Don’t mess with me! 不要惹我!

什麼時候會說出不要惹我這樣的話呢?

潔西想有點久,這就不是潔西會說出來的話。真的有可能的話,最多是跟大寶小寶說,不過他們通常很識相的,另外潔西心情不好就不會理人,應該也說不到。跟學生當然也不會說這種話。朋友呢?不會,除非是開玩笑,但是很認真的應該不會說。上次說這句話是什麼時候,完全沒印象,真的有說過這種話嗎?好像沒有不過潔西記性比忘性好得多,所以也難說。

所以呢,當一個人跟你說因為…,所以最好不要惹我,除了原本的意思外怎麼去解讀言外之意或背後的含義呢?這個人是因為跟你很熟,把你當朋友看,所以提醒你不要踩他的線?抑或是這個人沒有把你當朋友看?真正的朋友會跟你說不要惹我嗎?潔西不禁懷疑,還是每個人都不同?還是以上皆非?有點受傷的感覺啊,一整個就是太白目?太不識相?

停藥了,所以比較敏感?不知耶,潔西上星期停藥了,先前就想停,去看醫生時醫生說時機不對,還是先不要停吧。上星期因為一些事覺得很煩,又加上兩天忘記吃藥,所以就給他停了。有點亂,因為本來就頭痛的厲害,有點中暑?還是不是中暑?總之呢就不舒服,連著頭痛三天,所以也沒有去運動。運動少,然後週末大小寶來,又跟著他們亂吃,所以胖了就算了,整個人心情更亂。吃的東西跟潔西的身心健康真的有很大關係,You are what you eat. 絕對符合潔西,自己非常有感覺,但是心情不好就還是亂吃。

早上看到 Wall Street Journal 的一篇文章: Do You Cry Easily? You May Be a Highly Sensitive Person. 你常哭嗎?你或許是個高度敏感的人。是啊,潔西早就知道自己是,只是不知道這還有個專有名詞,查了一下,原來心理學家榮格 Carl Jung 的心理學把這叫做 innate sensitive 內在敏感。 另外有學者有製作了27個問題,作為是否高度敏感的測試,有十四個就有了,潔西有二十幾個,當然不完全為準,不過很多就是啊。本來想翻譯,翻到一半看到下面寫版權,要使用請email,或許改天寫信問作者可不可以翻好了。應該會很懶就忘了。

這兩天亂吃,胃一直痛,但是胃痛還是亂吃,又熬夜,因為睡不著,然後吃了藥又無意識地吃了一堆東西,就一個悲慘,雖然有意識也亂吃。

難得吃了幾個月的藥,吃到很煩很煩,因為不見起色,尤其最近逃避事實的不得了,呆的不得了,部落格都寫不出來,歌也翻不出來,太一事無成的感受,停藥到目前為止好像沒什麼太大的差別,或許一下子看不出來,有人說我變晚睡,恩,那是想要刻意不吃安眠藥,不過太刻意,還是睡不著就變成熬夜,然後頭又痛,一整個糟糕。

看到學生發轉貼在FB中央社發的文章,標題「日藥有風險EVE止痛錠恐引SJ症候群」,中央社發這種槁真的讓潔西很想罵人啊。但是普通熟,不是可以去鬧的學生,所以就不留言了,很想說,那一種藥沒有副作用啊,見鬼了,普拿疼,阿斯匹靈,所有的藥都可能會有風險,卻被寫得好像吃了就會引發一樣。連中央社的記者都這樣,然後潔西沒記錯的話中央社應該是官方的,廣告也多得要命,先前用 app 還是打開FB的新聞,整個螢幕的廣告,不像很多只是在下面打小廣告,印象不佳啊!

更討厭的要一起發牢騷嗎?今天不太開心。最最最討厭的是一些不負責的網站,東捉西捉一些喧嘩取眾的文章,也一定真實,甚至幾年前假的文章都會重複出現。還有一些是很愛出那種缺幾個關鍵字吊人胃口,或是與不驚死人不休的標題,點進去根本沒什麼,沒內容沒營養,只是要賺個點閱率,真的很討厭,潔西都會去記一下網頁名稱,下次怎麼樣都不點。但是真的不明白,轉得人還是很多啊,在FB上可以看到。

還可以說吧,近年來人人是作家,大家都可以寫,也有些還算不錯的網站把各家文章整理起來,轉別人的文章,不過文章內容深度參差不齊啊,好的有不少,很主觀意識,沒有邏輯可言的文章也有,先前跟朋友小討論一下就吵起來了。因為潔西被訓練出來會去找碴,恩,是叫做什麼呢?要去思考這篇文章切入的角度,寫的人是用什麼方向來看,寫給誰看,要表達的是什麼,要說服的是什麼,作者的背景是什麼,寫文章是收錢是免費,寫的真正目的是什麼?

台灣很多人別人寫什麼他們就信什麼,說實在,也不是不好,太聰明通常不是什麼好事,可是一味地聽別人說,自己沒有思考能力是可悲的。潔西永遠都不會覺得自己說的全部是對的,不小心說錯,別人有不同的觀念,用不同的角度看,都值得商榷,但是不該把別人的東西照單全收。那自我在哪裡呢?自我觀點,自我想法,自我應變的能力呢?

最近似乎哭得多了一點,這潔西倒不在乎,哭可以排毒,對於人提不錯喔。敏感是相對的,哭得多的時候,即便沒有笑得多,但是對周遭的一些小小事都可以感到開心。今天潔西打掃房間遇到一隻小蜘蛛,很恐怖,拇指大小,但是看起來像是會長成手掌般拉牙大小的那種,但是又沒人在家,潔西又不想殺身,拿了各式各樣工具追著跑,最後把他困在一個三角地帶,跟他對望,他一動也不動,最後潔西用印表紙把他趕到貼地板屑屑的盒子,再放到垃圾桶,最後拿去外面花盆附近到出來,放生成功!開心。喔,還有一件事,今天煎九層塔蛋,居然第一次甩鍋把但翻過來了! Hooray! 晚歲。沒了,很晚了,很冷的潔西要晚睡了。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s