了藥不睡覺,上星期每天都吃一堆垃圾食物,還剛好買了很多,所以吃個精光,早上起來只看到滿地的殘屑跟桌上的空袋子,暈倒。還會在FB上跟人聊天,一聊可以聊個一個多小時,早上起來覺得是作夢嗎?一看對話,天啊,怎麼還有敲完全沒印象的人還聊了幾句,可憐的孩子。然後明明記得關電腦上床睡覺了,早上起來開電腦,怎麼有寫過完全沒印象自己寫過的長長的郵件,喔,有一天還起來煎培根,蛋,蔥捉餅,好危險,開火,萬一忘了關,天啊!想到就不想吃藥。不過就會像今天,喔,還有吃安眠藥不可以喝酒。潔西吃了藥就把威士忌打開喝了,醒來看桌上杯子,喔,不。家裡不放酒會不會比較好?不會,因為潔西跑出去買一定更危險,自己覺得,跟那種夢遊的人差不多吧。

 

寫這麼久終於寫到標題了,先前醫生有讓潔西跟一個職能治療師 OT Occupational Therapist ,有人跟潔西先前一樣被職能 Occupational 這個字誤導嗎?感覺就是物理治療復健師那種,幫助受到職業傷害的人重回工作場合。恩,其實也是啦,只是潔西傷害的層面外表可能比較看不出來,剛剛去維基看,原來有分很多種,有生理障礙,心理障礙,兒童,社區等等還可以更細的分類。總之就是幫助病人重回職場,可以處理日常生活這樣子的工作。跟一般的心理諮商師,治療師又不同,複雜的啊。總之潔西當時狀況很糟的時候分別跟兩種都談過,出國前試過一次現在還頗受好評的正念治療法,團體課程,潔西去一次就放棄,因為在網路上把 Mindfulness-Based Congitive Therapy 正念認知治療的八到十二週的療程在網路上全大概都看過。去團體課程聽心理師說一模一樣的東西,聽大家悲慘的故事分享不太是當下潔西想做的事,去了一次就放棄了。這個治療師當初聊得還不錯,是潔西喜歡的,就是順著潔西毛摸的那種吧,潔西變成貓了,喵。

 

不過當時因為要出國,而且當時治療時也覺得潔西不太適合團體,也不太覺得可以幫得上忙,讓潔西自己想想,有需要找他談再打電話給他。後來潔西回來醫生也提過,潔西也想過,不過一直都沒打,後來病到快死掉的上星期的某一天覺得不行了,就打電話給治療師,這個星期一去聊聊,聊得還算可以,被醫生打擊很大,病到快死掉,治療師問潔西說一直提到生病,怎麼樣的生病,就很病啊,覺得今年大概都是個病沒力氣的狀態。治療師當天頗忙,可能突然把潔西時間插進去,中途陸續有人找他,後來決定那就請醫生開單子,再來慢慢決定要做些什麼事,怎麼幫潔西。潔西隔天剛好要去看醫生,結果醫生請假,大受打擊,潔西難得連續兩個星期去看醫生,因為藥不合,還有安眠藥的事,還有要開職能治療的單子的事,當然知道醫生沒事絕對不會亂請假,實際上醫生也是臨時請假,整個診間一團亂,還有病患打電話要找醫生,其他病人知道醫生請假也是跳腳,潔西上次很誇張,一聽到醫生請假,當場就開始掉眼淚,護士都傻眼了吧。病人跟醫生的關係,唉,換個人是不行的,醫生應該也很請楚。

 

不過那天很鎮定,因為心情不錯,前一天跟治療師談完,回家看了幾集 The Big Bang Theory,吃了好吃的,心情超好,不知道為什麼,連看的電影都特別好看,應該也是病太久,三天躺在家沒出門後,出去走走,有人陪你聊聊天,耐心聽你的煩惱,還願意幫你一把,心清好是應該的吧,再說物極必反,到底應該是要反彈了。所以那天就開單,醫生沒出現潔西都沒問題跟代診醫生抱怨一堆後開單不換藥,不開藥,就走人。星期四去看治療師的時候還遇到潔西的醫生,醫生一邊講電話一邊跟潔西揮手。後來還來跟潔西說幾句,說很高興潔西給他機會XD 認識十多年了,潔西這麼糟的脾氣,其實就是很慘,不然這麼任性的潔西不要說藥不吃,根本不會回門診。說實在,假如沒有要開治療師的單子,潔西應該是暫時不會回門診的啊,哈哈哈,一整個很糟的病人。

 

不過呢,還好有人治得住潔西。去的第一天做了性向測驗,看圖片選最喜歡跟最不喜歡的,潔西就一邊看一邊笑,大概知道自己選的原則,不過有些還要要想一下,不用管會不會,只要管喜不喜歡,想不想要做,那很容易,圖裡面是一些職業工作興趣方面的圖,比方說收垃圾的,砍木工人,歌手,演員,作業人員,怪手操作員等等。潔西因為另外一邊的大廳一直有聲音傳來,治療師又不在,潔西就索性一邊聽音樂一邊作答,反正就畫畫卡,然後再來就是對一對,數一數,把數字寫上去。不難,也不太需要太動腦。不過看起來不怎麼樣,被治療師說完後還頗準的測驗。

 

潔西去睡覺了,醒來看完多年前看過,1995年,二十年前的片 Heat 烈火悍將,還是非常的好看啊。而且好感動,有些橋段,這是 Al Pacino 艾爾帕契洛跟 Robert de Niro 勞勃狄尼洛的合作,兩個大牌演員較量演技,真的是好看啊。

 

回來講測驗,算一算,醫生說其實潔西知道自己想要的是什麼,對啊,選得時候就是對音樂戲劇等藝術方面都很有興趣,對於勞力單調的工作比較不喜歡,喜歡跟人一起,可以跟別人有互動的工作,不喜歡管理階級的,喜歡戶外的,做運動。做題目的時候是這樣。所以治療師說結論的時候說潔西的測驗結果很顯著,對於藝術方面非常有興趣,對於藍領階級的非常沒有興趣,然後是坐不住,那個單字還問潔西看過沒,沒,本來要查,後來想說反正後面有解釋,就沒查。潔西這個人就是結合過動與過靜,恩,該說躁鬱症吧,躁的時候停不下來,鬱的時候動不了啊,心有餘力不足,想動也動不了。然後管理的成績沒有很低,在一般。潔西跟大部份的人做出來的問卷結果差不多,恩,腦袋應該沒問題,就像宅男行不行裡面男主角 Shelton 明明就是問題很大的,每次做怪事就跟大家說我沒瘋,我媽有帶我去檢查過XD

 

潔西喜歡運動這些都還好,不過說到一個重點,重點就是潔西的 bias 偏見很嚴重,一般工作男生做什麼,女生做什麼這種偏見大家都有還好,不過潔西偏見嚴重的部分就是對於不喜歡的事就非常的不喜歡,非常避免。大家不是都這樣嗎?恩,潔西也是,不過就覺得很難忍受。比方說上正念課,覺得不合,去一次就不去了。上法文課也是啊,上兩次課老師不合,換了老師,還是不行,算了,與其浪費時間,不如浪費錢。對於捷運上的小孩哭聲受不了的時候,潔西就直接換車廂,擁擠難前進的車廂,潔西會乾脆下車,等下一班車。不好吃的東西,算了,寧願不要吃。潔西聽了治療師說完一直笑,被問到笑什麼,潔西說,沒有啊,就出去一次不合的男生就不會給第二次機會,哈哈,醫生說,這很正常,大家都這樣不是嗎?恩,也是啦,有些人會多給幾次機會吧?

 

總之呢,因為這個治療師跟潔西頻率有對到,所以潔西就很乖乖聽話啊。要潔西每個星期至少做兩次運動,一次跑步機,一次最少上個瑜伽太極之類的,潔西昨天就乖乖去上沒上過的皮拉提斯了。人啊,真的,說什麼有時候真的不是那麼重要,誰說的比較重要是因為說的這個人,說的方式是你可以接受的,你覺得對你會有好處的,你就會自己去做。但是不同的人說同樣的話,你可能理都不理。唉。這星期看得那個代理醫生潔西就不喜,所以藥都不想吃,今天覺得不對勁,自己才乖乖吃藥。

 

最近 binge eating 暴飲暴食啊,典型躁期傑西,狂吃,一直吃一直吃,一直做有的沒的,停不下來,停下來的時候通常是累垮的時候,整個病倒,又重新再來一次。啊都知道就是做不到,不願意去做?最近在好好反省思考中,雖然想過很多次,借了一些書來看,是不能不好好研究研究的時候了。加油中,繼續打混摸魚去,有首歌希望今天翻得出來:)

廣告