自然發音法+KK音標之每日一發音 Day 3 短母音 i /ɪ /

自然發音法+KK音標之每日一發音 Day 3 短母音 i /ɪ /

一個星期七天頭痛四天很想哭,明天起床第一件事應該就是去看醫生拿藥以免斷藥的潔西暈暈的,但是睡前煩躁的不得了,寫個 i 定定心,假如寫得完的話,沒有回留言跟訊息因為很焦慮,腦袋空空,希望明天好一點再來回。

 

先繼續說第三個母音,繼兩回說的apple的 a /æ/,egg的e /ɛ/,跟今天的it的i /ɪ /都是短母音。這個音很好發,因為類似中文注音的“ㄧ”。嘴唇放鬆,稍微分開。下巴稍微比/i/略低。舌頭位置是提高,但比/i/低。發音時喉頭肌肉要收緊,有點像跑步時喊一,二,一,二。跟長音的/i/後面再做比較,發音位置不清楚的話,可以上下面愛荷華大學的發音網站做比較跟練習,網站上的單字用的是invite 邀請,第一個 i 在輕音節跟 pin 別針的i都發/ɪ /這個音,寫法也跟KK音標一樣。

 

有人可能說還是分不清跟 /i/跟/ɪ /,聽起來都一樣,那就用字根上下文記,看看舌頭的位置,實際不是一個發長音一個發短音,而是舌頭位置不同造成發音的不同喔。可以上劍橋 Cambridge 分別查 sit 跟 seat 聽聽發音差別還是不小喔。

 

下面的字潔西盡量找常見容易唸的單字,並且找三個一組,麻煩大家要用類推法,記得舌頭跟嘴唇發母音的位置都不會變,從已知的音去念不太確定不知道的音,順便把這個音記住。i 在單音節或者是一個音節只有一個母音 i 或者是輕音節的 a, e, i, o, u這五個母音都有可能念/ɪ /這個音喔。

 

i /ɪ / it

Take it or leave it.

It takes two to tango.

It never rains but it pours.

big, pig, wig, kid, lid, bid, lip, tip, sip, sit, fit, hit, sick, kick, pick, six, mix, pix, fish, wish, dish

win, miss, middle lane, Summoner’s Rift, scrim, Jinx

(offensive) shit, shitty, bullshit, dick, idiot, chicken, bitch, silly, filthy, sissy

 

給不想看潔西囉唆的人的簡潔中英翻譯,然後一個單字有時候會有很多不同意思,潔西偷懶只用常見的也沒標詞性,所以用的時候也要注意詞性,不確定用法記得多查字典,問問Google大師,然後下面不好的用字十八禁的絕對不是潔西教的,是電視電影教的,潔西補充說明而已,話說i的不良用字好多啊,可能是簡短有力,用來罵人鏗鏘有力吧XD

 

i /ɪ / it 它

Take it or leave it. 要不要隨你便。

It takes two to tango. 一個巴掌拍不響。

It never rains but it pours. 福無雙至禍不單行。

big大的, pig豬, wig假髮, kid小孩, lid蓋子, bid喊價, lip嘴唇, tip小費, sip小口喝, sit坐, fit健康的, hit打, sick生病的, kick踢, pick選, six六, mix混合, pix照片(非正式), fish魚, wish希望, dish碟子

win贏, miss沒有擊中, middle lane 中路, Summoner’s Rift 召喚峽谷, scrim團練, Jinx 吉茵珂絲

(offensive十八禁不良用語) shit大便, shitty糟糕的, bullshit屁話,廢話, dick笨蛋,混蛋, idiot笨蛋, chicken懦夫, bitch母狗,婊子, silly愚蠢的,傻氣的, filthy卑鄙的,sissy娘娘腔的

 

有點累了,稍微解釋一下就要來睡了。Take it or leave it. 要不要隨你便。take是拿,leave是放著,所以你要就拿去,不要就放著,沒有什麼選擇的意思,比方說同學要跟潔西借一百元,潔西只有五十元,Take it or leave it. 要就拿去,不要就拉倒的意思,哈哈,不是很客氣喔。

 

It takes two to tango. 一個巴掌拍不響。tango是探戈,一種舞蹈,跳這舞要兩個人來跳才行,一個人怎麼跳呢?所以常常會用在比方說外遇時,當老婆光罵小三的時候,有人就會跳出來說老公也是一樣要負責的。或者吵架打架之類的,不能只怪一個人,兩個人都要負責的意思。

 

It never rains but it pours. 福無雙至禍不單行。潔西愛用,要不就不下雨,不然就下傾盆大雨,人生都是這樣,不好的是常常一起發生。不過英文這個諺語也可以用在好事很多一起發生喔。

 

big大的, pig豬, 不過豬肉叫做 pork,聽說 Oxford出版社為了不要冒犯回教徒,所以打算把 pig 還有 pork 還有 bacon 培根這些字都從書中移除,潔西本身覺得有點太過。畢竟宗教信仰是相當個人化的,世界這麼大,每個地方都有不同的宗教文化跟禁忌,但是每個宗教文化也都應該尊重別人不同的文化,自己覺得不好不對不喜歡不乾淨的東西也要強迫別人跟你有一樣的看法嗎?世界和平的唯一解決之道大概是寬闊的心胸,感覺就一個難字啊!事不關己己不關心,關到自己的時候大部分人就很難心胸寬闊了啊,誒。

 

最後一個wig是假髮的意思,順便教染頭髮用 dye 這個字,跟die這個字同音。燙用 perm。挑染用 highlight,這幾個字都可以當名詞跟動詞用。潔西可以賣一下學生嗎?上星期上課看到學生把白頭髮染黑了 He’s dyed his hair black. 他把頭髮染黑了。為了要面試,呵呵,看起來比較年輕有加分嗎?聽說是他主管要他去染的,恩,潔西還想說不是有白頭髮當主管看起來更穩重嗎?覺得非常妙的思維呢。另外直髮用 straight這個字,大波浪是 wavy,捲髮是curly,可以Google圖片就可以看出wavy hair跟 curly hair的差別。常被問到的自然捲,潔西覺得用 wavy差不多,不過剛剛看劍橋字典的例子 Is your hair naturally curly or have you had a perm? 你的頭髮是自然捲還是燙的?想來也可以這樣用。

kid小孩, 複數 kids,但是一個小孩用 child這個字的話就不可以加 s 喔,因為是不規則變化,所以兩個以上的小孩用 children這個字。另外kid當動詞有開玩笑欺騙的意思。Are you kidding? 你在開玩笑嗎?說真的嗎?lid是蓋子, 鍋蓋,杯蓋都可以叫 lid。bid是拍賣時的喊價或競標的意思 Taiwan is bidding to host the next Olympics. 台灣在爭取主辦下一屆的奧林匹克。恩,這困難度有高,大概只會出現在潔西的造句中,誒。今天嘆好多氣啊。

 

lip嘴唇,所以口紅叫 lipstick,護唇膏叫 lip balm ,唇蜜是 lip gloss,女生看一下化妝品上很多都有寫英文喔。tip是小費,很囉唆的潔西提醒一下,聽說小費要放在床上或枕頭上,有些飯店禁止員工拿放在桌上或床頭櫃上的小費,似乎是因為會引起爭議吧!說到小費,在台灣要拿到比較不容易,潔西做服務業拿過最多的小費是在當時的凱悅飯店的 Cheers,中文忘了,晚上有歌手駐唱的咖啡廳酒吧的地方,二十年前拿到五百元的小費真的很多,外國客人給的,通常外國客人才會給小費,也給的比較大方。天啊,再廢話下去不用睡了。sip是小口喝飲料的意思,比方說喝烈酒時。

 

sit坐,沒問題,不過叫人家坐下 Sit down. 感覺口吻比較命令,沒有那麼客氣。用 Have a seat. 或Take a seat. 請坐。比較客氣一點喔。 fit是健康的就像 healthy一樣的意思。健身中心可以叫 fitness center或gym,最近開很多的健康中心直翻 sports center。 hit是動詞打的意思。Teacher, he hit me. 老師,他打我。教小朋友每天都可以聽到,結果潔西教大人居然也會聽到老師她欺負我。哈哈,學生問潔西怎麼說?欺負有 bully,霸凌這個字,pick on someone找某人麻煩,不過同學間應該是開玩笑用 tease或 make fun of就可以了啦。不然說She’s mean to me. 也有那個意思。

 

啊,不小心又寫到半夜了,眼睛快瞎了,這兩天,所以該睡了。 sick是生病的,也可以用來罵人,前幾天說過。 kick是踢, pick是選,大樂透選六個號碼的選,冷笑話,身分證掉了怎麼辦?pick it up 撿起來,哈哈哈。壞掉的潔西差不多該上床了,很怕明天起來頭用痛,寫了又停不下來。 six是數字六, mix混合,mixed greens salad是綜合蔬菜沙拉的意思。pix是照片複數的非正式用法,因為picture照片的簡寫用pic加了s唸起來就是pix的音。

fish魚比較常見的鮭魚 salmon的l不發音不要念錯了喔,鱈魚是cod,鰻魚是 eel,擠沙丁魚 packed like sardines,英文真的就這樣用。wish希望,祝福的意思,看用法,不過跟人家說 You wish.是說你想得美啊! dish是碟子,潔西今天去爭鮮吃了二十五碟,恩,不是只有潔西吃得,不過普通人要吃二十五碟感覺也沒有很難啊XD

 

英雄聯盟時間:win是贏,可以當名詞跟動詞,而且會用won the game/match贏得那場比賽,但是不會像中文說贏那一隊,打敗對方的話常用 beat 這個字,不會用 win,常常很多人用錯字喔。比方說昨天晚上的比賽 TPA beat HKES. 。輸的話動詞是 lose 就可以說 HKES lost the game. 或 HKES lost to TPA. 繼續加油 HKES,一天打六場比賽真的很辛苦啊! miss在比賽中可以用來說技能沒有擊中或躲過技能。 middle lane 中路,上路是 top lone,下路是 bottom lane,野區是 jungle, Summoner’s Rift 是召喚峽谷,最近才更新地圖,去年,不算最近了。scrim是團練,就是隊伍之間會約時間做練習。

 

Jinx 吉茵珂絲先前說過,用 copy & past 就剪貼方式偷懶: Jinx可以當動詞,也可以當名詞。可以是帶來厄運,帶來厄運的人。另外一個很好玩的就是用在說相同話的時候,潔西小孩子的時候,有時候會同時說出一樣的話,然後就會打對方頭,說,你會矮,表示別人會比你矮,好幼稚啊!不然就說你欠我十元,你欠我飲料,先說的人先贏。下面的例子也是這樣喔,這時候英文會說的就是這個字 Jinx ,不過潔西好像沒聽人說過就是了,還是沒注意呢?中文說什麼啊?下次上課來教一下同學,上課還挺容易說到一樣的東西,可能就一直不斷聽到Jinx. Jinx. Jinx。恩,這也有厄運的意思,聽多了會不會不好啊XD 迷信的潔西,台灣人整個就是superstitious迷信啊!

 

A and B: I like cheese. (兩人同時說) 我喜歡起士。

A: Jinx. You owe me a soda!  Jinx. 你欠我一瓶汽水。

B: Dang. 可惡。

 

(offensive十八禁不良用語) 這應該可以很快帶過,shit本身有大便的意思,但是大家常看到怎麼用,就不多說, shitty是形容詞很糟糕的意思。I had a shitty day. 我今天過得很糟。 bullshit屁話,廢話這常常就簡寫BS,bull是公牛的意思,牛大便當然沒什麼好意思。 dick這個字其實是男性生殖器官,也被用來罵人家笨蛋,混蛋。潔西在打電腦都有人可以嗆別人 You don’t have to be suck a dick. 你不需要這麼過分的意思。 idiot是笨蛋,白癡,總之是罵人的話大家都學得很快看得很多。 chicken是雞沒錯,不過可以用來罵人膽小鬼,懦夫跟 coward一樣的意思。 bitch本身是母狗,所以常用來罵人婊子,壞女人,賤人之類的,通常罵女生,要罵男生也是可以都有人用,男生常會用 son of bitch 狗娘養的。比較好一點用 biatch 不過跟 bitch 一樣,為了避免說不雅的字,但是要罵人的時候,有點像用 shoot 來代替 shit這個字一樣的意思。 silly愚蠢的,呆呆的,傻氣的,潔西就被叫 silly girl 從前。filthy是卑鄙的,用來罵無恥小人骯髒的卑鄙的。最後了sissy這個字是娘娘腔的意思,所以當然是用來說男生,比方說潔西先前跟學生打籃球時發現學生投籃的動作好…潔西沒有指名道姓,不要自己對號入座喔,哈哈。 學生不會來看沒關係,不要跟他說潔西偷偷婊他喔。快瞎了,不檢查了,有寫錯在留言跟潔西說,晚安:)

廣告

2 thoughts on “自然發音法+KK音標之每日一發音 Day 3 短母音 i /ɪ /

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s