What are you thankful for this year? 今年你對什麼感到感恩呢?

What are you thankful for this year? 今年你對什麼感到感恩呢?

 

十二月一日,今年的最後一個月的第一天,時間過得好快啊,有空的時候不妨停下來想想今年自己究竟做了什麼事,成就了什麼,達成了什麼?還是跟潔西一樣一事無成XD

 

網路社會感覺大家就是一直多工,每個人都是非常的忙碌,在國內玩,出國玩,吃大餐,上KTV,工作,加班,永遠有玩不完的遊戲,永遠有接收不完的資訊,爆料,吃飯的時候要同時上網看FB,坐公車的時候要看影片,上英文課的時候還要一邊跟朋友聊Line。有沒有停下來的時候呢?晚上睡覺前還是不斷地上網直到眼睛不行了,把手機放在床邊睡去,醒來第一件事又是上網。

 

思考是件很麻煩的事,很費神的事,可能會讓自己心情不好的事,哈哈。不過想想自己對什麼感到感恩,ㄟ,這個話題不是提過了嗎?是啊,感恩節的時候,因為前幾天是美國的感恩節,潔西的FB板上除了出現一堆 Black Friday Sale 黑色星期五拍賣外,也出現好幾個問大家今年感恩什麼的粉絲頁,所以就在繼續聊,因為剛好一直想整理個說謝謝的文。

 

大家今年對什麼感恩呢?被問到這樣的句子要怎麼回答呢?說謝謝很簡單,但是三不五時還是會聽到同學說錯,真的。比方說Thanks you. 錯啊。還有對著群眾說謝謝大家就直接說Thank everybody. 潔西真的都聽過。

 

雖然大部分的人都知道, Please bear with me for a moment. 麻煩忍耐潔西一下。從最簡單的開始,到,恩,後面還是很簡單XD 總之呢,希望大家在感謝的時候都能用正確的方式表達自己J

 

Thank you. 謝謝你。

Thanks. 謝謝你。

Thank you. 其實就等於 Thanks. 兩者都是謝謝,後者是比較口語。

 

Thank you, Jessie. 謝謝你,潔西。

Thanks, everybody. 謝謝大家。

但是當你要對某人或某些人說感激的時候,你會說Thank you, ______(name). 謝謝後加上他們的名字,或是說話的對象。但是就是不會說 Thank Jesse. Thank everybody. 也不會用 I thank you. 這樣的說法。

 

Thank you very much. 非常感謝你。

Thanks a lot. 非常感謝你。

上面兩種用法都可以,但是不要說 Very thank you. 有人這樣說嗎?非母語人士,麻煩同學記得用上面兩種。要表達誠摯的感激可以說

Thank you from the bottom of my heart. 打從心底感謝你。

Thank you with all of my heart. 衷心感謝你。

 

那要謝謝別人為你做了什麼事呢?可以用 Thanks/Thank you 後面加上 for 再加上名詞或動名詞 V-ing 。

Thanks for letting me know. 謝謝你讓我知道。

Thank you for your help. 謝謝你的幫助。

 

當要表達感謝某人做了某事也是用 for 後面加上名詞或動名詞

He thanked me for taking him home. 他謝謝我送他回家。

She thanked everyone for coming. 她謝謝每個人的光臨。

 

另外 appreciate 感激這個字也是動詞,比較客氣有禮。用法跟thank 一樣是及物動詞,後面要加受詞,可以是名詞或動名詞,但是不加 for,直接加受詞。

Thank you so much for your friendship. I really appreciate that. 很謝謝你的友誼。我非常地感激。

I appreciate your concern, but I’m fine. 我很感激你的關心,但是我沒事。

I don’t appreciate being ignored. 我不喜歡被忽略。

I appreciate your making the effort to come. 我很感激你特別抽空前來。

 

快講完了,再忍耐一下,最後說一個 thankful 感謝的,感激的,後面可以加 for 再加名詞,或是加 to 加上動詞原型,或是加 that 再加一個名詞子句。

I’m so thankful for my family. 我非常感謝我的家人。

Everyone was thankful to hear the good news. 每個人聽到那個好消息都很感激。

She was thankful that Joe was there. 她很感激喬在場。

 

What are you thankful for this year? 所以呢大家有什麼感謝的呢?潔西上網看了一下 MSN有問一些人,等等MSN還在啊?以為他消失了呢。總之他們有問大家感謝什麼?下面是一些人的回答。大家也可以參考句型把自己的答案放進去。不一定要把文法學得很好,因為細節很多,很難記清楚,可是造句的時候真的是盡量按著一個主要單字的用法,學習字典上,母語使用著的說法就比較不會錯了喔。

 

I’m thankful for the health of my family. 我很感激我的家人擁有健康。

I’m thankful that God has blessed my family and I. 我很感激上帝保佑我的家人跟我。

I’m thankful to be able to spend time with my grandchildren. 我很感激我能跟我的孫子相處。

I’m thankful for making it through grad school and getting a job in my field this year. 我很感激我今年能從研究所畢業而且找到一個相關領域的工作。

最後一個是在Ted Talks 看到的在感恩節當天可以聊的話題,其實大家也可以想想這些問題。

What are you grateful for? 你對什麼感到感激?

What are you proudest of? 你對什麼最感到驕傲?

What’s been the happiest moment of your life so far? 你的生人目前為止最快樂的時光是什麼時候?

What’s been the hardest moment of your life, and how did you get through it? 你的人生最困難的時光是什麼時候,你如何突破度過這段時期?

What are the most important lessons you’ve learned in life? 你的人生當中學到的最重要的課程是什麼?

How would you describe yourself as a child? Were you happy? 你怎麼描述你自己是個孩子的時候?你很開心嗎?

Who has been kindest to you? 誰對你最好?

How do you want to be remembered? 你想要人家怎麼記得你?

 

有些難回答的問題吧?潔西後來就發現,其實台灣人真的不太思考的人很多啊,很多時候一些問題同學回答不出來不是你用英文回答不出來,是你從來沒想過這些問題,中文似乎也沒人問過你這些問題。所以學習一個語言是不錯的啊,多刺激一下大腦,讓你多活用那些沒用到的部分。然後呢?越想越苦惱,哈哈哈。潔西最近因為睡不好,把一些要停了,停藥後好想更笨更不能思考了,哈哈,所以也擠不出來什麼東西。最後幾分鐘了,在十二月二日來到前,雖然寫得有點草率,就先發了,有空可以用這個月想想檢討一下今年,然後規劃一下明年,或許會有一個很順利的2015。今天超冷的,非常好睡,潔西難得五點多被吵醒後又倒頭繼續睡個飽,晚上下課後宵夜吃了麻油里肌,感覺非常的溫暖,現在睡意十足,也非常滿足,冬天不要減肥,安慰自己,哈哈。大家要多穿一點,不要感冒了喔。晚安J

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s