打混摸魚又一天

這星期不能動的頻率超高,不能動的意思以後再解釋,總之呢看了一些電影影集,三不五時想到隨手寫的一些慣用法,要有時候好好整理可能有點難度,所以呢要把這些隨手寫的紙丟掉前想說乾脆就亂亂的寫下來好了。大家可以參考一下。

 

其實影集跟電影裡面有些慣用法,很簡單有用,但是真的要你說你可能說不出來,可是聽到這樣子的用法隨手記下來。整理一下筆記,可以幫助自己口說更流暢喔:)

 

剛看空中危機,空姐問 Jodie Foster 說你受傷了嗎?大家要不要想想該怎麼說呢?受傷中文覺得是動詞 hurt ,但是她的問法是

 

Are you hurt? 你受傷了嗎?痛不痛?這裡的 hurt 是當形容詞用喔。問的是你現在受傷了,痛嗎?這樣的意思。

 

那不能用動詞嗎?一般看到 hurt 常是動詞,也可以啊,假如像潔西在描述前幾天晚上手腳麻醒,下床上洗手間的時候,一下床因為睡得迷迷糊糊不知道一腳是完全麻了,一腳踏下去另一腳因為麻了沒力,所以當場摔下去。那這時候就會問

 

Did you get hurt? 你那時候有受傷嗎?問的是過去的狀況。摔的痛死了,還好潔西常摔,上課常撞到東西所以屬於耐摔型,沒事。

 

有時候我們說那很傷人啊 That hurts.

 

要跟人家道歉的時候可以說 I didn’t mean to hurt your feelings. 我不是故意要傷你的心的。

 

比方有人裝牙套 braces 你問說會痛嗎?可以用 Does it hurt?

 

另外比方說要說做什麼事也沒關係,是有點好處的。比方剛剛看電影的鬼片新娘有點害怕覺得先去拜拜好在舉行婚禮的時候就說 It doesn’t hurt. 就是有點這樣的意思。

 

恩,明明要整理房間備課,只想把小抄騰下來又碎碎念一堆。簡短把其他幾個寫寫:

 

假如有個計劃問你要不要參與。要的話可以說

I’m in. 我參一腳。
Count me in. 算我一份。

 

那天看動畫 The Incredibles 超人特攻隊,兩個小孩在搗蛋,媽媽說,想想辦法。Do something. 但是爸爸還在看報紙不理,媽媽很生氣就說 I want you to intervene. 我要你干與。就是要他管管的意思。

 

Do something. 真的好用,想想辦法,做點事,不要光是發呆。

另外忘記在哪看到了,說點甜言蜜語的時候

 

A: You’re the best of best. 你是最棒最棒的。

B: I know darling. 我知道,親愛的。

 

頭怎麼有點要痛起來的感覺,太久沒寫,不要再亂寫了,要想辦法 Put myself together. 把自己拼湊在一起。恩,其實通常是對別人說,振作一點!Put yourself together. 有點 Cheer up! 振作起來!還有 Hang in there. 掛在那兒?不是啦,也是鼓勵人在很不行的時候再撐一下,撐住的意思。最後還可以說 I’ll be there for you. 我回陪你渡過這一切,隨時需要我都在這兒的意思。然後當然還有最陳腔濫調的一句

 

Everything will be okay. 一定會沒事的。時間長短而已,加油!

 

最後補一件事,潔西那天在房間吃比斯吉拿牛排刀來抹奶油,因為奶油刀不知放哪了找不到,反正一樣好用,結果呢用完沒拿好,刀子飛出去,找好久都找不到就放棄了。應該有兩三天了吧。然後剛剛坐下來的時候突然看到,啊!刀子在椅子的縫隙,暈倒。因為潔西的椅子上有放了兩個墊子,所以刀子在縫隙被墊子遮住,都沒看到,剛剛是剛好墊子下滑才發現,這也太誇張,這麼巧。還有潔西房間真的太亂了啊!還有指甲太長還沒剪,打字好難打,還有今天打字打太多了,手指頭開始麻了,晚安真的應該要去整理房間洗澡睡覺了:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s