自然發音法+KK音標之每日一發音 Day 8 i-e, ie, igh, -y , /aɪ/

越來越偷懶的潔西真的能寫完KK音標的四十一個音嗎,讓我們繼續看下去XD

 

唸英文真的是沒法一兩天一兩星期就念好的啦,所以呢勤能補拙,很認真努力的念一定會有成果的,潔西昨天收到部落格網友說考上理想的學校了,真是替他開心啊!大大恭喜。大家加油啊!幼稚竟成,不,是有志竟成,英文老師中文都很差的,自己解釋XD

 

先複習一下短母音的a, e, i, o, u, /æ/, /ɛ/, / ɪ /, / a /, /ʌ/,不要忘了喔,每個音自己找一個字來記,不然就多念一下口訣,短母音其實分音節的時候比長母音用得更多喔。長母音的a, e, i, o, u 其實就是念原本字母的音,所以a-e, ai, ay 的拼法唸作 /e/ 也就是字母a的音, e, ee, ea, -y 的拼法唸作 /i/ 也就是字母i 的音。今天要說的 i-e, ie, igh, -y 唸的是i的原音 /aɪ/,等等,剛剛複習的時候不是才說 -y 不是念 /i/ 的音嗎?那是兩個音節的時候喔,單音節沒有其他的母音的時候就念 /aɪ/ 喔。

 

/aɪ/ :是個雙母音,由/a/跟/ɪ/兩個母音很快地唸在一起,類似中文注音的“ㄞ”,也就是英文字母i的發音。嘴唇由張大的/a/滑到微開的/ɪ/。下巴跟舌頭一起升起,輕微合起。舌頭位置從低滑到高接近口腔最上方。記住長音的i就是發英文的我也就是/aɪ/。

 

查看嘴型可以到美國愛荷華大學的發音網站,可以直接Google,應該會看到潔西部落格點進去的文章內的網站,點進去就可以,或用University of Iowa Phonetics 搜查進去後會先看到Apple Store 跟Google Play 需要付費的 app,有能力的可以贊助一下。左上方有Free Web Apps Here 點進去後,點 English,就會看到 Phonetics : The Sounds of American English,點進母音 vowels 旁邊的雙母音 diphthongs ,要點兩次就會看到 /aɪ/了。裡面的例子是 aisle 走廊,ai 念/aɪ/的音,s不發音,最後的e也不發音。這算是例外的發音。mine 我的就是規則 i-e 的音。最後一個try 也是規則的發音,單音節,沒有其他母音,y在最後就念/aɪ/的音。

 

KK音標寫做 /aɪ/ 的音,在自然發音有四種常見的拼法 i-e, ie, igh, -y 。自然發音或看字讀音這裏的 i-e 指的是字母 i 跟 e 中間有一個子音,比方說 time ,這種時候後面的 e 不發音,所以 i-e 就會念長音的 /aɪ/ 的音。 兩個母音在一起的時候,比方說 ie ,通常會念前面的母音,pie的 ie 就念 /aɪ/ 的音,igh的gh不發音,發長音的 /aɪ/。最後-y 的y是半母音,所以之前兩個音節的時候,字尾是y的時候念/i/的音,但是單音節,字母裡面沒有其他母音時,y就會念母音/aɪ/的音。

 

練習時間,每個拼法記一個代表字,按照規則去念發音,潔西把大家知道熟悉放前面,後面都是只改個子音,所以通常母音應該不會變,就可以以此類推,試試看囉,前面放一些諺語或俚語或慣用語。詳細的解釋在後面。

 

i-e: time

ie: pie

igh: high

y: my

 

Barking dogs never bite.

Don’t bite off more than you can chew.

Let sleeping dogs lie.

Time is money.

Time and tide wait for no man.

Time flies.

Hindsight is better than foresight.

If at first you don’t succeed, try, try again.

i-e: nice, face, rice, dice, price, ride, side, hide, bride, slide, nine, line, lime, wine

ie: pie, die, lie, tie

igh: high, sigh, thigh, right, sight, fight, flight, tight

y: try, cry, sky, spy, why

 

i-e: dive, smite, ignite, kite, Malphite

ie: die

ight: team fight, highlight, sightstone

-y: Ryze, ally, play style

lie

 

簡單解釋在正這裡,每個字都可能有不同意思跟不同詞性用法,潔西只是列舉可能比較常見的。後面有比較詳細的解釋,但是要會用還是多看上下文,多查字典。

 

i-e: time時間

ie: pie派

igh: high高

y: my我的

 

Barking dogs never bite. 會叫的狗不會咬人。只會威脅不會實際做。

Don’t bite off more than you can chew. 不要不自量力。

Let sleeping dogs lie. 不要自尋煩惱。不要去揭人傷疤。

Time is money. 時間就是金錢。

Time and tide wait for no man. 歲月不等人。

Time flies. 時光飛逝。

Hindsight is better than foresight. 後見之明。

If at first you don’t succeed, try, try again. 假如一開始你沒有成功,再繼續嘗試。

i-e: nice好的, face臉, rice米, dice骰子, price價格, ride騎, side邊, hide躲, bride新娘, slide溜滑梯, nine九, line線, lime檸檬, wine葡萄酒

ie: pie派, die死, tie綁

igh: high高的, sigh嘆息, thigh大腿, right對的, sight景色, fight打架, flight航班, tight緊的

y: try嘗試, cry哭泣, sky天空, spy間諜, why為什麼

 

i-e: dive塔殺, smite重擊, ignite點燃, kite風箏拉打, Malphite 墨菲特

ie: die 死亡

ight: team fight 團戰, highlight重點精華, sightstone視介之石(眼石)

-y: Ryze雷茲, ally同伴, play style 打法

lie 說謊

 

長篇大論的講解又要開始,有人要去買雞排來配了嗎XD

 

i-e: time 時間,這裏就是用一個字來記i-e,發i的音,後面的音不發音,可以自己換字,問幾點幾分 What time is it? 潔西不知道為什麼常看到 4:44 太晚睡了,下午也頗常看到,客氣一點可以用 Excuse me. Do you have the time, please? 或者是 Can you tell me what time it is? 這裏因為後面的 what time it is 是名詞子句,很多人弄不清楚,所以考試頗愛考,可以記一下。

 

ie: pie用派記不錯潔西自己覺得,因為潔西最愛吃的就是 apple pie ,自己隨便做的都比外面好吃,吃過最好吃是去瑞士的時候,被朋友帶去家族聚會,跟起碼二十個以上的人男男女女年紀從七八十到五六歲小朋友都有,每個人介紹,每個人都親臉頰,潔西親的好累啊XD 那次朋友的一個阿姨做了潔西這輩子吃過最好吃的蘋果派,甜度酸度適中,酥皮又好吃,居然沒有問食譜,真的是太可惜了。

 

igh: high 除了高的之外,其實很常看到的是像中文翻過來的嗨,整個人很興奮,情緒高昂,可能是服藥吸毒,當然也可能是像潔西上課天然high,哈哈。娜姐的歌裡面還有教到 get stoned 就是很嗨的時候飄飄然,不能動這樣子吧?

 

y: my 是我的,這是個所有格形容詞,後面一定要加名詞。比方說 my broken heart 我破碎的心,也太慘XD 很多人很容易跟另外一個發音很像的mine我的東西,這是個所有格代名詞,後面一定不能再加名詞,考試也很愛考啊。比方說開學搶座位時,對方說This is my seat. 這是我的座位。然後假如你長得更高壯更大隻的話,你就可以跟他說 This seat is mine! 這座位是我的!意思其實沒什麼差別。說到mine大家不知道是不是跟潔西一樣都會想起 Finding Nemo 中文是,好難,查一下,海底總動員裡面一群那是鴿子吧,想吃 Nemo 的爸爸跟 Dory 時,每隻鴿子都一起喊 mine, mine, mine, mine,笑死啊!

 

下面是一堆諺語俚語慣用語

Barking dogs never bite. 會叫的狗不會咬人。潔西前兩天才在跟小寶聊什麼狗最會叫,吉娃娃,最小隻,最吵,超愛叫,但也不敢咬你,所以用來說那些光說些威脅的話,嚇嚇人,但不會實際行動的人。

 

Don’t bite off more than you can chew. 不要咬超過你可以咀嚼的。就是台語的大心肝,中文叫什麼來著,貪心不足蛇吞象,好像沒錯。就是一個人太貪心的時候別人跟他說的說,比方潔西每次都以為自己可以做很多事,狀況好一點的時候,然後,然後就太衝了,然後就生病了,一個笨蛋啊!

 

Let sleeping dogs lie. 讓睡覺的狗躺著。這是什麼意思呢?有兩種說法,一個是說,狗在睡覺就不要吵他了,所以不要無事生非,自尋煩惱。另外一種說法是過去的就過去了,不要再提從前不好的回憶,不要揭過去的舊傷疤。

 

Time is money. 時間就是金錢,潔西是個浪費錢的人啊!

Time and tide wait for no man. 時間跟潮汐不等人。這也就是說時間稍縱即逝,要珍惜要浪費都是你的選擇,他不會停下來等你的啊。

Time flies. 時光飛逝。常聽到的是 Time flies when you’re having fun. 開心的時間過得特別快。每次潔西上課永遠都不夠時間啊,自己覺得開心,學生就不知道了XD 看書或打麻將打電動,做自己喜歡的事的時候常常會沈迷,一下子就過了,心理學上有個名詞叫 flow 就是這個意思,也叫做 zone。

 

Hindsight is better than foresight. 後見之明。hindsight 這裏的 hind 唸的是kind的/aɪ/音喔。有規則就有例外,例外在特別記一下就好了。hindsight指的是事情發生後,可以把狀況看得很清楚。但是 foresight先見之明是跟好相反的,在事情發生前,可以先預估可能發生什麼的狀況。這裏看起來有點怪對吧,潔西覺得先見之明不是比較好嗎?可是這個諺語在英文指的是一個人在事後能夠比較清楚的看到先前看不到的事,所以能夠比較理解事情的意思。

 

If at first you don’t succeed, try, try again. 假如一開始你沒有成功,再繼續嘗試。這潔西很愛說的啊,每次失敗的時候就要告訴自己啊,國父都試了十次,愛迪生試了幾百次?雖然最後也不一定會成功,但是還是要試啊!

i-e: nice好的,去外國的商店不會跟你說謝謝光臨,會說 Have a nice day! 祝你今天愉快,也不會說歡迎光臨,會按時間說 Good morning! Good afternoon! Good evening! 請大家記住啊,Good night! 是再見分手的時候說的晚安喔。很多外國人來台灣第一句會說的中文就是歡迎光臨,哈哈,因未去到哪都聽到,就記起來了。

 

face是臉,a long face 有不爽的意思。小寶,偷賣她XD每次睡不飽,肚子餓就臭臉。What’s the long face for? 為什麼擺臉色給人家看?這是不好的習慣啊。剛跟小寶說賣她,馬上給潔西一個 long face 啊。補,剛剛看原子小金剛裡面他捉回去的時候,也被說Why the long face? 哈哈,馬上寫馬上就看到。另外make a face 是扮鬼臉。XianAn was making faces at me through the window. 小安在窗戶外面對著我扮鬼臉。lose face 就是丟臉,相反save face 就是保住面子。

rice米,英文生的熟的都叫米,每次學生說 I very like it. 跟 I like it very much. 不是差不多,外國人都聽得懂。聽得懂沒錯,第一個用法就是錯的,潔西後來就都舉這個例子,外國人覺得rice是米也是飯,所以他跟說我要吃米,你覺得聽得懂,但是會在後面偷笑,好啦,這個例子比較極端XD

 

另外dice骰子,美式英文一顆是die,兩顆複數才是dice,英式英文一顆就叫dice,擲骰子叫 throw the dice 或 roll the dice ,該你擲骰子了就說It’s your turn to roll the dice.

 

price價格,高價是 high price ,低價是 low price,大家不景氣還是捨得買名牌 People pay high prices for designer clothes. 人們付高價買名牌衣服。最近油價下跌可以說 The price of oil keeps going down.

 

ride騎,騎摩托車可以用 ride a motor scooter,或用 scooter , motorcycle 也是摩托車,比較屬於重機,打檔的,輕型的,叫做scooter。潔西好多故事可以說喔,再說就寫不完了,下次好了,聽過的人可能知道潔西要說什麼。 side是邊,也有立場的意思,take sides 就是吵架的時候表示支持某一方。 hide是躲的意思,hide-and-seek 就是大家都玩過的躲貓貓。

 

bride是新娘,那新郎呢?叫 bridegroom 或 groom,伴郎叫做 best man ,相信大家都想起 The Hangover 醉後大丈夫這超經典喜劇啊。當然另外一部爆笑喜劇 Bridesmaids 伴娘我最大也千萬不要錯過, bridesmaid 當然就是伴娘囉。 slide是溜滑梯,swing是鞦韆,seesaw是翹翹板,公園玩的那塊地方就叫遊樂場。

 

nine九,快結束了 A cat has nine lives. 貓有九條命,這大家都知道。Curiosity killed the cat. 好奇心殺死貓。上回潔西問人家問題是就說 Curiosity killed the cat. 但是因為 A cat has nine lives. 所以問了還有八條,哈哈。結果,回答問題的時候有個檔案,檔案後面寫著 This message will self-destruct in five seconds. 這個訊息會在五秒後自動消失。 Mission Impossible 不可能任務的詞都出來了。潔西看到的時候下載後還等了五秒看會不會消失XD 不過真的有這種給現在年輕人用的,看過就自動消失的app,記得看過。

 

line是線,還有很多意思,先前講過 stand in line是排隊的意思,也有台詞,你講的話被搶了,可以說 You stole my line.你偷了我要說的話。在英文的一行一行的字也是 line ,有時候我們要 read between the lines 讀一行與一行之間沒有寫出來的真正意義,也就是聽人家的言外之音。line也是電話線的線路。比方說 I’m sorry. It’s a bad line and I can’t hear you. 線路不好,我聽不到你說什麼。

 

lime是綠色的青檸檬,lemon 是黃色的檸檬,不清楚的話去Google圖片裡面打出這兩個字就很清楚了。再來很多人以為酒是wine,其實 wine指的是葡萄酒,red wine 是紅酒,white wine 是葡萄酒,一般人以為的香檳多是 sparkling wine 氣泡酒。真正叫 champagne 的要是法國香檳區出產的才可以叫做 champagne 喔。那一般酒呢叫做 alcohol 。笑話時間又到,講過再講一次,反正有人可能沒聽過XD

 

潔西從前常跟一些中師跟外師同事星期五下課後去喝酒,有一次,有個不喝酒的中師一起去,外師就問他說 Would you like a beer? 要來瓶啤酒嗎?他回說 I don’t drink beer. 我不喝啤酒。猜猜外師說什麼?In that case, how about wine?

那樣的話,那要不要喝葡萄酒?哈哈。其實我不喝酒通常就說 I don’t drink. 就可以了。或說 I don’t drink alcohol.

ie: pie派,說過了,不過在說個小寶的偶像之一,知名YouTube的YouTuber實況主 PewDiePie 唸作/’pjudipaɪ/,曾經是YouTube頻道最多訂閱的人,到2015年1月,有誇張的三千四百萬訂閱者。但是潔西跟大小寶看了幾次,罵太多髒話了,不喜,不過很搞笑,他們每次看到笑到不行。看人家玩電動有什麼好玩的呢?但是世代不同囉,大小寶居然跟幾年前潔西去加拿大朋友的朋友的小學四年級的孩子一樣,長大的願望是要當實況主。從前覺得不可思議,但是現在覺得,假如可以好好當事業經營,也是可以開心做自己想做的事又賺不少錢,有何不可,但也不是那麼容易就是囉。

 

die是死,I’m dying. 潔西生病很病時會跟醫生說我要死了,哈哈,醫生一定很無言。記得加ing的規則是去ie加ying喔。假如很想要某樣東西口語可以用 die for ,比方說 I’m dying for a cup of coffee. 我想喝咖啡想死了。就是咖啡上癮症的人起來沒有咖啡喝會說的話。因為什麼原因而死亡可以用 die form 或 die of ,比方說My mom died from cancer. 我媽媽死於癌症。

 

tie是綁,打結的意思。但是當名詞有領帶跟和局的意思。打成平手的時候就可以說 It’s a tie.

 

igh: high高的,很嗨,前面說過了。sigh嘆息,有時候會寫東西的時候直接寫,很多人會把這個字根sign 簽名這個字弄混或拼錯,考試也愛考。 thigh是大腿,大概天下所有的女人都覺得自己的腿太肥XD

 

right是對的,錯的是 wrong ,潔西粉專上面的封面就寫著 When nothing goes right… Go left。因為right除了對的外還有右邊的意思,左邊的是left,當事情不對的時候,就換個方向換個角度想,也不錯吧! the sights有景色景點的意思,也有視力的意思,short-sighted 是近視,也有近視短利的意思喔。fight是打架的意思, flight是航班,廣播都會在後面加班機號碼。tight 是緊的,去試穿衣服太緊是 too tight,鬆的是loose。

 

y: 沒力了,try是嘗試,試穿是 try on ,問可不可以試穿就說 Can I try it on?

cry是哭泣,潔西馬上想到的歌是 Evita 艾薇塔裡面的 Don’t cry for me Argentina 阿根廷別為我哭泣。sky是天空,潔西最喜歡的藍藍天空。spy是間諜,007,secret agent 特務的意思。 why 當然是為什麼。

 

英雄聯盟裡面就不解釋囉,今天說太多,五千字了。

i-e: dive是塔殺,smite是重擊,ignite點燃,kite風箏拉打,Malphite 墨菲特

ie: die 死亡

ight: team fight 團戰, highlight重點精華, sightstone視介之石(眼石)

-y: Ryze雷茲, ally同伴, play style 打法

 

最後lie 是說謊的動詞,liar 是說謊的人。中文說善意的謊言,英文叫白色的謊言white lies。

 

眼睛快瞎了,昨天寫了一下,今天從下午寫到晚上,寫不完的廢話啊XD 下次例子舉少一點,恩,廢話少一點會比較好。明天再來教對,有看到有問題或錯誤再麻煩提醒,謝謝囉

 

 

6 thoughts on “自然發音法+KK音標之每日一發音 Day 8 i-e, ie, igh, -y , /aɪ/

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s