服務態度

睡不太著,又不想勉強自己睡,隨便寫一點好了。今天睡到下午,因為早上一直被吵醒,醒醒睡睡,也不知道累什麼,醒來已經一點了。吃個香蕉當早餐,看了一部電影,不知道摸什麼就五點多了,心情還是很糟,什麼事都不想做,煩躁到極點,最後決定把自己踢出去運動。

 

情緒這種東西有時候要花點時間才能確切地觀察出來知道自己是處於什麼狀態中,而不是被情緒沖昏頭,接受或抗拒,這前面那篇翻譯有點類似,接受後要怎麼處理,一直放任有時候反而不是最好的,潔西最近用的蠻嘗試把自己踢出去運動。比起大吃大喝來說好很多,運動完去洗頭。

 

潔西長頭髮燙捲後燙得不好,重燙整個髮質變得很差很難整理,又要吹很久,所以潔西最近三不五時去美容院洗頭。記得應該沒說過,上次去洗頭覺得台灣真的是剝削勞力跟專業啊。因為去洗個頭,先按摩,洗頭洗兩次,在沖水,然後呢美髮師又花時間把你的頭髮弄得美美的,這樣子坐了一個小時,兩百元有找,實在覺得有點心虛。前兩次那個美髮師態度都不好,臉很臭,一副很心不甘情不願的樣子,但是上次去換了一個男生美髮師,很親切又熱心花很長時間弄潔西頭髮,覺得心情很好。不過今天去,男美髮師不在,一個不同的從來遇過的女美髮師,態度不怎麼樣,頭髮也很隨便亂弄,很糟。出來心情都很不好。

 

其實是同一家店,不同的人讓人可以有完全不同的感受。其實潔西覺得台灣這個小島沒有什麼資源,服務業算是很重要的一門專業,但是這幾年覺得很多服務業的態度走兩極化,好得很好,差的奇差無比。潔西應該有抱怨過Zara,有一次去買衣服,他們的刷卡機錯誤讓潔西等了半個小時,收銀員起先堅持沒錯,後來潔西自己打電話去銀行,銀行確認是多刷了兩筆。另外一個類似店長或經理的出來幫收銀員買,態度一直很不好,一副高高在上了不起的樣子,就是那種潔西幫他們添麻煩,而且從頭到尾連一句道歉都沒有。讓潔西非常生氣。

 

在FB抱怨,大家都說去客訴,潔西覺得服務業很辛苦,討厭的是那個店長,客訴大概是收銀員倒霉就算了。前幾個星期又去Zara買衣服,挑了三件,因為可能有點事要去別的,假如買了衣服帶走的話有點麻煩,就問試衣間的小姐說可不可以保留衣服,或先付款隔天再來拿,小姐很不客氣地說,不行,就把潔西手上的衣服搶過去,潔西因為還不確定,又很喜歡那幾件衣服,就說,那我先拿著好了,結果那個小姐很不客氣的用丟的把衣服又丟到桌上丟給潔西,真的是差到極點的服務態度。非常不尊重客人,也不尊重自己的商品。

 

檢查了兩遍,因為先前有部落格批評店家被告毀謗的例子,不過潔西講的是事實,也沒有用什麼惡劣的字,應該沒有什麼關係吧。後來潔西一半覺得衣服不實穿,另外也有大半是覺得服務態度不佳,把兩件衣服拿回去退,退的時候倒還好,態度沒有刁難,還算好,被退衣服沒有人會開心,潔西被問到為什麼退的時候應該說店員服務態度不佳所以想退啊,呵呵。

 

也聽過學生說某信義區的大飯店開幕的時候請了很多很有經驗的服務人員,但是呢態度不好,被客訴很多,後來重整之後才好一點。就有些大牌子的從業人員覺得自己比其他人更有優越感,所以呢在對客人的應對上就沒有應有的服務態度。當然有人說,有些客人很刁很過分,奧客,所以也不用對他們太好。那又是另外一回事。

 

基本上潔西覺得客人跟從業人員是應該互相尊重的,潔西會到板橋吃一家好吃的肉圓,東西好吃但是態度沒有很好,想去的慾望就會差很多,去吃東西或去買東西還要看人家臉色,跟自己過不去啊。去買東西潔西一定會說謝謝,但是很多時候有些老闆店員看都不看你,也不會跟你說謝謝。感覺不太好啊。尤其是生意好的店家,態度都會擺高高的。要來不來隨便你那種樣子。

 

唉!先前在澳洲的時候超市的店員就差不多都是那樣,一起去買東西的日本女生都會說,厚,這種服務態度在日本早就被開除了。潔西覺得人要將心比心啊。誰去買東西的時候想要看別人臉色呢?有那麼難嗎?給個微笑,說聲謝謝。

 

潔西有學生在服務業,他就說他們店裡的員工都被他訓練說要跟客人打招呼話家常,他覺得這很重要。同樣的商店,每個不同的分店的服務態度跟氛圍都會不一樣其實就是跟上面的管理階層有很大的關係。潔西覺得自己逛UNIQLO的時候看店員對於自家商品的處理方式是好好的對待自己的商品,還沒遇過態度不佳的店員,可惜的是衣服的款式跟尺寸跟潔西就沒有像Zara那樣合,不然同樣衣服同樣的錢,就算貴一點,應該還是會想去UNIQLO買,至少心情會好一點。

 

說不完的抱怨啊,潔西XD 最後了,該睡了,突然發現又很晚了。潔西還有一點很不喜歡的就是員工訓練這一塊,潔西看過好幾次櫃檯的訓練,舊人帶新人,一點耐心都沒有,教的態度很兇,在客人面前就毫不在乎的罵正在面對客人的員工,有時候就乾脆說你到後面,看我怎麼做。搖頭再搖頭。

 

當老師也是一種服務業啊。學生跟老師之間潔西覺得也是一種互相尊重,有學生上課的時候發呆玩頭髮不斷地刷手機,國高中生潔西會試著溝通,好言相勸,不然就抬出請顧問跟家長溝通,因為知道他們大概是被逼來的,所以呢覺得他們爸媽賺錢辛苦,所以呢也不想他們浪費時間跟金錢,但是大學生就不會去說了,自己選擇要來浪費時間,潔西也無話可說。不喜歡潔西的課可以去選其他老師的課,這不是潔西擺高姿態,是潔西覺得每個人要找自己適合的老師。剛剛同學問潔西多益的老師有沒有推薦或E6的老師這種,潔西真的不太清楚,因為沒上過,問顧問,或問其他同學,但最好的是自己去上,別人說好的你不一定覺得好,真的。

 

潔西覺得有些老師潔西也不懂啊,上課幾乎永遠都遲到,不過補習班學生都沒說話,當然潔西也沒有權利說什麼,也看過老師上課中出來,帶著平板一邊走一邊刷平板,不知道是要去洗手間,喝水,講電話還是?也有去聽課,老師一講股票就講了十幾分鐘,各式各樣,喔,還有一個老師,潔西去聽他的課,在外面跟工讀生講潔西是非,但是呢其實在教室根本就聽得一清二楚,他不知道自己聲音那麼大還是故意的呢?

 

潔西自己上課最近也都很糟啊,拼字拼不出來,沒有元氣,上課頭痛不舒服等等。唉。肚子又餓了,不過該睡了。星期一快樂!