十種不良情緒跟應對之道,該好好面對問題的潔西

有點累,其實睡到中午,而且早上起來頭沒有痛。連續三天都起床頭痛,前兩天乖該吃藥,昨天想說可以的話不要吃,結果很慘,醒來吃藥後還是痛到幾乎不能走路,乖乖在床上躺了一兩個小時後,才起床,全身無力,連出門買東西都覺得快要昏倒,是誇張用法,其實就是很無力。

剛剛看了兩集影集,通常這時候會去運動,運動回來後很累,吃飯,休息,看個電影或影集,一天就又過去。過了好幾個星期的這種日子,覺得是該好好面對休息要面對的問題。目前為止我想我一直都在逃避吧。不知道從何開始也是一個問題。

星期一本來是要去看醫生的,睡不好,前一陣子,很多噩夢,那天四點半就起床,可以一早去看醫生,但是想想,好像也沒什麼能跟醫生說的,日子還是一樣的過,跟三個星期前完全沒有差別,有發生了一點事,但是日子還是一如以往。

有時候覺得自己在浪費寶貴的時間,有時候覺得自己本來就是好好休息,不需要把自己逼得太緊,平衡點還找不到。心煩意亂就什麼事都做不成,最後就是看電影,看影集,連歌也翻不出來,文章也寫不出來。

一邊看書 安東尼羅賓斯 喚醒心中的巨人 一邊寫喜歡的句子,一邊寫

「在任何時後,都有三個必須做決定的要素主宰著我們的人生,它決定了日後我們的成就,這三個要素分別是

1. 你要決定怎麼看

2. 你要決定怎麼想

3. 你要決定怎麼做

決定這兩個字說來容易做來難,真正下定的決定了嗎?人生就是追尋快樂跟避免痛苦?我覺得不像作者說的那麼簡單,不過說到一件事一直拖,拖到最後會發現再不去做,痛苦就會大過快樂時,就會去做了。有點像潔西現在所處的位置啊。

一直拖延逃避一件事,當你要面對的時候後會更加痛苦。或許是到了該痛苦的時候了。潔西從過去到現在的狀態,溫水煮青蛙,快被煮熟了,所以是到想要跳出來的時候了。

「當你不能控制自己的狀態時就難以控制情緒。什麼是不當的狀態?就是該做而不做,不該做而去做。」潔西現在就是這樣,還有一件很重要的事,focus,每個人的生活多多少少有個重心在,很多人是工作,有些人是愛情,有些人是家庭,潔西目前的重心錯誤。自己有察覺了,但是還是調整不過來,至少目前。

每個人都有情緒,遇到不好的情緒的時候怎麼解決?感覺很多人都不知道啊,甚至是一些高官老闆。下面的十種不良情緒跟應對之道,或許你知道或許你不知道。潔西常常會說自己說廢話 nonsense ,當潔西說自己說的是廢話的時候並不是代表潔西覺得自己說的東西是沒用的,或無趣的,其實多半是消遣自己,表示那些其實或許大家都知道的,或者是有些人可能不想聽的,比方說潔西自己個人的私事。

廢話有廢話的價值在,可以調劑身心,可以當作 reinforcement 加強,就是你原本就知道的事,可是久了,你就忘了應該怎麼做了,忽略了,再次加強印象,讓自己更深切體會。潔西困在第九個很久了,不是不知道要做那些事,就是拿不出行動來,所以打字一下,雖然跟英文單字只有十個相關XD 從潔西的古董書,至少十年或許十五年的書齡的安東尼羅賓的喚醒心中的巨人摘要出來的,或許是廢話,或許不是,就看你自己怎麼詮釋囉

十種不良情緒跟應對之道

1. discomfort 不舒服:不耐,煩躁,操心,困窘,事情有點麻煩,結果未如預期

應對之道:處理它,改變做法,改變想法,不然胡思亂想可能讓自己更痛苦。

2. fear 恐懼:強烈的擔心,焦慮,恐懼。對可能發生的事在心理上還沒準備好

應對之道:審視自己害怕的究竟是什麼,做好心理準備,拿出信心。

3. hurt 受傷:內心認為自己失去了什麼,當一個人心裡難過,往往以也容易誤會別人。受傷是因為自己的期望落空了。

應對之道:仔細想想自己是不是有什麼損失,可能是你的認知出了問題,事實上別人並無存心傷害你,或許別人沒想到會對你造成這樣的傷害。跟對方溝通,澄清自己的疑慮。

4. anger 生氣:輕微的不悅,火大,大發脾氣。一個人會生氣是因為有人觸犯了他的原則,或者他根本是在跟自己生氣,因為未能堅守自己的原則。

應對之道:警惕自己是否誤解別人違反你的原則,可能是他的無心之過,不知道你認為什麼是重要的。警惕自己,你的原則可能不一定是對的。最後問自己可以從這件事學到什麼,用什麼方法把你的原則讓對方知道。或改變自己的認知,改善溝通的方式,如何能更有效地溝通。

5. frustration 挫折感:被困住而走不出去,就算怎麼努力也得不到所希望的,就會感到挫折

應對之道:感到挫折是個好訊息,表示你相信自己可能做得比現在更好。失望代表著你想要得到某些東西卻永遠得不到,可是挫折表示解決問題的辦法有,只是現在所做的不管用,需要再改變作法。

6. disappointment 失望:期望的目標未達成,所想要的東西未能得到。

應對之道:這時候就得去改自己的期望,重新設定目標,讓它合於當時的狀況,拿出行動來實現這個目標。目標不實際就免不了會失望。但是要有耐心,或許可以檢討一下實際要的是什麼,用更有效的方式來實現,建立對未來抱著積極的心態,不要管過去到底發生了什麼。

7. guilt 罪惡感:違背了自己認為最重要的原則。

應對之道:承認自己違背了原則,心理牢記在遇到類似狀況,一定會依照自己的原則行事,保證日後不犯那個錯誤。

8. inadequacy 信心不足:覺得有些事該做卻做不來,會有自己信心不足,沒用的感覺。

勇敢地提醒自己並非完美,但是可以持續不斷地改進。找個在那個範疇裡可以效法學習的對象,發問學習,然後進步。另外不要把問題看得比實際情況更嚴重,讓自己失去信心而不敢放手去做。

9. overload or overwhelmed 心力交瘁:心裡覺得痛苦,沮喪,無力,因為那是事情對你來說已經失去了積極的意義,生活盡是被你無法控制的人,事,物所影響,自己似乎毫無改變的能力,問題越來越大,直到無法承受。

應對之道:檢討一下,到底是什麼對你最重要,會心力交瘁,是因為一下子想處理很多事情,想要一夕之間改頭換面。下定決心,找出最重要的,按重要性排序,讓自己覺得可以掌控事情,想想該怎麼做,拿出行動,直到把它做到好為止。以後想消除這種心理交瘁的現象,就是盡量把重心放在你能控制的事情上,從中找出對你的積極意義。

10. loneliness 寂寞:跟其他人疏離,隔離的感覺。

有這種感受時,表示你要多跟他人接觸,特別是在心靈上的與人契合,否則再多朋友能會產生孤獨感。多出去跟人們接觸,交往。確認自己需要跟別人有什麼樣的接觸,要的是愛情?友情?還是只是隨便談談說說笑笑。最後就是拿出行動。

每個人多多少少都會有上面的情緒,或許還有更多其他的情緒,比方說潔西常有的焦慮,這些情緒都是需要去處理的,一直累積的情緒找不到出口最後火山爆發通常沒什麼好下場。每個人的處理方式都不一樣,不一定要照上面的去做,找到一個適合自己的方式去做。人不可能天天快樂,但是人多數是想要追求快樂,避免痛苦,能把痛苦的時候縮短,把快樂的時間延長或許就是種幸福了。

潔西寫了一堆,不能光寫,要開始行動了。加油中!週末又到了,好快。Have a nice weekend!