Can a movie save your day?

哈哈,好爛,盜用人家 Can a song save your life? 一首歌能救你一命嗎?這是後來改成 Begin Again 曼哈頓練習曲的原本要取的名字。

 

潔西起床很焦慮,超期宇宙無敵焦慮到什麼都不能做,出門好了,在家應該就是躺在床上發呆,本來中午想去看格雷的五十道陰影,看錯時間表,結果剛好到的時候錯過了,下一場要晚上,考慮要不要去別的地方,但是心情真的很差,哪裡都不想去,在環球晃了一下,什麼都不想吃,但是覺得應該吃點東西,覺得有點快要崩潰了,所以就走路散步回家,一邊散步一邊哭,也顧不得路人的眼光。眼淚就一直流下來啊,真的不知道從哪裡來的,整個人焦慮到極點,問電影教練推薦幾部激勵人心的電影,果然是教練,馬上列出:心靈點滴,心靈捕手,征服情海,阿甘正傳,當幸福來敲門。

 

剛剛潔西看完心靈捕手,因為很喜歡麥特戴蒙跟羅賓威廉斯,哭得超慘的,沒看過的真的大推,其實跟昨天看的王者之聲一樣,都非常有激勵人心。有好些點直接點進潔西心理,看到這樣的電影時,你真的會覺得電影是在對你說話,if you know what i mean 。

 

潔西覺得自己對於音樂跟電影都是一樣,不像人家能夠侃侃而談究竟是哪裡的演技,燈光,劇本,服裝,橋段等等,或者是音樂的細節,樂器,演奏方式,只有一個簡單的分類,喜歡,不喜歡,還好。哈哈。就是個直覺,其實當然有很多原因,電影跟音樂都能感動人心因為觸及了你心靈的深處,或許撩起了你的某段回憶,或者說出你想做卻遲遲不做的事,或者跟你有相同的心境。

 

潔西看王者之聲的時候非常欣賞兩位主角的演技,柯林佛斯與傑弗瑞羅許真的是演技高超,尤其潔西去年看到的寂寞拍賣師真的是非常精彩。看著一個語言治療師幫助雖然位置高高在上的王子國王,卻要求平等的待遇,兩人之間的哪種病人,也不太算病人,有點像學生與老師之間的關係。該推的時候推,該放手的時候放手。

 

或許潔西自己是老師,對這樣的情節特別深刻,今天的心靈捕手,麥特戴蒙與羅賓威廉斯間的關係,病人與治療師,他一直強調不能去強迫他,因為他的成長背景,因為他的遭遇,所以要給他時間,讓他慢慢卸下心防,讓他自己願意談,讓他自己做決定。

 

但是前幾天看的進擊的鼓手,也就是剛得奧斯卡金像獎最佳男配角 J.K. 西蒙斯用的確是完全不同的方式,愛之深責之切的那種嚴厲的方式,所以潔西對於這部片不是那麼的認同,因為不是潔西所喜歡的方式。

 

但是或許每種不同的方式適合每個不同的人,用於不同的學習,覺得現代的教育真的悲哀,台灣的教育也是啊,認定一種教育方式,對於所有的人都用同樣的方法,沒有考慮到個人的專長專才,重視的只有文科,忽略了其他部分,現在有好一點了,潔西國中的時候沒有上過什麼美術課,對於歷史的印象很糟,因為就是一堆要背的年份跟細節。

 

寫一寫心情有穩一點了,感謝電影教練,大好人,潔西要他去買彩卷,好人會有好報,說不定就中頭獎了喔。看到一部好的電影心靈的衝擊有點大,可以讓你思考很多問題,雖然還是沒有答案,但是誰知道呢?說不定有一天就從裡面找到答案了。

 

最近哭得很慘啊。應該開始記錄一下心情天氣情緒起伏原因等等了。今天吃威博雋第二十九天了,吃的是 500 mg,醫生說要提高劑量,潔西馬上贊成,因為知道會很難熬,不過很難得,真的,潔西的藥通常只吃一兩個星期,一個月算是紀錄了。這個藥的好處與壞處是會抑制食慾,變得不太想吃東西,很適合減肥,雖然潔西也是沒有什麼瘦下來,體重,但是小腹有點平了。自己一個人在家都隨便亂吃,有時候吃水果就一餐,跟家人出去心情好就會多吃一點。缺點就是真的不知道要吃什麼,覺得什麼都不好吃,吃起來都沒胃口。

 

另外帝拔癲的效果也真的不錯,吃500mg的,今天早上頭又痛了,或許也是頭痛心情差?不過這個月目前為止只有吃了兩顆英明格,先前小痛用日本的EVE蓋過去了,所以真的是有效果的。因為先前一個星期痛四天真的是完全瘋掉啊!

 

所以最後結論 Can a movie save your day? 一部電影可以拯救你的日子嗎?或許可以或許不行。但是哭了很多,衛生紙都快用光了,看完電影,寫寫心情,心境有平復一點,但是現在複雜的問題在於潔西還在捉平衡捉目標,還有沒決定究竟要怎麼做。要放課了,每天會醒來沒有方向沒有目的,非常的恐怖,還是就讓自己先過一段這樣沒有方向沒有目的完全放鬆想做什麼就做什麼的日子?決定了其中一樣的話會比較好,徹底放鬆,不要有罪惡感,覺得自己一事無成。先把情緒跟健康的問題解決,再來想未來的方向。感覺是不錯的選擇。但是潔西的個性又會對於沒有生產力的自己不滿意。

 

充滿矛盾的人。也就是問題所在吧。上次跟治療師討論其實頗有結論,但是實行上的困難度絕對不是一兩天出得來的。今天最困擾潔西的點,也是一直以來的點,What’s wrong with me? 知道自己在逃避很多事,究竟這是人格個性的問題還是一種疾病,吃那麼多藥應該當作是疾病來治療吧,但是一個月了,覺得還是在同樣地方打轉。

 

再寫下去還是沒結果,或許在看一部電影,或許打個LoL,或許寫一篇講義,但這都只是暫時把注意力移開的方式。ultimate solution 終極解決方法,目前還看不到,繼續尋找中,誰知道,或許潔西會在某一部電影中找到,perhaps a moive can save your life 🙂

 

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s