負面思考 不建議隨便進入XD

快過年了,大家應該都很開心,領了年終,有尾牙,說不定還可以拿個紅包,打麻將贏個小錢,一家人難得團聚。

 

well, not me. 過年通常是大失血,因為上課停課就沒薪水領,也沒有尾牙,還要包紅包,所以每年過年那個月都是支出大於收入的,但是也習慣了,潔西有潔西的自由,當然是要付些代價,人生不就是這樣嗎?中文說有一好沒有兩好。英文有類似的樣子,忘記了。kill two birds in one stone 一石兩鳥,好像不太對,那是一舉兩得,我完了,應該是 You’ve go to take the good with the bad. 之類的。

 

潔西今天一直在想一個問題,很困惑,人為什麼不去做他們該做的事,而去做他們想做的事?本來想發FB問,但是想想算了,沒有人會認真回答的。潔西覺得自己的問題之一也是做自己想做的事,不做自己該做的事。沒有動力?或許吧。

 

昨天看影集 House of Cards 紙牌屋,很好奇為什麼取這個名字,看了一下維基有個用紙牌疊起來的一層層房子那個就叫紙牌屋,但是不小心看到一個有點類似 spoiler 就是透露劇情的,就算了,看下去或許自己能明白領悟?昨天看到半夜兩點多吧,因為反正沒課沒事,家裡先前就有略略整理,沒心情大掃除,也不就是過年,想掃隨時可以掃,而且這影集是那種會讓你一集看完連休息都不想就一集集想往下看的。看到眼快瞎睡著前把電腦闔上。

 

早上八點二十分有個太極課,很掙扎,起不來啊,睡眠不足,但是還是把自己踢出去了。還不錯的老師,比先前的好很多,其他成員也對他稱讚有加,有人還說每個星期只上這個老師的課。學生年紀偏大,但是大家挺客氣。發現自己體力真的很差,太極這種都有點力不從心啊。

 

回家後把紙牌屋剩下看完,然後有點不開心,哈哈,因為看到第一季的第十集,有十三集,演到有點關鍵的地方,然後沒了,啊!!!上網找了一下,算了放棄,潔西用 Mac 的優點跟缺點同時出現,而且潔西個性自己就跟治療師說,是容易成癮的那種型,看到好的小說,熬夜眼瞎五百頁的小說也要看完,犯罪心理九季也是好像忙碌的暑假得時候一個月內看完吧。

 

休息一下也好,其實這戲對潔西很衝擊,看到很多人性的醜惡面,不過不想破壞沒看過想看過的人的興致,但是一整個對人性開始感到還疑,什麼是人性?究竟是什麼樣的東西?

 

看到雪梨咖啡廳的挾持事件時,看到法國查理雜誌社的屠殺事件時,真的是不明白為什麼世界上會有這樣的人,用這樣的思考模式。但是呢,看到雪梨咖啡廳外民眾放的花朵,還有法國那超乎誇張的大遊行又讓潔西非常非常感動。

 

自己也遇過很多人,看到很多人性的醜陋面,自私自利,通常是為了達成自己的願望,不惜打壓別人,把別人當墊腳石,一步一步踏上去。當然也經歷過陌生人在你最需要的時候毫不猶豫,沒有所求的對你伸出援手。

 

眼睜睜的看著一個人睜眼說瞎話,不需要隱瞞的事情為什麼不肯老實說,從第三人口中知道的感覺不好,以為是朋友,但是後來發現朋友有很多種,真的有很多種,你把人家當朋友的時候,人家把你當朋友嗎?跟真愛一樣,朋友的定義又是什麼呢?

 

天氣很好,今天。因為沒有影集可以看了,是件好事XD 所以出門走走,帶大寶出去吃飯,領了明天要失血的壓歲錢,散步到圖書館,小遠,二十分鐘左右吧,天氣好的潔西都要用手擋陽光,一邊走一邊想很多,忘記在哪裡聽過,這世界上可以簡單分為兩種人,一種是重視精神,一種是重視物質,是榮格的理論?很多書想看的過年可以看個夠。當然這是很大的概論,大部分的人落在中間吧,潔西覺得自己偏精神,但又找不到支柱吧。

 

潔西家大寶不知道是不是遺傳到潔西,剛剛放了張懸崖的照片,文字是

如果我站在它的邊緣往前走一步會對這世界有什麼改變…
如果我站在它的邊緣往前走一步有誰會抓住我別讓我往下掉…

 

很悲慘的心情啊,跟潔西差不多的敏感其實很辛苦的。

 

今天流很多淚,有些有點原因,有些沒有原因,或許是過年的原因吧,很傷感。可以跟媽媽上街去買菜是一種幸福喔,從前都覺得很煩,要去幫媽媽提菜,人似乎永遠都是要在失去後才懂得珍惜吧!

 

該來打LoL了,潔西最近的轉移注意力的方式就是去美服雷人,今天下午的隊伍很不錯,大家都挺認真的,有溝通,前面打很順,最後差點被逆轉,最後還是打贏的時候超開心的。人的大腦結構是個很奇怪的東西,打完之後心情真的有好很多,只是沒法持續太久。

 

一邊走有時候會覺得自己不屬於這裡,但是又屬於哪裡呢?不少人問過潔西不會想在國外待,定居下來嗎?環境跟很多東西都真的好很多,但是在別的國家你永遠是次等公民。一個朋友在拿澳洲護照時說的話,你必須要有這個認知。誰知道,或許哪一天飛出去就不回來了,未來的事哪裡能想得那麼遠呢?

 

或許也有點慌吧,要把課放掉了,接下來的日子要做什麼事呢?有什麼東西可以捉住讓自己不掉下去的呢?潔西那天見面的治療師說潔西在懸崖邊緊捉著一條繩子,要放掉一條的時候一定要捉住另外一條,不然就真的會摔下去了。把工作這一條放掉之後剩下什麼呢?

 

對於國曆的過年而言潔西不太會想太多,反而是農曆的過年,對潔西而言真的是一個新年新的開始,沒過農曆年不像是新的一年的來到,但是,今天心情真的很差啊,只有二到三左右吧。為什麼?背著一堆書,超重的,走路回家的路上一直在想,天氣很好,路上趕路的人開心的笑著,這世界一如往常的運作著,但這一切的一切跟潔西有什麼關係呢?站在玻璃球外看世界的感覺。雖然潔西過得也是個沒有什麼可以抱怨的人生,也沒有什麼不滿,也沒有甚麼仇恨,也不覺得這個世界欠潔西甚麼,也不覺得像醫生說的爸媽是潔西的債主。

 

一個人的一生就是自己一步一腳印走過來的,是好是壞都是自己下的決定,能怪誰呢?做了錯誤的決定後還學不定還繼續犯同樣的錯誤那是自己的問題,也沒人可以怪,潔西也覺得自己曾經很享受人生,只是不知道走到哪個彎道的時候,或許轉錯彎,突然走進一個出不來的迷宮,被困住,困在裡面一直出不來。

 

是失去了值得dying for 的目標嗎?沒有什麼真正想要的目標。這世界上目前有什麼東西是潔西非常非常非常想要的嗎?想不出來。精靈出現在潔西面前給潔西三個願望的話,潔西大概也說不出來。有覺得能得到當然是很好的東西,但是得不到又怎麼樣呢?生活還是照樣過。真正想要的東西得不到?那真的是想要的嗎?得到之後又如何呢?或許這是一個悲觀的憤世忌俗看透人生的黑暗負面思考侵襲大腦。

 

假如做一件事,找不到一個動力,一個原因,一個方向,一個目的,有什麼意義。比較麻煩的是意義。當一切事情都失去意義時,就會什麼都不想做。做與不做的差別在哪裡?就像大寶的文字,今天潔西摔下懸崖對大部分的人沒什麼影響,這世界還是會好好的運轉,或許有幾個人會傷心流點淚,但是也就是如此,隔幾天,幾個月,也就忘了,人類的遺忘的特性是讓我們活下來的有用機制。

 

在這個世界上究竟是我們被利用,還是別人被我們利用呢?或許大部分的時候我們都是默默地互取所需?有時候覺得潔西還頗理智的,但其實大部分的時候感性都是超過理智的,不然也就不會這麼慘了。更慘的是醫生還鼓勵潔西,恩,太了解潔西了,她大概也知道不管她說什麼潔西都只會做自己想做的事,

 

今天沒看影集看到眼睛瞎掉,是哭到眼睛要瞎掉。淚水泛濫成災。想起治療師的話,他要潔西找的支柱,信念就是用在這種時候吧,目前還找不找到,一個支柱,一個信念,一個信仰,讓自己不管在什麼樣的狀況下,還是能把自己拉回來。潔西的主觀意識太強,可以是優點,當然也是很大的缺點。無法相信自己不相信的事。潔西看完醫生,覺得不信任這個醫生的話是不會吃那個醫生開的藥的。機車。自己說。到最後能相信的也只有自己,問題是自己能相信嗎?能拯救自己的也只有自己,問題是真的可以拯救嗎?

 

再說判斷力也常常有問題啊,too naive 被學生這樣說過,因為容易相信別人也容易受傷害。很多事想做,但又什麼事都不想做。先前不太想寫,因為有些事不想說,把自己的心敞開其實更容易受傷的,有些人不想讓他們看到的,有一陣子什麼都不想寫,什麼都放心裡,最後想想,就寫吧,反正又如何?或許會看到或許不會看到,看到又怎麼樣,沒看到也不怎麼樣,與其在意那些人,不如好好的做自己,想說什麼就說什麼,想寫什麼就寫什麼。自己的部落格不做自己還要管別人怎麼想,那就不是潔西了。

 

最近開始鍛鍊身體,心智的鍛鍊也一樣重要啊!可以敞開心胸,可以受傷,但是也要找到自己的特效藥,假如害怕受傷害就什麼都不做的人生也太悲哀。有沒有開心不受傷的辦法?恐怕沒有。這個世界什麼東西都需要付出代價的,不只是金錢,身心靈,把每一次的受傷當作歷練,總比平凡無聊的人生有趣多。

 

不夠聰明,但是有一定的程度的聰明能把事情看清楚也是一種煩惱,假如笨一點就好了。笨蛋不會感冒不是沒有原因的。打場LoL睡覺去,明天起床或許又是美好的一天。Tomorrow is another day. 當然這種 cliche 又要出來安慰自己了。大家新年快樂!晚安!

10 thoughts on “負面思考 不建議隨便進入XD

    1. jessie says:

      新年快樂!謝謝你,我覺得靈修跟禪修都很不錯,不過我對於很多過於宗教性的或強迫觀念性的非常排斥,我想我是個主觀意識比較強的人,或許會繼續找尋自己的方式吧。還是謝謝你:)

    1. jessie says:

      jessielin0725

      但是我都只打ARAM,沒打牌位的,因為打得很爛。其實沒有什麼溝通,大致上,有時候從頭到尾都沒說話。

      我有空的時候再把一些幫隊伍整理的常見用語放上來:)

  1. treegb says:

    “人為什麼不去做他們該做的事,而去做他們想做的事?"
    因為人是一半的理性動物, 不是 100% 的理性動物.
    享樂主義是人的天性, 只有理性才能修正這樣的行為, 但是要高度理性很難.

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s