小寶坑姨記 非關英文

坑爹,這個有看對岸的戲或與對岸的人接觸的人應該不陌生,潔西剛剛還特別確認一下,坑爹是欺騙的意思,在遊戲中也有很雷,就是不給力,一點都幫不上忙的意思。

 

潔西喜歡濫用成語,坑,就是一個騙錢,坑爹,坑娘,當然也有坑姨,就是壓榨阿姨啊!大寶小寶常在潔西文章中出現,學生就會問,老師,小寶是誰?不是家裡的小狗或小貓,小寶是潔西老姐的女兒,大寶是兒子,分別都十四跟十七歲了,天啊,時間怎麼過得這麼快。

 

他們爸媽都很忙,爸爸在外地工作,媽媽常出國,所以先前有很長一陣子都住在潔西家,潔西會帶他們去動物園,去看戲,總之呢就是很親,他們假日幾乎都在潔西家過,所以囉,因為眼睛快瞎掉所以要長話短說,今天本來要帶大小寶去看迪士尼九十年特展,早上寫七十年寫錯了,去到那發現人超多,排隊排好長要買票,進場也要排隊,天啊地啊,潔西最討厭排隊,要排隊看電影的話寧可不看,排了不到十分鐘,快輪到我們時,潔西想到,為什麼要現在去人擠人?大小寶要放寒假了,展期到3/4,找個平常日去不就得了,不然等等排隊進去,進去又跟一堆人擠,潔西的人潮恐懼症應該會發作吧!

 

總之呢,就轉戰到松菸誠品逛書局,兩個小孩跟潔西差不多,看到想買的書,因為懶得拿,所以寧可不買,搖頭。接下來去台北一零一附近晃晃,大寶喜歡看街頭藝人,所以呢看了一下,吃個冰,大寶胃不舒服想回家,小寶要去台北車站看動漫東西沒開,最後跟潔西兩個人去西門。肚子餓了,小寶說,我們來去吃那家便所,潔西說,可是哥哥沒來他會不開心吧,因為大寶應該也很想去吃,小寶說,那不要跟他說啊!哈哈,這小孩。

 

不過潔西還是拍了照,放FB,標題:每次小寶來潔西家,潔西問說要吃什麼?她每次都說「甲賽」,終於讓她美夢成真了XD

 

2015-01-25 16.19.26

 

後來跟小寶聊天,潔西後來覺得要用如願以償才對,問她哪個好,她很精明,真的,也很會解釋,說,如願以償就是她想要買一樣東西,潔西買給她,但是想她想去日本看演唱會,真的去了,那才是美夢成真,恩,潔西中文退化很多。過馬路時,潔西說,有車很多,她說有很多車,潔西覺得有車很多沒錯啊,反正都聽得懂,現在看看,誰會說有車很多,潔西XD 下次有例子可以舉給同學了,英文也是啊,你要說不對的也不是不能懂,但是正常人不會這麼說,潔西當然不太正常。

 

FB上的澳洲朋友問潔西上面那是不是個 toilet bowl,潔西附了下面照片回說,It sure is. 後來才想到,啊,澳洲沒有用台灣這種的。

2015-01-25 16.44.42

 

先回到坑姨這個部分,吃完飯潔西陪小寶去湯姆熊,忍不住還是要教一下英文,電動遊樂場叫做 Video Arcade ,對潔西這種怕噪音又怕人多的人來說是很恐怖的地方,不過融入後還是可以習慣的,現在禁菸比較可以忍受,陪小寶完了益智遊戲那種回答題目,小寶覺得潔西太神了,因為年紀比較大,各種知識常識當然都多很多囉,然後又騎了摩托車,隔壁兩個女生也加入,四個人的比賽潔西拿第三名,不算太壞,不過一直撞到牆壁啊,頗累人,投了籃球機,又玩了一場摩托車,看小寶完了一些音樂節拍的遊戲,眼睛實在無法承受。小寶想玩賽車,但是她說那些人是不會起來的,真的,大概前後有一個小時左右,有幾個人都在同一個位置沒離開過,然後小寶說這裏很多「變態」,就像上次英文說的 sick 一樣,是反話,就是很厲害,真的打鼓的,玩太鼓達人的,太誇張的手速了啊!

 

又離題了,總之呢,去玩當然是潔西出錢,小寶有良心發現說她可以出一些自己換了代幣,因為今天的飯錢都是潔西出,不只,連捷運悠遊卡加值都是潔西出啊!然後經過服飾店,每次到環球她媽要她買衣服都懶得買,懶得逛,晃進去買了兩條褲子,接下來又買披薩給他哥吃,還有當我們的宵夜。然後小寶又說她想剪頭髮,要打薄。這傢伙明明上課星期她媽才帶她去美容院護髮,明天她老媽就從日本回來,一定要今天去,這不是坑姨嗎?弄完頭髮剛剛回到潔西家,他們回家前,小寶又說她需要買東西,然後又想到,對了,明天同樂會,又A走兩百元,厚,這以後當商人吧,精打細算啊,潔西說一定要來寫篇坑姨的小寶,但是小寶自己說要叫小寶坑姨記才對,呵呵。

 

變天了,晚上,走出美容院,潔西說好冷喔,小寶馬上說好羨慕喔,什麼梗有人知道嗎?潔西忘光光滿頭霧水,小寶接著,來根火柴取暖吧!大餐耶!啊!沒了!玩具耶!啊!沒了!阿嬤耶!跟我到天國去吧!好!血多的賣火柴的小女孩。背得很熟啊!先前跟她哥兩個人還說相聲,真的是。在誠品書局也是,到童書區,大寶比著兔子的書說兔子派,這兩個小孩小時候超喜歡聽床邊故事,潔西從英國買回來的彼得兔的故事,直接英翻中念給他們聽,兩個人最喜歡的就是聽到彼得兔的爸爸被做成兔子派的那段。

 

對了,坑姨的小寶自己花錢買了日本雜誌,她去西門的主要目的,很喜歡幾個日本動畫配音的聲優,買了相關雜誌,一本四百多,快五百,花的是她自己的吃飯錢。潔西每個月買一本書給他們的額度他已經用了。潔西真的覺得有時候很無法理解他們的金錢觀,還有對偶像崇拜等等,後來想想自己,啊,也是啦,年紀不同,世界不同,看的東西不同,經歷的東西不同,在大人眼中沒用的東西,是小孩的珍愛,覺得台灣的教育從小就不鼓勵小孩思考,把答案背起來就對了,坐捷運才在跟大寶討論,答案不重要,怎麼樣找到答案,怎麼樣去了解一件事情,用自己的想法用自己的大腦去思考判斷找出答案的過程比答案遠遠重要的多,但是學校不會教你。學校也不會教你去按照自己的天份才華去做自己想做的事,去發揮自己,通常都是跟你說你應該做的事,也不會告訴你為什麼。

 

功課好一定有用嗎?功課不好一定沒用嗎?不喜歡唸書一定是壞孩子嗎?給孩子好的物質環境還不如給他們正確的觀念對他們的幫助來的大得大,真心這麼認為。帶小孩很難啊,或許沒有小孩的潔西沒有資格這麼說,大寶小寶今天出門的時候兩個就吵起來了,潔西按兵不動,兩個人自然又合好了,兄妹囉。潔西小時候記得還跟姊姊跟弟弟打過架,那個年代打架很正常啊,現在好像沒人在打架了?

 

本來不想寫,想寫還是寫好了,因為不寫或許更糟,這星期哭了一星期,剛剛還在想說要不要讓眼淚掉下來的時候就流下來了,先說一下,上一篇是安眠藥文,喔,不是上上一篇,總之看到很多怪怪的文法,不懂的字應該就是。這篇剛剛才吃藥,應該還不至於。潔西最近睡不著,應該不只是最近,上上星期,上上上星期都有一整天沒睡糟糕日子,就是睡不著,連吃了安眠藥都睡不著,很痛苦,所以這星期很規律的吃,吃完通常應該去睡覺,通常,但是常常會賴在電腦前,不然就是已經躺下去,不自覺的時候又爬起來。這一個星期發了不少安眠藥文寫了不少安眠藥訊息,真的覺得,啊,有地洞可以鑽進去消失多好,不過也就是這樣囉。

 

早上起來很可怕,都要去看看訊息,有沒有亂發,有一天真的暈倒,找學生吃飯,因為欠他一頓欠好幾年了,然後還很認真問學生打線上遊戲怎麼樣才不會雷到別人,就是打很差害別人,學生還很認真的解釋,他一定不知道潔西一整個神智不清啊,然後通常晚上不會傳訊息的潔西居然在三點多傳訊息給學生,厚,暈倒。現在不想躺下去的原因是因為會一直哭一直哭,這星期眼睛快瞎掉應該就是這樣。

 

很難解釋為什麼,跟大小寶在一起,上課時,在別人面前都正常,恩,這星期不太好是課上得很差,但是一個人的時候就完全不行了,非常不行,原因說不完啊!昨天早上走路上課的時候就想到音樂 memories 這首歌一邊唱,一邊很多的回憶,一起唱歌的兩個外國人外的台灣女生已經走了,去年還是前年不知道為了什麼。然後開始想起認識的人已經不在人世的。除了老媽跟親戚外,曾經一起配課的外籍老師,曾經到他家過聖誕節的外國朋友,這個也是在pub認識的酒友女生。很奇怪的感覺,想到非常非常多的死亡。

 

覺得自己頗憂鬱,該來去看醫生了,看到剪刀跟刀子的時候都會想要往手上劃,但是又很清楚自己不會這麼做,大概就是這種程度得掙扎,理智與感性。先前在課前跟學生聊天聊到自殺,念心理系的學生說,會說要自殺的人是不會去自殺的,沒錯,真的要自殺的人絕對是絕對不會做到讓自己有餘地的。潔西很理智,大家不用擔心,每次寫這種東西就會覺得會有人跳出來說不要做傻事,然後潔西要很用力解釋自己不會去做這樣的事,但是很多人看文章都會只看到自己想要看得東西,其實大部分的人都如此,恐怕潔西也不例外。總之呢,所以都不想寫,但是呢,後來想想,其實或許寫出來也未嘗不是件壞事,或許有人也有相同的苦惱,他們可以知道這樣子的想法其實是憂鬱在籠罩著,該做點事,該找些人來幫助自己了,不然繼續下去,後果堪憂。

 

潔西有多理智呢,從前跟補習班主任很熟,英國人,覺得藥物是很糟的東西,很冷,喜歡說冷笑話,潔西應該受他不少影響,哈哈。潔西有一天把存了一百多顆的安眠藥交給他保管,因為病人會有存藥的習慣,當你很不穩定的時候,放太多藥在身邊很危險。就是這麼理智,在雪梨狀況很差的時候不喝酒,喝了酒不知道會發生什麼事,理智與感性並存的時候大概就是眼淚一直流的時候,哈哈。

 

笑得出來是好的,現在的眼淚是真實的,白天跟小寶在一起的開心,上課時的歡樂也都是真的,但是兩者的衝突,或許不是衝突,是那快速的雲霄飛車,情感上,累了,有點精疲力盡的感覺。前幾天走在路上,突然覺得或許是要得不夠多?對於物質的慾望,當然不是沒有,但是一件幾千元漂亮的衣服不一定會比一本圖書館借的免費的書帶給我更多滿足。吃大餐又如何?也不過是一餐,三千五千,三百五百,三十五十,口腹之慾,想吃好吃的,沒哪麼多前就吃普通的。沒有什麼是非常想要的東西。對於工作,當然永遠可以做得更好,但是昨天的心有餘力不足,再念個博士?不要累死自己吧,念個碩士就半條命休矣。再念個碩士,有必要嗎?但潔西其實是喜歡唸書的人,不然怎麼會當老師呢?對於愛情,有些東西感覺就是生命中或許可能就沒有,那也就不要強求,看太多,經歷太多,不是沒有再從新開始的可能,但是往往沒開始就覺得累了,男人,跟女人一樣,當然有好人,也有壞人,看多了就覺得,唉,還是別提了吧XD

 

當一個人憂鬱太久後會開始懷疑,那個才是真正的自己?很累很累很累,很亂很亂很亂。休息太久了,完全沒有起色,再繼續下去覺得應該不會有太好的事情發生,還是去找醫生聊聊,雖然自己都可以當醫生了。很久沒有寫自己跟自己的對話了,下次來寫一下,可能從此就變成荒廢部落格,沒人敢來,哈哈。超級宇宙無敵焦慮,放輕鬆,放輕鬆。約了醫生,上上星期,下了雨,躲懶,上星期上課,恩,這星期三,下雨,但是還是要自己踢出去,希望醫生在,不然潔西會哭的。

 

昨天六點半起床,今天五點半起床,睡眠不足,感覺就是要生病了,還很清醒,還很想哭,打個 LoL ,雖然眼睛快瞎掉了,因為哭太多,用眼過度都是,然後希望可以順利上床。然後沒事,發發牢騷 Everything will be fine, eventually. Just don’t know when.

 

最後放點悲傷的歌,今天在要去等車的路上看到前面有個男生穿著間不錯的短褲,背影,然後跟小寶在旁邊聊天,等紅路燈,要過馬路走過去時,突然看到那熟悉的臉龐,啊!遲疑的三秒,潔西沒有叫他。因為剛剛在旁邊很吵說了很久不知道他有沒有看到,不知道他想不想想認。熱情派潔西從前看到認識的人在路上,潔西很會到處亂遇到認識的人,就會很開心衝上去叫著人家名字聊天,後來慢慢發現,不是每個人都有跟你同樣的感受。

 

這真的是個很好很好的朋友,很照顧潔西,在某段生命中交會過,但是後來就像開往不同的方向的列漸行遠去

懐かしくても 会えずに
どこにいるかも 理解らずに
偶然 街ですれ違っても
気付かずに お互いの道を目指してる

這首歌這段歌詞就浮上了啦,很想見面,卻不能見面。不知道你現在在何方。偶然在路街遇到,彼此沒有發現,各自往各自的道路走去,超級傷心啊。

 

這是潔西曾經超愛的 Globe 裡面最愛的歌。

 

 

歌:globe 作詞:小室哲哉 作曲:小室哲哉
Mm… Ha… Mm…
学生の頃のはなし
カウンターで 足を組み
カクテル 少しピッチ速くて
いろいろ 話題が飛ぶ

あの娘は どこで働き
あの男は 何をしてる
最近あいつが 電話してきたよ
あなたは今も 飲み友達で

オフィスビル すりぬけて
今日も 一日が終わって
クーペタイプの疲れた
シートに座って
カーステレオから slow dance
そして切ない love song
時々 ふっと思い出す
Mm precious memories

懐かしくても 会えずに
どこにいるかも 理解らずに
偶然 街ですれ違っても
気付かずに お互いの道を目指してる

階段をかけのぼって
ヒールもだんだん はかない
アドレスのデータもほとんど
使わない人ばかりになる
週末ばかり 気になって
今もそんな 話題がでてる
だけど ふっと思い出す
Mm precious memories

懐かしくても 会えずに
どこにいるかも 理解らずに
偶然 街ですれ違っても
気付かずに お互いの道を目指してる

月日が流れて 少しずつ
遠ざかる 夢のかけら
誰と 暮らしているかも
知らずに 何かを 忘れてく

懐かしくても 会えずに
どこにいるかも 理解らずに
偶然 街ですれ違っても
気付かずに お互いの道を目指してる
Mm… Mm…

 

English

Mm… Ha… Mm…
Talking about our school days
Crossing our legs on the counter
The cocktails kick in a little quickly
And all kinds of topics come up

Where she’s working
What he’s doing
He called recently
You’re still drinking buddies with him

I walk through the office buildings
Another day is ending
I sit in the worn out seat
Of my coupe
The car stereo’s playing slow dance music
And painful love songs
Sometimes I suddenly remember
Mm…precious memories

I can’t see you no matter how much I miss you
I don’t even know where you are
Even if we passed each other by chance in the street
We’d be too busy concentrating on our respective paths to notice

I run up the stairs
I’ve even gradually stopped wearing heels
Most the data in my address book now
Is numbers I don’t even use
I only worry about the weekend
That topic’s come up again now
But I’ve suddenly remembered
Mm…precious memories

I can’t see you no matter how much I miss you
I don’t even know where you are
Even if we passed each other by chance in the street
We’d be too busy concentrating on our respective paths to notice

Days and months go by and little by little
The pieces of my dreams grow further away
Not even knowing who you’re living with
I forget something

I can’t see you no matter how much I miss you
I don’t even know where you are
Even if we passed each other by chance in the street
We’d be too busy concentrating on our respective paths to notice
Mm… Mm…

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s