If Love is a Game, These are the Rules 假如愛是一場遊戲,這些就是遊戲的規則

這本書的作者 Cheire Carter-Scott, Ph.D. 雪莉卡特史考特,她先寫了一本叫做 If Life is a Game, These are the Rules 假如生命是一場遊戲,這些就是遊戲的規則。她是個作家跟人生教練 life coach ,就是提供給你生涯上精神上的建議的人。後來又寫了這本書跟其他相關的系列。

 

潔西這兩本書看的都是英文版,十多年前看的吧,那時候很喜歡看這種書,英文大概放在 Self-Help 自助區,中文就是勵志的那種書,Tony Robbins 托尼羅賓斯的書看了不少,活在當下之類的書,總之就是那種激勵自己的書,不過看到後來會發現,其實都差不多,故事不同,說法不同,其實說的東西都差不多,後來就不看了XD

 

但是其實年輕人看看來不錯,有激勵自己的動機跟方向還有方法,有些真的很不錯,學校都沒教的東西,但是現實會用到的,多看書就沒錯了。另外其實在成長的過程也會自己慢慢發現有那些東西真的就像書裡面說的那樣,但是也有一些根本是廢話,潔西剛剛差點用不好的字,最近在看影集 Shameless 裡面的髒話超多的啊,不太罵髒話的潔西最近也常常都要脫口而出不好的話了。近朱者赤,近墨者黑,真的是不滅真理XD 難怪孟母要三遷了。

 

廢話太多了,因為潔西家專頁旁邊有提醒已經有六天未發文了,很心虛的潔西想說來翻譯一下好了,愛的規則,大家應該比較有興趣吧。談戀愛需要什麼規則?愛上就愛上了,但是有人總是談到失敗的戀情,有的人是從頭到尾幾乎都是成功幸福美滿的。光是運氣嗎?還是有些遊戲的規則可以遵守的呢?反正看看無妨,實際去做就會發現是不是對不對有沒有裡了啊。

 

舉個例子,比方說裡面就有說到要 play hard to get 就是要會裝,中文怎麼翻呢?拿翹?男人是喜歡挑戰的動物,越難追到的女生越是想追,所以呢,明明很有意思也要裝作不在意,當天才約你的話就算沒事也要裝有事,叫他下星期請早,諸如此類的。恩,所以這本書是給女生看的嗎?其實男生也適用啊,有些部分。這個例子也忘了是不是從這本裡面出的還是其他書,沒記錯的話應該是這本。

 

對了,剛剛潔西有查到,這書有出中文版喔,叫做美麗人生十大守則,有興趣的可以去買來或去書局翻翻看,中英文都可以買得到,英文用字不難,英文還不錯的也可以買英文讀。

 

潔西下面只列出書上的大規則,每個規則裡面都還有細節。天啊,隨便聊個天寫寫就這麼晚了,決定今天只寫五個,另外五個明天再發。

 

Rule One: You must love yourself first

Your relationship with yourself is the central template from which all others are formed. Loving yourself is a prerequisite to creating a successful and authentic union with another.

第一條規則:你必須先愛你自己

你跟你自己的關係是你跟所有其他人的關係的中心範本。愛你自己是你要跟別人建立一段成功跟真誠的關係的先決條件。

 

(潔西註:這點很重要啊,潔西覺得現在比從前的自己接受自己很多,也愛自己很多,沒有人是完美的,接受你自己的不完美,看到你自己的優點,改變你自己的缺點,不能改的,沒有辦法改的就接受。自己都不愛的人如何期待別人愛你呢?所以談感情的時候請不要忘記愛自己啊!)

 

Rule Two: Partnering is a choice

The choice to be in a relationship is up to you. You have the ability to attract your beloved and cause the relationship you desire to happen.

第二條規則:成為伴侶是一種選擇

選擇要談一段感情的決定權在你。你有能力吸引你喜歡的人而且讓你想要的感情發生。

 

(潔西註:這裏說的是愛不是命運決定,也不是天上掉下來,你要知道你自己想要的是什麼,然後一步步的去做花時間耐心做一些努力來找到你的伴侶。比方說你整天宅在家不出門當然沒辦法認識新朋友,假如你又不用網路來交朋友的話。那就可能要多出去上上課,參加一些社團聚會等等。很多人不是在教會認識生命的伴侶,是上帝的旨意?還是他們自己的意志呢?另一方面來說假如你用網路交友,甚至交友網站,當然網路上就可能讓你找到你想要的感情。)

 

Rule Three: Creating love is a process

Moving from “I” to “we” requires a shift in perspective and energy. Being an authentic couple is an evolution.

第三條規則:建立愛情是一種程序

從「我」到「我們」需要在觀點跟心思上做轉變。要成為一對真正的伴侶是一種漸進的發展。

 

(潔西註:這裏說的是從一個人到你要想著你的另外一半,不只是你自己時,這個階段不是一步登天,通常需要一步一步來,建立彼此的信任,連結,建立親密的關係,許下承諾。一見鍾情未必不好,但是假如是要過一輩子的伴侶是值得花點時間來認識彼此確認這個人是不是你想要跟你一成長一起變老的人。)

 

Rule Four: Relationships provide opportunities to grow

Your relationship will serve as an unofficial “lifeshop” in which you will learn about yourself and how you can grow on your personal path.

第四條規則:感情提供成長的機會

你的感情會是一個非正式的生命商店,在裡面你會學到有關你自己,還有你可以如何在你的個人生命之路成長

 

(潔西註:談感情的時候真的會讓你更認識你自己,平時很冷靜的女生,談戀愛的時候奪命連環call男友五十通一百通的不是沒有喔。想要控制對方的一舉一動,隨時隨刻知道對方的動向。可以看到自己很多平常看不見的東西,但是另一方面而言,你會學習跟另一半分享,學會感激,接受,原諒等等。潔西自己的經驗真的覺得遇到一個很棒的伴侶你可以從他身上學到很多東西,而且會讓你自己想要成為一個更好的人。遇到不對的就學取教訓,趕快走人,拜託!每個人多多少少應該都看過限在不健康的愛情卻走不出去的人吧,不過感情的事,唉,一言難盡,最後面第十條規則會提到XD)

 

Rule Five: Communication is essential

The open exchange of thoughts and feelings is the lifeblood of your relationship.

第五條規則:溝通是必要的

開放的交流想法跟感受是你的感情的命脈。

 

(潔西註:說出你真正的想法跟感受才能讓這段感情存在,而且是要有效的溝通。有些人的溝通就是吵架,那不叫溝通啊!溝通是一門需要學習的技巧,可惜學校好像都沒教吧,還是現在有?多看點書,多觀察人與人的互動,從中學習,要知道如何才能達成有效的溝通。談戀愛的時候很多人都不敢說出自己真正的想法,有很多的顧忌,會迎合對方,到最後沒法做自己,越來越多的摩擦,感情也慢慢磨掉了。花點心思用對方法,在正確的時間地點好好的溝通吧!)

 

潔西附註的廢話太多了XD 結果就寫了一堆,寫到半夜三點,然後呢,潔西老爸剛回家,覺得77歲的老人可以這麼勇健的在外面混到這麼晚才回來,潔西除了佩服之外,也很慶幸,真的,健康就是福。不過很吵,因為在洗澡,潔西對噪音很敏感,所以要接著抱怨潔西老弟居然在半夜三點給我洗衣服,真的不雅用字都想要飆出來了。

 

想睡了。好久沒有混這麼晚才睡了。還好明天不用上課。 To be continued. 待續

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s