有點藍色的星期一

不太開心,不知道為什麼,沒什麼精力,剛剛看了一部日劇,Dr. 倫太郎,以一個精神科醫生為主軸的故事。看了感想很多,精神科醫生不但要堅強也要溫柔,真的!老一輩的比較少遇到,最近看的幾個年輕男醫生,超級溫柔的,讓人非常有信任感。

 

剛剛跟朋友報怨說

這年頭肯好好聽你說,做出適當回應的人真的很難找。

要找到一個人,不會批判你,不會敷衍你,不會不把你的煩惱當一回事,會用心的體諒你的心情,會用心的把自己站在你的立場為你想,不太容易。一個會想要知道怎麼才會讓你開心,而不是去做自己所認為或一般人認為會讓你開心的事的人。

其實很多時候也或許就是靜靜諦聽,做出適當的回應,告訴你,哭吧,生氣吧,傷心吧,把情緒發洩出來,或許現在還是不好,但是終究會過去的,永遠都會在你身邊支持你,當你需要的時候。

最近看多日劇,好想說,そんな 人が 存在 しますか?

 

朋友馬上回,有啊,醫生。厚,我馬上回醫生要錢,很貴。心理諮商師大概一小時都是一兩千起跳,這還算便宜的。不過想想他們要聽那麼多別人不開心的事,痛苦的事,悲慘的事,怎麼樣去化解自己工作上帶來的負面情緒,其實也不容易,所以收取高價也不是沒道理,只是有沒有幫助就看諮商師功力跟個人努力了。

 

潔西的醫生先前說她覺得自己像是顆植物,每天都關在醫院裡面,哪裡都去不了。恩,潔西覺得自己像受傷的鳥,想要飛,卻哪裡都去不了。傷養好了其實就該出發了,但是覺得好像原地打轉,哪兒都不想去。休息快一個月了,上個月很嚴重的頭痛,一個月吃了12顆藥,正常的三倍,這個月算還正常,目前為止吃一顆,不要想太多,多運動,多睡覺,沒有什麼壓力,大概就還好。

 

但是人沒有辦法一直過著沒有壓力的生活,也是無趣。但是呢,啊,好煩啊。不能不思考,一旦想要思考又覺得超煩,一直逃避也不是辦法。今天真的不對,肚子也覺得不舒服。身心是一起的,心情不好通常身體狀況也不會好,身體狀況好的時候通常心情也很好。放鬆一下,還是不要逼自己太多。繼續放空。準備好了就會出發了?這樣安慰自己中。

 

先前想要停藥,醫生建議不要,因為有點問題。現在覺得藥跟體重影響倒不是那麼大,現在吃的帝拔癲其實很多人吃了會胖,潔西倒是還好,沒有特別什麼感覺。先前覺得威博雋吃了會瘦,但是其實後來發現,跟食慾最有關的是心情。心情好的時候吃的多,不好的時候就什麼都不想吃。好藍色的星期一,什麼都不想做,應該踢自己出去運動,但是最近膝蓋不知為何在痛。外面下雨也不想出門。這個月沒事都不出門,有時候一整天一步都沒踏出去,所以盡量逼自己每天都要出門。買個東西吃也好。

 

人潮恐懼症?哈哈,其實本來就討厭人擠人,年輕的時候就這樣了,因為一直上服務業,所以不喜歡週末的時候去百貨公司,連去全聯買東西都要避開人多的時候,一看到排隊人龍,就走出來了。運動通常找下午人少的時候去,而且跑步機喜歡選邊邊,旁邊沒人的位置,坐公車也是,可能的話就會去坐最後面最邊邊的位置。坐板南線通常就是坐在最後面的那節車廂最後面的角角的位置。有點孤僻啊!

 

吃個下午茶好了,買個咖啡,吃個蛋糕之類的,提振一下,每個人都有情緒,沒有人永遠是開心的,只是遇到的時候要知道自己為什麼有這樣的情緒,比較好處理,有助於把事情看清楚,想明白。但是人生也不是每件事情都可以說得清楚想得明白的。很多事就是沒有原因沒有理由,也或許有原因有理由別人不肯跟你說清楚,也或許你不想知道。總之,就是要去處理,不處理的情緒堆積到火山爆發絕對沒好下場,所以要學著兵來將擋,水來土掩,有點辛苦的人生,想要好好的過下去,也只有這樣了。心情很低落的負面情緒,潔西自己看了都想笑,但是還是忍不住寫下來。覺得自己太妙了。買下午茶去:)

廣告

4 thoughts on “有點藍色的星期一

  1. Nicole 說道:

    我喜歡這篇,有說出我心底的感覺
    我也是挑邊邊的位子、不喜歡人多,我的解釋是「我比較注重隱私」(老外不都這樣?)哈哈!

    對,我也相信心理諮商師的專業,不過確實不便宜!

    等下就去看你推薦的日劇!

    1. jessie 說道:

      哈哈,對啊,隱私也很重要。Dr.倫太郎真的好看喔,我自己覺得,超溫柔的,也真的是病人會很容易愛上醫生,或醫生愛上病人啊。至少電視都這麼演XD

      1. Nicole 說道:

        Dr.倫太郎看了2集,真有耳目一新的感覺!謝謝你的介紹!
        嗯嗯,對,病人很容易愛上心理醫生,這是「移情作用」(我覺得也可說是人之常情,因為沒有一個人不希望被人懂,不是嗎?),優秀的心理醫生會盡量避免,畢竟美國這幾年來,心理醫生被病人告性騷擾的案件越來越多啊!

        1. jessie 說道:

          ㄟ,你好厲害,第四集劇情的你都預知了,呵呵。果然戲都是照著人生去演的啊。不過說真的,安慰的時候真的很容易有肢體接觸,趁機吃豆腐有性騷擾嫌疑的說實在我自己也遇過,有點難去判斷啊,安慰的時候光用口說畢竟是有限,當醫生也不容易啊!我看到第五集,很期待第六集啊,很喜歡倫太郎的這個角色,他家的那隻大狗彌助也超搶鏡頭,真的是看起來就有安定的效果,看完心情都會很好,裡面也有很多值得省思的點跟話語:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s