Stay calm and keep your cool. 保持鎮靜維持冷靜

翻得有點爛啊,哈哈。寫東西有療效,所以每天都要來碎碎念,還要偷渡牢騷文,呵呵。

 

藍色星期一終於過去了,呼!今天很緊張嗎?很焦慮嗎?有用什麼方式來讓自己好一點嗎?在潔西抱怨完後下面有些方法,網路上的,潔西自己的,下次緊張時可以試試,說不定有效,說不定沒效,每個人都會緊張,都有緊張焦慮的時候,有時候找得到原因,有時候找不到原因,有些方法對別人有效對你沒效,有些方法對你有效對別人不見得有用,找到有效的方法真的會很有幫助喔,自己做個筆記緊張的時候一個個拿來試試吧!

 

潔西一整個眼淚快流下來的焦慮,哈哈,剛剛才把一盤核果烤焦,烏漆媽黑再加上滿屋子焦味真的是潔西心情寫照啊!今天這天氣頭一直隱隱約約地快痛起來,今天早上有個大腦被外星人偷走的人居然記錯掛號的日子,一起床就趕快跑到醫院,然後找不到醫生的門診,哈哈。最後另外掛了個不同的醫生,因為肚子痛了一個星期,胃也痛。

 

看醫生的時候醫生很快地就說很多都是壓力造成的,潔西自己覺得是緊張跟焦慮,因為上星期天在雪隧出小車禍被追撞那天開始到現在就一個緊張,前天兩想說騎個小腳踏車運動一下,整個人慌啊,覺得好可怕,很怕被車子撞到。因為被撞三次了啊!先前有次騎摩托車,遇到黃燈減速停下來等紅燈,然後後面打算搶黃燈衝過去的阿桑就撞上來了,潔西被撞飛出去,阿桑還罵潔西,你幹嗎突然停下來,有沒有搞錯啊!還有一次是下公車因為坐過站,難得沒看後面來車,就被摩托車撞到,然後摩托車騎士在遲鈍的潔西來沒反應過來前就還跑掉,可惡的傢伙。

 

總之呢,最近一整個太過緊張跟焦慮,沒什麼壓力,沒什麼煩惱,但是呢焦慮指數還是破表,所以呢,潔西上網找一些方法來試試,大家也可以試試看,再加上潔西自己的偏方,下次緊張的時候不妨做做看。

 

1. Take a deep breath. 深呼吸。
潔西今天做好多次啊,等醫生的時候,效果普通,其實要訣是要慢,慢慢地呼進去再慢慢地吐出來,把意識集中在呼吸,會比較容易忘記焦慮。會做腹式呼吸的就做腹式呼吸,一次做五個到十個。簡單又可以馬上做,但是焦慮的時候沒什麼效。

 

2. Get active. 動一動。
坐著不動有時候會更焦慮,這時候起來走一走,做點伸展,散散步,讓自己的身體動一動反而會比較放鬆喔。不能站起來的時候就把手往上伸展,或轉轉脖子動動腳都不錯喔。可以的話,散個步或去游泳,騎著車之類的運動都不錯。

 

3.Drink herbal tea or hot chocolate. 喝花草茶或熱巧克力。

潔西覺得熱的花草茶挺有鎮定的效果。比方說薄荷茶,菊花茶,康福茶之類的,尤其是冷的時候喝得熱熱的就會覺得放鬆許多。熱巧克力也很不錯,潔西冬天會煮牛奶加入可可粉,然後再加黑糖,甜度自己調配,喝了通常心情會不錯,有糖,有咖啡因,當然了,呵呵。

其實應該 Avoid caffeine. 避免咖啡因。 Avoid mind-altering substances. 避免一些影響心情的物質。就是不要喝咖啡汽水之類的,吃巧克力這些含有咖啡因的食物會讓你更緊張。但是潔西一整個越緊張就越想喝咖啡啊!另外 mind-altering substances 指的是 drug 毒品, alcohol 酒精類飲類,就不要去吸毒或喝酒,短期間或許能放鬆,但最後通常會有問題,會更緊張吧

 

4. Get a massage. 去給人家按摩。

按摩真的是令人放鬆的好方法,假如找到好的按摩師傅,可以讓人徹底的放鬆。不過假如沒辦法,自己幫自己按一下,按按手指,捏捏肩頸,力道適中,也可以把注意力從焦慮移開。

摩擦雙手,然後眼睛閉上,把手上放到眼睛上,手的熱量釋放到眼睛上,也是挺舒服的,隨便按按臉,拉拉耳朵,都有點效果喔。

 

5. Take a bath. 泡個澡。

可去洗溫泉當然更放鬆,不然的話在家泡個澡也挺舒服,沒有浴缸的話,就偶而不環保一下,沖個時間久一點的熱水澡,洗完澡後舒服,血液循環好,看事情的角度都會不同了。

 

6. Do something you enjoy. 做你喜歡做的事。

緊張的時候做點自己喜歡的事,寵一下自己,比方說買件美美的衣服,看個喜劇,看本小說,吃自己喜歡的東西,潔西明天一定要做最喜歡的起士蛋糕來吃啊!

 

7. Listen to music or sing songs. 聽音樂或唱歌。

聽一些放鬆的音樂,古典音樂是個不錯的選擇,或者可以的話找些自己的愛歌開始唱,可以大吼大叫當然最好,可是通常都市沒什麼可以讓你鬼叫別人又不把你當神經病的地方,所以唱歌是個好舒發啊!

 

8. Stop multitasking. 不要一次做很多件事。

現代社會大家都是多工高手,一邊看電視還要上網跟朋友聊天還要把作業放在旁邊寫,吃飯的時候一定要配手機,弄得自己很緊張。一次做一件事有時候效果反而會更好,也不會把自己弄的緊張兮兮,最後什麼都做不好。

 

9. Take Vitamin B. 吃維他命B

維他命B有放鬆的效果,真的。綜合維他命B可以讓人比較放鬆,潔西醫生還叫潔西一次吃兩三顆,說沒關係,因為吃太多它是水溶性,可以排出體內,恩,所以潔西記得的時候一天就吃個兩顆,雖然標籤上都說只寫一顆。

 

10. Challenge an anxious thought. 挑戰一個焦慮的思考。

就是你很擔心什麼不好的事會發生時,就去想,那又怎麼樣?怕考試考不好,這次考不好下次考好就好了啊!

 

11. Problem-solve. 解決問題

找出來什麼是你的 stressor 壓力來源,針對壓力來源一個個去破解,可以解決的問題好好處理,沒法解決的問題就接受,用 positive thinking 正面思考的方式讓自己可以接受無法解決的問題。

 

12. Engage in calming practices. 做些能讓自己鎮定下來的事。

比方說 yoga 瑜珈, medication 靜坐這些。瑜珈真的可以動到很多平常不會動的肌肉,剛做很討厭,隔天全身酸痛,習慣了就會覺得很舒服啊!

 

13. Positive thinking. 正面思考

用正面思考自己鼓勵自己,我一定可以辦到的,沒有問題的,我這麼強,這麼帥,這麼能幹,恩,想太多了,哈哈。說些真實誠懇鼓勵自己的話讓自己相信自己可以完成任務,可以接受挑戰,心靈層面的自我暗示。

 

14. Give yourself extra time to finish a task. 給自己一些額外的時間來完成一個任務。

潔西今天本來想在上課前寫完,結果想到這一點,越趕越忙越慌,所以今天比平常早了十五到二十分出門,可以悠哉的買個便當吃,不會把自己弄的很慌忙,吃緊弄破碗,台語這麼說真的沒錯,越忙的時候越容易出錯,越找不到東西。找不到的東西通常會在你不忙不慌不需要用它的時候就自己出現。

 

15. Take anti-anxiety drugs. 吃抗焦慮藥。

真的不行的時候,藥物是個選擇,當然可以不要吃藥最好,但是有時候狀況已經沒法控制的時候,吃點像 Xanax 贊安諾, Ativan 安靜錠,這些醫生開的藥也是個方法。跟吃安眠藥一樣,可能會成癮,所以呢要自己好好控制。真的睡不著的時候,與其亮眼到天明隔天無精打采,吃顆藥睡個好覺的優點可能大大勝過吃藥的副作用。

 

16. Write down your thoughts. 寫下你的想法。

潔西要來睡了,今天出門前頭痛了起來,趕快吃藥,上課的時候奇蹟般頭不痛,藥效的副作用也沒出現,整個人頭好壯壯,雖然覺得沒有上得很好,但是也沒有太差,但是呢,很不可思議的就是,下了課,學生走光了後,肚子馬上痛起來,誇張啊!上課的時候肚子不會痛,下了課馬上痛起來,真的不明白啊!
寫東西很不錯啊,潔西覺得,有人可以聊聊用說的也不錯,寫東西可以整理自己想法,發洩心清,發發牢騷,一句起,三句止,多了就令人討厭。潔西每天碎碎唸很多,因為最近很不行,覺得寫東西或許是個不錯的方法,還可以偷渡牢騷,哈哈。盡量每天或每兩天發點東西,看能不能放鬆點,肚子不要再痛了啦,天不會掉下來啦!

肚子還是好痛,洗個澡睡覺去,大家晚安:)

 

17. 把肌肉緊繃再放鬆,這個也頗有效,跟伸展類似。把拳頭握緊後幾秒後再放鬆。因為先緊繃了,所以會更放鬆。

 

18. 找個戶外咖啡座,看人。沒咖啡座,其實隨時都可以,找有人的地方,觀察別人是很有趣的行為。

 

19. 逛超市。潔西個人覺得逛超市,亂買幾樣特價品很有療效啊!

 

洗完澡又亂掰了幾個,哈哈。吹吹頭髮真的要來睡了,好累好累啊!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s