The psychology of time 時間的心理學

你用的是過去,現在,未來的那個時間觀來做決定呢? 因為一點睡意都沒有,想說來等看比賽,結果延一個小時,厚。翻個前幾天看到覺得不錯的Ted演講跟大家分享,其實不用翻,Ted Talks 上面有中文翻譯。不過我應該翻出來會有點不一樣,每個人的詮釋不太一樣。我看中文有點,恩,我還是聽英文好了比較了解意思。

 

這是 Ted Talks裡面心理學家 Philip Zimbardo 的演講, The psychology of time 時間的心理學。

 

英文時態分現在過去未來,這裏他一樣把時間觀 time perspective 分成現在,過去,跟未來。時間觀有點是說我們每個人把我們個人的經驗放入不同的時間區塊。我們會不自覺的這麼做,每個文化,國家,社會階級會有不同的做法。

 

他說And the problem is that they can become biased, because you learn to over-use some of them and under-use the others. 問題是這些時間觀會變得偏頗,因為你會變得過分運用某些,而其他的又用得不夠。

 

What determines any decision you make? You make a decision on which you’re going to base an action. 你依照什麼來做決定?你是依你要做的行為來做決定。For some people it’s only about what is in the immediate situation, what other people are doing and what you’re feeling. 對有些人而言,做決定只是因為在當下的環境,其他人正在做什麼,你的感覺是什麼。And those people, when they make their decisions in that format — we’re going to call them “present-oriented," because their focus is what is now. 對於那些用這樣的模式做決定的人,我們叫他們現在導向,因為他們的重心是現在。

 

For others, the present is irrelevant. It’s always about “What is this situation like that I’ve experienced in the past?" 對其他人而言,現在是不相關的。永遠都是在過去我所經驗的的情況是怎麼樣呢?So that their decisions are based on past memories. 所以他們的決定是基於過去的回憶。And we’re going to call those people “past-oriented," because they focus on what was. 我們把那些人叫做過去導向,因為他們的重心是在過去。

 

For others it’s not the past, it’s not the present, it’s only about the future. Their focus is always about anticipated consequences. 對其他人而言,不是過去,不是未來,而只是有關未來。 Cost-benefit analysis. We’re going to call them “future-oriented." Their focus is on what will be. 成本利益分析。我們叫他們未來導向。他們的重心是未來將會怎麼樣。

 

時間觀的矛盾會影響你所做的每一個決定,雖然你都不自覺。講者把他們分成下面六種,現在,過去,未來,各有兩種。

 

You can focus on past-positive, or past-negative. 你可能重心可能在過去正面導向或過去負面導向。

 

You can be present-hedonistic, namely you focus on the joys of life, or present-fatalist — it doesn’t matter, your life is controlled. 你可能是現在享樂導向是,正如其名你專注於生活的享受,或現在宿命導向,什麼都沒關係,反正你的人生已經被決定了。

 

You can be future-oriented, setting goals. Or you can be transcendental future: namely, life begins after death. 你可能是未來導向,設定目標。或你可能是超脫未來導向,也就是說,人生從死亡後開始。

 

用哪個時間觀導向去做決定依環境不同而決定。那個才是最好的呢?講者認為High on past-positive. Moderately high on future. And moderate on present-hedonism. And always low on past-negative and present-fatalism. 過去正面導向要高,未來導向要中高,現在享樂導向要中等。過去負面導向跟現在宿命導向永遠都要低。

 

So the optimal temporal mix is what you get from the past — past-positive gives you roots. You connect your family, identity and your self. 所以理想現實的混合是,你用過去得到的過去正面導向幫你打基礎。你跟你家人的連結,自我認同,還有你的自我。What you get from the future is wings to soar to new destinations, new challenges. 你從未來所能得到的是幫你翱翔到新的目的地,新的挑戰的雙翼。What you get from the present hedonism is the energy, the energy to explore yourself, places, people, sensuality.你從現在享樂導向得到的是活力,用來探索你自己,天下,世人,感官的活力。

 

所以大家都怎麼做決定呢?專注在哪些點?有平衡嗎?過去的好的經驗,還是不好的經驗,享受現在還是被生活拖著走,對未來有清楚的目標,還是覺得死亡才是人生的開始,現在所做一切都是為了死亡而準備?為了上天堂,為了不下地獄?

 

演講

 

下面廢話很多,大概的內容在上面,大家可以想想自己做決定的時候是如何做的,有沒有像講者說的偏頗,可以趁機檢視一下。下面是潔西自己的一些想法可以跳過不看沒關係XD

 

警告:下面負面死亡話題,不喜者勿入囉。

 

潔西最近思緒混亂,很多奇怪的想法會自動跑出來。有沒有人想過有一天自己會是怎麼死亡的?很難想像吧。能夠自然死在床上家中病死?這種人非常少吧。得癌症在醫院病死。在路上被車子撞到,發生意外事故死亡?自殺?想像力不足的潔西一下想不出來其他更多的。假如萬一死在異鄉的話怎麼辦?很麻煩的等等之類的奇怪想法都會出來。

 

死亡之後會發生什麼事呢?真的有天堂這個地方嗎?真的做壞事會下地獄嗎?誰知道呢?相信不同宗教的人就會到不同地方嗎?那沒信仰的人會到那裡呢?潔西覺得死後骨灰燒一燒灑到海裡真的是個不錯的方式,也不用什麼祭拜的儀式。可是假如萬一有天堂地獄,陰間的人可以收到陽間燒的紙錢,那潔西大概就是個窮光蛋,不過那也是自己的選擇,到時候再面對,現在的生活先面對吧。

 

一定有人會說潔西太閒了,overthinking想太多,但是人就是這樣,有些人可以什麼都不用想太多,在工作,家庭,朋友,娛樂中忙得不亦樂乎,什麼都不用想太多,跟著生活走,就一路順遂或不太順利地走到盡頭。Not me.

 

潔西就不是那種人啊,也沒辦法,就是自己都覺得自己很機車想太多的個性,但是還是要想啊。怎麼會扯到這兒。比賽從一點延到三點,晚餐早吃,餓到胃痛,吃了蘇打餅,還是餓,最後只好放大絕:吃泡麵XD

 

潔西看到這個演講時就開始想自己是什麼樣的人,用什麼樣的方式來做決定。過去好的經驗肯定算高。人家對自己好會牢牢記住,真的受到很多家人朋友學生網友的幫忙。剛剛吃泡麵配學生前幾天上課給的XO干貝醬,是另一個學生從澎湖帶回來的。昨天有個大好人三更半夜還幫潔西處理電腦問題弄到很晚。在澳洲也受到很多朋友老師,還有很多算是陌生的人的幫助。好的經驗太多了啦,真的說不完,覺得人性善良啊。

 

但是壞的經驗當然有,也多到數不清,哈哈,大部份選擇忘記,遇到類似事情時難免想起,對人性失望的時候不少,但是總算都還能重拾信心。潔西是相信人性本善,但是也發現人是自私的,在某些狀況下,人也會變,在不同環境下。最早是只要是喜歡的人,都對他們都很好,也不會要求什麼回報,但是後來發現對人家太好,常常都會是自己受傷,所以要保留,不要對人家太好XD 過去壞經驗的影響,中低吧。

 

現在宿命論對潔西而言是低下,幾乎不存在的,每個人的命運其實真的都是自己創造的。很多外在環境會有影響,但決定權是在自己,要怎麼想怎麼做是自己可以作主的,雖然很多時候會覺得自己好像沒法掌控任何事,但是總是要奮力一戰,雖然有時候會輸有時候可能贏。現在享樂主義大概是潔西做最多的,活在當下,可能有點過度。太恣意妄為,任性做自己想做的事當然要付出代價。

 

死亡才是人生的開始,不覺得,做好事為了上天堂,萬一天堂不存在呢?為什麼人生下來就有罪,要受洗洗掉罪惡?不明白,但是宗教是個人性的,大家選擇自己想要相信的。總之超脫未來導向跟潔西無緣。但是未來導向,也就是設定目標,對潔西來說很不足啊。努力讓這個方面提高中,但是方向還沒出來。

 

最大的原因潔西大概也知道為什麼,潔西老媽非常努力工作,省吃儉用,終於可以開始享福時,53歲,胰臟癌,六個月,就像醫生說的,潔西一路看著陪著老媽走向人生最後的路程,當時的 hospice 安寧病房不如現在普遍完善,老媽在台大急診室等病房一等七天,痛到難忍護士不肯給嗎啡止痛,潔西去跟急診室醫生吵架,老媽在家中吐血,到失去意識簽下放棄急救的是潔西,測著老媽脈搏確認她走了的也是潔西。今天騎腳踏車出去換換心情的時候,先後聽到兩台救護車的聲音,想到當時老媽走後起碼半年每次聽到救護車就會開始流淚,因為陪老媽坐過幾次,不能再寫下去了,永遠的痛,永遠不可能癒合,太多悲傷苦痛的回憶真的只能放手。

 

潔西活在當下的任性應該就是這樣的原因吧,對於未來的不確定性,沒有目標性或許也是因為看不到未來。該怎麼說呢,身心狀況都不佳吧,沒有辦法想太遠,一方面想要好好休息,另外一方面卻又覺得要積極有所為計畫一下未來,兩者有點衝突。心境也是另外一個問題, 跳得太厲害,差別太大,難以掌控,對於生命中的事物的意義感不見了,所以不容易找到目標。

 

突然就很「早」了。有點想睡了,但是比賽快結束了。看完就來睡覺了,還好是晚上的課,可以任性熬夜看比賽,不過對身體不好,最近睡眠很差,早睡也會兩三點起床,所以呢,還是先從健康下手吧。不能再任性下去了啊!早安!

廣告

2 thoughts on “The psychology of time 時間的心理學

  1. 訪客 says:

    真的是胰臟癌?真的在台大?我記得之前看過前面的文章不像是,,記得是提及在家走的,,在來,,醫院不給嗎啡止痛,,可能有他的考量,但我不知道真正是什麼病?只能推論怕他失去知覺,,昏迷什麼的,,就像之前家人疑中風,因血壓突升到200多,而我跟醫生說,,因為病人晚上睡不好,可不可以開安眠藥,他說病人疑似中風,,若開給安眠藥會怕介時昏睡了,血壓突然升高而沒感覺不會驚醒,那會很危險的,,總之當家人心裡會不安,而還是要看醫生有沒有跟家人解釋,或許當年醫生比現在更跩,都草草了事,,才會造成不必要誤會

    1. jessie says:

      為什麼要浪費時間看你覺得有質疑得文章呢?假如是訂閱的話可以取消訂閱,有這功能的。

      你想看我鉅細彌遺的連我媽大量吐血吐滿地,人昏迷過去救護車送到台大,台大不收,最後救護車只能又開到亞東醫院,後來因為我外祖母堅持一定要在家死去,雖然我們全家都認為在醫院走會比較好,所以臨終前在醫院醫生覺得已經快不行了,我們自費叫叫護車把我媽載回家,護士教我怎麼樣量脈搏怎麼樣判定死亡嗎?嗎啡那段是我覺得看著她痛,卻無能為力的那種痛。

      你不覺得你是在挖人家傷口嗎?我回到家看這個留言,淚流滿面地寫這一段,還幫你找到胰臟癌在台大的文。我寫文是一種發洩情緒,寫出來的是當下的心情,或許過了就不是這麼說,寫下來的是記憶是回憶。或許有時候是沒有那麼清楚的回憶,有時候記錯了,但是自己母親的事,我會記錯嗎?真心覺得與其看你覺得版主寫的說謊騙人的文章的話,還要留言問說是真的嗎?那不如把這時間精力去做你覺得更有意義的事吧!

      https://jessielinhuiching.wordpress.com/2011/08/30/%E9%86%AB%E9%99%A2%E6%98%AF%E5%80%8B%E5%8F%AF%E6%80%95%E7%9A%84%E5%9C%B0%E6%96%B9/

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s