自然發音法+KK音標之每日一發音 Day 1 a /æ/ , Day 2 e / ɛ / egg

自然發音法+KK音標之每日一發音 a /æ/

 

a 是英文五個母音字母之一,念法看他跟誰在一起,很容易被前後左右鄰居的母音影響,不過假如在單音節的時候幾乎都是念 /æ/ 的音。所以一個單字只有出現一個母音 a ,其他都是子音,或者是一個音節當中只有 a 一個母音時都會唸 /æ/ 的音。

 

這個音不知道怎麼唸?從你知道的字去記,apple的 a 怎麼念,bad 的 a ,fat 的 a 都是這個念法,以此類推。下面有些容易念的單字,可以先唸過看能不能順利唸出,念的時候記得嘴型不要變。很多人唸到後面明明同樣都是 a 的音,卻會唸成怪怪的不同的音,那就是念錯了喔。

 

a /æ/ apple

An apple a day keeps the doctor away.

fat, cat, mat, sad, bad, mad, cash, dash, mash, passion, fashion

Zac , Jax, ban, camp, tank, Baron, attack damage

ass, asshole, trash, damn, nasty

 

每一個字母自己找一個字來記住,潔西覺得 a 用 apple 的 a最容易記。 然後潔西教發音的時候有給同學一個成語或俚語或慣用語一起記,所以上面的 An apple a day keeps the doctor away. 就是大家都知道的 一天一顆蘋果遠離醫生。因為每天吃蘋果很健康所以不用看醫生的意思。

 

接下來用知道的字來帶發音,潔西用三個一組, fat 肥胖的,cat 貓咪,mat 是墊子的意思, bath mat 就是放在浴室門口的墊子。三個一組唸的時候音不要跑掉喔。 sad 悲傷,bad 壞的,mad 生氣的,也是三個一組的字都是形容詞。下面的 cash 大家都知道是現金,那以此類推 dash 就是標點符號的破折號,比方說3-5就可以唸作three dash five ,那下一個 gash ,ㄟ,不是打廣告,玩遊戲的人買點數的大概都知道,不過這是傷口的意思,比較大比較深的傷口。不常見的字。最後面的 passion 是熱情,fashion 是流行。兩個 a 都是一樣念法,後面雖然拼法不同,但念法也相同喔。這樣用會的字去帶跟記不會的字,潔西覺得效果會不錯。

 

接下來是潔西教學生遊戲裡面的英文的單字,Zac 札克跟Jax 賈克斯都是裡面英雄的名稱。ban是禁止的意思,遊戲裡面對戰前會有 bans and picks 禁止對方選的角色跟自己要挑選的角色的意思。 camp 本身有營地的意思,所以 go camping 就是露營的意思。但是在遊戲中是野怪住的地方,也可以當動詞,表示jg特別照顧某一路,一直去住哪一路的意思。tank 是坦克車的意思,遊戲中指坦克的角色,可以扛著很多傷害。 Baron 巴龍是裡面大怪物名稱。 attack damage 本來是攻擊傷害的意思,遊戲裡面指的是物理攻擊。遊戲其實潔西不是很懂,說錯歡迎大家糾正。

 

最後不是什麼好字啊,一些罵人的話,這大家學英文最會的,所以常聽到,從這裡記也未嘗不是個方法。ass有驢子,笨蛋,常用來指屁股,不太好聽啦,下面這個 Get your ass in my office now! 馬上滾到我的辦公室來!這大概就很不客氣的時候用。kiss one’s ass 親某個人的屁股有拍馬屁的意思。但是 Kiss my ass! 就是叫別人想都不用想,別做夢的意思。asshole 是罵人家混蛋,不要解釋太多,不懂麻煩自己問 Google 大師。 trash 就是垃圾, trash can 垃圾桶。罵人家 human trash 人渣潔西看影集看過。 damn 也是常聽到,有點像中文的靠,該死的意思。也是不禮貌的字。 nasty 糟糕的,卑鄙的用來說討厭的人 He’s nasty.

 

嘴型參考下面潔西寫的文字敘述,另外可以到下面的愛荷華大學美式發音網站去看跟圖片還有跟著讀。先到母音 vowel ,點入單母音 monophthongs ,再點入前母音 front vowels 就會看到 /æ/ 跟KK音標是一樣的寫法。

 

愛荷華大學美式發音網站

 

/æ/:短母音,中文無類似音。嘴唇張開向兩邊拉成扁平狀。下巴往下,位置比/ɛ/還低。舌頭位置是壓低,接近口腔最下方。喉部肌肉收緊,是個短促的短母音。

at 在…地方,glass 玻璃 是裡面的單字練習。

寫這篇是因為學生覺得KK音標很難,看到字很簡單的也讀不出來,怎麼辦呢?恩,其實自然發音法跟KK音標真的沒有那麼難,潔西真的是學好的話,不但對於發音有幫助,對於記單字也很有幫助。Rome wasn’t built in a day. 羅馬不是一天造成的。一點一滴,聚沙成塔,KK音標母音也才十七個,子音也才二十四個。一次計四十一個很難,但是一天記一個,四十一天就記完了。耶!

 

所以潔西打算一天寫一個規則,有空的時候,所以可能要兩三個月才可以寫完,有想學發音的人也可以跟著一個一個練習。發音要漂亮不容易,可是可以從一個個字母的發音,一個單字一個單字,然後再一個句子一個句子慢慢來,或許真的沒法唸得很精準,可是至少知道怎麼唸,聽得懂,自己念的時候也不要差太多。

 

其實要常接觸是最重要的,而且一定要會念,看到不會念就去想想那些會念的字,用推斷不要用死背的方式,把嘴型跟舌頭的位置竟量放對,真的還是不知道就找最會唸的那個音,跟著多念幾次,念對後,再去推其他的音。然後多查字典,有對話的CD的話就跟著多念,潔西從前沒事就放著臨時需要的一句話,有一句英文一句中文的可以很方便記憶,聽懂後有時間可以的話就跟著讀,真的發音會比較漂亮。

 

不忘提醒有規則就有例外,自然發音的規則約是百分之七十,所以遇到例外的時候就另外記住,把KK也記一下會比較好,當然國際音標 IPA 也可以大概知道一下,每本字典的音標都標的有點不同是正常的啦,所以呢多參考幾本字典也可以,不確定的發音,哪個對?哪個錯?很多時候沒有一定的對錯,因為本來不同地方的人發音就會不太一樣。找自己喜歡習慣的音,假如習慣美式就找美式發音,習慣英式就找英式發音。

 

好累喔,今天想早睡,可是難得覺得腦袋有點清楚,不寫可惜。寫這樣不知道會不會難懂,有意見可以留言謝謝。睡覺去,yawn,打大哈欠,太好了。希望可以順利睡著的晚安J

 

想要先全部練習的可以參考下面

潔西整理自然發音講義搭配愛荷華大學美式發音網站

 

上面是昨天寫的,忘記發,哈哈,今天寫的一起補上:)

 

自然發音法+KK音標之每日一發音 Day 2 e / ɛ / egg

 

英文字母一共有幾個?潔西上發音課時很喜歡講的冷笑話,有沒有人要猜一猜,正常的同學都會說26個,然後潔西會說錯,答案是24個,為什麼?真的不知道嗎?提示:外星人,哈哈,有人覺得冷嗎?還是不知道?ET回家了啊,所以只剩下24個,好冷。

 

回來,英文的26個字母中有五個母音字母 a, e, i, o, u,大部份的母音發音都跟這五個母音相關,e這個字母在單音節或單獨存在一個音節中時多半是發 /ɛ/ 的音。雞蛋 egg 的 e 的音,還有常見的就是筆 pen 的 e ,拿 get 的 e 的音。 所以看到一個音節只有 e 這個母音記得就發 /ɛ/ 這個音,但是有兩個e或跟其他母音在一起就會發不同的音囉。

練習看看會不會念下面這些音呢?

e /ɛ/egg

Don’t put all your eggs in one basket.

pen, ten, yen, end, send, bend, bed, red, Ted, bet, get, tell, cell, sell, bell

mess, less, guess, dress, press, stress

Zed, Rek’Sai, Rengar, spell, level,

Go to hell!, What the heck/hell!, devil, get lost

 

e /ɛ/egg 潔西覺得 e 用 egg來當代表字簡單容易記,每個人可以自己喜歡熟悉的字,覺得 hell 地獄這個字比較酷,那就用它來記也可以啦。每日一句,恩,是每個音一句的句子是 Don’t put all your eggs in one basket. 不要把你所有的雞蛋放在同一個籃子裡面。為什麼?因為像笨手笨腳的潔西昨天不小心打破蛋一樣,放同一個籃子,不小心一摔就全破了!這是叫人家要分散風險的意思。

 

順便複習一下,昨天的 a 唸的是/æ/的音所以記得 basket 的 a 就是 /æ/ 唸的音,有時同學看到籃子這個字會唸不出來,其實就是籃球 basketball 的 basket 啊。所以 casket 棺材這個字怎麼唸呢?以此類推就知道了喔。對了 catch 捉, match 比賽,都是比較熟悉的字,那 hatch 孵蛋呢?就是照念然後把第一個音轉成 h 就好了喔。不過 watch 可不是念/æ/喔,watch 的 a 唸的是 / a / 的音喔,想要提醒大家的是,有規則就有例外,而且其實例外都是常見的字,看到一個記一個就好了J

 

pen是筆,pencil 是鉛筆,mechanical pencil 是自動鉛筆,ten 是十,yen 是日圓的意思。 end 是結束的意思,電影後面常會有 the end 劇終, send 有寄信的意思,寫郵件的發送就是 send ,bend 有彎曲的意思。 bed床, red 紅色, Ted 是人名,泰德, Ted Talks 裡面有很多值得聽的演講,很多有中英文喔。

 

bet 是打賭的意思, I bet you $1,000 that I’ll win the match. 我跟你賭一千元我會贏比賽。 bet 也有很肯定很確定的意思 I bet she’ll be late. 我賭她一定會遲到的。不過當我們說 You bet. 是表示很確定的意思。比方說尾牙快到了,被問到 Are you coming to the year end party? 要不要來尾牙?當然要喔,就回答You bet! 另外 I bet. 要看上下文會有不同意思喔,有時候是我有同感 I was so annoyed with her. 我覺得她好煩。這時候可以回答。 I’ll bet. 我也這麼覺得。 不過假如有人跟你說 I’m definitely going to give up smoking this time. 我這次真的一定會戒菸的。這時候你就可以說 Yeah, I bet! 就是對啊,最好是會,那種我一點都不相信的意思。所以怎麼用要看上下文context喔。

 

tell 是告訴人家,所以說謊就是 tell a lie ,跟別人說秘密叫人家不要講Don’t tell anyone. 不要跟任何人說。 cell 是細胞, cell phone係手機,smart phone 係智慧型手機, dumb phone 係笨蛋手機,哈哈,開玩笑的,不過真的是用來指那些不能上網的舊型手機。 sell 賣是動詞 c 在 e, i, y 這三個字母前常常會念跟s一樣的音。 bell 就是鈴鐺。 jingle bells, jingle bells, jingle all the way 那叮叮噹的聖誕歌大家應該而熟能詳。

 

mess 名詞是一團糟。My life is a mess. 我的生活一團糟,潔西寫照啊。 messy 才是形容詞,所以說你的房間總是很亂用 Your bedroom is always messy. 有沒有人要承認的啊,好吧,潔西自己承認,沒有總是啦,大概會有幾ㄌㄞ天很整齊乾淨的房間,然後亂很多天,生病的時後,然後再整齊 neat ,比例哪個多大家知道就好XD 再來是 guess 的 u其實不發音,所以那個有名的牌子 Guess 就念得出來了吧。dress是洋裝,也可以當動詞,dress up 是盛裝打扮,dress down 是穿比較不正式的服裝。比方說 You don’t need to dress up to go to the pub – jeans and a T-shirt will do. 你去酒吧不用穿得太正式,牛仔褲跟T恤就可以了。press當動詞就是按的意思,按下某個按鈕的按。最後一個是大家都不想要的壓力叫做 stress。現代人不知為何壓力都超大,大家都想紓壓,潔西推薦瑜伽,但自己也很少做,心虛中。 Yoga is excellent for relieving stress. 瑜伽對於紓壓有很好的效果。

 

廢話實在太多又來到英雄聯盟,線上遊戲,給學生用的補充,有玩的人可以看看,沒玩的可以跳過,剛剛一邊寫一邊看學生很兇狠的單殺對方,好凶啊,想到學生韓服ID笑了,講到u時再來介紹。Zed 是劫,角色名稱,剛剛比賽好像有看到,Rek’Sai 雷珂煞是潔西這種不會玩的人覺得很難的最新角色,重音在後面 Sai 的 ai 念eye的音。Rengar 雷葛爾也是角色,是隻獅子,玩不好就被笑是奶油獅,spell 本身這個字比較常看到是拼 How do you spell your last name? 你的姓怎麼拚?訂房訂餐廳的時候,買咖啡,星巴克也會被問到的。但是遊戲中指的是召喚師技能比方說 flash 閃現,潔西玩很久還是常常原地閃現,哇哈哈。最後一個 level 是等級。最高是三十級然後再來打牌位,下個單元 i就會介紹各個牌位的說法,敬請期待,潔西打好久,打到過完年不知道能不能上三十級啊,怎麼這麼難打啊XD

 

最後又是教壞嬰仔大小時間。很生氣的時候叫人家去死吧! Go to hell! 下地獄! 天堂是 heaven 地獄是 hell ,也沒聽說叫人上天堂,哈哈。覺得自己在天堂可以說I’m in heaven. 歌詞潔西馬上可以唱給你聽 Heaven, I’m in heaven, And my heart beats so that I can hardly speak… 恩,還是閉嘴快寫完,這是爵士經典名曲 Cheek to Cheek 的歌詞。說正經的 Heaven helps those who help themselves. 天助自助,單字要自己背啊,潔西不能幫你們背,只能一直碎碎念。 What the heck! 或 What the hell! 都有管他的,不管了,不在乎的意思。 The doctor said I shouldn’t drink, but what the heck. 醫生說我不能喝酒,但是不管啦。明天要考試,先打幾場電玩再說 What the heck! 就是這時候用。也有強調 what 很不客氣的那種什麼 What the hell do you think you’re doing? 你覺得你在搞什麼?上面的 hell可以換成 fxxk ,當然也有人說 What the fxxk! 有時省略直接用 WTF ,發生讓你很不爽的事實也可以這麼說,什麼鬼,搞什麼那種意思。devil是名詞,惡魔,evil 可以是名詞或形容詞,惡行,邪惡的。只差一個字母,發音兩個e 不同喔,devil 的e是雞蛋的 e 的發音,但是evil 的 e 是 tea 茶的ea 的發音喔。最後最後了 Get lost 是叫人滾的意思。不過真的要很兇的話,外國朋友跟潔西說被討厭的人煩的時候可以叫他 Fxxk off! 語意很強烈,應該就會知難而退。但不要隨便亂用,罵人的話說不好會惹事上身,這些都絕對不是潔西教的,大家都是在電視上看到的,潔西補充說明而已XD

 

怎麼可以寫這麼多廢話啊XD 最後下面兩個比較 a 跟 e 的音很多人分不清楚,正常,因為中文沒有這兩個音,所以對台灣人來說這兩個音的差別不大。建議說的時候強調嘴型,a的音把嘴巴兩邊拉,e的音就是嘴巴放鬆,往下面,有心的人可以看看連結網站上的發音方式,跟著學,另外聽力的話真的就是多聽,然後按照上下文來判斷,多聽會發現其實真的不同的喔。

/ɛ/:是個短母音,類似中文注音的“ㄝ”。嘴唇微開,不呈圓型。下巴往下,位置比/e/還低,比/æ/還高。舌頭位置是持平。是個短促的短母音。

 

/æ/:短母音,中文無類似音。嘴唇張開向兩邊拉成扁平狀。下巴往下壓,位置比/ɛ/還低。舌頭位置是壓低,接近口腔最下方。喉部肌肉收緊,是個短促的短母音。

 

比較唸唸看吧!

bad, bed, bat, bet, mat, met, past, pest, add, Ed, sax, sex

 

bad壞的,bed床,bat 蝙蝠,bet打賭,mat墊子,met 碰面過去式,past 過去,pest 害蟲,add加,Ed 艾德(人名),sax 薩克斯風,sex 性別

 

另外可以到下面的愛荷華大學美式發音網站去看跟圖片還有跟著讀。先到母音 vowel ,點入單母音 monophthongs ,再點入前母音 front vowels 就會看到 /ɛ/ 跟KK音標是一樣的寫法。裡面的單字是 extra 額外的 bet 打賭。

廢文終於寫完,其實很認真寫很久,認真的程度,恩,一邊看電視跟一邊看學生比賽的程度,哈哈。該睡了,昨天睡不著,吃了藥,半夜起來烤吐司還煮玉米濃湯,吃了三片土司,喝了三碗玉米濃湯,湯裡面還加了玉米,火腿,餘角,蝦餃,真的會肥死。前幾天三更半夜炒了年糕,切高麗菜,泡香菇蝦米,切蒜頭辣椒,還切肉醃肉絲,很好吃,炒好半夜三點,半夜通常心情很好,不知道為什麼,明明白天懶得要死,一點都不想動,半夜卻非常有精神的吵起年糕,唉。精神其實很好,可以再寫一篇句型結構,但是明天要上課。真的睡不著再來寫,前幾天睡不著的時候因為腦筋一直動一直寫,但是眼睛快瞎了,所以其實大概寫了一半。好長的廢文明天早上要上課,洗洗睡,洗澡睡覺去比較實在,睡得著的話,唉,晚安J

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s