推薦手機平板的新聞 app:BBC NEWS

推薦 BBC NEWS 這個手機平板的 app 應用程式。蘋果在這兒載 BBC News on the App Store ,Android 在這兒載  BBC News – Google Play。其實有不少英文新聞的 app ,潔西個人最喜歡這一個,為什麼?

 

覺得它的分類分得好搭配圖片比起其他新聞來說會比較簡單易懂。一張圖片勝過千言萬語,當你看到圖片時其實大概就對這篇新聞有點概念,然後呢有簡潔的標題。最重要的是還可以挑出自己有興趣的類別,按自己喜歡的排序。

 

介紹一下它的介面,下面再附圖片。

 

LIVE RADIO 就是即時新聞電台,在最上面,按下去喇叭的按鍵就可以聽到。潔西不常聽,不知為何收訊總是很差,可能潔西都是在坐捷運上才會開,所以收訊不佳。

 

LATEST 最新新聞的快報,緊接著跟在下面,即時新聞會像電視跑馬燈那樣跑,潔西覺得那些馬跑太快了啊,潔西閱讀太慢了,常常追不上啊 😄

 

假如有開通知 Allow Notifications 的話,有新的新聞就會有通知,所以什麼常常台灣電視新聞還沒出來,潔西就會先知道一些通常不是太好的消息,比方說哪裡又墜機了,哪裡又開火了或一些台灣根本不會報的新聞。

 

 

接下來就是各個分類有 TOP STORIES 頭條新聞,有 US & CANADA 美加新聞, UK 英文新聞, EUROPE 歐洲新聞,ASIA 亞洲新聞,MIDDLE EAST 中東新聞, AFRICA 非洲新聞,SPORT 體育新聞,HEALTH 健康生活新聞,TECHNOLOGY 科技新聞,BUSINESS 商業新聞等等。另外也有不同語言,CHINESE (TRADITIONAL) 中文繁體, CHINESE (SIMPLIFIED) 中文簡體,RUSSIAN 俄語,ARABIC 阿拉伯語等。最後來有 WATCH/LISTEN 收看與收聽的新聞,會有 World News Summary 世界新聞概要, Business Summary 商業新聞概要,等影片檔或音檔。

 

EDIT 編輯。這很重要也很好用就是在這裡,可以按照自己的喜好選擇想要看的新聞,不想看的可以刪除掉 delete ,想要的可以增加,也可以用拖拉來排列新聞的順序。潔西先前就有排序過跟刪除增加過,不過潔西最近想要編輯,卻都無法更新,不知道是BBC的問題還是iPhone的問題。 有新發現的話在更新:)

 

BBC手機版的內文潔西也覺得似乎用的是比較簡單易懂的語言,因為前幾天發歐巴馬信用卡被拒的文章時,潔西為了要附連結,上BBC網頁找新聞,發現上面的連結的文章似乎比較複雜一點。

 

看新聞要怎麼看,聽新聞要怎麼聽?潔西先前有學生抱怨說聽了很久的CNN新聞,但是感覺聽力都沒進步。恩,假如只是把它當作音樂在聽怎麼會有進步。想想你聽韓文歌可能聽到都會唱了,但是韓文會說嗎?英文歌聽再多,沒有去看歌詞的意思,沒有去查一些單字,唱得出來意思還是不懂。不懂的單字再怎麼聽都不會懂的,潔西一定要潑大家冷水,尤其是像新聞這種很廣的東西,不是像簡單的生活會話,還可能靠上下文弄懂單字。

 

潔西自己覺得看新聞很重要的一點是找你自己覺得最有興趣最想要看的新聞點進去,老實說,很多新聞因為文化社會的關係,我們不一定看得懂,有沒有必要去花很多時間心血把每一篇都弄懂?真的不需要。但是很大的事件比方說現在的伊波拉病毒 Ebola 這種就沒有什麼興趣還是大概看一下。有興趣的東西才會想要繼續看下去,沒興趣的東西看一兩次大概就放棄了,學習是要走長遠的路啊!

 

怎麼找有興趣的新聞?看圖片看標題。網路新聞標題就是要簡短有力又可以說出重點,或者是用一些新奇的字眼讓你好奇想點進去看,BBC這種國際新聞比較沒有像台灣不少新聞媒體那種讓你點進去覺得受騙的標題,也比較少聳動灑狗血標題。

 

再來新聞的寫法會在一開始把重點寫出來,所以整個新聞內容的概要通常會在第一段就說明白,剩下的就是細節。可以的話把第一短弄懂,下面的大概就知道了。

 

看新聞真的不用看懂全部,閱讀新聞用泛讀的方式潔西個人覺得學的比較多也比較有效率,就是與其看三十分鐘看一篇,不如每一篇花三分鐘看過看十篇。恩,這時間是比喻啦,看每個人的速度不同會不太一樣。也可以略讀九篇,找一篇自己最有興趣的好好詳讀。可以多試一下,找出自己喜歡,適合自己的方式。

 

遇到不懂的單字可以用上下文 context 來推斷意思,假如不妨礙閱讀就不用管他一直看下去,真的很關鍵的字看不懂沒法繼續讀下去就先查單字。有時間的話,不妨全篇很快掃描一次後,知道大意後,再讀一次,這樣其實很多原本不知道的就會變得比較容易懂。考多益的人在做閱讀的時候其實也可以用類似的方式。

 

潔西的iPhone有非常好用的內建查單字的字典,先前介紹過,只要按住單字,選擇 define 定義,就會出現英英,英中等字典的解釋,但是要記得先下載。其他手機應該也有類似功能,大家可以自己問一下 Google 大師。

 

另外也可以用偷吃步,就是先看一下中文的國際新聞,大概知道有什麼國際大事後再來看英文新聞會覺得,好容易啊,都知道在說什麼,哈哈。

 

然後呢可以的話做點筆記,勤勞的人,潔西每次看到什麼好玩好用的,沒寫下來,最後都忘了啊,老人一枚,但是現代人要記得事太多了,所以強烈建議記一下筆記,可以用手機 copy and paste 剪貼整個想要記住的句子。過幾天再看,或一兩個星期看看還記不記得。

 

怎麼去判斷哪些是該記的單字?持之以恆看新聞的好處就是差不多的字會一直一直重複出現,這些就是你一定要記住的重要單字。有些字不常用不常見,這輩子或許不會再看到他,就可以不用理他。

 

然後呢,不管是中文新聞,英文新聞,可以的話都多看幾家不同的報導,老實說,每一個新聞都有他們的立場,這世界上應該沒有所謂的中立新聞這回事,針對不同的事情,多看一些不同的報導,慢慢地,其實或許可以看出每一家不同的立場,這樣子在看新聞的時候或許就比較知道要怎麼樣去判斷新聞內容的真實性與報導的立場。

 

新聞都是真的?想太多了!不要隨便相信別人跟你說的話,即便是新聞,用自己的眼睛好好的去看,用自己的耳朵好好的去聽,用自己的心好好的去想,什麼是事實?不是新聞報導的就是事實,不是名人專家說的就是事實,別人呈現給你的事實只是他們想要你知道的事實,他們包裝處理過的事實。潔西覺得真正的事實有各種面向,每個人看的面向不同,你站在你的立場看的是你的事實,我從我的角度看到的是我的事實,究竟誰的事實才是事實?事實的真相只有一個還是有很多個?很多事情是沒有答案的,很多事情最後終究要靠你自己去判斷。最後你要選擇想信哪個事實?老實說,潔西覺得不管事實的真相是什麼,大部分的人都只會去選擇他們願意相信的事實。結案。

 

超級會亂扯的潔西再繼續順便扯一下好了。潔西有時候會點進去一些按讚的學習英文的粉絲團看看,有時候會看到一些真的覺得會誤導學習者的東西,有些作者會有非常主觀的意見,告訴你這才是對的,那是錯的,這個字就是該這樣用,那樣用是過時的,會被取笑的。可是其實在不同的國家,不同的年紀,用字本來就會有不同,大家說法國 ㄈㄚˇㄍㄨㄛˊ,還是 ㄈㄚˋㄍㄨㄛˊ?炸雞 ㄓㄚˊㄐㄧ 還是 ㄓㄚˋㄐㄧ? 潔西覺得哪一個都可以都有人說,很多時候語言沒有一定所謂的對錯,眼界真的要放大一點,看看不同國家報的世界新聞,開拓自己的世界觀,也可以順便學學不同的用法。

 

另外有時候也會在FB上看到不少奇奇怪怪朋友分享的網站,點進去裡面好像說得頭頭是道,跟真的一樣,可是看看下面,連個作者都沒有,說出來的可怕事實或報導,也沒有依據,沒個出處,說是研究結果,哪裡的研究也不會註明。感覺就是危言聳聽的報導,有時候真的不明白為什麼大家按讚跟按分享。在按出分享之前,你真的確定裡面說的是真的是對的是有用的不是騙人的嗎?

 

一整個憤世忌俗的潔西啊,哈哈。當然潔西寫的東西說的東西也可能不一定都是對的啊,現在覺得正確的東西,說不定在未來覺得不那麼對也有可能,或許腦筋不清楚時說錯了也不是沒有,超級迷糊的潔西啊!另外或許潔西的觀念跟你不同,也可以反對。每個人都應該有自己的想法,不要看什麼就信什麼,人家說什麼就應什麼。適度的懷疑跟挑戰權威有時真的是必要的啊!韓國先前的不幸船難事件就是個悲慘的例子。

 

多看新聞潔西覺得可以讓大腦動一下,訓練自己多方面看實情的角度,培養觀察事情面貌的能力,不要一味相信別人說的話,好好的用字自己的大腦好好的觀察好好的思考,培養自己的判斷力,或許才能有機會看到一點事實的真貌。

 

這篇寫了很久,寫到下面舉的例子都過時了,寫的時候忘記拍照,後來拍下來的照片跟例子不同,大家請見諒。

 

比方說有幾張圖片,潔西點進去

 

New York axe attack ‘terrorist act’

紐約斧頭攻擊是恐怖份子的行為

裡面大致說到這個攻擊警察的人是個 loner 獨來獨往的人,查看了很多 al-Qaeda 蓋達組織的砍頭網頁,他攻擊兩個警察,最後被其中一個擊斃,唉。

 

One killed in US school shooting
一個人死亡,在美國校園槍殺案

因為感情風波,在校的風雲人物原住民槍殺他的前女友跟搶手女友的親戚,最後他自己自殺。看完這兩則眼淚都要掉下來了,我們活在什麼樣的世界?

潔西下面的照片標題已經變成 Second girl dies in US school attack 在美國校園槍殺案中第二個女孩死亡,搖頭。看新聞要有心情被打壞的準備。

 

Zukerberg’s Chinese gets mixed reviews
臉書創辦人兼執行長馬克祖克伯的中文得到不同的反應。

有人稱讚他,老婆是華裔,他立志學好中文,用三十分鐘的中文演講不容易。但是也有人說那三十分感覺好像有人往他臉上踏過,也有人說他聽起來像七歲小孩。他把FB使用人口一億說成ㄧ一,恩,差了十萬吧千里。各方不同評價,在台灣新聞好像都看到他有多厲害,似乎沒看到負面評價。潔西看這篇又一直笑。

 

’Moody Pistorius was sure to kill”

情緒多變的奧斯卡皮斯托利斯遲早一定會殺人的

Pistorius 是南非的截肢跑者,有人叫他刀鋒跑者,安裝了碳纖維的義肢,拿下奧運短跑紀錄,但是去年隔著門槍殺了他的女友,他聲稱當時誤以為是歹徒,這審判案件引起國際關注。這則新聞點進去看發現原來是被 Pistorius 槍殺的女友的媽媽跳出來對於判決結果不滿意的發言。 最後這媽媽說究竟事實是什麼,只有他自己知道。

 

為什麼要看新聞?看國際新聞?甘我什麼事?不少人是這樣的想法吧。假如學英文是要跟外國人聊天的話,聊到什麼你都不知道,那真的完全聊不下去。另外一個潔西覺得是可以開拓眼界,看看這個更大的世界發生了什麼事,讓自己心胸更開闊。

 

老實說,潔西真的覺得黑心油,食品安全的問題主要原因就是貪小便宜,近視短利。很多人喜歡貪小便宜,買東西一定要買到最便宜的,最便宜的往往不會是最好的東西。每個東西都有一定成本,商人不可能做賠本生意,一分錢一分貨。你要買便宜的東西,那我就壓低成本,要便宜來路不明的物料,你買到覺得賺到,但是賠了健康,我賣了我也賺到,我昧著良心做事。但事情終究有爆發的一天。

 

潔西的學生在某家日本大廠工作,聊到潔西上課用的 MacBook Air,學生說很耐摔吧,潔西說,對啊,你怎麼知道。他說,其實他們公司幫幾家筆電公司做外殼,看起來都差不多的造型跟質感,蘋果願意出合理的價格購買,所以他們可以用很好的材料。但是台灣的廠商都是要把價格壓到不能再低,用要同樣的材料是不可能,只能用一些看起來相同,但實際上是不一樣的材料。所以外型材質看來一樣,但是絕對是蘋果耐摔。

 

很會亂扯,每個東西的價格都反應出他的成本,貴的東西不一定就是好的,但是價格便宜的時候應該要去了解一下便宜的原因,以量制價是沒問題,用比較差的原物料,那問題就很大。很多事情看久遠一點,長遠一點,不要近視短利,這個世界上沒有永遠的敵人,或許也沒有永遠的朋友,變動的世界與社會,自己也要跟著動一動,不然會發霉的啦!哈哈。

 

潔西自己很喜歡BBC新聞的介面,其實它改版過,改版前的潔西更喜歡,但改版這種東西就不是你能說不喜歡就不更新的,唉。總之呢,長長的碎碎念又一篇,睡不著,每天晚上躺很久很累但是還是睡不著,躺累了就起來寫一點,累積了幾天,今天眼睛還可以不太累,就把它發一下好了。不然最後又不了了之。但不小心廢話又太多了,哈哈,真的有看完的人辛苦了,晚安:)

 

拍的圖片,可以參考一下,另外廣告都是在下面,沒有覆蓋整個畫面的,讓人很感心:)

IMG_4165.PNG

Advertisements

6 thoughts on “推薦手機平板的新聞 app:BBC NEWS

  1. Curry says:

    大長見識了!非常實用的APP~ 目前在從學階段
    希望能把語言學好 但一開始總是有點心急
    希望能快點有成果 得失心重 是否該換種心態學習
    覺得從喜愛的事物學習會比較有效果 也不沉悶
    感謝提供相當多的資訊

    1. jessie says:

      不客氣:) 我覺得語言要學習到看到效果除了在最初之外,中間會有一段撞牆期,就是覺得很努力花很多時間好像也沒有進步很多,其實一分耕耘一分收穫,語言這種東西真得是活到老學到老,我也都一直還在學習,還有很多不懂得,但是我覺得最重要的是把一些基本對話用語外自己會常用的工作領域或興趣,多去各方面接觸,喜歡音樂就上音樂網站,喜歡新聞就多看新聞,慢慢一定會有進步也學得開心。加油:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s