Lava 火山戀曲 lyrics 中文歌詞 潔西不噴火不負責翻譯XD + 8 Things That Make You Happier 八件讓你更開心的事

潔西前幾天一見鍾情 love at first sight ,恩,不對,應該是一聽鍾情的歌 Lava 火山戀曲,lava 本身的意思其實是火山的岩漿,但是這首歌裡面有別的含義,聽起來跟 love 也有點像,對吧,潔西一直在想要怎麼翻啊?不過一邊翻的時候,就翻出來了,翻譯真是好玩的東西。

最近有去看 Inside Out 腦筋急轉彎的人可能有聽過,潔西沒去看,不過應該是在電影播放前播出的,看其他動畫片時有看過類似的。這首皮克斯動畫工作室的音樂短片 Lava 火山戀曲超級可愛的,創作這首歌曲的導演的靈感是來自isolated beauty of tropical islands and the explosive allure of ocean volcanoes 與世隔絕的熱帶島嶼之美與海洋火山爆發的魅力。

潔西是覺得聽著聽著好可愛的歌喔,那種等待的心情,相遇的心情,聽聽就愛上了,唱起來心情就很好啊,雖然沒有看到動畫,可是那個場景就出現了,孤獨在海上的火山看著海鷗魚兒鯨魚海豚們大家都成雙成對,只有他孤單一個人,噴出岩漿當作歌曲唱出他的心聲,唱到最後心灰意冷,岩漿都成了石頭,慢慢地往海底沉下去。但是他不知道其實有另外一座火山在海底下聽著他的歌,覺得就是對著她唱的啊,她不斷地累積了愛的岩漿作為動力往上,但是最後升上海面的時候卻看不到他,因為他已經沉下去了,於是她唱起當初他唱的歌,他聽到後用盡畢生最後的力氣噴出愛的岩漿浮出海面上,她也噴出愛的岩漿,兩個人合而為一成了 aloha 阿囉哈這座島。哈哈,維基百科寫的,潔西翻譯一下。因為版權的關係,所以只有歌曲,沒有動畫的MV。下面找了個有配上歌詞跟一些畫面的MV。

閒話家常時間,認真的同學看到上面就可以了。星期六對潔西來說是沒什麼差別的,不過看到看到網友留的Jamie Oliver的十五分鐘料理漢堡,決定今天的新菜就是漢堡了啊!翻了幾本食譜,不知道是太簡單嗎?只有一本有漢堡,又看了 Jamie Oliver 網站上的食譜跟 YouTube 另外的影片,寫了一下需要購買的食材清單,十次有九次會忘記帶,這次難得記得了。

先出發去環球的超市買牛絞肉,培根,生菜,但是沒有漢堡麵包,所以就又到全聯去買麵包,順便買了一些雞翅。回到家先洗雞翅,擦乾,抹點鹽跟胡椒,放進烤箱烤,然後把烤雞翅的醬汁先煮好,醬汁有各式各樣口味的食譜,潔西找了個圖片看起來不錯吃的,醬料裡有醬油,番茄醬,烏醋,黑糖,大蒜,辣椒,煮沸騰後試了味道調整一下,就放著。雞翅就丟烤箱200度,烤十五分翻面,再烤十五分後把醬汁放進去降溫到160度,再繼續烤到自己覺得差不多,潔西反正就隨便烤,也可以用煮的不過就要一直翻要看著。

潔西烤雞翅的時候就一邊開始做漢堡。先把牛絞肉加點鹽跟胡椒,Jamie Oliver 加啤酒,潔西覺得啤酒買來只加一點其他一定被潔西喝掉,乾脆就改用家裡有的威士忌,混合好壓一壓分成四份,再用手壓成漢堡肉的形狀,放到冰箱。然後開始切番茄跟洋蔥。再來就是煎培根,潔西喜歡煎的酥酥脆脆的培根,這跟烤的恰到好處的吐司一樣,在餐廳不知道為什麼都很難吃到啊。接下來就是煎漢堡肉了,潔西第一次煎的時候沒煎熟,小寶很乾脆地說,沒關係,牛排都吃三分熟了,很爽快地吃了。但是潔西再把自己的加熱了。第二次煎的時候大寶又覺得漢堡肉煎太久,有點乾,厚,恰到好處的漢堡肉感覺也不容易啊。

漢堡肉兩面煎得差不多的時候潔西沒有用十五分鐘食譜的,而是用另外一個食譜,所以放上起士讓它融化,再加上培根,然後番茄片,洋蔥圈片,美乃滋,番茄醬,生菜,喔,別忘了要記得烤漢堡麵包喔,全部組合在一起就大功告成了。第二次煎得時候潔西把洋蔥圈放進去一起煎,也不錯。潔西吃了一個漢堡覺得超級飽,還不錯吃啦。其實潔西幾乎不吃漢堡的。去麥當勞吃的是勁辣雞腿堡,去美式餐廳沒記錯的話應該從來都沒叫過漢堡,沒辦法,漢堡就不是潔西的菜,不愛。

為什麼要做自己不喜歡的菜?當然是因為有人喜歡囉。大小寶吃得很開心,潔西就開心囉,人就是這樣子的啊,不一定要自己開心才是最開心的。潔西因為一邊做漢堡,雞翅又是是新的食譜,覺得沒有很好吃,結果一盤,十隻三段翅,潔西切開,所以就有二十隻吧,潔西做個漢堡出來,大寶已經解決半盤。老弟吃了覺得醬汁很好吃,買排骨飯還用排骨沾醬汁吃。結果從頭到尾潔西只吃了一隻翅膀,就沒了。剛剛還肚子餓,煎了又不成功的煎餃來吃。吃了兩個漢堡的小寶居然也來找潔西要東西吃了。吃漢堡感覺很容易餓啊。對了,當護士的學生說漢堡要煎熟,不然裡面可能會有寄生蟲,很恐怖啊,牛排也要吃全熟比較安心,根據學生說法。

潔西真的超級挑食,挑食的定義不是不吃,其實大概什麼都吃,只是要吃到讓潔西覺得好吃的東西不太多不太容易,所以自己煮就是慢慢多練習幾次就比較容易做出自己喜歡的口味,吃得比較開心吧。潔西前幾天去吃日本連鎖店在台灣開的咖哩,超級失望,不好吃,口味真的差太多了啦,日本的真的不錯吃,潔西還去吃了兩間不同的分店,兩種不同口味,都好好吃,但是台灣的連鎖店,掛名也要做得像一點,潔西吃了一半就放棄,寫了問卷,說非常失望。不過人家還是客滿,還是有客人在外面等,潔西算是比較機車的客人吧。

從前跟朋友出去吃飯潔西都會念說這好難吃,那好難吃,朋友都說,不會啊,很好吃啊。有人就是什麼都好吃的,真的。啊,沒辦法,潔西媽媽是廚師,外公外婆也都是廚師,吃習慣好吃的東西,恩,就像看藍光片看習慣在叫你回去看一般的DVD或者從前的VCD,甚至更早期的片子的那種感覺,好吧,潔西自己承認有點被寵壞了吧。不過後來被朋友念過後,年紀慢慢大了,就比較收斂了,雖然是心中的實話,但是說出來破壞氣氛,也有點沒禮貌。潔西更年輕的時候吃到難吃的東西就不吃還會生氣,當時的男友覺得莫名其妙,只得說,那我吃好了,你再叫別的,年輕時真是任性啊XD

隨便又寫了一堆,愛寫的潔西,沒辦法,有個心理學名詞 flow 心流,先前有提過的樣子,就是當人在做喜歡的事的時候那種忘我,時間一下就過了。學生問潔西怎麼可以打這麼多字,潔西反問跟你電動可以打一天是一樣的道理啊!連輸十三場XD 想說起碼也要贏一場,打著打著就不知不覺一天過去了。日子隨便過也是一天一天的過去了,真是恐怖啊!睡覺去,昨天做夢夢到去環球買橄欖,今天就跑去買了,然後夢中不知道握著誰的手,感覺很溫馨,但是想不起來是誰。希望今天有個美夢,晚安☺

昨天忘記放上部落格的八件開心的事 網站的連結: Things Make You Happier

8 Things That Make You Happier: Backed by research
八件讓你更開心的事:研究證明

這潔西從 Time 時代週刊的網頁擷取下來,連結在下面,有興趣的人可以先自己去看看原文,潔西只翻大標題跟自己心得感想

潔西自己寫過一百零一件讓自己開心的事,應該印下來放貼在牆上,恩,其實有印過耶,縮印成很小張隨身攜帶,也是個不錯的主意。不過讓每個人開心的事是不同的,每個人是個不同的個體,有不同的價值觀,用力找一下都可以找到讓自己開心的事吧。

本來要睡了,但是剛剛吃了宵夜,煎了失敗的起士玉米歐姆蛋,失敗也還不錯吃,只是不成形而已,太飽了,睡不著,然後FB又提醒潔西六天沒發文了,簡單分享一下,就要去睡囉。

1. Thank Someone 感謝別人
First thing in the morning, send an email thanking or praising someone. (Texting is fine, too.)
一早的第一件事,寄一封郵件感謝或稱讚別人。(傳簡訊也可以。)

潔西早上起來大概就忘了,先感謝一下傳訊息跟留言鼓勵潔西的網友跟同學朋友們。潔西現在手還是麻,比較好一點,但是時好時壞,醫生說可能是周邊神經病變,沒有到很嚴重,所以吃吃維他命B,開了促進血液循環的藥,但是潔西忘記領藥了…
另外一定要感謝一些電競選手的學生,剛剛不小心看到幾個他們改歌詞唱歌,潔西一整個笑到肚子痛差點要被鄰居抗議了啊,真是一個比一個寶,一個比一個強啊XD

2. Spend Money – On Someone Else 花錢 – 花在別人身上

在網站上有個TEDx 的演講,就是研究顯示,把錢花在別人身上會比花在自己身上快樂。恩,看情況啦,潔西覺得,花得甘心跟不甘心吧。自己花錢就是很正常,但是把錢拿來幫助別人或著是請客,可能讓自己有自我滿足的成就感?潔西亂說的,或者也就只是單純的分享的喜悅。其實潔西覺得讓人請客或請別人都很可以啦,就互相,這次你請我,下次我請你。有人要請客,潔西通常會推卻,其實 split the bill 分開結其實比較乾脆,誰也不欠誰,但是假如對方堅持要請或已經付了帳單,那就下次請回來。被請的感覺不錯,其實請人吃飯的感覺也不錯啊,有錢的時候。

3. Give 5 Hugs 擁抱五個人
People assigned to give or receive hugs 5 times a day ended up happier than the control group.
一天內被指派去給予或接受五個擁抱的人結果是比控制組的那群人快樂。

潔西覺得擁抱是個很不錯的感覺,可惜台灣的文化就不是這樣,潔西大概只會跟外國人還有比較,恩,洋派的朋友擁抱。有一次在捷運站遇到超久不見的朋友,男生,兩個人很開心的擁抱,旁邊的人應該覺得我們是瘋子吧XD 其實台灣人也有擁抱的啦,潔西在火車站也看過年長的人擁抱,只是沒那麼多,看每個家庭的習慣吧。大小寶小時候沒事就愛抱潔西,現在長大高二國二了,不抱潔西了,哭哭。

4. Do Stuff You’re Good At 做你在行的事
這就不用多解釋了吧,做自己很會做的事就會很有成就感啊。說不定還可以得到別人的讚美,當然開心囉。

5. Do 5 Little Nice Things For Others 做五件小事讓其他人開心
有點日行一善的概念吧,真糟糕潔西好像沒有做什麼事讓別人開心耶。好難啊,一件都想不到,更何況五件,平常一臉問路臉,就是走在路上很常被問路,連在日本都不例外,昨天也被問路了,今天就沒有。想好久喔,啊,今天有人追蹤部落格,應該是有看到覺得有用的文章吧,這樣算做讓人開心的事嗎XD

6. Create Something To Look Forward To 計畫一些可以期待的事
Make plans to do something fun.
計畫一些好玩的事

對未來有期待的話日子會容易過一點,比方說星期四的時候想到週末出遊的計劃就比較有動力,被老闆客戶唸的時候想到員工旅遊要去北海道滑雪,可能會多少好過一點?

潔西沒什麼好計畫,明天來問問潔西最愛的Jamie Oliver做個新菜吃吃吧,民以食為天,挑食的潔西自己做些夏天開胃的菜來吃吧。

7. Spend Time With Friends 跟朋友在一起
Having a better social life is the happiness equivalent of making an extra $131,232 a year.
擁有比較棒的社交生活的快樂相當於一年多賺十三萬一千兩百三十二元。

這應該是研究顯示,什麼數據啊?但是不可否認,會一起出去的朋友大部份當然就是喜歡的朋友,相處的時光就是開心囉。家人其實也是啊,假如關係良好的話。現代人應該還要加上跟網友一起打電動線上聊天,因為大家都一起宅在家裡,這樣也算在一起吧。不過見面還是很重要的,潔西是該重出江湖,多出去走走了。

8. Before Bed, Write Down Three Good Things That Happened Today 睡前寫下三件今天發生的好事

上面寫說研究多次顯示這是個有效的方法。就感恩的心吧,感謝別人,感謝自己,感謝上帝或你相信的神讓你今天過得順利或某些事情順利。

沒有什麼可以感謝的?想出來,用力用力的想,什麼叫 positive thinking 就是像潔西心情好的時候隨便什麼不順利不好的事情都可以找到光明面。

好事一:今天要做歐姆蛋的時候發現只剩兩顆蛋,而且是比較小顆的,怕煎不起來,所以加了牛奶,然後就失敗了,這樣就知道以後不要再加牛奶了。

好事二:天氣好,雖然很熱,但是傍晚的時候比較清爽,潔西繞著中正紀念堂走一圈,走完剛好天黑。

好事三:坐車回家的時候查公車的 app ,知道有連著兩班車來,所以第一班車來,一堆人上車擠得滿滿的,潔西悠哉的等下一班車還有位置坐。

下面還沒有看第五季權力遊戲的不要往下看了,潔西,恩,覺得大家應該都看過了,所以下面不小心就爆雷了。很大的雷。還沒看過的人先跳掉,不要往下看囉。

壞事?看到時代週刊裡面說 HBO 冰火的製片說 Jon Snow really is dead. Dead is dead is dead is dead. He be dead. 小說還有伏筆,影集殺成那樣,應該活不成。不過還是有人留言說,也不是沒有復活的可能性,對啊,小說,連龍都在天上飛了,還可以用影子殺人了,有什麼是不可能的呢,再說確定要演八季了,誰知道他會不會什麼時候又冒出來呢?

啊!不小心又寫太多了。趕快睡覺去,晚安晚安。

純歌曲

歌詞加圖片

Lava – Kuana Torres Kahele, Napua Greig, James Ford Murphy
火山戀曲 – 庫納托雷斯卡累,納帕格雷格,詹姆斯福特墨菲

lyrics 中文歌詞  潔西不噴火不負責翻譯XD

(Narrator) 旁白
A long long time ago there was a volcano 從前從前有一座火山
Living all alone in the middle of the sea 獨自住在海的中央
He sat high above his bay watching all the couples play 他高高在他的海灣上看著別人成雙成對的玩耍
And wishing that he had someone too 希望他自己也有個伴
And from his lava came this song of hope that he sang 從他噴出的愛的岩漿中他唱出了這首希望之歌
Out loud every day for years and years 年復一年每天大聲的唱著

Uku (The lonely volcano) 烏庫 (寂寞的那座火山)
I have a dream I hope will come true 我有個夢我希望會成真
That you’re here with me and I’m here with you 你在這裡陪伴著我,我在這裡陪伴著你
I wish that the earth, sea, the sky up above 我希望大地,海洋,高高在上的天空
Will send me someone to lava 將會為我送來一個接受我岩漿之愛的人

(Narrator) 旁白
Years of singing all alone turned his lava into stone 獨自唱了許多年他的岩漿之愛唱成了石頭
Until he was on the brink of extinction 直到他到快要熄滅變成死火山
But little did he know that living in the sea below 但是他不知道的是在海底下
Another volcano was listening to his song 另外一個火山正聽著他的歌
Every day she heard his tune her lava grew and grew 每天她聽著他的歌曲她的岩漿不斷地增加
Because she believed his song was meant for her 因為她相信他的歌是為她而唱
Now she was so ready to meet him above the sea 現在她已經準備好要跟他在海面上相會
As he sang his song of hope the last time 就在他最後一次唱著他的希望之歌時

Uku (The lonely volcano) 烏庫 (寂寞的那座火山)
I have a dream I hope will come true 我有個夢我希望會成真
That you’re here with me and I’m here with you 你在這裡陪伴著我,我在這裡陪伴著你
I wish that the earth, sea, the sky up above 我希望大地,海洋,高高在上的天空
Will send me someone to lava 將會為我送來一個接受我岩漿之愛的人

(Narrator) 旁白
Rising from the sea below stood a lovely volcano 從海底升起了一個可愛的火山
Looking all around but she could not see him 四周張望但是她看不到他
He tried to sing to let her know that she was not there alone 他試著想要對她唱歌讓她知道她不是孤單的
But with no lava his song was all gone 但是沒有了愛的岩漿,他的歌唱不出來
He filled the sea with his tears and watched his dreams disappear 他的眼淚填滿了大海眼睜睜的看著他的夢想消失
As she remembered what his song meant to her 就在她想起他的歌是為她而唱時

Lele (Love interest of Uku) 樂樂 (對烏庫有愛意)
I have a dream I hope will come true 我有個夢我希望會成真
That you’re here with me and I’m here with you 你在這裡陪伴著我,我在這裡陪伴著你
I wish that the earth, sea, the sky up above 我希望大地,海洋,高高在上的天空
Will send me someone to lava 將會為我送來一個接受我岩漿之愛的人

(Narrator) 旁白
Oh they were so happy to finally meet above the sea 噢,他們是如此的快樂終於能在海上相會
All together now their lava grew and grew 他們的愛的岩漿一起不斷地增加
No longer are they all alone with aloha as their new home 他們不再孤單寂寞,他們結合成「阿囉哈」,他們的新家
And when you visit them this is what they sing 當你去拜訪他們時,他們是這麼唱著

(Uku and Lele) 烏庫與樂樂
I have a dream I hope will come true我有個夢我希望會成真
That you’ll grow old with me and I’ll grow old with you 你會跟我一起變老,我會跟你一起變老
We thank the earth, sea, the sky we thank too 我們感謝大地,海洋,我們也感謝天空
I lava you 我給你我的岩漿之愛
I lava you我給你我的岩漿之愛
I lava you我給你我的岩漿之愛

對「Lava 火山戀曲 lyrics 中文歌詞 潔西不噴火不負責翻譯XD + 8 Things That Make You Happier 八件讓你更開心的事」的一則回應

    1. jessie 說道:

      哈哈,謝謝分享。我覺得很容易說成 clam 蛤蜊的台語:拉啊。我們說的是一樣的嗎?有些音真的很難發,v的音對很多學生都是挑戰啊!一邊笑一邊學也不錯啊:)

    1. jessie 說道:

      喔喔,對不起你啊!但是你這樣沒有死粉啦。出第五季結束這麼久了還沒看完XD 雷人還要怪別人的潔西,哈哈。是剛開始看嗎?我當初還沒看到的時候也是被雷到,那時的FB都不能看,已經盡量不看了,還是不小心被雷到啊。不過我整個第四季全部被雷到,第五季也是被人爆了不少雷,所以可以體會你的心情。恩,就先忘了吧。看到的時候還是很震撼,不過少了幾分,而且也不知道究竟會怎麼樣。希望我後面沒有再說到劇情了。下次會注意不要再爆雷了。謝謝提醒:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.