十種憂鬱症自然療法

今天覺得非常不行了,所以上網找找,從 WebMD 裡面看到下面十種自然療法,所謂的自然療法也就是非藥物的治療。藥吃了感覺沒有什麼效果,但是沒有吃藥又更糟。昨天發生了一些事,整個人陷入超級焦慮狀態,本來就夠焦慮的了。然後今天掃描了一下這一年來的部落格,有點慘啊,好像沒有好過,今年真的很多事,多到剛剛看到 FB 的潔西家 有2444個 likes 讚,有1344個 post reach 貼文觸及(就是出現在別人的板上?),電腦又上方的時間是11.44,好多4啊。潔西也常看到4.44這個時間。看習慣了,但是還是覺得怪怪的,不太舒服啊!

 

10 Natural Depression Treatments 十種憂鬱症自然療法

 

  1. Get in a routine. 讓自己固定去做某些事。有點按表操課,就是安排一些固定要做的事,讓自己每天按照預定的計劃去做一些事,不要像無頭蒼蠅一樣亂轉,潔西非常需要,但是排不出來,想排很久了,也知道這是個好辦法,但是心理狀態不夠堅定吧,大腦也不清楚,排不太出來,排出來也不去做,有排跟沒排一樣。
  2. Set goals. 設立目標。同上啊。大腦笨到設立不出目標,對於很多事覺得沒意義的時候很難設目標,因為每件事都沒有意義的時候,目標又有什麼意義呢?
  3. Exercise. 運動。知道做不到。想的比做得多,還有做了常常就生病了。做也不是,不做也不是。
  4. Eat healthy. 吃得健康。正常的時候還可以,焦慮的時候通通瓦解,越焦慮吃得越不健康。不是吃得太多就是吃得太少,最近很少吃得太少。冬天是養肉天啊!
  5. Get enough sleep. 睡眠充足。最近也睡得很充足。被吵醒很不爽一定要繼續睡,生氣的睡著,生氣的醒來,更加地焦慮。
  6. Take on responsibilities. 負擔責任。責任可能是個甜美的負擔。沒有責任沒有壓力也沒有成就感。
  7. Challenge negative thoughts. 挑戰負面思考。正面思考潔西很會,但是無心,也就是這樣啊,再思考還是這樣,但是這樣下去也不是辦法,所以還是要做一點事。
  8. Check with your doctor before using supplements. 在吃一些保健食品前先跟醫生商量一下。國外比較多各式各樣的自然療法的食物,有些可能會跟醫生開的藥衝突,所以先問問醫生比較好。潔西只吃點維他命B,最近吃都有個怪怪的味道,從前不會,不知道是不是跟現在吃的威博雋相關。
  9. Do something new. 做點新的事。今天也看到一個說找一樣新的事物每天做,做三十天會有很大的改變。三十天沒有耐心的潔西可能做不了。今天倒是做了一件新鮮事:走路去上班。天氣好,潔西正常沒有生病或太累的時候還挺長走路回家的,上星期有兩天就走路回家,板橋到中和,四十分是正常速度,快一點三十五,慢一點五十分也差不多走到。通常都回家走,從來沒有上課走過。因為上課通常很敢,今天心血來潮,也是看到這個 do something new ,做點沒做過的事,所以就早點出來。其實是個不錯的主意,通常潔西七點的課,六點左右去坐車,是塞車時間,人多到爆,潔西覺得自己有點人群恐懼症,人多的地方就覺得不舒服,擠車覺得是非常難過的是,焦慮度大大提升。自己走路就覺得還可以,空氣有點差,戴個口罩。但是走到一段前面有一個人一直走在前面就覺得不舒服,最後潔西其實不必過馬路,還是走到馬路的另外一邊,所以不會走在那個人的後面,覺得自己有點OCD啊!其實走路上課還不錯,剛開始走有點冷,把外套拉鍊拉上,絲巾都圍上了,但是走到後面就把外套脫了。只是會出點汗,不太適合夏天走,滿身臭汗的話學生會暈倒吧!
  10. Try to have fun. 是著找樂子。要開心不容易啊。做什麼事都覺得無趣,什麼事都沒意義。這奇怪的大腦。

 

早些時候一邊寫一邊聽新聞,一早起來看手機FB看到雪梨的朋友寫說她在回家路上,火車停開,等人去接她。然後他們附近的大樓都疏散了。想說應該發生什麼事了,FB上空蕩蕩,沒有什麼消息,點進去原來是雪梨的瑞士蓮巧克力咖啡廳 Lindt Chocolate Cafe 有歹徒持槍 gunman 挾持了人質 hostage ,是雪梨的市中心啊 CBD Central Business District 。而且那瑞士蓮巧克力餐廳是有名的瑞士蓮巧克力開的咖啡廳,潔西去過在碼頭的那一家,那時候這家應該還沒開。總之呢,覺得FB上完全看不到活動,晚點開電視,有在下面跑馬燈看到,看台灣中央社的英文新聞首頁也沒看到,後來看中文的有,潔西心想,所以中央社的新聞雖然就是英文的,但是還是台灣相關,晚一點看到CNN新聞是直接連線在報導的,應該算大新聞,覺得外國朋友先前說台灣新聞沒有報導世界新聞,說的差不多,偶爾還是有,但幾乎是沒有啊,各種奇奇怪怪的芝麻大小事倒是一直重播啊!

 

下午等倒垃圾的時候又看CNN新聞,這個事件被叫做 Sydney siege 雪梨圍城事件,應該是以咖啡廳為中心,警方整個包圍住這樣的意思吧。總之呢,下午看到新聞說嫌犯讓裡面的人質自由上網,上 Facebook 跟 Twitter 跟他們的家人聯繫。剛剛看澳洲的 ABC News 發現原來犯人是藉由這些人來發表言談,好像有 call in 給新聞節目,然後說出他長串的要求。不過剛剛又看了新聞,其實他是要利用社交媒體來當他的傳話筒,跟不少媒體交涉,但是媒體拒絕了,在一些社群網站上也都被擋了下來。才想說不是電視電影演挾持人質後都要求手機要交出嗎?原來現在是要利用社交媒體。

 

剛剛一邊寫一邊聽即時新聞,聽到 New South Wales Police have declared the siege is over 新南威爾斯警方宣布圍城結束,鬆了一口氣。似乎有一個人質跟歹徒兩人死亡,也有人受傷。警方攻堅英文用的是 storm 這個字,Police made the decision to storm into the cafe after hearing gunfire. 警察聽到槍聲後決定要突襲咖啡廳,這是據可靠消息說的。似乎是有狀況,好像有人質想逃跑,歹徒開槍,所以警方就衝進去了之類消息,不確定,但是有足以吵醒附近居民的槍砲聲,潔西聽的是 ABC News,但是也不知道哪部分是真實發生的,哪部分是記者推斷。

 

總之新南威爾斯的警方的推特 tweets 發表 Sydney siege is over. More details to follow. 雪梨圍城(台灣翻雪梨挾持事件)結束,更多的詳情接下來會公布。現在連警方都用推特發佈消息,真的是跟得上時代腳步啊。潔西一般一直看新聞,一邊寫,寫不完啊,哈哈,這種僵持的事件一般叫做 standoff 僵局,終於落幕讓人鬆一口氣,潔西看這種新聞真的覺得焦慮度大大上升。 對了,看到某新聞把 gunman 直接翻槍手,感覺就是一個怪啊,槍手挾持人質,不對啦,持槍歹徒挾持人質這樣比較像能正確理解的中文吧。剛睡了,歹徒是個伊斯蘭教徒,來自伊朗,在澳洲有些官司正在打,保釋中,罪名有強暴跟涉嫌謀殺前妻,是警方注意的對象。應該是單一事件,不是恐怖份子的攻擊,但是夠嚇人的,而且潔西覺得澳洲的伊斯蘭教徒很可憐,宗教的本身最初是善的,但是因為一些極端份子的極端行為,先前看電視影集等就有很多伊斯蘭教徒因此被攻擊被欺負,動不動就被當作恐怖份子。上次看到印度拍的那部片子叫什麼忘記了,不錯看,說一個有亞斯伯格症還是類似無法好好表達自己的男人,兒子被霸凌死亡,老婆很生氣又傷心,要離開他。他問他老婆怎麼樣才可以在一起,他老婆說叫他跟美國人還有美國總統說他的名字是可汗,他不是恐怖份子,所以他歷經千辛萬苦,發生很多事件最後他終於跟美國總統說 My name is Khan, and I’m not a terrorist. 潔西根本不太記得,但是問Google大師幾個關鍵字印度電影,伊斯蘭教,就找到了,電影名字叫做 My Name Is Khan 我的名字叫可汗。覺得不錯看,雖然只有在HBO還是哪個電影頻道看到後面的部分。

 

哇!隨便寫寫都三千字,而且又是該睡覺的時間。最近應該會開始亂寫一些東西。或許每天試試做些新的事物,今天也寫了日記,連續能寫個三十天也會有點領悟?希望,哈哈。晚安,睡覺去:)

廣告

5 thoughts on “十種憂鬱症自然療法

    1. jessie says:

      謝謝你,老人不能當偶像啦,哈哈。

      運動真的不錯,心情會變好,希望不要太快又生病不能動啊。

      雪梨事件真的很讓人難過,除了歹徒還有兩個人喪命,但是今天看到新聞覺得有點欣慰的是除了大家放花束在廣場悼念死者,給予被挾持的人安慰與支持外,媒體有提到推特上很多人發表 # I’ll ride with you 的活動,原本看不太懂什麼意思,後來看到 time 上面的文章解釋說原來是有個人回家坐公車還是火車的時候看到一個伊斯蘭教的女生把面紗拿下來,當然是怕受到攻擊或騷擾,但是那個人就跟她說,不用拿下來, I’ll ride with you 我跟你一起搭車。有點我來保護你的意味。我想這真的是一個文明社會應有的包容跟善意。讓人感到人性的溫暖。

      但是很又很難過的是可惡的塔利班,居然到學校去濫殺兒童,這些沒有人性的傢伙真的是令人髮指。唉。這世界。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s