躁鬱

物極必反,樂極生悲,中文的成語造得真好,潔西的心情也反應得相當好。

昨天真的是覺得快要死掉,醒來躺在床上幾乎都不太想動不太能動,吃了維他命B兩顆還是一樣,幾乎什麼都吃不下。今天早上起來三百六十度完全不同,就覺得頭好壯壯精神好,吃了根香蕉,把拖了一個星期該手洗的衣服洗了,還開始寫發音講義,然後中午吃飯的時候還可以吃下不少菜半碗飯,一碗湯,下午突然又掉下去又開始不能動。後來老姐來了,一起去運動,運動完回來又吃了一碗稀飯,配了一些菜,十點多在把另外一碗稀飯吃完,真的是最近這一星期來吃最多的一天吧,結果剛剛洗碗的時候胃痛,真是暈倒。應該是胃變小了,一下吃太多,不太舒服。

躁期不知道可以維持多久,這種時候我通常可以做很多事,像今天發音講義寫了一半,翻譯歌詞翻了一半,還算有點生產力,還可以去運動,昨天根本做什麼事都很難。但是呢鬱期就是像昨天那樣,可是通常躁期維持不了多久就掉下去了,通常是鬱期比較多啊!

上次去有個在做臨床的K他命治療憂鬱症的醫生,因為潔西有些躁期,所以目前不能參加這個臨床實驗,因為有研究報告會讓躁期徵狀加重,不過國外也有讓躁鬱的患者做臨床,只是台灣還沒有,醫生叫潔西等個一年半載看看說不定會有,但是醫生說到一個重點,假如都是鬱期就算了,但是因為有躁期,會覺得很無奈,明明我可以這樣,我可以做這麼多事,可是為什麼有時候又完全做不到?潔西躁期可以一天發四篇文,真是瘋了。所以當然很快就掉下去了。

似乎有沒有規律可循,不知道明天醒來會是什麼樣的感受,什麼樣的心情,其實有點恐怖,大好?大壞?有沒有方法可以防治,現在吃的藥,啊,帝拔顛,其實是抗癲癇的藥,但是也可以控制躁鬱讓心情比起伏不那麼大,跟預防頭痛,潔西因為頭太痛了,上網看一下,最多可以吃到1000mg,先前醫生開500mg,還不錯,可是後來因為潔西先前神經內科也有開過,還有好幾瓶,就請醫生不用開,但是神經內科開的是200mg,所以吃兩顆,潔西覺得不行了,所以就吃三顆600mg,覺得好像比較好一點。是頭痛,躁鬱覺得,唉,不會像先前一天起伏很大,但是會是一天躁期,很多天鬱期,所以一整個感覺更憂鬱啊!

潔西因為長期吃藥,所以其實醫生都挺信賴潔西的,常常就是哪種,醫生會說你自己決定要不要吃,要吃多少,什麼時候回診。聽起來覺得怪怪的,但是醫生大概知道潔西就是那種會上網自己做功課查資料,現在吃的每一種藥物都在潔西的Note裡面,吃過什麼要不合也會寫進去。

好累啊。怎麼隨便摸就這麼晚了。該睡了。今天只是想說心情變好了,但是不知道明天醒來會怎麼樣。維持好心情,還是又掉下去了呢?昨天跟今天有什麼不同呢?有很大的不同說不定是因為潔西睡前吃了藥又發安眠藥訊息,神智不清的時候跟朋友哭訴外,另外約了很久不見的朋友出來吃飯,因為昨天真的覺得快崩潰了,真的需要一點友誼來支持,沒吃藥應該不會說,吃了藥很放鬆就說出來了。

求救是很重要的,真的不行的時候,家人,朋友,都不想的時候也可以找陌生人,台灣應該也有生命線,剛剛問Google大師,果然有,潔西在澳洲的時候,醫護人員還會鼓勵說真的半夜不行的時候就打給生命線去跟他們聊聊天。國外有很多論壇,不時會有人在網上,大家彼此聊聊也不錯,潔西在FB上也看過類似的社團。

求助求救要找對的人。潔西昨天一邊哭著跟朋友聊天時,另外一邊的FB跟另外一個朋友聊電影,因為聊電影的朋友根本不會給安慰,他只會推薦片子給潔西看,跟他說只會越說越傷心,越說越生氣。不是因為聊電影的朋友潔西知道他不會上來部落格就說他是非,是他個性就這樣,他也說過他的安慰的方式就是這樣,每個人都要自己去慢慢觀察周遭的朋友,什麼樣的人適合跟你在一起做什麼樣的事,才不會把自己弄的不開心。

潔西今日感想:別人不想給的,我也不想要。別人不想要的,我也不想給。有點極端的個性,太直白,實話不是人人愛聽是人人可以接受,人跟人之間似乎還是要保持著適當的距離,即便以為是很好的朋友,很親密的愛人,家人,夫妻都一樣吧。可是這樣的人生潔西一方面也覺得有些可悲,一個人在別人面前不能實實在在的表現自己,要帶著虛偽的面具,那不但可悲也辛苦,但是世界上的大部分的人好像都這麼做,潔西覺得不這麼做好像會給別人帶來困擾。

潔西也很想跟那個聊電影的朋友說自己快要崩潰了,但是跟他說也沒用,他也幫不上忙,也不想造成他的困擾,所以還要要很輕鬆愉快的語氣一般聊電影,早上起來覺得自己好假。做人有必要這麼辛苦嗎?下面是早上回信原本想寄出中的一小段話,最後還是沒寄出,因為話說出來恐怕朋友都當不成了。唉!不用再感概了,睡覺去吧,明天的事就給明天去煩惱,說不定明天醒來又是開心的一天,晚安。

廣告

4 thoughts on “躁鬱

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s