Lies make the world go around. 謊言讓世界運轉。

Lies make the world go around. 謊言讓世界運轉。
英文有個句子是 Money makes the world go around. 金錢讓世界運轉。潔西覺得用在謊言上也恰當吧。

最近笨得厲害,寫不太出來,這一篇拖了好久,寫了兩三次,雖然覺得寫得應該不會很好,還是把它擠出來,個人看法,有時候很多東西是灰色地帶,大家聽聽就好。有錯幫改,恩,是提醒啦,謝☺

假如一個人跟你說我從來都不說謊,那很明顯的這一定就是個謊言。有人可以一天都不說謊,還好,一個星期一句謊言都沒有?有點困難。一個月,幾乎不可能,一年,那大概是聖人了。

“Little white lies are told by humans all the time. Indeed, lying is often how we get through each day in a happy little bubble. We spend time and energy rationalizing our own behaviors, beliefs and decision-making processes.” – Robert Ritholtz
人們無時無刻都在說些無傷大雅的善意的謊言。實際上,說謊經常是我們能夠開心地過日子的方式。我們費盡時間與精力來合理化我們的行為,信仰,與做決定的程序。- 羅伯特雷薩茲

善意的謊言 white lies 等等說,先說對自己說謊,合理化自己的行為或別人的行為這件事,對別人說謊已經夠糟了,更糟的是很多人常常對自己說謊,催眠自己,安慰自己,做著心不甘情不願的事的時候還告訴自己這就是我想要的。把別人對你的期待變成你對自己的期待,到頭來發現自己都在為別人生活,後悔的時候常常來不及了。

有些人則是用自己的想像力,活在自己的想像中。另外常見的是理想化合理化自己跟別人的行為舉止,逃不出家暴的人最常見的自我謊言就是他打我因為他愛我。談感情的時候,另一半一次次說謊,跟你說我不跟你說實話是因為我不想傷害你,你就信了。老闆跟你說,你做得很好,繼續努力我會幫你加薪升職,自我謊言就是你就癡癡的等,等了一年再一年,等不到卻也離不開。很多其他例子比方說自己做事做不好是因為別人能力不足沒能幫你反而阻礙你。考試考不好是老師題目出太難。不是自己脾氣差,是別人EQ不夠好等等。

一個人要真實面對自己不對自己說謊,有多少人可以完完全全看得清楚辦得到。潔西問自己有沒有對自己說謊?答不太出來,想好久想不出來,因為頭腦呆呆的,騙自己讓自己好受一點多少一定有,騙別人讓自己好受就應該幾乎很少到沒有。因為潔西真的很討厭說謊這件事,即便是善意的謊言。除非必要不然不太說一些場面話應付的話。

“Personally I really don’t like lying or being lied to. It doesn’t matter they are white lies or black lies or whatever. They are pretty much the same to me. They hurt pretty much the same after I find out.” – Jessie Lin
就我個人而言,我真的很不喜歡騙人或被騙。不管是善意的謊言,惡意的謊言或其他任何謊言。對我而言都差不多是一樣的。在我發現後對我造成的傷害也都差不多是一樣的。-林潔西

潔西覺得假如是不在意的人就不需要說謊騙他們,在意的人當然就更不該說謊騙他們,不管是善意還是惡意。潔西的想法是太天真naïve ,自己承認,因為直白 blunt,說了一些真話吃過了很多苦頭啊,很多人覺得隨口說說潔西都會當真,也因為天真相信很多人吃了很多虧,雖然從教訓中學會跟現實社會很多時候還是要妥協,但是呢,真的討厭說謊,尤其在不必要的地方。

“It’s better to offer no excuse than a bad one.” – George Washington
「與其給個糟糕的藉口還不如不要找藉口。」- 喬治華盛頓

說謊的目的就是不要被揭穿,假如說個隨便都會被揭穿的謊要給人家臺階下,或馬上就露出馬腳的,潔西通常覺得更悲哀,雖然被騙這件事本來就很悲哀,但是呢知道的當下真的是心痛。覺得有點 insulted 被侮辱了,被當白癡的感覺啊。

潔西直覺敏銳度有時候很多有時候很頓,觀察力通常還算不錯,前後推理的能力因為看了上千百本小說漫畫電影多少一點幫助,所以有時候要察覺出別人的謊言並不難。特別討厭別人說那種一下就會被潔西揭穿的謊言。真心覺得假如非必要對潔西說謊時,不管是白色黑色,麻煩可以很認真,很用心,做到不要讓潔西察覺嗎?不然就說實話,善意的謊言那類的話就省了,留給別人吧,感激不盡。

“I’m not upset that you lied to me, I’m upset that from now on I can’t believe you.”- Friedrich Nietzsche
「我不是因為你對我說謊而難過,我難過是因為從現在開始我沒有辦法相信你。」- 尼采

看到這句話我都想哭,真的啊,說謊這種事,有一就有二,無三不成禮,就一直下去了。那種被背叛的難過悲傷生氣是基於我相信你說的話,我誠心地對待,但是晴天霹靂的發現你是說謊的,這種背叛要如何能被原諒?有可能嗎?

信任這種東西是慢慢建立起來的,感覺是很牢固的東西,但是其實卻也是可以在一夕之間瓦解的。潔西每次發現有人對潔西說謊的時候都真的很受傷,不管是哪種謊言,已經是夠 cynical 憤世忌俗跟 skeptical 懷疑心重的人了,這下子就會更嚴重啊!

“No man has a good enough memory to be a successful liar.” – Abraham Lincoln
「沒有人能夠有夠好的記憶來成為一個成功的騙子。」- 林肯

這句話的意思就是一旦你說謊了,你就要用更多的謊來圓謊,跟滾雪球一樣,越滾越大,所以呢,根本不記得自己說過什麼謊,所以就露出馬腳了。所以記憶不好的潔西討厭說謊的原因被大家發現了啊XD

“A lie that is half-truth is the darkest of all lies.” – Alfred Tennyson
「一個半真半假的謊言是最惡劣的謊言。」- 丁尼生(英國詩人)

真真假假,假假真真,全部放在一起的時候,你會被真的那部分影響,所以忽略假的部分。因為都是假的就太容易辨別,摻雜了真實的部分進去會讓謊言的可信度更高,所以就更惡劣的吧!

“When truth is replaced by silence, the silence is a lie.”- Yevgeng Yevtushenko
「假如用沈默來取代事實,那麼沈默本身就是個謊言。」葉夫根尼·葉夫圖申科 (俄羅斯詩人)

其實潔西還挺常會做這種事,行使緘默權XD 遇到不想說謊的事的時候能不說就不說,能裝傻就裝傻,其實這是不是個謊言呢?唉。被動的謊言吧。就說這世界上沒有謊言是轉不動的。

“I suppose everyone tells little white lies. Quite often they’re necessary to make someone feel better or prevent feelings from being hurt. Whoppers? No, that’s dangerous and they’ll boomerang. “ – Richard Chamberlaia
「我想每個人都說些善意的謊言。大部份時候他們是必須的,用來讓一個人覺得比較開心或是避免他的感情受到傷害。瞞天大謊?不,那可是危險的,而且還會轉回來讓你自食其果。」 – 理查德張伯倫 (美國演員)

最近在想說謊這件事,特別是 white lies 白色謊言,就是中文的善意的謊言。真的有善意的謊言這種事嗎?潔西從前覺得根本是 BS,善意就說實話啊,可是這幾個月看了很多影集跟電影,突然覺得,有時候是不是應該說謊會好一點呢?開始懷疑 Ignorance is bliss. 不知道是種福氣,這句話不是沒有道理的。有些事實說出來只會讓事情更加複雜,是不是不說比較好呢?為對方著想,給對方台階下的 white lines 其實每個人天天在說吧。

假如甲跟潔西說了個不能說的秘密,乙跑來問潔西的時候,潔西就會說真的嗎?不知道。討厭別人說謊,但自己卻也有不得不說謊時,唉。究竟善意的謊言是不是必要的。要說謊好還是不說謊好?會讓結果好一點,會多一些安慰,會少一些不必要的麻煩。覺得自己動搖了。或許對看事情的態度吧,對於被騙這件事會寬容些?不知,但是就自己而言,還是會儘量不說謊吧。

瞞天大謊跟善意的謊言要怎麼區分?潔西個人覺得善意的謊言其實很多時候跟瞞天大謊沒有什麼太大區別,尤其是造成的傷害,在被發現後。而且善意的謊言說多了後瞞天大謊也就自然而然跟著出來了。所以一開始就不要說吧!

“You can fool some of the people all of the time, and all of the people some of the time, but you can not fool all of the people all of the time.” – Abraham Lincoln
你可以一直騙某些人,某些時候騙到所有的人,但你沒法一直騙所有的人。- 亞伯拉罕林肯

潔西最愛的英文句子之一,很真。有點瞞得過一時,瞞不過一世差不多的味道。雖然有點難翻,潔西翻得不太好,意思應該有出來。充分的觀察,多花一點時間,大概就可以看得出來這個人究竟是不是在說謊,最難的關可能還是自己那一關 fool yourself 騙自己,假如自己願意相信那個謊言的話,就真的沒藥救了。

最近作息亂到爆,還是很容易被吵醒,還是很容易睡不著,昨天兩三點睡吧,早上六點被吵醒,繼續睡睡不著,賴床賴到七點多,買早餐吃,吃飽果然好睡,九點躺下去,起來已經中午了。摸一摸一天又過了,然後剛剛愚人節效應,餘波盪漾,盪起了個未爆彈。因為所以總之累了。不錯,也把文章擠出來了。因為FB又跟警告潔西說,你六天沒po文了XD

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s