恐怖的MRI – 對潔西而言

剛從醫院回來,好久沒有寫日記性的文了,寫一些舒緩一下心情好了。胃又微微開始痛了,寫寫看個福爾摩斯準備睡覺了。

NMRI 核磁共振成像 Nuclear Magnetic Resonance Imaging或叫做 MRI 磁振造影 Magnetic Resonance Imaging (沒有核 nuclear這個字比較不會造成誤解,看起來比較沒那麼可怕)是個沒有輻射線的影像檢查工具,據說對人體的傷害非常非常少,比起X光或 電腦斷層掃描 CT Computed Tomography 來說。因為可以有清晰的影像,可以用在診斷心臟疾病,腦血管疾病,運動傷害,腫瘤等等。

潔西因為手麻的問題變得嚴重,小指,無名指,中指,然後大拇指,整個手,往上到手臂,然後往下到腳,只有右邊,先前掛了急診,醫生擔心是可能是小中風,雖然可能性非常小,後來又觀察幾天還是沒有好轉,反而範圍擴大,所以幫潔西安排 MRI 。星期一早上看門診去看,最早的時段就是星期二晚上十點,再來是星期三晚上六點,潔西想想,反正沒事,早點做早點看結果,才不會一顆心懸在那兒。不過時間排到了晚上十點,真的是辛苦醫療人員,不過應該醫院也是物盡其用,想善加利用這昂貴的機器吧!潔西猜。

潔西有點幽閉空間恐懼症 Claustrophobia ,就是在狹小的密閉空間會很不舒服,坐太小的電梯其實有時候都會有點擔心,或許是被電梯關過,困在電梯半個小時,雖然是很多年前,陰影猶在?去日本時被分到一個完全陰暗的床位才發現,有點嚴重,而且潔西是緊張型的人。看完說明書後有點擔心,寫了同意書,裡面問了問了一些問題,有沒有開過刀,哪個部分,有沒有什麼疾病過敏之類,沒有太大的問題,但是有磁性的東西,比方說人工關節,心臟節律器,子宮避孕器這些都不能做,因為是有磁場的原理。

潔西上網查了一下,看了半天,大家知道的,那些中文字每一個字潔西都認識,合起來就是天書完全看不懂,那些原理,就是跟人體的水分有關,然後有什麼磁場的作用,線圈,所以作用過程中會產生聲音。潔西大學畢業那一年做過,只記得躺在一個像棺材一樣小的床,被推進去,一直噠噠噠的發出聲音,雖然知道沒有什麼好擔心的簡單檢查,還是一顆心七上八下,做檢查前提早十分鐘到就可以了,但是潔西提早了半個小時,一整個坐在哪裡緊張到胃痛。

等到快到的時候,護理人員會請潔西換檢查的袍子,因為不能有鐵的東西,所以內衣不穿,只穿袍子跟內褲,然後還會問你說身上有沒有鐵的東西,頭髮有沒有夾子之類的。護理人員還說,一點鐵的東西都不能有,萬一吸起去的話,賠償的金額不是你可以想像的。潔西聽了有點不太開心,覺得台灣人的說話技巧真的可以練習得再好一點,潔西知道醫護人員工作很辛苦,也可以體諒,但是這樣說來聽來有點威脅啊!感受不佳,雖然意思有到。

換好衣服,給了類似浴帽的紙帽子把頭髮固定住,髮圈也不能綁,眼鏡也要拿下來,另外給了耳塞,因為裡面的噪音潔西後來查了一下,有可能到達上百分貝,真的頗吵。準備好後在外面等,過了預定時間十分鐘左右吧,前一位做檢查的人員出來,住院的人,似乎連站都站不穩,連要下床到輪椅都是個遙遠的距離,醫護人員跟似乎是她母親的人辛苦的扶她到輪椅上。這位看來五十歲左右的媽媽照顧這個看來二十歲左右的女孩,似乎很難移動雙腳,媽媽一直鼓勵好棒好棒,好不容易她下了床,坐上輪椅,醫護人員說可以直接會病房就可以了,媽媽不斷地道謝,說辛苦了。潔西覺得那個媽媽應該本身也非常辛苦吧。到醫院真的會頗感概,這人生。

潔西提著袋子似乎看到醫護人員招手,正想進去時就被擋住了,要潔西等等,後來說因為怕潔西把袋子拿進去檢查的地方,因為戴了耳塞,拔了眼鏡,根本看不清楚,聽不清楚啊。可是後來潔西穿鞋子進去檢查的地方,鞋子上可是有鐵片,涼鞋鉤環的地方,護理人員又說沒關係,難懂啊。總之進去後躺上去一張很小很窄的床上,忍不住想,那胖子怎麼辦,躺不下吧,那麼小的床。檢查人員幫潔西蓋上了毯子,腳好冷,潔西往上拉,檢查人員好細心,馬上說等等再給你一條蓋腳。然後把海綿塞進潔西的頭與床之間的空隙,把潔西的頭的兩邊固定住,最恐怖的事還在頭上蓋個蓋子,有點像打橄欖球那種面具的蓋子,本來想說像十三號星期五傑克的那種面具,恩,剛看了一下,那是洞洞的,但是潔西蓋上那個是條紋狀,比較寬大的,一戴上固定面具的時候潔西的壓迫感已經出現了,然後醫護人員給了小球讓潔西有問題時或真的很不舒服的時候可以按小球。讓潔西把手放在身體兩側就送進去了。

只要打 MRI 在 Google 的圖片搜尋就看得出來那是什麼樣的儀器,就是一個像甜甜圈的東西在最前面,後面有個管狀的床,檢查就是把你然後把你送進去那個甜甜圈中,應該會按照部位不同身體在不同部分吧?潔西是照頭,所以身體送進去後,眼睛睜開就是儀器完全密閉的空間,潔西差點要尖叫出來了,恐怖到不知道該怎麼形容。趕快把眼睛閉上,潔西嚇到超級超級想按那個小球跟檢查人員說我真的不行,焦慮到要爆掉,很恐怖很恐怖的感覺,但是開始想,做檢查知道結果總比瞎緊張的好,一直安慰自己,開始數,從一數到一百再數一次,再數一次,再數一次,連法文的數數都出來了,然後開始運用所有記得的學習過的放鬆技巧,盤點身體,從眉毛,眼睛,鼻子,耳朵一路數到腳底,再數回來。深呼吸,做腹式呼吸。想像自己飄在空中的白雲中。不斷地重複這些動作。但是心思還是會跑掉,不時還會想到,萬一出來有什麼嚴重的問題怎麼辦,但是把自己的念頭去掉,開始讓自己放鬆,跟自己的肌肉說話要他們放鬆。很害怕的時候就繼續數數或盤點身體。一直有斷斷續續很吵的噪音,就像工地機器那種敲打的聲音,是磁場運作的聲音,有些像敲木頭,敲金屬的聲音,對聲音很敏感的潔西告訴自己不能捉狂,要把他們當作音樂,打擊樂。然後還要安慰自己恐懼只是一種感覺,跟自己說,自己完全在一個安全的環境下,MRI對人體的不良影響非常有限,沒有什麼好怕的,要把心中恐懼趕走。中間幾次都整個又緊張起來,全身僵硬,每隔一陣子就想,現在大概過了十分鐘,十五分鐘,大概二十分鐘,可能還有一半。重複數了不知道幾次自己的身體部分,終於結束時真的鬆了一口氣。緊張到沒看時間,醫護人員說三四十分鐘,潔西也沒看時間,應該差不多三十分鐘左右吧。

檢查完後醫檢人員說,沒有沒麼恐怖吧,潔西說,有,因為潔西有點幽閉恐懼症,一進去差點尖叫。或許醫護人員會覺得可笑,或許做過的人會覺得潔西太誇張了,但是真的,感覺這種東西就是因人而異,其實對一般人而言真的是個無傷大雅簡單的檢查,醫護人員還說睡著都沒關係。怎麼可能睡得著,嚇都嚇死了,而且其實潔西做之前有問另外一個護理人員可不可以吃 Xanax 贊安諾,一種抗焦慮劑,護理人員不建議,因為潔西可能睡著,怕潔西一個人回去的時候有危險。不過潔西吃過很多次,焦慮的時候,倒是不會想睡。做檢查前真的嚇到不行,還是決定吃了,吃了多少有點幫助吧,不然或許做到一半就 freak out 捉狂猛按扭了。真的是潔西非常不愛的密閉空間跟噪音。剛剛想說時代這麼進步,不能有沒有那些噪音的設施嗎?問Google大師,耶,果然,GE 奇異公司近幾年有做出一款無噪音的機器,不過想必造價很高吧,台灣不知道有沒有引進,有的話可能也是私人醫療診所,健保感覺就不會給付啊。潔西有看了一下這個給付費用 6,500 ,帳單上寫的,似乎是跟健保局申請的給付吧。

恐懼是一種感覺,護理人員跟一般人可能會覺得不過就躺在裡面,有時麼好緊張不舒服恐怖的,恩,真的,比起其他潔西做過的什麼胃鏡啊,脊椎穿制來說真的是沒什麼,不過就是怕啊,就像有人怕高一樣,就很難解釋。當然知道這就是個心理因素,沒有什麼實際的威脅,但是就是一個怕啊。當下也很理智的分析自己,一整個在裡面情感跟理智的拔河啊!

做完真的鬆了一大口氣。不過明天的檢查報告出來,應該會更緊張,看醫生前,希望大腦沒有異狀,那就再去找其他的因素,但是萬一有什麼,應該就有點嚴重,腦部的東西都不會太好玩,自己祈禱中,希望沒事。今天接到健身房的電話問潔西最近有沒有去運動,他們有辦個活動,只要去就可以參加,潔西說不舒服,最近可能都不會去,行銷人員還繼續說,怎麼了,是感冒嗎?潔西回答說,還蠻嚴重的,並不想談。再見。覺得台灣的行銷人員,說話的技巧,學習一下怎麼尊重人家的隱私權吧。都說不舒服了,還要問人家哪裡不舒服,不覺得失禮嗎?

念完一堆好多了,因為明天要去看報告有點緊張。寫一寫抒發一下心情。

今天想到很多事,手不可以大太多字,不然會變嚴重,其實現在狀況還好,比早一點好很多,所以才偷偷多打幾個字。睡覺去,不要想太多,明天好消息,壞消息應該都會上來抒發一下的。最好的大概就是檢查不出問題,有可能是心因性的,今天去看心理醫生,知道我今天晚上十點要做MRI,明天知道報告,問了潔西電話說要問明天潔西檢查的結果,超感動。也怕潔西有什麼大問題,情緒上過度波動吧。但是也真的很感激醫生的關懷啊!休息去了,不該再打了。大家晚安或早安:)

對「恐怖的MRI – 對潔西而言」的一則回應

    1. jessie 說道:

      哈哈,謝謝,可以唸這麼多,一邊唸一邊抒發心情,但是手腳狀態是時好時壞,今天好幾次都像被觸電般,洗澡的時候腳也一整隻往下麻,沒有非常不舒服,只是令人很緊張。謝謝你的安慰,真好,開心地睡覺去了:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.