自然發音+KK音標之每日一發音 Day 9 o, o-e, oe, oa, ow /o/

自然發音+KK音標之每日一發音 Day 9 o, o-e, oe, oa, ow /o/

 

新年快樂,恭喜發財,中彩卷的請客啦!FB一堆人中獎的照片,但是現實的潔西覺得應該更多沒中的人都沒放吧,哈哈。

 

明天要收假了,今天開始做收心操吧,Blue Monday 要變成 Blue Tuesday 了,但是想想,再來又228連假,所以也不壞吧。這樣想的時候明天工作會稍微開心一點。家裡沒吃完的餅乾糖果再帶去吃,下星期在減肥吧,哈哈。

 

廢話說完了,要很認真的複習短母音的 a /æ/, e /ɛ/, i / ɪ /, o / a /, u /ʌ/,然後是長母音的 a-e, ai, ay /e/, e-e, ea, -y /i/, i-e, ie, igh, -y /aɪ /。前面不要忘了,有空可以複習一下。

 

今天要說的音大概大家都會唸,就是字母o 的本音,在寫音標的時候會看到不同的寫法,KK音標是用 /o/ ,愛荷華大學也是用 /o/ ,但是劍橋字典或一些美式發音的書用的符號會是 /oʊ/,是個雙母音。

 

這個音是嘴唇有點圓,下巴跟舌頭往上升起,雙母音的話嘴唇會再往兩邊,有點像中文注音的「ㄡㄨ」,這個應該算是好發的音。愛荷華大學的音標表裡面找到vowels 母音,然後點入 monophthongs 單母音,再點入 back vowels 後母音就可以找到嘴型跟舌頭位置。裡面的單字是 over 的 o-e,跟boat 的oa ,還有 hello 的 o 。跟潔西說的規則不太一樣啊,o這個字母有好幾個常見的例外的音,看到再記就好了,先記大原則吧!

 

o 這裏有個很常見的例外,就是單獨o放在最後面的時候會念o的音,也一起放入規則,另外 o-e ,也就是o跟e中間有一個子音,還有 oe, oa, ow都會發 /o/的音。下面是一些例子,先試試看能不能按照知道的字去念不知道的字,記得發音不要變。不確定的可以去查劍橋或其他有發音的字典。

 

o: no

o-e: coke

oa: road

ow: slow

 

No news is good news.

Money does not grow on trees.

The road to hell is paved with good intentions.

Rome wasn’t built in a day.

 

o: go, no, so, pro

o-e: coke, joke, poke, smoke, hope, rope, cope, dope, note, vote, quote, wrote

oa: boat, coat, float, throat, foam, roam, loam, road, load, toad

ow: low, sow, blow, flow, grow, show

 

LoL

o-e: home, zone out, creep score

oa: goal, roam, coach

ow: snowball, slow, blow

 

下面十八歲的以下可以自動跳掉

grow a pair, blow job

簡單解釋意思, 每個字都可能會有其他的意思,只有寫簡單常用的,還可能有其他意思喔。後面有很長很多的廢話,因為每次說太長,所以可以看簡單版的。

 

o: no 不

o-e: coke 可樂

oa: road 路

ow: slow 慢

 

No news is good news. 沒消息就是好消息。

Money does not grow on trees. 錢不會長在樹上。

The road to hell is paved with good intentions. 通往地獄的路是鋪著善意。

Rome wasn’t built in a day. 羅馬不是一天造成的

 

o: go走, no不, so所以, pro專業的

o-e: coke可樂, joke笑話, poke戳, smoke煙, hope希望, rope繩子, cope應付, dope毒品, note筆記, vote投票, quote格言, wrote寫

oa: boat船, coat外套, float花車, throat喉嚨, foam泡沫, roam漫遊, loam肥沃的泥土, road路, load大量, toad蟾蜍

ow: low低的, sow種植, blow吹, flow流動, grow成長, show秀

 

LoL

o-e: poke 遠距離騷擾, zone out 被壓制在某範圍,比方塔下無法吃兵, creep score 吃兵數目簡稱 cs

oa: goal目標, roam遊走, coach教練

ow: snowball滾雪球, slow緩速, blow吹

 

下面十八歲的以下可以自動跳掉

grow a pair像個男人, blow job 口交

 

落落長的解釋文來了

o: no 不,但是女生的no有時候是yes所以自己判斷吧XD

o-e: coke 可樂,大家都知道,但是有時用來指 cocaine 古柯鹼喔

oa: road 馬路,可是明明是給車走的啊?

ow: slow 看到這個標誌就該慢下來了。

No news is good news. 沒消息就是好消息。通常看新聞的消息都是壞消息吧,所以當然沒消息就是好消息囉。

Money does not grow on trees. 錢不會長在樹上。通常是你父母會跟你說的會,要自己努力去賺錢啊,就像中文說錢不會從天上掉下來一樣的意思。

The road to hell is paved with good intentions. 往地獄的路是鋪著善意。這裏潔西有找到幾個不同的意思,劍橋字典跟另外一個字典是說假如你想要做善事,不能光說不做,不然你會遭到報應或懲罰。但是也有另外一個意思是說,雖然你的出發點是好的,但是最後你的善意卻造成反效果,讓事情變糟。有點台語的好心去給雷親的意思。

Rome wasn’t built in a day. 羅馬不是在一天間造成的。這個大家從小看到大都知道吧,很多事都是一步一腳印啊。就像過年你大吃大喝胖了三公斤,想要一兩天就減掉這些肥肉,恩,還是有點耐心,一個星期瘦一公斤比較健康喔。

 

o: go的意思實在太多了,不只有去某個地方,也可以當加油。跟很多字合在一起可以形成片語,比方說 Go for it! 去爭取吧。用來鼓勵別人的,比方說爭取女友,爭取工作機會。另外上樓可以說 go up stairs ,下樓可以說 go down stairs. no 常用在禁止標誌前面,比方說 No smoking. 禁菸,但是很多人看不懂這兩個字,不管是中文還是英文啊。No trespassing. 禁止擅入,很多豪宅前面會有啊。No way. 則是不可能,別想了,別做夢了。so的用法也很多,常見的 So what? 那又怎麼樣?So what if we’re a little late? 遲到一下也不會死,那種意思,但是很討厭。當然也有強調程度的意思,Don’t be so stupid. 不要那麼傻了。最後一個pro可以是形容詞或名詞,從 professional 這個字來的,指的是職業選手,職業運動員。潔西教的小朋友 pro gamer 就是電玩的職業選手。另外常看到的 pros and cons 指的是做一件事的好處跟壞處。

 

o-e: coke可樂,上面解釋過就不重複, joke是笑話,開人家玩笑可以說是 play a joke on someone ,但是要小心,不要開錯人玩笑,不然很慘啊。 poke 這FB開始大家戳來戳去的,真的有戳人家的意思。 smoke是煙的意思,有個諺語也很常見 Where there’s smoke, there’s fire. 有煙的地方就有火,就是無風不起浪的意思。口語也有聽過把 smoke 當香菸的意思,香菸一般是用 cigarette。

 

hope是希望的意思,口語說 I hope so 是我希望如此啊,I hope not 是我希望不要這樣啊。有時候在緊急狀況時或我們無能為力時常說 hope for the best 就是有點該做的都做了,就希望最好的事會發生。 rope 是繩子,跳繩就是 jump rope。cope有處理的意思,cope with 跟 deal with 有點像,就是去處理某件事。 dope在犯罪片常看到,就是毒品的意思。 note 是筆記,notebook是筆記本,筆記型電腦最好用 notebook computer,現在的平板假如是iPad就叫iPad,其他可叫 tablet computer. 平板電腦。vote是投票的意思,Did you vote for or against the motion? 對那項提議你投了贊成還是反對的票呢? quote 本身是格言,也有飲用某人的話的意思,通常在句子兩邊都會有 quotation marks 引號。在電視電影中還挺常看到有人要強調某件事的時候,會用彎曲雙手的食指跟中指做個像兔子耳朵那樣,看過就知道啦。最後一個wrote 要記住w不發音喔。可以write a book寫書, a song歌, a poem詩, an article文章, a program 程式。但是寫作業要用 do homework,寫日記要用 keep a journal/diary ,沒有為什麼啊,中英文有時候就是會不一樣,所以記一下,不要寫中式英文喔 J

 

oa: boat船,英文說在同一艘船上通常是指同樣在一個不好的狀況下。Everyone has lost their job. We’re all in the same boat. 每個人都丟了工作。我們都是一樣啊。 coat 是外套,coat hanger 就是衣架。 float 有漂浮的意思,可是也可以當遊行裡面的那種花車喔。throat是喉嚨,我喉嚨痛就是 I have a sore throat. 喉糖叫做 throat lozenge 或者叫 cough drop。前幾天潔西看影集時看到一個威脅說 I’ll slit your throat while you sleep. 我會趁你睡覺的時候割斷你喉嚨。有點恐怖吧。

 

foam 是泡沫的意思,咖啡上的奶泡就是foam,從前潔西在澳洲去過 foam party 泡沫派對,超好玩的,每個人穿的恩,不同,你可以穿很多,但是大部分人穿很少,因為很多是 gay,都只穿泳褲,露出練過的好身材,不然就是一個比一個帥,玩起來很過癮,泡沫從上面降下來時你可以故意去淋個滿頭滿臉的泡沫,然後旁邊會有帥哥很好心的幫你擦,有的人只看不玩的,呵呵。剛剛問Google大師墾丁春天音樂季也有,有興趣的人可以去玩玩啊,大推。

 

roam是漫遊,有點沒有目的到處亂晃。You shouldn’t let your children roam the streets. 你不應該讓你的孩子在街上亂逛。 loam 這個字不常見,是肥沃的泥土的意思。 road 路上字好像說過很多了,剛剛有羅馬不是一天造成的,這邊來個 All roads lead to Rome. 條條大路通羅馬。只要你想要做的話,有各種不同的方式可以達到目的啊。 load 有工作量的意思,另外常見的也有洗衣服的髒衣服,中文好難翻啊,就一批髒衣服? I’ve already done three loads of laundry this morning. 我今天早上就洗了三批髒衣服。潔西只洗了一大批,還有一批偷懶待洗中啊。最後toad 就是蟾蜍,罵人也可以,太狠了啦。

ow: low低的,可以用來說價格,The supermarket offers the lowest prices in this town. 那家超市的價格是全鎮最低的。現在的人要吃的是 a low-fat diet 低脂飲食。 蔬菜當然是最好選擇 Vegetables are generally low in calories. 蔬菜通常含低卡路里。sow是種植的意思,You reap what you sow. 你種什麼就會收穫什麼。可能好可能不好,種花得花?自食其果?都有可能吧。 blow 是吹的意思, I wish you wouldn’t blow smoke in my face. 我希望你不要把煙吹到我的臉上。真的有這種討厭的人,過去,現在這麼沒禮貌的人很少了,都會問 Do you mind if I smoke here? 你介意我在這裡抽煙嗎?通常潔西看心情,帥哥就說好,麻煩煙吹到旁邊,哈哈,沒啦。通常會說對煙過敏,現在人都還頗有禮的。恩,對了 blow somebody a kiss 就是送飛吻的意思。

 

flow 是流動,有時候不知道怎麼辦的時候 Just relax and go with the flow! 放輕鬆,隨波逐流吧。就是人家怎麼做,你就跟著做就是了。 grow 除了長之外,也用來表示留鬍子,留長頭髮 I want to grow my hair long. 我想要留長髮。看到鬍渣一堆的可以問他 Are you growing a beard? 你在留鬍子嗎?show 就是秀,說一個人show off 就是說他愛現。

LoL 英雄聯盟的部分就不太清楚,歡迎糾正

o-e: poke 遠距離騷擾, zone out 被壓制在某範圍,比方塔下無法吃兵, creep score 吃兵數目簡稱 cs

oa: goal目標, roam遊走, coach教練

ow: snowball滾雪球, slow緩速, blow吹

 

下面十八歲的以下可以自動跳掉 (寫這部分很虛心)

grow a pair像個男人,指的是說 grow a pair of testicles 就是說一個人沒種,要他把蛋蛋長出來吧。 blow job 口交,這就不解釋了
最後潔西早上看過一遍奧斯卡,現在陪家人一邊打字一邊看一下。本來早上覺得有聽懂百分之八十,現在看了,恩,可能只剩六十,哈哈。因為有些點電影沒看過,所以不太懂,把電影部分特別的地方的話,大概就可以懂七八十,哈哈。加油吧!有同學說想要可以聽懂全部,其實潔西覺得很多部分也是專業的部分,專業單字沒有的話,也很難全懂。潔西覺得盡力學習就好了,一定會越來越進步的,加油:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s