睡不著的廢文加 sick 的不同用法

sick 大家都知道是生病了的意思。還有其他意思嗎?當然有囉,有看大英雄天團的人還記得嗎?

[Baymax is wearing his new green armor.]
杯麵正穿著他的新的綠色護甲

Baymax: I have some concerns. This armor may undermine my non-
threatening, huggable design.
杯麵:我有點擔心。這個護甲可能會破壞了我不具威脅性,讓人想要擁抱的設計。

Hiro: That’s kinda the idea, buddy. You look sick!
廣:那就是我想到達到的想法,老兄。你看起來超殺!(你看起來生病了!)

Baymax: I cannot be sick. I am a robot.
杯麵:我不可能會生病。我是一個機器人。

Hiro: It’s just an expression.
廣:這只是一種說法。

哈哈,Jessie is sick. 發廢文的潔西感冒了大家都知道。不過上面那種青少年流行語口中的 sick 指的是很酷,所以中文翻超殺,但是其實杯麵的解讀 sick 是生病,真的很好笑。

其實學語文看到讀到聽到怪怪不合常理跟你平常理解不一樣的時候,想想上下文,用推斷的意思,很多時候就可以推斷出真正要表達的意義,不要被一個英文字一個中文翻譯的想法限制住,覺得很怪的話問問Google大師,俚語的話找 Urban Dictionary 通常會找到比較合理的意思。所以潔西一直鼓勵大家多閱讀多看多理解,從上下文從文章從電影去理解單字的正確用法,要背單字還不如背句子,真的,用法比較不會錯。下面看看幾個用法:

Jessie called in sick this afternoon. 潔西今天下午打電話請病假。 call in sick 就當作一個片語記吧!假如人家要找你同事他今天請病假你就可以說 He called in sick today.

You’re sick! 假如被這麼說的時候,除非你生病,或人家開玩笑,不然應該是人家覺得你有病!變態之類的。哈哈。被罵的時候不要不知道啊。

I feel sick. 在美式英語有我想吐,我快吐了那種意思。潔西對那感覺完全不陌生啊。 carsick 暈車,seasick 暈船,airsick 暈機,潔西通通會,還想加 MRTsick 潔西每次坐文湖線都覺得暈得不得了啊,另外 swingsick 暈盪鞦韆,這麼好玩的事也會暈,而且不只是潔西,真的有人也是會暈啊!

People like you make me sick! 像你這樣的人讓我感到作噁。通常別人做了說了什麼令人很討厭生氣的時候會脫口對人說出的 You make me sick! 不是什麼好話啊。

I’m sick and tired of your excuses. 我受夠你的藉口了。可以單用 I’m sick of something 或 I’m tired of something 都表示厭倦,受夠了的意思。

Jessie’s at home in bed, sick as a dog. 潔西在家躺在床上,病的跟狗一樣。為什麼要說病的跟狗一樣呢?就是很病的意思。中文說累得跟狗一樣,病得好像就沒有什麼可以接的動物,病的快要死,好像沒人說病的跟死人一樣,太不吉利了。

感覺感冒好不少了,還能發廢文,其實還是很不舒服,但是因為睡不著睡不著睡不著,因為睡不著胃又痛,所以繼續上來發廢文,希望發完就可以睡著了。

那個同學朋友覺得很煩的不要 unfriend 潔西,不要刪潔西好友,這樣以後要聯絡很麻煩,可以 unfollow 潔西,中文叫什麼啊?取消關注?這樣就看不到潔西的廢文囉,哇哈哈。

潔西從過年到現在只有今天心情差,因為很不舒服,又沒聲音,下午去看醫生的時候,去眼科的時候,去超市買東西的時候,很多時候說話都要說兩次別人才能明白,因為失聲,說起來沙啞的聲音人家都聽不懂,還好今天請假沒去上課,不然可能上到一半會說不出話來,先前有發生過,很慘,有時用寫的,勉強擠出聲音把課上完,對學生實在也不公平。

而且今天去超市買雞肉要回家做雞湯的時候,一掏錢,不小心灑了滿地的發票跟銅板,暈倒啊,大概撿了一下,有些好像掉到櫃檯底下就算了,櫃檯等著拿找回的零錢給潔西,後面排長長的隊伍,真的有點不好意思,然後一個好心的人看到藏在某處的十元,幫潔西撿起來,說這裡還有,真是好心人,感動啊。

還是不太舒服,可是藥吃了有比較好,還是睡不著後的廢文,要保持心情愉快提高免疫力,早睡早起頭好壯壯,加油,每天重複的話,哈哈,晚安:)

4 thoughts on “睡不著的廢文加 sick 的不同用法

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s