別讓潔西不開心XD

可憐的潔西被拒絕了,哭哭。

 

前幾天去看職能治療師,原本電話中說大約談個三十分鐘,但是卻談了將近兩個半小時,然後最後的結論是,潔西的 Level 太高,不適合他們的治療團體XD

 

治療師人超好的,醫生特別幫潔西找這一位,不過潔西要去看之前,醫生還有點叮嚀交代一下,說有些外面的治療師心存不軌會利用病人,但這個治療師是個好人,但是也同時提醒說有些病人會對治療師投入太深的感情。潔西還想說,恩,治療師會不會是個大帥哥啊,結果見了面,恩,是個好人,沒有特別帥,很親切就是了。

 

不過聊了兩個半小時後大概就知道為什麼有些病人會對治療師投入過分的感情。有點可怕啊,可怕的意思是,能在短短的的談話時間內,把你看得清清楚楚,知道你的想法,先前看醫生時,醫生說潔西對自己要求太高,潔西不太承認,說沒有啊,哪有。但是這治療師聊到最後潔西自己承認沒錯,對自己要求有時候的確是過高,還有些完美主義。或許是治療師病患看太多了吧,所以可以很客觀地用第三者的角度來看實情,不會像潔西這樣批判自己,然後可以用中立的立場給很好的建議。

 

潔西把課放掉,治療師有點擔心,因為失去了重心,是有點恐怖的,要潔西在一邊找個事做,找到一個重心,潔西的確是那種越忙越開心的人,可是呢忙碌之餘就會忘記照顧自己,然後最後就很慘。另外一點就是很貪心,什麼事都想做,但是呢沒辦法做到完美的時候又不去做,所以呢常常又停滯在哪裡。要求又高,真是個有點討厭的個性啊。潔西自己都跟治療師說,自己都覺得自己很機車,唉。去上課上到不喜歡的老師,寧願浪費錢也不想去浪費時間。

 

這些年來除了藥物之外也學了很多治療的方式,行為治療,認知治療,圖像,放鬆練習等等,只是都沒有去做。現在整個人是慌的,因為不知道從何開始,焦慮,醫生說潔西是飄在空中,治療師說潔西是浮在大海中,潔西說自己在地獄跟人間的 limbo 徘徊,哈哈。都差不多吧。先要捉住一點東西,讓自己不會掉下去,問題是要捉什麼呢?

 

潔西這種人要閒閒在家沒事做也不可能,越忙越開心的人,還是要找個事情做。聊了很多很多,很多的回憶,很多的過往,也有很多沒談到的,最後要潔西做結論究竟今天聊了什麼,潔西也說不出來啊。昨天整個聊到整個人都呆了。能夠跟了解你狀況的人,但是又不批判你的人,試著幫你想想怎麼解決的方法,真的超級感動啊!

 

雖然最後當然還是無解囉,哈哈。也不是無解,很多事都只能自己去做,醫生治療師能幫助的實在非常有限。醫生說到一點很好,有時候我們會覺得自己笨一點就好了,但是就是沒辦法不敏感,不感性,但是沒辦法,個性就是這樣,會受天氣,受環境影響,也就只得自己去調適囉。了解自己,接受自己,接受開心的時候的自己,接受不開心的自己,接受掉眼淚的自己。接受別人對自己的不公平,接受自己也要對別人做一些自己不想做的事,接受這個不完美的世界。對這個世界的感受又深了一點。

 

一日復一日,覺得生活也就是如此,沒有特別開心的事,沒有特別不開心的事,吃了藥心情穩定一點,啊,上次說要說換藥說了嗎?說過再說一次好了,懶得看前面的文,醫生把藥量都調高,威博雋改成 500mg ,名字變成威克倦,沒什麼感覺,最近每天都很愛睏。然後帝拔癲也是 500 mg ,然後假如沒笑的話可以再加 200 mg,戀多眠一樣,0.25 mg,但是醫生把利福全 Rivotril 從0.5 mg 改成 2mg ,可能也是我每天昏昏欲睡的原因,今天應該吃一半就好了啊!早上被吵醒還是一直倒頭繼續睡,被吵醒在睡,至少有補足一點睡眠。

 

心情有穩定一點嗎?吃藥?多少,沒有每天一直哭就值得開心了,小哭無所謂啦,早就習慣了。排排毒。醫生推薦了 Mindfulness-Based Cognitive Therapy 正念覺察認知療法,上網站看了一下說明,大概有點概念,有點心靈的鍛鍊,讓自己在不好的狀況下還是能夠保持心平氣和,簡單的來說,潔西的認知,當然實際是沒這麼容易啊!當一件事情發生的時候,能不能退一步,站在第三者立場看到究竟發生什麼事,自己哭了,為什麼?自己開心,為什麼?自己受挫,為什麼?知道是一回事,要調整心境是最大的挑戰。

 

先前寫過一百零一件讓自己開心的事,過了很久了,有些或許也沒有用了,這種東西很個人化,以有時效性,前幾天有用的今天會許就沒用了。今天改寫,不知道能寫出幾樣,別讓潔西不開心,機車的潔西不開心的時候怎麼辦。

 

暫時想不出能讓潔西開心的事,有點慘,先說不開心的事吧

 

不喜歡人多的地方,不喜歡排隊,所以都遇到上下班時間非得搭捷運都很不開心,這時候就找家咖啡廳坐著喝咖啡看人群,等到不塞車人不多在回家。

 

睡眠不足就不開心,所以每天睡覺前都覺得在給自己下藥啊XD 被吵醒就用耳罩式耳機聽音樂,耳朵可能會聾掉,有一天。

 

對噪音吵架超敏感,潔西看到捷運裡面坐了一群嘰嘰喳喳的小學生,立馬決定等下一班車,機車吧。

 

對煙味也超敏感,雖然很對不起同學,但是抽煙的同學會發現潔西很少走到你們身邊,聽你們練習幫你們糾正錯誤。

 

說謊是潔西最討厭的事之一。有話就說清楚,不能說不要說,白色的謊言 white lies 到頭來還是會傷人的,潔西很敏感,挺容易捉到別人說謊,知道後與其說生氣不如是傷心,因為沒法相信這個人了,還可以當朋友,但是友誼的程度是不同的。

 

下雨天腳濕了,很討厭,非常討厭。有些人無所謂,不是潔西。

 

吵架,很少跟別人吵架,但是很不喜歡看別人吵架大聲說話,有創傷症候群吧!

 

做自己不喜歡的事。最大問題點之一,太寵自己,想做什麼就做什麼,不想做就不做,一整個極端的讓自己生活亂七八糟啊!

 

開心的事居然寫不出來,完了!有人問說吃藥會不會像行屍走路,到不至於,但是藥這種東西就是這樣,作用的是大腦的部分,感性敏銳的部分也會跟著降低,對潔西而言,至少不會對於死亡有莫名的執著,另外可以下床做一些事,雖然覺得想做很多事,但是都沒做到,雖然還是很混,很多事做不到,但是失落感,自責不會那麼嚴重,也可以把事情看得比較清楚,還是會心痛,但是不至於失去理智,會去分析判斷事情的前因後果,發生的理由原因。

 

不用很開心,沒有所謂的天天開心這種事,但是從前會看到藍天白雲就覺得很幸福,看到路邊的漂亮小花覺得今天好幸運,跟捷運上的小小孩比手畫腳,看到部落格上的感謝留言會很感動,但是現在是一種平淡,以前的開心程度有從零到十,十最高的話,從前隨便就可以跳到八的感性,現在大概只剩下五,有點冷眼旁觀世界的樣子。

 

越寫越混亂了,寫到這裡吧,其實開心不開心是自己的決定,別人怎麼做怎麼說,潔西自己都可以決定自己要開心還不開心。別人怎麼做不是你能決定的,但是自己怎麼想是自己可以做到的決定。這幾年下來正面思考發揮到極致,每件事都可以看到優點,真的,但是原本就是悲觀主義者的潔西比較難的恐怕是說服自己,讓自己相信,練習再練習,不然就是轉移注意力。

 

時間是個很好的工具,不要處理當下的情緒,尤其是不好的,走開一會兒,理理自己的心情,想說的就說,不想說的就不要說,不要隨便給人家人家沒有問的建議,給自己找麻煩,很多時候。潔西從前超愛寫一堆東西給學生,後來發現,恩,有說跟沒說一樣,左耳進右耳出,口中說好好好還算是尊敬你,還有人家的客氣話就不用太相信。有時候覺得自己真的是太容易相信別人。因為覺得自己不會騙人,所以別人也不會騙你,到最後發現,啊,人家或許只是在應付你。

 

亂七八糟說了很多,下雨了,心情也跟著down了,不要讓潔西不開心的新方法是去美服地 LoL戳別人。有時候很好像啊,要嘛不說話,要嗎亂七八糟的一堆。一個說 I’m naked. 我沒穿衣服。另外一個說 Me too. 然後有人說 He would only get hot only if you were a woman. 他會有性趣假如你是女生的話。另外一個說 What’s your problems with faggots? 你對同性戀有什麼意見?就一個白目的對話,笑到不行。當然也就潔西打得很差,被諷刺說是 MVP 或者搶頭被罵 Screw you! 這種的。

 

打LoL可以分心,刺激腎上腺素,然後看個影集,準備睡覺。最近趕網友推薦的影集,一集接一集,然後一季接一季,還沒看過又推另外一部,厚,真的是想要潔西瞎眼的壞人啊,哈哈。所以也很久沒寫英文相關文了,母音 o 一直生不出來,因為快過年了,也要打掃一下家裡,過年沒有要出去,打算在家繼續看影集,所以到時候有空再來多寫幾篇囉。

 

現在祝新年快樂應該太早,祝大家回鄉不塞車好了。啊,潔西每個班都跟學生說多吃一點,要減肥等過完年再說,人生苦短,及時行樂!Good night 🙂

 

4 thoughts on “別讓潔西不開心XD

  1. 殊途同歸 says:

    哈囉~潔西~因為查英文的文法找到你的網站,但是英文的部份沒有認真看,你的心情部份看得比較認真。哈!因為可能是因為有相同的心情,不過只是初級版,或是進階版。因為,我沒有你中間的豐富情節,愛恨糾葛,直接進入你現在的狀態(這樣是不是更可悲啊~~)。不過症狀沒有你嚴重啦~~不過可能是因為我比較會隔離與外界的接觸,很會保護自己。你分享的脆弱的力量,我沒有這種力量,可能只有隔離的力量。所以我其實沒有受什麼傷,但是⋯⋯為什麼殊途同歸啊!

    1. jessie says:

      我誠心建議你去多看一點想關的書籍,有時候這是遺傳,隔代,有環境因素,個人因素,各種音速,因人而異。對自己有多一點的了解,就會比較知道事情發生的時候該怎麼處理。因為這不會是你喜歡的自己,所以趁不太嚴重時,自己找到對策,有時候遇到事件會爆發時就會很嚴重,我周遭有也過幾個,我自己可能是很會適時尋求協助的,所以目前還算在控制下。一起努力加油吧!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s