Vape 牛津年度代表字 + 雲霄飛車威博隽第四天

Vape 是牛津字典選出今年的年度代表字 The Oxford Dictionaries Word of the Year,猜得出來是什麼意思嗎?

 

潔西第一眼看到想說跟 cape 披風有關嗎?錯了啦,中文有邊讀邊沒邊念中間,英文有時候可以這麼通用,但其實大部分時候都不會對,因為字首字根要看對地方啊!這個字其實是源自於 vapour (US vapor) 煙霧這個名詞跟 vaporize 蒸發這個動詞的縮寫。

 

vape (v) to inhale and exhale the vapor produced by an electronic cigarette or similar device

抽電子煙:吸入或吐出由電子香煙或類似的裝置所產生的煙霧。

 

vape 本身也可以當名詞電子香煙或動詞抽電子香煙,動名詞用 vaping

 

因為 e-cigarette / e-cigs 電子煙變得越來越受歡迎,這個字的使用量比兩年前多了一倍,所以牛津字典選它為代表字。台灣潔西好像沒看過,應該是有,只是潔西最近不出入吞雲吐霧的場所了,呵呵。前幾年法國朋友來台灣的時候看他抽過,他說在歐洲很普遍。

 

這個字變成年度代表字是因為其他字都太弱了啦,哈哈。其他跟它競爭的單字有下面這些

 

1. bae n. used as a term of endearment for one’s romantic partner.

貝 名詞 用來表示對你戀愛的對象的愛意。(潔西註:類似寶貝,親愛的之類的字,饒舌樂裡面常用)

 

2. budtender n. a person whose job is to serve customers in a cannabis dispensary or shop

大麻師 名詞一個在賣大麻的店服務客人的人。(潔西註:這個字很面熟吧,其實就是從 bartender 調酒師來的

啊,有點像藥劑師在藥局調藥,因為在某些地方大麻是合法的,所以就多了這個詞出來。)

 

3. contactless adj. relating to or involving technologies that allow a smart card, mobile phone, etc. to contact

wirelessly to an electronic reader, typically in order to make a payment.

感應的 形容詞 有關可以讓悠遊卡,手機以無線的方式跟電子讀卡機感應的科技,通常是用來付款的。

 

潔西在這裡特別在提醒一下,先前去 Zara 刷卡,店員刷了一次,有感應說沒成功,但是潔西已經收到信用卡公司的通知簡訊,可店員說沒刷到,又刷了一次,還是有感應也是沒刷成功。潔西又收到一次簡訊。店員還是堅決說沒刷成功,還要再刷一次。潔西覺得不對,打電話去信用卡公司,的確兩筆都入帳了。最後刷個卡弄了半個小時,另外一個店員還擺臉色給潔西看,一副是潔西的錯引起他們麻煩,從頭到尾連一句道歉的話都沒有,買衣服買得很不開心,還好兩件潔西都很喜歡,所以就算了。

 

總之就是呢提醒大家刷卡的時候要看好自己的卡,遇到像潔西這樣的狀況記得要打電話去刷卡公司問,還好當天潔西沒有繼續迷糊,不然收到帳單的時候就要暈倒了,呵呵。

 

4. indyref n. an abbreviation of ‘independence referendum’, in reference to the referendum on Scottish independence, held in Scotland on 18 September 2014, in which voters were asked to answer yes or no to the question ‘Should Scotland be an independent country?’

獨立公投 名詞 獨立公投的縮寫,是關於蘇格蘭獨立公投,在2014年九月十八日在蘇格蘭舉行的投票,投票人被要求回答贊成或反對「蘇格蘭是否應該成為一個獨立的國家?」(潔西註:這應該大部分的人都知道沒過吧,過了說不定就是年度代表字囉)

 

5. normcore n. a trend in which ordinary, unfashionable clothing is worn as a deliberate fashion statement.

平凡服飾主義 名詞 一個故意穿普通的,不流行的衣服來作為流行宣言的趨勢。(潔西註:這個字是從 hardcore 來的, hardcore 近年的意思有非主流的意思。所以這其實就是流行穿不流行的衣服,恩,逆向操作的意思吧:)

 

6. slacktivism n. informal actions performed via the Internet in support of a political or social cause but regarded as requiring little time or involvement, e.g. signing a online petition or joining a campaign group on a social media website; a blend of slacker and activism.

懶人行動主義 名詞 非正式 藉由網路來支持一個政治活動或社會議題的行為,但是被認為需要很少的時間或參與,例如簽網路上的連署活動或參與社群網站上的特別活動,這個字是 slacker 懶人跟 activism 行為主義的混合。(潔西註:比方說先前很流行的 ‘Ice Bucket Challenge’ 冰桶挑戰,還有用# hashtag 加上訴求的議題等。activist 就是那些為了自己所支持的理念走上街頭抗議的行動主義者,網路讓大家可以在家但是就有所行動啊!)

 

還是不太清楚潔西的說明嗎?看看牛津圖片就很容易理解了喔,想要詳圖全文的也在牛津圖片裡面。

 

這些其實都是新字,所以字典可能查不到,想知道怎麼唸的人可以聽聽NPR 新聞

 

昨天晚上看到 NPR 新聞,覺得有點力氣就開始翻了,翻完累垮了,整個人覺得從晚上上課學生偷來的精力通通用光了啊!不過實在要感謝晚上上課的同學,沒有他們就沒有這一篇,哇哈哈,在寫頒獎致詞嗎?

 

已經都不知道要從何說起了,昨天一早一如往常的起床後很累心情很盪,什麼事都不想做,做了什麼老實說都忘了,啊,想到了,煎鬆餅吃,先前看到在日本的學生放在FB上的照片,就好想煎來吃,昨天早上起來跟現在一樣在發呆的時候就想說不如煎個鬆餅吃,找了BBC食譜,好鹹啊,因為潔西用有鹽奶油,暈倒。不過鬆餅隨便煎都不難吃,BBC食譜太濃潔西就加了牛奶,然後煎起來配蜂蜜加點奶油,潔西也喜歡吃蜂蜜檸檬的口味,不錯吃得滿足。

 

但是沒有持續很久,吃完坐在懶骨頭上發呆眼淚就撲通撲通,無奈,也沒有哪裡不對,想得出來的就是天氣囉。然後跳躍的思緒,想到晚上上課的東西有些地方可以改一下,然後就開始改講義,弄弄弄,肚子餓了,懶得出門,潔西冬天不出門的厲害,還好家裡都有庫糧,煮了水餃酸辣湯,吃個酸辣湯餃,在吃片起士蛋糕,然後繼續備課,然後好累,想哭,又開始哭了,什麼都不想做。

 

有點煩,這什麼鬼模式啊,潔西自己都知道晚上去上課應該心情又會好起來,唉,沒關係,等等。這種時候通常不要做太多事,讓自己可以慢慢來,所以潔西提早出門,結果,錯過兩班從潔西眼前飛過的公車,等了十分鐘,厚,好久。上了課真的就是好心情。不知為何突然從大概十二個到十五個人跳到二十四個人的大班,全班都嚇到,椅子好擠,很難做活動,但是人多其實上起課來時間飛快。

 

不過潔西的麥克風壞了,人多又一直說,到了下一堂課,同學還以為潔西感冒了,聲音非常有磁性,哈哈哈,是快要燒聲了,感覺今天要不去看個新麥克風不行了啊。上課就很開心,星期二同學算是上比較久比較熟,一整個潔西就很high,跟花蝴蝶一樣飛來飛去,回答同學問題,然後就下課了。

 

下完課心情超好,不過沒公車運,又錯過兩班公車,要等二十分鐘左右,往前走去另外一個公車站,經過公園,看到空空的盪鞦韆,恩,來去盪個鞦韆好了,平常很想蕩,但是都是小孩子,總不能跟小朋友搶吧,晚上十點多小孩都回家睡了,耶,千載難逢的機會,然後就很開心的蕩,高高低低,抬頭看天空,非常的開心,然後突然間,啊,好噁心啊!天啊,潔西暈車暈機暈船暈摩托車,居然暈盪鞦韆,太過分了,只好趕快下來,一直到回家都還是很噁心想吐啊。

 

等到公車後上了公車坐下來,交通工具憂鬱症又出現了,就開始一直掉眼淚,因為沒聽音樂,恩,聽音樂應該也差不多,聽到傷心情歌應該也會流眼淚,女人是水做的,哈哈,因為坐下來空空發呆就會開始想很多東西。在想下午看得村上春樹的新書裡面的一個角色,愛上不對的人,最後憂鬱厭食致死。究竟自己是什麼樣的人,在這個世界上為什麼存在,生命的意義這種大問題問多了的確是要人命,又想起可愛的同學,當初潔西說想去唸哲學系時馬上說不行,不准去念哲學系,哈哈,潔西這種個性念哲學系的確可能沒有什麼好下場。

 

就跟坐雲霄飛車一樣上下的心情,所以潔西覺得躁鬱也有一點,人都會有情緒的變化,但是一般人就是比較平穩,潔西這類人就大起大落,其實很累,真的很累。所有的這一些其實都經歷過了,天底下沒有新鮮事,潔西的生命中也沒有新鮮事,或許這就是問題所在吧。在公車上的時候真的覺得累了,會過去的,心情會在好起來在平穩,但是也一定還會再掉下去,為什麼會對一切的一切失去希望跟信心就是因為受不了這種可見可預知的無力感吧!但是還是要繼續作戰啊!老實說這種時候不是為了自己,是為了別人,感覺活都活過了,been there, done that, 大概老媽走的時候就認清這個事實,想要做的事大致上都做了很多,愛也愛過,恨也恨過,去過一些國家,見過美麗的風景,認識過不同國家的人,上過很棒的老師的課,吃過很好吃的食物,但也就是這樣,一切的一切最後終究是雲煙,有點消極有點悲觀但真的就是事實。

 

到一個國家旅行吃高檔美食交男友結婚生小孩買房子買車子成為名人這些東西都沒法讓一個人快樂,換一個地點並不能改變事實,最後還是要面對柴米油鹽醬醋茶這些日常生活瑣事,只能換心境,心情好的時候,一個人在家隨便亂吃都是開心的不得了。但是潔西的問題就是在這不受控制亂七八糟的心情啊!很難解釋。潔西其實是一個相當悲觀的人,可是呢因為憂鬱症得到最大的禮物,唉,或者是說從當中學到最多的就是正面思考,因為事情發生了,再負面再悲觀都無事於補,正面思考讓自己好過一點,讓自己對別人更寬容一些,讓自己從錯誤中學習,讓自己看見人生的無可奈何,讓自己體諒別人,有點沒有辦法的辦法。

 

好累好累,一早起床還是好累,眼淚一直流,這時候很難正面思考,因為什麼事都沒發生,不知原因莫名其妙的被憂傷包圍著,感覺是沈浸在憂傷的大海中,一片藍,鹹鹹的味道究竟是自己的淚水還是海水呢?不清楚也不重要了。唉!不過昨天有找到一個新方法,打線上遊戲啊!潔西最近玩英雄聯盟玩的很兇,發現了一個新的叫 ARAM,就是電腦幫你選角色,十個人打,其實潔西都是亂打一通,但是也不會被罵,就一直死一直殺對方角色,就這樣,哈哈哈。很過癮的。而且昨天打電腦的時候不知為何同隊都很弱,通常潔西都是最弱的一個,最近其實心情不好,玩的時候太弱了,一直死,覺得很對不起隊友啊。但是昨天到九殺的時候,全部都是潔西殺的人頭,最後遊戲結束,21殺,好像19個都跟潔西有關,16個頭加一個助攻,玩第一次玩的好運姐 Miss Fortune ,果然是會帶來好運的角色啊,平常是個 troll 戳就是那種拖累別人的角色,昨天一整個 carry 中文就是帶領整隊獲得勝利的意思。第一次,感覺不錯啊,哈哈哈。

 

其實有時候潔西也迷糊了,哪個才是潔西,開心積極熱血的潔西,還是憂傷偷懶悲觀的潔西。兩個都是吧,人其實是這樣的,潔西的憂鬱症讓潔西省視了很多自己的人生,自己的個性,自己的成長背景,自己的價值觀。潔西的敏感是很大的原因之一,讓潔西對很多是敏感,不必要的擔憂疑慮,但是也讓潔西對於很多事有更深刻的體認,更容易為了小事開心,看到小孩的笑容,昨天玩遊戲潔西說自己打的很爛,隊友說 your good ,潔西當下一個超感動,He made my day. 他讓潔西很開心啊!小事開心,小事傷心,個性如此人生如此, You have to take the good with the bad. 好壞要一起收下來啊!也就是如此。

 

不過潔西最近有點 panaroid 偏執?歇斯底里?昨天潔西下樓梯的時候,有個人跟在潔西後面,潔西突然想說,後面的人會不會用手勒著潔西的脖子把潔西勒死。應該是CSI看太多了。唉。其實過馬路都很怕被車子撞到,這真的有問題啊,平常不會這麼嚴重,等等來去跟醫生商量。

 

繼續加油中,繼續麻煩不要留言,感恩。

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s