Treatment of a Muscle Spasm 抽筋的治療方式

潔西剛剛躺在床上看書,錯誤示範,好孩子不要學,看著看著,啊!慘叫,右腳的食指抽筋,痛死了啊,把腳舉起來在那兒凹半天,好了之後放下去又抽筋,前前後後凹了好幾次。可惡。突然想起上課得時候也三不五時抽筋,同學都以為潔西瘋了,潔西就會在教室前面慘叫,然後開始跳跳跳,因為忘記從哪學的,就是要剁腳,把腳板打平,而且抽筋通常一次就會跟著有第二次第三次,而且抽筋真的很痛啊!!!

為什麼會抽筋?潔西查了一下,抽筋怎麼辦?查完中文查英文,找到 WebMD,是個網路醫生網站,很多人用頗受美國人歡迎,有時候看美國影集,病人會跟醫生說我覺得我得了什麼病,醫生問他怎麼會知道,病人會說我從WebMD看來的,然後醫生就會哪種很不以為然的表情,很好笑。

潔西有訂閱WebMD覺得參考還不錯用,裡面的資料算頗新,內容也還不錯,正確度跟醫生說的,潔西觀察還有看別的網站也差不多,而且就是一個簡單易懂,維基英文版通常太多專有名詞,不過也有人說他們推薦贊助商的藥。啊這個就跟潔西去看醫生,都會看到藥商買咖啡送禮物給醫生一樣啊。甲醫生開給潔西一個月要自費六百元的藥,說比較沒有副作用,但是潔西因為不喜歡甲醫生,改換看乙醫生,乙醫生開了據說成分一樣健保給付的藥,潔西吃了也沒有副作用啊!拿人錢財替人消災,恩,不對,用錯成語,是拿人手短,這樣對嗎?查了一下,是拿人手短,吃人嘴軟。又扯很遠,回來。

因為最近問題很多,永遠都問題很多的寫不出東西,很久沒寫的潔西看到這覺得其實很生活的單字,除了鎂跟鉀外,實用又不難的英文單字,想說翻譯一下,同學可以多少學一點,好想爆學生料喔,學生應該很大方應該沒關係吧?連珍娜都可以扮讓潔西真的是笑翻了啊,喔喔,這樣很多人都知道他是誰了。

總之就學生去美國的時候,因為那次是自己一個人去,剛到就感冒了,去藥局買感冒藥,店員就比了一下,那邊有一堆藥,學生隨便拿了一個,回飯店,打開來,一看,哇靠,好大一顆藥,怎麼美國藥這麼大顆,放到嘴中喝了水,哇勒。哈哈,大家知道他吃的是什麼吧,發泡錠感冒藥,那時候發泡錠在台灣還沒那麼流行跟普遍,所以…。

其實藥局買藥說不難也不難,說難也有點難,因為 cold medicine 就是感冒藥,但是很多種類,通常都是飯後吃。飯後配水吃一顆 take one tablet after a meal with water,感覺胃藥,制酸劑 antacid才會是飯前吃 before meal,睡前 before bed。發泡錠叫做 effervescent tablet 或 carbon tablet。tablet是扁平的藥片,長的,圓的,中文一般翻錠,pill 是小藥片或小藥丸,跟 tablet 其實差不多,可以通用,像安眠藥一般就叫 sleeping pill,維他命 vitamin tablet。另外膠囊一般叫做 capsule。

廢話好多,對了,WebMD有貼心設計,你懶得讀也可以用聽的,很不錯,學學醫學生活常識,順便學英聽,可以上去看看。好啦,回來。

這一篇的標題是

Muscle Spasms, Cramps, and Charley Horse
簡言之就是抽筋,muscle是肌肉的意思,spasm, cramp都是抽筋的意思,Charley Horse 是北美用法,查理馬,慣用語,特別指小腿抽筋
Possible Causes of Muscle Cramps
可能抽筋的原因

Poor blood circulation in the legs
腿部血液循環不好

Overexertion of the calf muscles while exercising
運動時過度使用小腿肌肉

Insufficient stretching before exercise
運動前沒有做足夠的伸展

Exercising in the heat
在炎熱的環境中運動

Muscle fatigue
肌肉疲勞

Dehydration
脫水(身體水分不足)

Magnesium and/or potassium deficiency
鎂跟/或鉀不足

Calcium deficiency in pregnant women
孕婦缺鈣

Malfunctioning nerves, which could be caused by a problem such as a spinal cord injury or pinched nerve in the neck or back
神經失調,可能是因為脖子或背部脊椎受傷或神經壓迫產生的問題

Muscle cramps can also occur as a side effect of some drugs.
抽筋也可能是一些藥物的副作用。

潔西插話一下,其實潔西抽筋前很口渴,一直想喝水,但是書又很想一直看下去就一直拖,所以應該是脫水,另外還有太累了,原因說了會被念,還是不要說吧XD

還有說到副作用,每種藥都有副作用,先前看到中央社發的稿標題「日藥有風險 EVE 止痛劑恐引SJ症候群」每次看到這種不負責任的標題就很火大,其實裡面內容舉了一些「危險藥品」可能引起的副作用,最後提醒要注意副作用跟用藥說明。明明就每一種藥都有副作用啊,說得好像台灣賣的止痛藥都不會有副作用。鴉片類止咳藥的確是會上癮,外國也有人喝咳嗽糖漿上癮,潔西最愛 Macklemore 就是,他自己有說過上癮戒癮的事,寫了兩首相關的歌,好聽,改天來翻。重點是自己要注意用量說明,當然有可能出問題,但是潔西真的很不喜歡台灣媒體喜歡那種聳動標題 sensational headlines 。

回來,說著說著就生氣起來了,厚,那抽筋怎麼辦呢?

Treatment of a Muscle Spasm
抽筋的治療方式

When muscle cramps occur, there are several things you can do to help ease them, such as massaging, stretching, or icing the muscle, warming the muscle, or taking a bath with Epsom salt.
抽筋的時候,你可以做一些事來幫助肌肉放鬆,比方說按摩,伸展,或冰敷,熱敷,或用瀉鹽泡澡。

For a charley horse in the calf or a cramp in the back of the thigh (hamstring), try putting your weight on the affected leg and bending your knee slightly, or sit or lie down with your leg out straight and pull the top of your foot toward your head.
小腿肚抽筋或大腿內側(膕繩肌腱,膝蓋內側肌腱)抽筋,試著把你全身的重量放在抽筋的那隻腳,輕微的彎曲膝蓋,或著坐下,或者躺下,把腳伸直,把腳尖往頭部方向拉(把腳板往上勾)。

For a cramp in the front of the thigh (quadriceps), hold onto a chair to steady yourself and pull your foot back toward your buttock.
大腿前側(四頭肌)抽筋的話,捉住一張椅子讓你自己站穩,把你的腳往臀部方向拉(把腳板往後勾)。

潔西查網路資料的時候笑了,上面有醫生說,雖然半夜抽筋很痛,但是不用擔心,不會死XD 很累的時候真的半夜抽筋痛醒真的痛到會很想哭,潔西有過幾次悲慘的經驗。所以不想抽筋的話怎麼辦呢?

To help reduce the risk of cramps in the future, try the following:
未來想要有助減低抽筋的風險可以試著做下列的事:

Eat more foods high in vitamins and magnesium and calcium.
多吃含大量維他命,鎂,與鈣的食物。

Stay well hydrated.
維持水分的充足攝取。

Stretch properly before exercise.
運動前正確地伸展。

In most cases, self-care measures are sufficient for dealing with muscle cramps, which typically go away within minutes.
大部份的情況,自我照顧的措施就足夠來應付抽筋,通常都在幾分鐘內就消失。

But if you experience them frequently or for no apparent reason, you should speak to your doctor.
但是假如你很常沒有明顯的理由抽筋,你應該去看醫生。

They could signal a medical problem that requires treatment.
抽筋可能是生病需要治療的徵兆。

單字不難啦,看都看得懂,不過大部份的人的問題是看得懂,聽得懂,但是說不出來。不相信的話,把英文遮住,看著中文看自己能不能說出英文,不少人應該都,ㄟ,可是我都看得懂。這就是沒辦法,就是要花一點時間用自己可以記住的方式去記啊!加油吧!

一邊看聽比賽一邊不知不覺就越寫越多XD