自然發音+KK音標之每日一發音 Day 10 u-e, ue, ew, oo /u/

第十天了,耶!還有三十一篇,哈哈,感覺路很長啊,沒關係。 連假天氣怪怪的,一下好天氣一下下雨,大家出去玩雨季備著啊!潔西補習班放了兩個星期的假,星期一也要準備收心回去上課了啊!

 

一開始一樣先複習短母音的 a /æ/, e /ɛ/, i / ɪ /, o / a /, u /ʌ/,然後是長母音的 a-e, ai, ay /e/, e-e, ea, -y /i/, i-e, ie, igh, -y /aɪ /,o, o-e, oe, oa, ow /o/。

 

今天要說的是a, e, i, o, u 五個長母音的最後一個長母音 u,寫作u-e 表示u跟e之間有一個子音,或者是ue兩個字母一起,或者是ew,w也算是個半母音,所以跟其他母音合在一起也會發母音的音,這幾個狀況都可能念字母u的本音/ju/ 或者是 /u/。最後 oo 的發音有可能是長母音的 /u/,也有可能是短母音的 /ʊ/,怎麼分呢,說實在的有點難啊,不清楚的時候多查字典應該是最好的方式吧。

 

/u/ 這個音標的符號在愛荷華大學的發音表上一樣是寫作/u/,可是在有些美式字典或書裡面會看到 /uː/ 這樣的寫法,另外有一個比較傷腦筋的事是 u-e, ew 這個/u/的音有時候會念 /ju/,像new 有人會念 /nu/,有人會念/nju/,但是有些又有固定的念法,所以不清楚多查一下字典,聽聽母語人士怎麼念。台灣人大部分念/nju/,因為好像美式多念/nju/,可是潔西自己觀察,美式影集電影裡面還是有人念/nu/的,所以知道就好了,自己選一個習慣的吧!

 

/u/ 是一個長母音,類似中文注音的“ㄨ”。嘴唇噘嘴像要吹口哨的位置。下巴幾乎完全抬起。舌頭位置是提高,接近口腔最上方。長母音記得聲音要拉長。記住穿口哨的/u/。

 

在愛荷華大學的發音表中可以先找母音 vowels ,在點進去 monophthongs 單母音後,再點入 back 後母音,就可以看到發音的嘴形,示範的字是 drew 是畫畫 draw 的過去式。

 

這篇超難寫,因為有/u/跟/ju/的音,找的潔西都頭痛了啊,而且這部分單字比較少。所以潔西在下面的音前面都放了發音,另外有可能有不同的念法,知道就可以,潔西選的多是美式,可是聽到英式按照前後文,應該也可以推斷得出來。下面一樣,可以先唸唸看,再來有簡單說明,跟詳細說明。

 

u-e /u/: June

u-e /ju/: cute

ue /u/: blue

ew/u/: crew

ew /ju/: few

oo/u/: fool

 

blue/u/: once in a blue moon

use/ju/: It’s no use crying over spilt milk.

chew/u/: Don’t bite off more than you can chew.

news/ju/: Bad news travels fast.

fool/u/: Fool me once, shame one you. Fool me twice, shame on me.

 

u-e/u/: June, tune, dune, prune, rude, dude, crude

u-e/ju: cute, mute, cube, tube

ue/u/: due, cue, blue, glue, true

ew/u/: crew, brew, blew, chew, screw

ew/ju/: few, dew, new, knew

oo/u/: cool, fool, pool, stool, drool, boot, loot, root, shoot, room, zoom broom

 

lol

u-e/u/: blue buff, rune, nuke

oo/u/: noob, cool down, choose

 

screw you, shoot

 

簡單英翻中,有可能有不同意思

u-e /u/: June 六月

u-e /ju/: cute 可愛的

ue /u/: blue 藍色的

ew/u/: crew 全體機組人員

ew /ju/: few 一些

oo/u/: fool 笨蛋

 

blue/u/: once in a blue moon 非常難得,很少

use/ju/: It’s no use crying over spilt milk. 覆水難收

chew/u/: Don’t bite off more than you can chew. 不要太過貪心

news/ju/: Bad news travels fast. 壞消息散播得很快

fool/u/: Fool me once, shame one you. Fool me twice, shame on me. 騙我一次是你不要臉,騙我兩次是我。

 

u-e/u/: June六月, tune曲調, dune沙丘, prune梅乾, rude沒禮貌的, dude老兄,小子, crude粗糙的

u-e/ju: cute可愛的, mute無聲的, cube立方體, tube管子

ue/u/: due預計的, cue提示, blue藍色, glue膠水, true真實的

ew/u/: crew全體機組人員, brew泡(茶,咖啡), blew吹blow的過去式, chew 咀嚼, screw螺絲

ew/ju/: few一些, dew露水, new新的, knew知道know的過去式

oo/u/: cool酷,涼爽的, fool笨蛋, pool池子, stool高腳凳, drool流口水, boot靴子, loot洗劫, root根, shoot發射, room房間, zoom快速移動,broom掃把

 

lol

u-e/u/: blue buff法術增益效果, rune符文, nuke大量傷害

oo/u/: noob新手, cool down技能冷卻, choose 選擇

 

screw you去你的, shoot 可惡

 

很囉所的解釋又要來囉!應該都有跟下面重複,所以第一個部分就流到下面解釋,直接跳諺語或俚語

 

blue/u/: once in a blue moon 非常難得,很少。once 是一次的意思,兩次呢?twice, 三次以上就用three times, four times。真的有藍月亮嗎?英文的藍月亮的意思不是說月亮是藍色的喔,是說一個月之內出現兩次滿月,解釋起來有點複雜,可以去搜尋一下潔西部落 blue moon 就會看到潔西在加拿大看到的blue moon,因為這發生的頻率很少,所以用來指非常少的意思。喔,在附加一下,大家有看過紅月亮嗎?超美的,潔西在澳洲看過一次,目瞪口呆啊。

 

use/ju/: It’s no use crying over spilt milk. 覆水難收。這個應該很容易,牛奶打翻了,哭也沒用啊。最多在地上舔一下,超噁心的潔西啊。中文就是潑出去的水都收不回來了,所以做很多事前都應該把前因後果想清楚啊!

 

chew/u/: Don’t bite off more than you can chew. 不要太過貪心。這前面好想有寫過,不過就複習一下好了,臨時找不到其他的。bite是咬的意思,chew是咀嚼的意思。一次咬一大口根本吞不下去,就是用來告誡一個人不要太貪心。貪心不足蛇吞象,應該是差不多的意思。不只用在吃的方面,潔西常常就是這種想要做很多事,然後累死自己,最後又生病的笨蛋啊,唉。

 

news/ju/: Bad news travels fast. 壞消息散播得很快。先前說過 No news is good news. 沒新聞就是好新聞,因為新聞或消息通常是不好的。這裏指的是一個人做錯了什麼事大家馬上就會知道。壞事傳千里啊。gossip八卦是人的天性之一吧?

 

fool/u/: Fool me once, shame one you. Fool me twice, shame on me. 騙我一次是你不要臉,騙我兩次是我笨。這也像講過很多次,fool 除了當名詞外也可以當動詞,騙了我一次,你不要臉。英文的Shame on you.是表示你很丟臉,你很不要臉,不要跟 It’s a shame. 好可惜啊,弄混喔。但是被你騙我一次後我又被你騙了,Shame on me. 我很丟臉,因為我笨,從當中沒學到教訓。人生,有時候兩次三次的教訓都還不夠啊,一直要到學會不知道要跌倒多少次呢,所以也不要太怪自己,一次比一次進步也不錯。

 

u-e/u/: June六月,這就不用說了,一月到十二月還不熟的人拜託自己好好練習一下喔,尤其是自己的生日。June bride 六月新娘大家有聽過吧,會特別幸福?看了一下有說是因為天氣剛剛好,當然也有不同的說法。groom新郎上次說過了,這次講一個在電影或文章裡面會看到的,有個傳統是新娘要穿 something old, something new, something borrowed, something blue,也就是新娘身上穿的要有就的衣服配件都可以,有些舊的,有新的,有跟人家借的,有藍色的東西。就一個習俗吧。

 

tune曲子,旋律都可以,比方說That’s a very catchy tune. 那是首容易容易朗朗上口的曲子。tune in 有收看收聽電視廣播節目的意思,所以很多主持人在廣告前都會說 Stay tuned. 意思就是叫你不要轉臺。dune沙丘,就只能想到沙丘,潔西在澳洲的時候去滑過沙,不錯玩,真的很大很大一片的沙丘,墾丁好像也有,不過澳洲的真的是誇張的大。另外還可以想到的就是 Christian Dior 的香水

Dune。從前買過,覺得味道不錯,但是現在鼻子過敏,什麼香水都不能擦啊!

 

prune梅乾,就是台灣可以看到那種加州梅得果乾。不知道的去看Google的圖片就會知道了。rude粗魯的,也就是impolite 沒禮貌的,當你跟別人解釋先前有事要提早離開的時候可以說 I didn’t mean to be rude, but I had to leave early. 其實看到 rude 這個字,潔西第一個想起的是 Magic 的那首歌 Rude 的歌詞 Why you gotta be so rude? 你為什麼要這麼機車。比較口語的用法。Why are you so rude to her? 你為什麼對他那麼沒禮貌?

 

dude老兄,小子,比較口語,沒那麼客氣的時候叫人,Hey, dude. 嗨,老兄。類似這樣。crude是粗糙的,crude oil 就是原油

 

u-e/ju/: cuter就是可愛的應該沒問題,mute指無聲的,像潔西有時候真的受不了電視的廣告時,就會在廣告時候按mute鍵,大家自己看一下,英文介面的話應該都有這個靜音鍵。mute 當名詞時是啞巴的意思。cube是立方體的意思,看到cube這個字大家會不會跟潔西一樣想到魔術方塊呢?叫做 Rubik’s Cube,因為當初是匈牙利一個叫Rubik的建築師兼雕塑家發明的,先前的卻叫做 Magic Tube,後來改名了。這潔西完全沒轍的東西啊,能轉出一面算是很辛苦了XD

tube管子,就是一條長長的管子,比方說潔西今天剛買的牙膏就是 a tube of toothpaste,在身體裡面的話 the bronchial tubes 就是支氣管。在英國的地鐵就叫做 the tube 喔,相當於美式英語的 subway,但是呢 the tube 在美式英語的口語中有電視的意思,厚,語言真的是複雜啊。最後要提的是大家都知道的 YouTube,意思應該也就是美式的你的電視的意思?潔西問了Google大師,有人這麼說。

 

Their first baby is due in January.

What time is the next bus due?

When are the library books due back?

 

ue/u/: due預計的,比方說下一班公車什麼時候會來 What time is the next bus due? 也可以用來當預產期 Their first baby is due in January. 他們的第一個小孩預計在一月出生。到期日也可以用due date 。 When are the library books due back? 圖書館的書什麼時候該還的意思。cue是提示,拍戲的時候旁邊的題詞。 blue藍色,稍微說一下好了,中文說黃色電影,可是英文是說blue movie,不過 porn這個字更常用。glue是膠水。true是真實的,相反的 false。true 是形容詞,truth是名詞。中文的真心話大冒險,英文就是 truth or dare ,有看鳥人的就會看到那一段 Emma Stone 跟 Edward Norton 在頂樓玩真心話大冒險的,有機會可以看一下。

He read the paper while the tea brewed.

He brewed us some coffee./He brewed some coffee for us.

 

ew/u/: crew全體機組人員,其實也不一定要飛機,船或其他的全體工作人員都可以用這個字。飛機廣播常聽到。 brew動詞當泡(茶,咖啡)或釀酒,He brewed us some coffee. 他泡了咖啡給我們。當名詞就可以當啤酒,跟茶。潔西比較少看到這個用法。 blew是吹blow的過去式,其實很多各字的過去式會變成ew,很多人就念不出來了,比方說 fly 變成 flew,draw 變成 drew。最後一個chew 咀嚼,咬的意思,比方說 This meat’s so tough I can hardly chew it. 這肉超級硬,我幾乎咬不懂。很多人緊張時會 chew your nails,這裡跟 bite your nails 是一樣的,最後先前好像有說過的chewing gum就是口香糖。screw螺絲,說人家have a screw loose 有顆螺絲鬆掉了,就是指人家瘋了。screwdriver是螺絲起子,也是一種調酒,很簡單,伏特加加柳橙汁就可以了。

 

ew/ju/: few一些,強調很少多用在正式或寫作,一般比較常看到 a few,不過要記得 a few 後面只可以加複數的可數名詞喔。 dew是露水,new是新的,brand new 強調全新的。口語問好的時候也可以說 What’s new? knew知道know的過去式

 

oo/u/: cool酷,涼爽的,有個用法叫 as cool as a cucumber 跟小黃瓜一樣酷?指的是很冷靜的意思。好玩吧。 fool笨蛋,愚人節是 April Fools’ Day。台灣還好,國外有時候甚至報紙或電視會報導很誇張的新聞,頗好笑。 pool是池子,swimming pool 就是游泳池,另外 pool 也可以有撞球的意思喔。pool table 就是撞球桌。

 

stool是高腳凳的意思,不過在醫學用語上是大便的意思喔。 drool是流口水,He drooled all over his pillow. 他口水流的整個枕頭都是,應該是做了什麼美夢吧,呵呵。drool 可以當動詞跟名詞。另外一個 saliva 是名詞。不只食物做夢會讓人流口水 Such beauty is enough to make anyone’s mouth water. 這樣的美女足以讓任何人都流口水。make one’s mouth water也是一種用法。

boot靴子,後面寫到沒力應該會越寫越少,鞋子種類好像講過就不重複。 loot是洗劫,暴亂暴動,暴民會去破壞車子商店從裡面拿不屬於自己的東西。root是根或原因的意思,不過大家最常看到的應該是 Roots 這個加拿大品牌被穿在身上吧,呵呵。shoot發射,不太想寫這方面的例子,不過有時候就是很真實的在現實生活發生啊。 A policeman was shot dead in the city center last night. 一個警察昨天晚上在市中心被射擊死亡。講個輕鬆的好了, shoot

,

room是房間,注意一下在英文living room跟kitchen 都算是一個房間喔,再數數亮的時候。 zoom快速移動,zoom in 有把鏡頭拉近,zoom out 有把鏡頭拉永的意思。broom掃把,忘記說過沒,dustpan簸箕,mop是拖把,vacuum 是吸塵器。想不到其他的了。

 

lol 的就不多寫了,有玩的人大概就知道

u-e/u/: blue buff法術增益效果, rune符文, nuke大量傷害

oo/u/: noob新手, cool down技能冷卻, choose 選擇

 

screw you去你的,screw 其實也有上床,性伴侶的意思,所以罵起來跟f word 差不多。 shoot 可惡,其實就是 shit 的禮貌版。潔西在補習班三不五時忘了東西就會脫口而出啊。

 

寫到快死掉了,因為很久沒寫,沒有一鼓作氣大概又寫不出來了,希望有點幫助。實在無力校對,寫的沒力的潔西要來去做個晚餐配電影去了。有看到錯誤的再麻煩跟潔西說喔。謝謝大家。

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s