手機禮儀 Cell Phone Etiquette

前幾天有發在FB的手機禮儀,這兒一直要發但是很忙很多事所以拖很久,另外留言也回比較慢,比較簡短,FB跟這裡都有留言沒回,因為累積了一些,回一則,沒回另外一則很怪,但是要一一回卻也沒那麼多的時間跟精力。總之就是很閒的時候都不會有人留言或問問題,但是很忙事情很多狀況很不好的時候就會如雪花紛飛那樣飄下來。Murphy’s Law 莫非定律:Anything that can go wrong will go wrong. 可能會出錯的事情就一定會出錯。哈哈,濫用成語,連英文也很好濫用。總之呢,請耐心等候。晚點有精力再發寫了很多天一直沒發的,不然大概要等到後面,明天也是忙碌的一天。謝謝大家的關心,非常感動:)

 

假如有個全球手機禮儀競賽,台灣人應該會敬陪末座吧!

下面是潔西先前坐車遇到的不可思議糟的狀況,最後面有一些大家可以參考一下,但應該大部份的人不會理會的手機禮儀XD

前兩個星期坐公車時在忠孝復興上車,兩個年輕女生用手機開視訊用英文聊天,說說笑笑超大聲,夾雜中英文,不時一個還問另外一個手機另外一講英文男子說的英文是什麼意思?或許是兩個人都想講,所以開免持聽筒,超大聲,不是普通大聲,比播報公車站牌的廣播還大聲,全世界,恩,是整台車的人都聽得到他們的對話。

在公車上用免持聽筒不是沒遇過,但這麼大聲說笑,而且一副沒有要停的意思也太誇張,講英文了不起嗎?哈哈。潔西幫其他乘客說。

然後他們座位走道旁邊一個男生看不下去了,用英文說,Please use your earphones or talk in your home! (請你用耳機或在家講電話) 兩個女生看了他一眼,完全不理他,電話裡面那一頭的男生居然說Tell him to shut up! 兩個女生也跟著附議,一搭一唱繼續開心大聲的講電話,那個男生氣到按下車鈴,下一站國父紀念館就下車。

那個男生下車後女生兩個對看,一副干我們什麼事的樣子。潔西真的是火很大啊。交外國朋友很好啊,練習英文也沒有錯,但是要看地方看對象,在公車上用免持聽筒就是個很沒禮貌,而且還開超大聲,一直講了十多分完全沒有要停的意思,嬉笑怒罵,人家說你不知反省,還幫著外國人罵台灣人,真的是 Shame on you! (丟臉!) 潔西心裡這麼想,到底要不要出聲呢?

潔西真的忍很久,潔西最近脾氣有比從前好很多了啊XD 不過那男生下車後他們又繼續開心一直講,一直講,一點都沒有停的意思,潔西一把火實在消不下去,最後潔西真的超生氣,發飆很大聲的說,Excuse me! I think you should learn some cell phone etiquette! 不好意思,我覺得你們應該要學點手機禮儀。講給電話那頭的人聽的。

應該是怕壞人,先前那個男生說她們都不理,潔西兇完後兩個人就馬上安靜下來,回頭看了幾眼潔西,然後又壓低音量講了一下子就掛電話了。終於得到片刻寧靜。

唉!現代人沒有手機沒法過活,出門忘了帶手機彷彿就是世界末日。吃飯的時候大家一起刷手機,各吃各的。某年情人節,潔西在一家餐廳裡面看到三對情侶,不約而同的都是各刷各的手機,沒有交談。吃飯的時候,你不想刷手機,但是呢當對方把手機拿出來拼命刷拼命傳訊息的時候,一個人發呆之餘,也只好把手機拿出來刷了。

潔西真的覺得,在台灣只要你去餐廳吃飯,絕對百分之百會看到有人在刷手機刷平板。恩,大家都習慣了也覺得不怎麼樣,在公車捷運上大聲用手機聊天的人從來也沒少過。

不過呢學英文想要跟外國人做朋友或在外商公司上班的人,最好看一下下面的這些手機禮儀,該做的事跟不該做的事,尤其是工作上,不要失禮了啊!

最後老實說,潔西也很不喜歡學生在上課的時候刷手機傳訊息接電話,接電話的人通常會被潔西請出去,真的有人就會拿起電話忘我的一直讓全班聽他的對話。重要的電話接絕對沒問題,在教室外面說,拜託。

刷手機通常是國高中生,尤其被家長逼來的,潔西通常會指定他們回答問題,但是他們還是照刷,在學校刷習慣了?傳訊息的一兩則無可厚非。但是整堂課手機放在桌上不停傳訊息,別人跟你對話,你還要對方等,你先傳訊息,潔西真的覺得有些超過。來上課就好好上課吧,不要浪費錢,同時也要尊重別人!

工作上有重要電話訊息必須要回真的不是不能理解,但是請到教室外吧。潔西有學生出去就電話就沒回來,袋子放在哪裡,一個多小時都不見人影,潔西想說發生什麼事,嫌上課太無聊去逛街了嗎?哈哈,沒啦。下課後學生就進來跟潔西道歉說工作上的事怎麼樣也處理不好,所以講了很久。辛苦了啊!

下面是紐約時報的一些有關手機禮儀該做跟不該做的事,大家參考一下囉:)

The do’s and don’ts of cell phone etiquette
手機禮儀的該做跟不該做的事

Do respect those who are with you. When you’re engaged face-to-face with others, either in a meeting or a conversation, give them your complete and undivided attention. Avoid texting or taking calls. If a call is important, apologize and ask permission before accepting it.
尊重跟你在一起的人。當你跟別人面對面的時候,不論是在會議中或是交談中,給對方你全心全意的注意。避免傳簡訊或接電話。假如是通重要的電話,跟對方道歉,在接電話前先得到對方的允許。

難啊,現代的人一邊開會一邊聊天一邊用刷手機傳訊息似乎是天經地義。要接電話還要先跟對方道歉要對方同意?潔西只有遇過外國朋友會這麼做。Excuse me. Can I take this call? 恩,當然,當下覺得為什麼要問?恩,原來如此!國外的手機禮儀跟台灣的不同。

– Don’t yell. The average person talks three times louder on a cellphone than they do in a face-to-face conversation. Always be mindful of your volume.
不要大聲吼叫。一般人講手機的時候是比平常面對面談話時三倍的大聲音量。永遠注意你的音量。

通常自己不會注意,但是很多人講電話都超大聲的,其實真的聽得到,不要大聲,但是潔西本來聲音就大,沒有注意的時候應該也是超大聲的啦XD

– Do be a good dining companion. No one wants to be a captive audience to a third-party cellphone conversation, or to sit in silence while their dining companion texts with someone. Always silence and store your phone before being seated. Never put your cellphone on the table.
吃飯時當個好的伴侶。沒有人想要被強迫聽一個第三者的手機聊天內容,或者是坐在沈默之中,當跟他們吃飯的對象在傳訊息給別人時。記得在坐下前總是把手機關靜音,把手機收好。絕對不要把你的手機放在桌上。

台灣沒有一家餐廳看不到手機或平板放在桌上的吧!通常連老闆服務生也都在刷啊XD

– Don’t ignore universal quiet zones such as the theater, church, the library, your daughter’s dance recital and funerals.
不要不去理會一些大家都知道要保持安靜的地方像是戲院,教堂,圖書館,你的女兒的舞蹈獨奏會,跟喪禮上。

就是大家都知道應該保持安靜的地方就把你的手機關靜音,喪禮都還有人打卡,潔西真的覺得這個社會不太對啊。

– Do let voicemail do its job. When you’re in the company of others, let voicemail handle non-urgent calls.
讓語音信箱做它的工作。當你跟其他人在一起的時候,讓語音信箱處理那些不緊急的電話。

潔西今天剛發過一篇,早上兩通不知名來電通通不接,猜測應該就是電話行銷,真的有事就請留言。不要覺得電話響了就一定要馬上接,不要被電話制約了!

– Don’t make wait staff wait. Whether it’s your turn in line or time to order at the table, always make yourself available to the server. Making servers and other patrons wait for you to finish a personal phone call is never acceptable. If the call is important, step away from the table or get out of line.
不要讓服務人員等待。不管是當你在排隊的時候或在點餐的時候,永遠讓你自己是有空的,在面對服務人員時。讓服務生或其他客人等你說完電話是絕對無法讓人接受的。假如電話很重要的話,先離席或者離開排隊的隊伍。

這應該不少人在7-11買東西時遇過,結帳時前面那個人要掏錢的時候電話響了,接電話,說半天,後面一堆人在等他付錢。當服務生的應該也遇過點餐點到一半,客人電話響了,開心的講個不停,把服務生晾在那裡,都很沒禮貌啊!

– Don’t text and drive. There is no message that is so important.
不要一邊傳訊息一邊開車。沒有訊息是如此的重要。

台灣還是不時會看到一邊講電話,一邊開車或一邊騎車的人。潔西真的還看過一邊騎車一邊傳簡訊的人,了不起的平衡,但是是在拿自己跟別人的生命開玩笑的危險行為啊!

Do keep arguments under wraps. Nobody can hear the person on the other end. All they are aware of is a one-sided screaming match a few feet away.
要吵架請私底下吵。沒人聽得到電話的另外一端的人說什麼。他們只留意到在他們不遠處單方面的大吼大叫的單邊比賽。

真的很討厭聽到別人用手機跟別人吵架,不管滿滿車廂的人,爭辯爭論大聲叫罵,連三字經都爆出來。也不喜歡聽人家跟男友朋友情話綿綿一樣,沒有人想知道你今天做了什麼事,你有多愛對方。然後也請不要說八卦,誰外遇誰劈腿都請私底下聊吧!

– Don’t forget to filter your language. A rule of thumb: If you wouldn’t walk through a busy public place with a particular word or comment printed on your T-shirt, don’t use it in cellphone conversations.
不要忘了過濾你的語言。基本準則:假如你不會走在繁忙的公共場合穿著印著一個特定的字或用語印的T恤,就不要在你的手機對話裡面用它。

就是那些三字經之類罵人的話,你不敢穿在衣服上走在路上,因為大家會指指點點,那些話公共場合講手機就別說吧!但是現在大家都喜歡穿一些怪怪的字的衣服,覺得很酷,所以一邊講電話一邊飆三字經的女生都不是沒見過啊!

– Do respect the personal space of others. When you must use your phone in public, try to keep at least 10 feet (three meters) between you and others.
尊重其他人的個人空間。當你一定要在公共場合用你的電話時,試著保持至少十呎(三公尺)的距離在你跟其他人之間。

潔西自己承認是怪人,潔西隔壁的人一直講手機講不停的時候,通常潔西就會站起來換位置了。annoying 很煩,真的。

Do exercise good international calling behavior. The rules of cellphone etiquette vary from country to country.
請遵守良好的國際電話禮儀。每個國家的手機禮儀都會有些不同。

最後潔西一定要再說一個也是不很喜歡的,玩遊戲,看影片的人拜託請不要把在公共場合把音量放出來,沒人想聽你遊戲的聲音,沒有想知道你看的影片的內容。有一種東西叫做耳機,假如忘了帶的話就麻煩關靜音!

這篇放超久了,終於寫出來了,每天起床後的狀況都不一樣,不能動得比能動的多,但是今天起床的時候就是知道是可以動的,所以呢就大搬家,把房間的桌子跟床換了位置,把一個書櫃移了位置,另外一個書櫃拿到外面去,發現一個書櫃可以裝好多東西,很多書,重死了,要一格一格拿出來。大工程。

洗了一堆衣服,等等還要洗床單跟床罩,然後書櫃拿出去後地上滿滿的書堆了一地不想整理,先坐在目前整理的挺清爽的書桌前打字拖時間XD

好吧,剛做的還是要去做,想跟哈利波特借個魔棒,變變變,書自己上架從新整理好,衣服自己去曬好,曬好要收的衣服自己乖乖到衣櫃躺好,熱騰騰的晚餐上桌上等潔西享用。

白日夢到只為止,大家週末愉快!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s