Begin Again 威博雋+帝拔癲+戀多眠+利福全

Scars only show us where we’ve been, they do not dictate where we are going.  傷痕只顯示了我們曾經去過的地方,他們不會決定我們未來的方向。

 

中文很難翻啊,所以只翻大意,就是你的傷痕只是代表你做過的事去過的地方或犯過的錯誤,但是未來是在自己手中的,過去的傷痛不表示未來你需要承受,可以選擇自己新的道路的意思,大概是這樣。

 

早上三點半起來,看到 Criminal Minds 犯罪心理裡面說的話,為什麼三點半起床?不知道。更糟糕的事,起床後先看了一下手機,不妙,明明昨天一整個頭痛,心情差,回家早早難得連宵夜都沒吃就睡了,應該是十二點前就睡的,為什麼發現有跟學生的通話記錄在一點多,大大暈倒啊!看了一下內容,真的是搖頭啊,連「欺騙英文老師幼小的心靈」這種話都出來了,學生都沒有懷疑嗎?因為潔西平常都瘋瘋癲癲的,他大概習慣了。聽到不太好的消息,早上起來根本都不記得了,唉,又是個讓潔西難過的消息,不過法文潔西最會的就這一句 C’est la vie. 這就是人生啊!

 

看完犯罪心理,打了兩場LoL,因為很累,所以也沒能做什麼事,翻了首歌,八點多上床睡覺,鬧鐘十一點醒完全不想起來,可是不把自己踢去看醫生不行,這樣一天到晚發安眠藥文,而且睡都睡不好,而且最近問題超嚴重的啊,雖然很冷,雖然很不想出門,理智這時候是好用的,很不甘心的出門了。

 

還好今天看醫生沒有等很久,醫生開完藥,潔西有點崩潰地問醫還有什麼可以做地,因為其實工作方面去年一年除了暑假外都成休息狀態,休息了一年感覺身體沒好,心情沒好,一整個一事無成,在這樣繼續過下去應該會完蛋。很恐怖的感覺,雖然覺得最近有感善,恩,有嗎?上星期糟的不得了,這星期星期一很好,星期二很糟,今天平平,十分計量表好久沒寫了,星期一應該有八分,昨天大概三分,今天就五分這樣。

 

醫生很熱心的幫潔西換了新的安眠藥,問潔西有什麼不喜歡的,悠樂丁?馬上否決,人的記憶很妙,對不喜歡的東西會記得挺牢的,利福全?印象也不太好,但是醫生看病歷說潔西最近沒吃過,但潔西一直覺得超耳熟的這個藥。剛剛一查,啊,難怪,熟稱的 date rape drug 約會強姦藥丸,要玩上寫著 ROCHE ,可以融入水中,無色無味,這就是潔西從前跟外國朋友去pub喝酒,外國女性朋友有的啤酒直接拿著進廁所,在舞池也都看他們拿著飲料一邊跳舞,有曾經被告誡過,除非有人看著,不然飲料人離開座位後就不要喝了。在pub人家請你喝酒也不要隨便喝啦,真的有點危險。

 

老師本色就是要碎碎念,潔西每次都要說啊,女生真的是小心點為妙啦。約會強暴真的是有,而且不少,聽某大學心理學課程裡面的教授也特別提到,只是當事者常常都不願意出來指證,覺得很丟臉,其實有時候或許也不是喝醉了,是被下藥了。喝醉的人真的很盧,台灣治安還不算差,還是要小心。上次被網友問到深夜被外國人糾纏怎麼辦?都叫他們 fuck off 了還是纏著你,潔西這時候最好的方式就是找便利商店,大台北地區應該很容易,到有人的地方,他們比較不敢仗著酒膽,胡作非為,然後跟他們說要報警,再不走就真的報警。

 

潔西從前在板橋上課,有時候喝到半夜一兩點,還走路回家,還被跟蹤過,打電話給朋友,他說坐計程車回家啊,還走,哈哈。覺得自己年輕的時候真的是天兵啊,喝醉酒真的什麼事都有可能做得出來,潔西從前還會帶學生跟外師一起去pub喝酒,明明很基礎的學生,上課說不出什麼話的學生,喝了酒跟外師聊的超開心的啊,哈哈。喝酒可以幫助英語學習XD

 

突然想到其實現在年輕人也都很開放啊,那天帶小寶去買褲子,她在試穿時,裡面的店員在聊天,其中一個女生問其他人說大家是不是都有去男女朋友家,結果忘記帶牙刷,然後用手指刷牙,當場就表演起來,其他人一邊跟著附和一般笑到不行,因為做過這種事的人都會會心一笑啊XD 一家店有九個年輕活潑的店員,好不熱鬧,幫潔西結帳的店員還跟潔西道歉說這家店除了他以外全部都瘋了,請潔西原諒,但是後來結帳的時候他自己也在搞笑,潔西說,整間店的店員都壞掉了啊,這樣很好啊,工作起來很開心。

 

潔西昨天其實要上課前真的心情差到谷底,坐著發呆等上課的時候眼淚一直要掉下來,強忍著。上了課,很安靜的學生,都不回答,跟上週差不多,不過潔西溝通後有好一點,然後上課就盯著幾張害羞但是對著潔西微笑的臉,然後就很開心地上起課來了,上課幾乎都是很開心,學生大部分都非常的可愛。休息時間跟上了快半年很熟的學生聊聊天,半個小時一下子就過去然後又繼續開心上課,但是上到後面頭痛起來了,所以覺得上的不太好。

 

目前的問題之一也是覺得學生很可愛,但是潔西講義很久沒改,又沒有精力改,有時候又覺得自己上的很糟。想到醫生今天說潔西自我要求很高,有嗎?潔西問醫生說,怎麼自己不覺得,醫生說,沒有的話就不會像現在這樣了,哈哈,不知道是該哭還是該笑啊,可愛的醫生。醫生還問了一下感情生活。潔西突然想到先前跟外籍女性友人有時候一陣子沒見面時就會被問 How’s your love life? Boring. 這還好,很熟的她們還會問 How’s your sex life? Empty! 笑呆了。聽他們對話。台灣女生,至少潔西的友人都不太聊這些,沒聽過某人說,我老公很行之類的話,不過跟外國女生在一起聊天的話題真的他們無所不聊啊!

 

睡眠不足的潔西亂扯一通,今天要早一點睡,所以先認真寫一下好了。因為實在是很糟糕的生活,有多糟?十分是滿分的話,現在大概七分了,再下去絕對沒有好結果,人要了解自己,在什麼時候該做什麼樣的事,就算不想做,覺得藥吃吃停停,雖然很討厭吃藥,但是呢,沒有吃藥的日子頗慘的,有個醫生說個就想做是吃高血壓藥,或糖尿病人用胰島素,雖然不喜歡被藥物控制人生,但是現階段大概是必要之惡吧。今天跟醫生聊到,就是哪種深深的無力感,醫生說潔西飄在空中,潔西說是在 limbo 徘迴在地獄的邊緣啊!

 

想做的事很多,但是很難逼自己去做,也很常逼自己去做之後都有不好的結果,所以醫生也幫了點忙,從各方面著手吧,2014真的有糟糕,想要2015不要那麼糟真的不做點事不行。加油中。

 

藥物紀錄,現在潔西都把吃過的要寫下來,有副作用,不適合的原因通通寫下來,這樣很容易找,自己的人生要自己掌控啊。部落格上先前有人會來問用藥狀況,順便記錄一下好了,這樣子剛好要用同樣的人或許會有幫助?

 

威博雋 Wellbutrin 150mg  (Bupropion)  一顆,早起吃,潔西斷斷續續吃過,可以提振精神,很憂鬱的時候吃馬上見效

帝拔癲 Depakine 500mg (Valproate)  一顆,先前吃200mg,後來預防頭痛時醫生開兩顆,這次醫生說吃500mg效果比較好,這是抗癲癇的藥,也可以用來治療情緒波動的問題

戀多眠 Lendorim 0.25mg (Brotizolam)  一顆,安眠藥,很久沒吃了,副作用不知,先前潔西吃導美睡 Dormicum 7.5mg,藥效其實很弱,只是幫助睡眠,會被用在麻醉前,比 Stilnox 史蒂諾夫那種睡著後會起來做些有的沒的好多。

利福全 Rivotril 0.5mg (Clonazepam) 一顆,安眠藥,也有抗癲癇的作用,另外有鎮靜的效果。其實潔西看了一下,這些安眠藥,還有先前潔西吃的抗焦慮的藥,幾乎都可以被拿來當 date rape drug 啊,就是讓你失去知覺啊!反正吃了就乖乖睡覺,希望潔西不要再上FB亂發信或亂發廢文了啦!

 

最後標題濫用人家電影名字,上星期去看了曼哈頓練習曲 Begin Again ,片尾曲 Lost Stars 由 Adam Levine 唱來讓潔西一路從電影院,四十分鐘的公車回家都在哭啊!好聽,但是也頗心酸,從新開始,也常用 start over 。每一天都說要重新開始,每一天都在混的潔西希望這次可以持續久一點,加油加油!睡眠不足,今天究竟睡了多久,恩,是昨天 2.5+3=5.5,難怪很累,今天要來試新藥,早點睡,希望晚一點不會再看到潔西發廢文了,但是想翻一首歌,再說囉。先說晚安:)

廣告

8 thoughts on “Begin Again 威博雋+帝拔癲+戀多眠+利福全

      1. xinxin4137 says:

        我在北市療拿的藥中榮沒有,好像還是有一點點差別…帝拔顛也有用過,現在是用藥名聽起來很善解人意的 替你憂。 另外也祝妳早日恢復,挺喜歡看妳的文章,不管是英文學習的還是情緒抒發的,加油!

        1. jessie says:

          謝謝你。其實每個人對每一種藥的反應都不一樣,多跟醫生商量,找到最適合自己的藥。運動飲食睡眠都很重要喔。我自己深深體會,要穩定的心情不是只靠藥物。朋友家人的支持,對自己的信心。太多的原因大概就只能靠自己解決,所以要找到自己的方法,注意自己的狀況,因為隨時都會復發,即便好了起來,即便掉下去也要知道不是世界末日,因為還是會好起來。一起加油:)

  1. Doreen Chung says:

    請教 ,前兩週去看醫師 ,診斷出來是憂鬱症 ,他一開始開的抗憂鬱藥是早上服用的 ,但我吃了幾天發現出現頭暈想吐沒胃口 ,所以下週回診時 ,醫師換了輝瑞藥廠的樂復得膜衣錠 50mg睡前服用,但還是會口乾至極 ,依舊沒胃口 ,一直打哈欠 , 其他兩種藥分別是景安寧1mg . 導美睡膜衣錠 7.5mg 2顆,這兩種藥睡前一起吃是比較好入睡了 ,但會出現類似夢遊的症狀 …所以現在房間裡面都不敢亂擺零食 ,想請教妳 ,曾經有過這樣的經歷嗎 ?我吃精神科用藥也斷斷續續好幾年了 ,只是最近壓力爆炸 ,根本無法去抗壓 ,只好去藉助藥物 …謝謝妳

    1. jessie says:

      藥物的話有時候真的是需要時間。我剛開始吃威博雋的時候就會很沒有胃口,什麼都不想吃,不過因為是女生,剛好可以減肥,所以也常忘記吃飯,因為不會餓,也吃不太下,不過大概幾個月之後就恢復正常了。現在的話我都正常吃,不會沒有胃口。不過我試過很多要,這個副作用算是我可以接受的,有些很嚴重就真的無法接受,吃了三天就受不了。有時候很無奈,真的要試試不同種類的要,然後找到最低的副作用的,看看自己能不能撐過去那段期間。

      吃安眠藥的影響跟喝酒有點像,喝到一定程度的話會有個 Black out 有點就是類似你失去知覺,你可能還會繼續喝酒吃東西聊天,但是隔天醒來你完全不記得也沒有印象做過至這些事。安眠藥也是差不多的道理,吃了藥沒有上床睡覺的話就會有類似的狀況,你會去做一些下意識想做的事比方說吃東西,但是隔天醒來只有勉強一點的記憶或完全不記得。我還蠻常這樣的,被醫生唸過很多次,吃了藥一定要馬上睡覺,不要再用電腦或做其他事。

      安眠藥的話不管哪一種我覺得都一樣,吃了就是馬上要上床睡覺。但是我自己其實都會先吃,常常會在沒意識下做各式各樣的是,隔天早上起來都忘了,甚至可以煮義大利麵,出去 7-11 買東西,不過真的很危險。吃了安眠藥之後最好就是上床睡覺,躺著。雖然上床後也是有會起來做某些自己都忘記有做過的是的經驗,但是會比較少。所以呢,我的建議是把先做該做想做的事都做好了,比方說肚子餓就先吃點東西,然後吃藥後就近量放空躺在床上讓自己睡著。這樣比較不會起來做其他事或吃東西。這是我個人的經驗。

      其實我覺得真的正確的使用藥物會有些幫助,安眠藥也是一樣,讓自己的生活慢慢進入軌道,尤其在事情一團糟的時候,有朋友可以聊聊更好,身心都要照顧到。慢慢的事情會有好轉,但是沒辦法在很短的一個星期或一個月。

      我去年吃藥吃到自己覺得很穩定之後就自己停藥,結果後來還蠻慘的,不過後來又開始吃藥,最近覺得狀況真的有穩定很多,所以也不敢隨便停藥,因為長期經驗知道藥物真的有一定的幫助,至少生活是有點品質的,不會是一團糟。

      希望你能順利找到適合的藥物,然後睡前吃了藥就降量放空。保重!

      1. Doreen Chung says:

        Thanks a lot for your replying ! I will take care of myself , thanks again !!!自從看了醫師之後 ,我也是因為出現了很多無意識所做出來的舉動 ,而隔天全部想不起來 ,所以才會想請假您…我現在房間裡面已經沒零食存在了 ,只是吃那抗憂鬱的藥 ,讓我有點質疑是否真的有其效用性 ,您應該沒服用個那種藥吧 ?謝謝妳的回答 …

        1. jessie says:

          抗憂鬱藥有沒有效真的是很個人,而且需要一點時間觀察。各方面的配合,運動,飲食,心裡的調適,身心是一體的。我從前都是好一點就不吃,然後一不小心又掉下去,很容易沒注意到的時候就掉得很深,就會很難爬,所以我現在開始重新工作我還是先吃,最近這幾個月就還算穩定。抗憂鬱藥有缺點也有優點,要找出最適合自己的,副作用最少,還可以接受的,真的需要花點時間。一起努力吧!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s