潔西京都日記 Day 3 偽日本人潔西逛寺廟與嵐山

潔西京都日記 Day 3 偽日本人潔西逛寺廟與嵐山 in Kyoto 2015/06/09 + 2/15/06/10 星期二與星期三

 

現在是星期四下午,外面下著中雨,不算太大,但是有風,一定要撐傘,撐了傘也會有點濕的那種你不想在雨中走的雨。朋友說雨中漫步京都很浪漫,浪漫個頭啦,這種雨大概就是你只想趕快回家窩在溫暖的被窩裡那種。

 

明天或晚上再來寫今天的,先來補寫前兩天的,不然寫不完,不過潔西最會半途而廢,能寫一個星期的話就算不錯了。老人家記憶有點差,還好有寫下來,零零碎碎看著照片還可以拼湊一些。

 

第三天很悠哉的吃了早餐後決定從潔西旅社附近開始散步起,先往京都車站南方走,去了東寺,每個月的21號有古董市集,到時後可以再去一次。潔西付了500日圓進去看了幾座巨大的神像雕像,從前的人真的是很厲害啊,那麼久以前可以做出那麼讚的東西,但是裡面很暗,不可以拍照,是要維持古蹟吧,因為燈光會造成影響吧,潔西亂猜。

 

然後潔西真的很會巧遇,居然在東寺遇到前一天 walking tour 裡面剛好有一起聊一下的西班牙人,他當天要回國,隨便找地方逛逛,真的是跟潔西一樣隨便找地方逛逛,結果就遇到了。後來他去逛別的地方,潔西也去逛別的地方,然後又遇到打個招呼說再見的時候,厚,潔西居然踩進一灘水裡面,是說不要太熱情這樣嗎XD

 

接下來散步去西本願寺,也不是不能坐車,就剛好一直線,潔西做過一次公車的經驗是人好多好擠,上次有說嗎?忘了,總之呢,就是人多上不去,第一班車來的時候,第二班才搭上去,能也剛好是四點左右,學生放學時刻。潔西本來就一個愛走的,從前經常從補習班走回家或從家裡走到補習班當運動。

 

不過前一陣子不太舒服,所以來之前運動幾乎都停下來,膝蓋有點痛,所以走到西本願寺的時候覺得已經走不動了,就停下來休息。當時三點多,剛好看到三點半有個導覽,是日文的,雖然可能聽不太懂,但是跟著走也不錯。導覽的是一個尼姑,他們是帶髮修行吧,所以是短髮,說話方式還有腔調都讓人感到很舒服,溫和但是又帶著熱情,雖然潔西根本幾乎都聽不懂她在說什麼。就想像一個會說一點中文的外國人到龍山寺去聽中文導覽說寺廟的歷史一樣。只有些許地方大概聽得懂。

 

但是這樣也跟著到處走,認真聽,假裝聽得懂,其實聽不懂XD 不過有些東西用看的就知道,比方說地板上有刻了各種圖案,有鹿那樣的動物,也有富士山,愛心,楓葉,葫蘆等等。因為聽不懂,所以不知道究竟為什麼刻那些。猜是從前沒有維護的時候人家亂刻的?可是亂刻的也刻的太好,那圖形。所以又猜是為了要補破損的地方的時候,按照破損位置大小補上去的,覺得後面比較有可能。有到西本願寺的人不要忘了低頭看看地板上,找找看找到什麼圖案喔。

 

回家的時候剛好經過一間超市,進去晃一晃,ㄟ,比上次導遊說的那家還便宜啊!就去買了一些水果跟零食,然後回旅社的時候去經過的時候看到的丼飯點,叫了個看來不錯的親子丼。潔西本身不愛吃日本料理,生魚片不吃,壽司不愛,各種丼飯也是還好,自己一個人絕對不會去吃的那種。有小中大,日文漢字的「並」居然是中的,後來潔西才想到,啊,這個字的念法就是普通的意思吧,所以跟英文 regular 正常的一樣是中的吧!潔西叫了個中的,第一口吃下去,天啊!怎麼這麼好吃,一口接一口,真的是潔西這輩子吃過最好吃的親子丼,感動之餘突然發現,啊!原來親子丼的親子就是雞蛋跟雞肉,雞生蛋,蛋生雞,所以是親子丼,從前就是吃,也沒想過啊!然後怎麼可以這麼好吃滑嫩,跟台灣從前吃過的差了十萬八千里啊!

 

回到旅社,研究要去哪裡的時候同房的荷蘭人剛好回來,他那天租借腳踏車到處騎,最後到一間店吃披薩,本來一個人,後來廚師跟著來聊天,然後老闆也來聊天,然後兩個亞州女生也進來吃東西,廚師還請大家喝酒,總之就是喝開了,傑西以為他騎車被曬得臉紅紅的,原來是喝酒啊,哈哈。聊到要去哪裡玩的時候,潔西因為隔天天氣好,再來就下雨了,所以想去嵐山走走。京都的氣象超準,說下雨一定下雨,說晴天一定晴天。荷蘭人也想去,他提議那就一起去吧。有伴一起逛也不錯。就約了隔天九點。

 

潔西一直睡不好,第一天四點起床,第二天三點起床,第三天還不錯,六點半起床,做了個夢,夢見潔西提早起床,室友也提早起床,後來就一起提早出門了。潔西醒來摸摸整理行李,沒多久,室友也醒來了,因為兩個人當天剛好都要從四人房換到六人房,必須先退房在 check in ,所以潔西整理完行李就下去吃早餐,要室友慢慢來,後來他也弄好下來,八點多,兩個人果然提早出發了啊!原本打算坐公車,後來有看到坐JR電車比較快,兩個人找了一下,還不難找,潔西第一次坐,室友已經來日本快一星期了,很快地操作一下,恩,其實買票就都差不多,要看一下就是了,有他教,看著他做就更快。兩個人晃過去搭車的月台,有點複雜的地鐵,走過頭又彎回來,總算找對正確的月台,剛好到的時候有一班8:44,跟剛剛看到的時間好像一樣,但是兩個人也不太確定,車子快要開了,恩,先上再說,錯了再換囉XD 前幾節車廂都上不去,最後擠上去,也還好坐對了,然後到了嵐山站,不早不晚,剛好是原本約好的九點整。然後潔西早上也夢見提早出門,真的是人生有很多不可思議的巧合啊。

 

出了嵐山站,潔西原本想說拿個手冊看看怎麼走,室友很有信心的說他知道,厚,潔西遇過的西方人方向感都還好,但不是他,跟潔西有得比的。天氣非常的熱,才九點多就有點曬了,他看了潔西查的有一本書有個四個半小時的路程,決定就走那條,他想去看個 bamboo forest 竹林步道。結果兩個人走過觀月橋後才發現,啊,走錯邊了XD 那個方向是去看猴子的。室友很討厭猴子,峇里島的小猴子很可愛他說,恩,潔西也有去看過,所以知道,但是他在大陸,前女友是大陸人,去過五六次大陸,有一次有隻大猴子跳到他身上,嚇死他了,從此憎恨猴子啊!

 

走回去,往上走,反正沿著路,一路亂走一路迷路,潔西已經夠沒方向感,他跟潔西差不多誇張,但是潔西都承認自己方向感很差,他剛好相反,他覺得他自己方向感很好,從頭到尾一直怪地圖,說了好幾次日本的地圖很糟糕,在荷蘭絕對不會看到這種地圖。

 

不過兩個人這樣一邊迷路一邊逛,他很會走,走超快,潔西腳都快斷了,他一點感覺都沒有。去了一間二尊堂,正堂在維修,用個塑膠棚,祭祀的佛像是兩張照片代替,兩個人看到一起笑了出來,裡面剛好有個可以敲的鐘,兩個人玩了一下拍了照,另外看到不少墳墓,然後就出去了。

 

後來找到了找了很久的竹林,原來走錯路了。室友大失所望,跟想像中差很多,他以為會更大,結果沒有,只有一小段,而且在兩個人迷路的時候來了一大群日本專業爬山老人團,每個人的穿著看起來都是 pro ,背專用背包,有登山杖,講究的鞋子,戴帽子,女生還有袖套,室友外國人覺得都熱死了,幹著這樣穿,一大群到室友覺得是他這輩子看過最大的團體,因為潔西跟室友在找路,他們就一直過去一直過一直過,數百人至少,有點恐怖,不過日本人一大群反倒是不吵,後來遇到一些其他國家的人雖然只有幾個人就吵翻天。

 

潔西後來跟室友經過天龍寺,覺得又是一個廟,就離開了,兩個人後來突然看到,ㄟ,這是世界遺產,怎麼能不看呢,就買票進去,兩個人看完漂亮的庭園,看到廳堂裡面有人走來走去,可潔西跟室友卻怎麼也找不到入口,最後在出口處找到,暈倒,原來是在出口的旁邊有個入口,要憑票根再付一百日圓才可以進場,可比潔西還迷糊的室友把票根丟了,他把來打算花五百日圓再買一張票,後來還好售票員說有手冊就可以進去了。就個大廳堂,赤腳走來走去,裡面有幾幅畫,不知道為何要隔開來,對於世界遺產,老房子這種潔西覺得看來看去都差不多,應該是建築物的特別性,但是沒有慧根的潔西覺得看來都差不多啊!

 

兩個人走完後要去一個大內山莊喝茶,室友要看庭園,然後票價一千日圓附抹茶跟和菓子。庭園潔西覺得是個大花園,室友卻很讚嘆,奇怪,荷蘭不是也很多漂亮的花嗎?鬱金香花田不是美得很嗎?結果每個人可能自己的國家住久了,他覺得荷蘭沒有那麼漂亮,除非你運氣好,去的時候遇到大晴天,不然一天到晚都在下雨,沒很美啊。

 

對了,再到大內莊園前有個女生在一個山路口的門口拉客人進去喝茶,非常的纏人,一直問問題,一份茶點是三千五百日圓,說景色非常的好,後來室友說,她一定不是日本人,日本人才不會這樣拉客,恩,日本人也是什麼樣的人都有,可能他覺得比較像大陸人的方式吧。

 

走完一趟剛好四個半小時,兩個人都餓了,就隨便找一家日式料理來吃,潔西第一次被雷到,吃了一個豬排丼,普普,沒有很好吃,觀光景點的好像都這樣。潔西問了他一堆有的沒的,比方說大麻,在哪裡買,在哪裡抽,咖啡店布朗尼裡面有,但是多半是在 bar 裡面買,在裡面抽,很少人公開抽,而且有分淡的跟濃的,還有現在不流行跑 club ,流行去參加由知名 DJ 聯合辦的那種大 party ,就找個大場地,一張票可以賣到兩千台幣的入場卷,進去聽 DJ 放廳跳舞大家一起 high 這樣,加上飲料食物,一個晚上五千台幣跑不掉。

 

總之那天三點就回到旅社可以重新 check in 了,潔西累呆了,回來第一件事就是洗澡,洗完後就不想動了,賴在床上,晚上看學生比賽,室友還跑去看表演,潔西十一二點上床還沒回來,真是充滿活力的荷蘭人。

 

隔太久寫,很多東西都忘了啊!愛說話結果沒寫完又拖到星期五才寫

 

離飯店最近的東寺,一早去空空的,人不多

 

裡面有各式各樣的神有不同的作用

 

 

潔西摸了這顆可以頭好壯壯的療癒石,希望有變聰明啊!

 

風景不錯的東寺裡面的五重塔

 

 

跳到西本願寺了,有看到富士山跟葫蘆嗎?提示:橫的喔

楓葉,京都很多楓樹,秋天賞楓一定超美的

 

 

 

非常熱心有氣質,潔西超喜歡的講解的女師父

 

很有名的門,講解了很久,潔西只聽得懂一些基本的動物名稱…

 

 

這已經是嵐山的觀月橋了,走錯邊又走回來,嫌太陽不夠曬啊!

 

 

 

超多人,室友有點小失望的竹林,潔西覺得竹林不就是竹林嗎?小時候家裡附近有一大片,下課還跑去控窯烤蕃薯,荷蘭沒有竹子,所以覺得很新奇吧!還是沒看到熊貓失望呢?哈哈,亂說的

 

二尊院有個可以敲的鐘,大部份的廟裡都說不準敲,這裏是說可以但不要連續敲,當然要來童心未泯來玩一下

 

 

山上有幾個點都可以看到京都全景,雖然很曬很累,也看到不錯的景色

 

 

差點錯過的世界遺產天龍寺

 

 

 

 

 

 

 

花園美美的造景,但是潔西覺得跟中正紀念堂那花園差不多啊XD

 

廣告