潔西京都日記 Day 10 北野天滿宮

潔西京都日記 Day 10  2015/6/16 星期二 天氣晴,傍晚下傾盆大雨

 

明明只有到 Day 3 ,中間的七天消失了?沒有,只是很混都沒有寫。啊!不知不覺已經過了三分之一,一個月的旅行不知不覺就在京都混了十天了。有點恐怖,潔西混日子的功力真不是蓋的,每天每天都不知道在做什麼,日記只寫了三天,其他七天就不知不覺的過了。今天做了什麼呢?

 

六點半起床,覺得太早,再睡,七點半又起床,還是太早,死命賴到八點半快九點覺得好像賴床賴太久了,掙扎起來還不知道今天要去哪兒?原本想待在旅社混一天,但是呢外面天氣還不錯,不出去好像對不起自己,因為再來就是陰天下雨,其實今天天氣也不是很好,陰陰的。梳洗一番吃個簡單的早餐就出門了,也不知道要去哪裡。去昨天本來想去的伏見稻荷神社好了,聽說很漂亮,一定要去,但是潔西昨天太累了,一早要去問了站務人員說很遠,搭巴士要五十分鐘,但是搭JR只要六分鐘,可是潔西買了巴士票,又走到巴士站了,反正沒有趕,換個行程,去二条城,是個城堡,然後京都御苑,碰運氣看能不能參觀到,還有北野天滿宮,暫定。坐車的時候本來要先去二条城,突然改變主意,從後面北野天滿宮往回好了。

 

北野天滿宮其實還蠻不錯的,牛有什麼主要的緣故潔西沒有多看資料,但是看到好多隻牛,而且祈福的牌子,糟糕有名字潔西忘了,就是用牛的造型。先前帶領導遊有說,牌子通常跟廟寺的典故有關係,有機會到日本的人可以看看喔。潔西真的很會到處遇見熟人,其實也不算熟,在旅社同房過的大陸人,一對男女朋友,他們在拍照,剛好潔西也想拍的地方,就先到別處晃晃再回來,他們還在,其實原本沒認出來他們,後來是男生先認潔西,說怎麼這麼巧,真的是很巧,但潔西就是有這種到處遇到熟人的本領,來京都十天已經遇到三次了,比往常還頻繁。京都說大不大,但是說小也絕對不小,景點那麼多,要遇到也不是那麼容易,況且潔西還是臨時改行程,根本就是亂走亂晃的。接下來還會不會再遇到呢?對了,平常每個星期FB上都有人到京都,放照片,但是自從潔西來了後就沒見過,真是奇怪了。

 

總之接下來本來要去京都御苑,但是不知道要從哪個方向,肚子又餓了,想說去找朋友推薦的六傳屋擔擔麵。找好久,因為潔西沒有先查資料,而是臨時決定,沒有 Wi-Fi很不方便,找了好久,起碼一二十分,走來走去,最後還找一個修路的工人,看半天地只要潔西給他店名,然後很好心地用 Google Map 之類的幫潔西找到,地圖其實不難,但他跟潔西一樣不太會看地圖,感覺就是前面直走。潔西用破日文問,他用英文回答,雖然不是很流利,但是感覺得出來他很開心可以練習英文,所以潔西就用英文跟他說。然後講了半天,潔西決定反正就直走,他一直問潔西知道嗎?應該知道。然後好笑的是,往前走沒有很遠,ㄟ,一分鐘左右的路程而已,就在左邊,推門進去,有兩個人在吃,但是老闆跟潔西揮揮手,說了好像是已經結束營業的話,因為先前潔西才看到一對男女朋友被一家餐廳拒絕,所以想說應該是休息了。可是想想或許是要潔西坐下來?應該不是,因為日文不太確定,但是肢體動作應該不會看錯。潔西超級失望的走出門,那個修路工人正站在門外,看到潔西走出來很驚訝,潔西說休息了,他還看了裡面說可是裡面還有人啊,對啊,潔西也不知道,總之今日無緣改日再來。

 

沿路走有不少吃的,想說去看看傳說中的錦市場,還好耶,沒有潔西想像中的,恩,刺激?就是賣蠻普通的食物,沒有真的潔西看到真的非常想吃的東西,本來想說吃點小吃,最後走完什麼也沒買,暈倒,快餓死了,又看到一家賣擔擔麵的,有人在拍照,忘記叫什麼了,好像也挺有名的。不過右前方有一個大戶屋,潔西先前工作的地方會經過,永遠都有人在排隊,潔西是那種看到要排隊就跳過的,所以從來沒吃過,進去吃了個糖醋雞肉鮮蔬飯,還不錯,也不貴,其實價格好像跟台灣差不多吧,菜單也是。

 

吃飯的時候隔壁是兩位日本太太,吃飽飯,服務生收走餐具還很認真的說請繼續聊天,只是先幫你們收餐具,就是沒有要趕你們的意思。兩個媽媽一直不斷地說到女兒,其實也沒有認真聽,不過潔西發現這幾天坐在兩個媽媽型的旁邊時,這些媽媽討論的都是女兒啊。然後他們想喝咖啡,問服務生有沒有,服務生解釋半天,兩個媽媽一直聽不懂,恩,日本人解釋給日本人聽也有不懂的時候啊,呵呵。西大概知道,因為上洗手間的時候有看到咖啡機,應該是要自己去拿,結果後來那個媽媽跟服務生去,另外一個媽媽跟潔西對看,笑了一下,她說了類似,怎麼這麼複雜之類的,一半是用裡面的單字,一半是用猜的,然後潔西趕快把頭轉開,再多說就說不下去了啊。後來潔西看了一下Menu,其實有點複雜,就是點主餐的話可以加錢點咖啡,隨你喝,而且還可以帶一杯咖啡回去。怎麼這麼複雜啊!

 

然後就回旅社了,去超市買了東西,隨便亂買,懶得再出門吃午餐,所以就買了一些炸魚,炸甜不辣回去當晚餐吃。結果晚餐吃得不夠,所以半夜肚子餓,啊!餓到胃痛,但是明明沒做什麼事卻累得要命,連澡都沒洗就昏過去了啊!

 

這一半是昨天寫的,今天跟昨天一樣本來要去稻荷神社,但是早上先付了未來幾天的住宿費,因為訂房的時候自己弄錯了,另外明明先前有請他們幫潔西留靠窗的床位,但是卻喬不出來,潔西很不開心啊!而且上次是跟日本人說,當天就幫潔西換床,另外隔一天其實本來是其他人的床位連續住兩天,但是幫潔西換了,所以住潔西床位的人要換床,害潔西有點不好意思,但是很感動。可是今天的櫃檯潔西是跟一個台灣人說,然後她說明天真的沒辦法,因為有兩個人兩組,所以要讓他們床位在一起,然後其他天沒問題,問潔西這樣可不可以,潔西說不可以也沒辦法,不然就睡 lobby 一天,還好 lobby 是24小時開放的。可是潔西覺得這個旅社的櫃檯的做事方式常常不一樣,而且日本人跟台灣人的處事態度又不太同。其實著混合房的房位也沒有規定一定要在相同床位,也沒有規定一定要同房,對於有特殊要求的房客,也不是太無理,卻沒有辦法滿足,並不是做不到,而是不肯做,潔西覺得這是日本人跟台灣人服務態度的差別吧!本來想給四顆星半的評價,因為這樣就變成三顆星半。人有時候是這樣,所有的是都做足了,但是一件事就可以讓別人把你做過的好全都忘掉,有點慘啊!

 

所以今天潔西後來很不開心就不出門了,去吃了午餐特價的肋排跟炸蝦,三根骨頭跟三個炸蝦,湯,麵包,薯條,再加一杯咖啡,這樣加稅不到四百元,吃完心情好一點,買個舒,回到旅社整理東西,然後想想接下來要去哪裡,晚上去吃拉麵,然後經過一個自助餐,2000日圓中餐,3000日圓晚餐,吃到飽,看起來不錯,潔西想問說可不可以一個人去吃,服務生不會說英文,找了會說英文的廚師來,廚師人超好,很客氣說,一個人沒關係啊,很歡迎,隨時來都可以。就讓你感覺很受歡迎這樣,非常友善啊。拉麵小路的拉麵店很多,潔西先看了一下,想吃博多拉麵,但是但是,啊!!!排隊最多的就是博多拉麵,因為位置比較少吧。最後去吃東大,還可以免費加生雞蛋,潔西不太敢吃,說不太好英文的服務生也是很熱心,潔西覺得在日本吃東西買東西的時候大部份都是這樣的狀況,雖然也有時候會遇到還好,但是很不客氣的幾乎沒有。

 

有空再來補前幾天的,也想翻一兩首歌啊!假如明天要睡大廳的話,應該就會翻歌或寫日記了,因為大概很難睡。再說吧。不能睡的話。希望可以,但是完全沒有光的空間明天再來拍照好了。

 

這是北野天滿宮,潔西下星期還要再去一次,到時候有市集,門票免費,感覺還蠻悠哉的,不過這大馬路口,空氣有點差,第一次覺得京都空氣不好啊

 

有看到很多牛的雕像,潔西拍張當代表

 

 

就在這兒巧遇前室友,感覺好像會走路的鳥居吧,聽說稻荷神社有更多,多達上千喔

 

 

IMG_5090

 

廟裡每次有鈴鐺的時候,大家都是搶著拉鈴啊!有很多的日本高中生的校外教學都是來京都,所以到任何景點都可以看到穿著制服的高中生,即便是在星期六星期天,到處都是喔

 

有人去看要聽神明的話嗎?很可怕的不倒翁,真的,真人版的,潔西好像來京都第一次看到這麼大的不倒翁,在北野天滿宮的對面的警察局前面,潔西遠遠看到還特別跑過去拍

 

 

鴨川在夏天餐廳會開放戶外的吃飯空間,可以一邊吃飯一邊看風景,用餐價格,潔西有看了一下,當然一點都不便宜啊

 

 

找不到的六傳屋就在先斗町裡面,這裡是從前的花街,有很多的餐廳,六傳屋就在這裡面,一直走到靠近公園的地方,吃不到很生氣忘記拍照了

IMG_5096

 

 

大戶屋的糖醋雞肉蔬菜飯,不錯吃  

廣告