Phobia 恐懼症

寒冷的天氣覺得腦漿都結冰了,完全不能思考狀態,寫不出東西,身體當然也是一點都不想動,但是跟自己作戰一下起來動一動感覺還不錯,也沒有那麼冷,但是常常又不爭氣地躺回床上。凍僵的大腦也應該要解凍一下,隨便來掰一下好了。

phobia 恐懼症,恐慌症

In clinical psychology, a phobia is a type of anxiety disorder

在臨床心理學上來說,恐懼症是一種焦慮症

維基百科這麼說,後面有很長的解釋。

an extreme fear of a particular thing or situation, especially one that cannot be reasonably explained

一種極度恐懼一個特定的事物或狀況,特別是無法用常理解釋的

上面是潔西找了劍橋字典裡面的解釋,比較簡潔有力。跟一般人覺得害怕有點不同的,是一種恐懼到無法面對的,又說不出理由的。

學單字不要忘記用法一起記。有什麼恐懼症最簡單就是用 I have a phobia about/of +害怕的東西,下面是幾個從劍橋跟朗文字典裡面出來潔西有些有改的例子。

I have a phobia about ants.

我有螞蟻恐懼症。

真的,潔西看到螞蟻,尤其很多隻全身就起雞皮疙瘩發癢,不知道算不算?

She has a phobia of spiders.

她有蜘蛛恐懼症。

這正常吧,大家都怕蜘蛛,不過這表示非常嚴重的

Some children suffer from school phobia.

有些小孩有學校恐懼症。

這跟日文的登校拒否應該差不多,討厭上學,大家都不喜歡啊,那個 some 應該改成 most 吧 😄

好啦,潔西不鬧了,叫做 phobia 的通常是非常非常的嚴重到會有一些生理心理反應,不只是討厭跟害怕而已。 – phobia 這個字尾可以加上各式各樣害怕的東西,成為各種不同的症狀,維基上超多,潔西找幾個常見的,比方說電視電影裡面跟大家周遭有的,最常看到應該是

Acrophobia: fear of heights 懼高症:害怕高度

這個很多人都會,潔西記得有一年去香港住在六十多層樓高的飯店,四十幾樓有一塊透明的地板可以看到下面的街道,潔西很自然的走過來走過去,一邊往下看,但是老弟跟大小寶走在上面是心驚膽跳,連跑帶跳,真的不是演的,但真的好好笑啊。貓空纜車的水晶車箱也不少人不敢坐,應該都是因為 They suffer from acrophobia. 他們有懼高症吧!

電影另外常出現的是不敢在密閉空間的

Claustrophobia: fear of being in closed spaces 幽閉恐懼症:害怕在密閉空間裡面

這個假如要做 MRI 核振造影的時候會被先問過,有的話不能做。什麼是磁振造影?潔西記得從前好像叫核磁共振,可怕的檢查,把你放進像個棺材一樣的管子裡面,手腳都被固定住,然後發出噠噠噠的聲音來做檢查,潔西覺得躺在棺材裡面的感覺差不多就是這樣了吧,粉恐怖。所以潔西覺得自己多少有點幽閉空聚症?

繼續廢話,其實因為有陰影啊,潔西念專科的時候在哈帝漢堡打工,蝦米?沒聽過哈帝漢堡,恩,因為你還年輕,哈哈,在忠孝東路Sogo旁現在屈臣氏的位置,沒記錯的話,很好吃呢。潔西有一天一個人搭電梯的時候,突然電梯就無預警的停了,然後燈跟著熄了,天啊!真的很恐怖,沒被關過的人很難體會。還好通訊是沒問題的,警衛室那邊雖然警衛說派人來修理了,但是一個人在黑漆漆的電梯裡面會有各式各樣不同的恐怖想法,店經理趕到警衛室跟被困在電梯裡一直哭的潔西不斷地聊天,拼命安慰,被關在裡面的那三十分鐘真的是可以誘發幽閉恐懼症。不過經理也很可憐,拼命沒話找話陪潔西聊,真的是辛苦了。

He suffers from claustrophobia so he never travels on underground trains.

他有幽閉恐懼症,所以他從來不搭地下鐵。

claustrophobic 是幽閉恐懼症的形容詞,用法就可以放在be動詞後面或像get這種連綴動詞後面

I get claustrophobic in elevators.

我坐電梯會感到令人窒息般的害怕。

潔西現在搭電梯一個人的時候偶爾還是會怕怕的,要被關總是要找人一起,還有個聊天的對象啊。大家看電影想說哪有那麼容易一天到晚被關在電梯裡,真的就是會有啊!

My room’s a bit claustrophobic.

我的房間小得有點令人幽閉恐懼。(住日本或香港的飯店的時候真的就會有這樣的感覺啊)

下面這個比較不那麼常見

Agoraphobia: fear of crowds and open spaces 群眾與空曠地區恐懼症

這潔西覺得有上下班交通顛峰 rush hour 時候搭捷運的時候都這麼覺得啊。這指的是一種在密閉空間與眾多的人潮在一起時的恐懼,或者也可以在非常空曠的地方,這種人通常會待在家裡不出門

下面另外簡單介紹幾個,很多都是字首跟phobia 字尾結合的,比方說 aqua 有水的意思,mono 有單一的意思 pan 有廣泛的意思

Aquaphobia – fear of water 恐水症。害怕水

Aviophobia, aviatophobia – fear of flying  害怕飛行症 (應該就是不敢坐飛機)

Monophobia – fear of being alone or isolated or of one’s self 害怕孤獨症,害怕自己一個人

Panphobia – fear of everything or constant fear of an unknown cause 泛恐懼症。害怕所有的事

Xenophobia – fear of strangers, foreigners, or aliens 外國人陌生人恐懼症

Xenophobia 也有仇恨外國人的意思。

Xenophobia means hatred of foreigners.

仇外這個字的意思是厭惡外國人。

潔西在看維基的清單沒看到,不過潔西在醫生的病歷上看過,醫生寫了 Cancerphobia ,潔西狂笑啊,醫生應該沒想到潔西看得懂英文,寫得好直接,但是從頭到尾都沒跟潔西這麼說,只說沒問題啊,這報告很正常。Cancerphobia 癌症恐懼症。潔西覺得或許他寫的也沒錯,就是哪種一天到晚覺得自己哪裡不舒服的過慮啊,好多年前,老媽剛剛癌症走的時候,有點過度焦慮啊。

為什麼扯到恐懼症呢?話要說的很遠,因為昨晚吃宵夜,恩,幾點的宵夜還是不要說好了,隨手抽了一本村上春樹的小說配宵夜,原本想看黑暗之後,感覺時間上很對,喵了一下找不到,因為村上春樹的小說每一本都有,所以是放到第二排,就是這麼懶的翻開第一排的書找,就隨手拿了人造衛星情人。很久很久沒看,幾乎忘了差不多了。

廢話很多的潔西要進入正題了就是看到主角被困在摩天輪,寫了紙條往下丟,最後把錢包都往下丟希望有人可以看到。然後啪,突然想起來忘了很久的潔西受困記XD

很多年前在板橋另外一家補習班上課的時候,發現屋頂是個好去處,孤僻的潔西,啊,沒有啦,是怕吵的潔西有時候會帶著便當上樓吃飯,享受一下樓頂的安靜,曬曬太陽,再下去上晚上的課。三不五時會遇到抽煙的同事或其他樓層不認識的人上來抽煙。

有一天潔西吃完飯,要準備下去上晚上的課的時候發現,啊!樓頂的門不知為何被鎖住了。平常不會鎖著的門,不知為何被反鎖了,因為大家進進出出,所以好像都是沒鎖,但是不知那天發生什麼事,可人有人按到之類,總之推不開,被鎖在大廈的樓頂了。暈倒。敲門敲門再敲門,都沒回應。因為是傍晚下班時間,樓下樓層應該也沒人了。等等看有沒有人上來抽煙好了,左等,又等,再等,都沒有。

上課時間快到了,潔西沒出現應該大家會覺得很奇怪吧,包包還在,人消失了,沒出現在課堂上,跑哪去了?當天也沒在頂樓遇到任何人,所以大家也不知道潔西跑上頂樓了。而且哪時候不像現在手機不離身,身上只有便當跟上課的講義跟筆。不過就是紙筆救了潔西啊!

潔西在十樓左右吧,往下看可以看得到偶爾會有認識的老師進出大樓,但是呢試過怎麼大叫他們都沒聽到潔西的聲音,也沒有人把頭往上看。試著寫了字條往下丟,但是大家應該可以想見,就飛啊飛的飛走了啊,根本飛不到正下方。後來把紙包著筆丟下去,發現也沒用,因為不是繁忙的街道,是個小巷子,對面有家小吃店,但是人家不會留意也不會撿起來。

最後潔西眼看時間一分一秒過去,快上課了,天也快黑了,難不成要在這兒過夜嗎?超恐怖的耶。終於等到有人走過,潔西瞄了很久,最後算準了把包著紙的筆丟到那個人的面前,還好沒打到人,不過想必那個人很生氣地往上看,潔西比手畫腳,大呼小叫,最後還好那個人夠聰明,把筆撿起來,看了一下字條。

呼!最後終於管理員上來開門,被唸了一下,用丟的很危險,沒事跑上來幹嘛之類的。真是沒有趣味的警衛啊,人家外國電影獲救後不是都要擁抱一下嗎?假如上來的是外籍老師的話或許會給潔西個大擁抱啊。被拯救了,剛好趕上時間上課還沒遲到,實在不能再抱怨,Beggars can’t be choosers. 乞丐沒得挑,恩,就是你對人家有所請求就不能太計較還要選東選希的,哈哈,潔西繼續濫用英文諺語

真的是虛驚一場。感覺潔西就是一個被嚇大的啊。難怪一天到晚焦慮,前幾個星期去恐怖的紗帽山泡溫泉也是,老姐不小心開車開到山裡頭的小路,單向退不出去,走到盡頭的時候倒車時坡道太抖,上不下,往下滑又煞不住,最後撞到路邊停放的車子,還好有車子算是上帝保佑,不然可能連人帶車摔下山谷。揪恐怖。隔天的新聞潔西又剛好看到有一家人就是晚上不小心摔下山谷,最後還好經過救援大隊平安救出。

 

隨便寫就很多,還是很頹廢的人生,繼續加油中,今天又開始吃威博隽,一整個亂吃藥,乖小孩不要學,總之能發廢文還算是不錯的狀態XD 明天大家要補班,潔西剛好相反,放假一天,耶!繼續睡,不過下星期大家連休潔西就會去上課了。所以大家想著下星期的假,明天上起班來應該會比較開心。Have a nice weekend 🙂

漏了一個常見的剛剛看新聞馬上看到的 homophobia ,與其說這個字是同性戀恐懼症,不如說是討厭同性戀症,就是跟厭惡外國人的 xenophobia 類似。homosexual 是同性戀者,而homophobia 就是指有些對於同性戀感到憎惡,惡意批評或攻擊的那些人。潔西個人覺得簡言之就是心胸不夠寬闊的人。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s