推薦偷書賊跟繼續發牢騷之潔西碎碎念

睡不著,完全沒有睡意,剛剛看完偷書賊 the book thief 是澳洲作家 Markus Zusak 馬格斯朱薩克的作品,背景是二次大戰德國,由死神描述一個小女孩跟圍繞著她還有當時的德國,被迫害的猶太人的故事,挺感人的,不過478頁有點厚。

 

看這種書的時候就會感概人性這種東西,極端到令人害怕。人類有能力做出你想像力都不及的惡行罪大的事,但是也有能力不顧自己犧牲奉獻的幫助別人,什麼樣的人才是真正的人呢,或者兩者皆是,這就是我們的世界,有好人有壞人,有你想像不到的好人,也有你想像不出來的壞人,而大部分的人就落在這兩者之間,每天平庸的過日子。平凡就是福,潔西是這麼想的。

 

威博雋第八天,帝拔癲第四天,潔西果然對藥物非常敏感,已經可以感受到明顯的不同,藥效 kick in 開始生效,但是整個人也變笨了,待會再描述怎麼個笨法。剛剛躺在床上的時候想著,究竟哪一個潔西才是真正的潔西呢?憂傷的潔西?還是吃了藥正常笨笨的潔西?還有那個開心的潔西跑去哪裡了?睡不著要不要吃藥呢?還是就不要睡,反正明天不用上課。不過呢,想來應該要來睡,因為已經開始流淚了,不睡的話哭到天明絕對不是件好事啊!

 

帝拔癲跟安立復其實應該是差不多的東西,都是 Mood modifier 情緒調節的藥,吃了一樣每天六點半左右被鄰居吵醒。不過帝拔癲的副作用是會變胖,所以上次醫生考慮了一下,還是給潔西安立復。有在考慮看醫生吃藥的人,真的是要多看幾個醫生,找到感覺對的醫生。潔西只要是不喜歡的醫生給的藥大概就不會吃,沒有信心啊,但是喜歡的醫生的藥就會認真的去吃,台灣人說先生緣,跟醫生的緣分潔西覺得是非常正確的,尤其用在憂鬱症上。另外藥物也是要多嘗試,每個人的體質不同,對藥物的反應也不太一樣,有可能別人沒有的副作用,你大的不得了,你也可能會有別人沒有的副作用,真的要有點信心,對醫生跟對自己的信心,才能撐著一直去試不同的藥物。潔西覺得這藥應該是有效的,就感覺啊,自己的身體自己最清楚了,所以就先吃一陣子囉。

 

只是睡眠不足也很痛苦啊!每天六點半起來不知道可以撐多久,因為醒來後整個人都沒力氣,很累。連續幾天下來就會有快要崩潰的感覺。昨天到了下午,睡了午覺,有點精神後做了好久沒做的瑜伽,結果是今天早上起來差點不能動。太久沒有伸展的肌肉大大抗議。其實很多人都會說你要做運動,問題是沒力氣啊!身體不舒服的時候怎麼動,而且試過,醫生其實也有建議不要勉強,但是那時候不信邪,恩,其實就是要跟自己作戰一下啊,總不能隨隨便便就被打敗了,所以很不舒服的時候還去騎車,回到家,累到第一次坐在地上,靠在牆壁上洗澡,真的是完全沒有力氣啊!後來當然生病更嚴重,所以不要勉強,不舒服就放鬆,有體力的時候再來做運動。

 

昨天是難得有體力覺得可以做點運動。不過昨天也怪,一步都沒走出家門,啊,有,收了掛號的請帖,學生要結婚了。不過因為在三峽,而且潔西最近狀況不好,所以還是放棄了。已經好幾次跟朋友約都是當天不舒服,身心都有吧,就出不了門,其實今年超多次,都臨時不能去,很不好啊,然後今天坐公車回家又暈車,很難過。本來還在考慮,想想還是算了。要一個半小時的車程,不舒服也沒法馬上回到家,也可能暈車暈到不行,唉,只能用心意祝福,沒法到現場祝福了。

 

也或許已經參加過夠多婚禮,除了家人外可能不會再想參加婚禮了,今年去了一場婚禮,覺得有點空虛,參加過幾十場婚禮,今年去的時候突然覺得,Enough is enough. 夠了就是夠了。啊,潔西亂用,大家不要學。這通常是用來對煩你的人說夠了,不要再這樣做了。比方小孩哭著吵要買玩具,媽媽哄了一下,還是不聽,生氣的媽媽就可能對小孩說 Enough is enough. 潔西也不知道,覺得失去意義吧,婚禮這樣的儀式,各種誓言,到最後的結局不一定是美好的看太多了,有點 cynical 憤世忌俗吧,哈哈。

 

回來說怎麼怪,今天上課的時候,潔西找不到馬克筆的筆蓋,很少發生,因為通常就蓋在後面,找不到東西的時候,潔西就會跟學生說,同學眼睛借潔西一下,因為潔西只有一雙,今天早上爆班有另外23雙可以用,請大家幫潔西找,通常很快就找到,不過今天找了一下子,大家開始推論,是不是在袋子裡,是不是在,啊,口袋裡!!!從來沒把筆蓋放在牛仔褲的潔西今天不知道哪根筋不對啊。然後 business class 商務艙, economy class 經濟艙,潔西居然把中文講反了,啊!早上買咖啡,潔西點拿鐵,然後店員做美式,潔西還說店員聽錯了,真的可能是潔西講錯了啊,然後當地特產的 local speciality 居然拼成 locaal 寫了兩個 a ,厚,難怪同學問潔西昨天幾點睡。昨天很早啊,今天早上要上課,所以早早十二點一點就睡了吧!還是兩點?忘了。吃了這些藥大腦怪怪的,很多事不記得,對於很多事的感覺也很奇怪。

 

該睡了,昨天寫了一篇前天打算寫的打招呼,寫得落落長,要再檢查一下,排版一下,覺得寫的其實值得花一點時間去看,不少挺實用的東西,學生容易用錯的東西。不過有時候東西寫出來,排版不好,不候吸引人,大家也不理,也不會按讚,這時候就會很傷心啊,辛辛苦苦寫出來想出對大家有幫助,結果根本沒人理,唉!尤其是翻譯歌詞。不過還好像 Macklemore & Ryan Lewis 的 Same Love ,潔西翻出來超開心,但是根本沒人理潔西,FB上好像幾乎沒有讚,還好部落格後來的反應不錯啊。

 

先睡了,明天希望可以整理出來。誰偷罵潔西啊,打了兩個噴嚏,沒關係,大家週日開心!

廣告

4 thoughts on “推薦偷書賊跟繼續發牢騷之潔西碎碎念

    1. jessie 說道:

      有啊,其實他的觀念國外很早就有了。很多書上都有類似的概念,但是人就是知易行難啊,唉!有些外在的原因也不是能改就改,身心靈要妥善照顧可能大家都知道,能做到的卻不多啊。謝謝你:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s