Karen O – Rapt 凱倫歐 – 癡迷 lyrics 中文歌詞 潔西癡呆不負責翻譯XD + 食物閒聊

寫寫看,寫得出來分開,寫不出來就陪歌發牢騷。好想睡啊!超想睡。

昨天上完課後,同學跟潔西說,你被捅了啊!潔西馬上明白意思。因為昨天做問卷調查啊,報馬仔同學(不要打潔西啊XD)跟潔西說有其他同學寫問卷抱怨說潔西說太快,唉,應該是新同學。昨天有三個。老同學應該習慣了,不習慣的應該也轉班了XD,所以猜想可能是新同學吧!不過潔西昨天真的上的很快,平常也是,但昨天考口試。十一個人有點多,還要上課,所以就有點趕啊!其實應該不要上太多內容,但是又想說一堂課同學來了,多說一點,但時間不夠就越說越快,對不起同學的矛盾啊!

 

還是另外開吧,這兒先碎碎念一下,很久沒寫,因為狀況不好寫不出來,就修身養性,恩,每天睡覺發呆放空,上課雖然盡力了,但是也覺得上得不太好,一樣兩堂課,星期一上完快崩潰,超累的,星期二上完還是很high,天氣很好,公車跑掉了,有點力氣,就散步回家。

 

星期一同學不知為何學生偏多,偏安靜,上課需要百分之兩百的體力啊,哈哈。星期二同學因為上到期中期末了,潔西會亂說一些廢話,自己自high,所以心情好就沒那麼累?也不知道啊!其實這就是最近狀態,好好壞壞,沒什麼原因。今天也沒做什麼事,早上看醫生,然後下午跟離職的主管吃飯,吃飽想逛逛誠品,但是覺得快要下雨了,就偷懶直接回家。回到家餓得半死,明明中午一點才去吃個吃不下早午餐,東區巷弄的貓餐廳,今天只有一隻貓出現,其他貓在睡覺的樣子。吃了好幾次,但是覺得東西品質覺得變差了。沙拉的葉子都黃掉了,一看就知道放很久,看到碗邊有保鮮膜,所以就是都先做好,用保鮮膜放在冰箱。上來的芭樂也是,乾乾的,感覺應該是昨天放到今天。培根煎的不夠乾,也是感覺先煎好,東西份量一樣不少,但覺得沒有像先前那麼好吃,服務態度不錯,但是潔西點個黑糖拿鐵,超甜,比潔西泡的還不好喝,東西潔西沒吃完,而且覺得從此拒絕往來戶吧!

 

昨天上課前才在說潔西吃東西很挑 picky eater ,因為炸雞冷了咬了一口難吃,就不吃了,寧願放著餓,回家烤箱烤過再吃,就是有這麼機車的個性啊。但其實潔西沒有特別討厭的食物,梅乾扣肉的梅乾吧,覺得有點恐怖,做的不好吃的話,但是一般人討厭的紅蘿蔔,青椒,苦瓜,茄子潔西都挺愛的。討厭吃的東西大概就是不好吃的東西吧,哈哈。從小吃太多好吃的東西了吧。老媽跟外公都是總鋪師,感覺小時候吃過很多奇怪的東西,海參,又想到個潔西不愛的東西,小時候跟著出去辦桌,用的是活生生的龍蝦跟螃蟹,還有螃蟹跑掉然後要追著螃蟹跑的好笑經驗。辦桌會用奇怪的東西啊,魚翅,豬腦,從前很流行啊。炸青蛙腿吃過,但應該不是辦桌料理。啊,鴿子,以前會有,還是那不是鴿子,叫什麼啊,一種鳥就是了。小時候還吃過炸蟋蟀,為什麼會去吃這種鬼東西啊?最噁心的是活蝦,南部從前很流行,很小隻,吃進去還在嘴裡活蹦亂跳,年輕的時候都不知道在想什麼,現在是絕對不是試的啦!

 

說到吃的在放一下食物種類好了,順便說一下同學最常見的錯誤,日本菜,日式料理不能用Japan food,一般會說Japanese food,用形容詞的國籍日本的這個字,所以以此類推,潔西不愛日本料理,去澳洲唸書前一個美國朋友請潔西吃飯,在日本料理店,結果他想點的潔西都不吃,因為都是生的,哈哈,超難點菜的,他覺得怎麼會有人不知生魚片這種美味呢?就是潔西啊!

 

啊,鮭魚 salmon 也不吃,smoked salmon /ˈsæmən/ 煙燻的也不吃,有次吃完鮭魚炒飯,不新鮮吧,出餐廳門馬上大吐,本來就不愛,從此碰也不碰。但很多人愛吃,而且念錯,那個 l 不發音喔。根杏仁 almond /ˈɑmənd/ 一樣是常被念錯,l 不發音啦,再來就是 half /hæf/ 一半這個字一樣,就一起記吧,下次不要念錯囉:)

 

潔西西最喜歡的應該是東南亞的料理 Thai food 泰國菜,Vietnamese food,越南菜,Indian food 印度菜。其次的話就是 Italian food 義大利菜,American food 美式料理,每天吃的當然是 Chinese food 中國菜,Taiwanese food 台灣菜,啊,Korean food 韓國菜也不錯,韓式烤肉 Korean barbecue 有好吃。啊,還有人參雞湯,維基說叫做 Samgyetang , ginseng chicken soup 直翻外國人會比較懂。不過 kimchi 泡菜太有名了,很多外國人都跟 sushi 壽司,sashimi 生魚片一樣,應該是西方沒有這樣的料理時用原本的字的音的拼字,還是日本人比較厲害,一定要外國人用他們的語言,呵呵。台灣先前的牛肉麵好像有要翻做 Niu Rou Mien ,但是大家都知道這是 beef noodles 時,硬要這樣譯音應該外國人也不會想用吧!

 

念觀光系的人都是愛吃跟愛玩?旅館組畢業前還去吃了法國料理 French food 好貴啊,恩,但是去法國時也沒想到有吃什麼特別的法國菜,倒是吃了 Morrocan food 摩洛哥菜, Moroccan Couscous 小米用特殊的三角錐容器裝,配上羊肉的樣子,好好吃啊!又想到British food 英國菜,fish and chips 炸魚跟薯條,好吃,好吃。潔西還很喜歡的菜是 Bangers and Mash 也就是 Sausage and Mashed Potatoes 香腸跟馬鈴薯泥,上面淋上 gravy 肉汁,流口水了啦!另外怎麼能忘記 German food 德國菜,只知道一個德國豬腳 Schweinshaxe 這應該是德文,也就是 pork knuckle  晴光夜市有一家潔西超愛的,會特地坐車去買來吃,但是最近幾次覺得沒有那麼好吃了,而且態度也有點不是很好,應該又很久不會去了,龜毛的潔西要沒東西吃了啦XD

 

然後啊,說不完啦。吃過的料理,Canadian food 加拿大菜?有這種東西嗎?一定會被加拿大朋友打,這麼說的話,真想不出來。加拿大朋友先前做了 meatloaf 有點像漢堡肉的東西給潔西吃過,很好吃,西方的 Barbecue 也很好吃,烤肉,烤魚,烤青菜。先前美國朋友要回故鄉前特別做了牛排給潔西跟朋友吃,看他隨便煎煎的牛排 steak 就比外面餐廳好吃很多啊!西方料理除了 hamburger 漢堡,  pasta 義大利麵, salad 沙拉, barbecue ribs 烤豬肋排想不出特別的啦。啊,特別喜歡的是 fried calamari 炸花枝圈,Friday’s 餐廳最喜歡吃的就是開胃菜 appetizer ,potato skins 烤馬鈴薯皮,Fried Mozzarella 炸馬芝瑞拉起士條, spicy Buffalo Wings 辣水牛城雞翅,啊,怎麼越寫越餓啊?

 

在澳洲待了一年半,吃了什麼怎麼都不記得啊?澳洲料理 Australian food 還有個 alligator meat 鱷魚肉,在澳洲的時候朋友強力推薦說來澳洲怎麼可以不吃,恩,敬謝不敏,您自己慢慢享用吧,感覺應該就很硬啊XD 印象最深刻是在一家餐廳吃 Sunday Brunch 星期天早午餐的時候看到,又忘記他的名字了,臉記得起來,名字不見了,只記得他穿古裝一片裙,以為是300壯士斯巴達,但演員名單找不到,最後打 Australian movie star 問Google大師,結果人家在前五十名澳洲明星當中第一個就跳出來了,是 Russell Crowe 羅素克洛,人家演的是神鬼戰士,不是斯巴達XD

 

哎呀,突然又想到吃過怪怪的鴕鳥肉 ostrich meat ,在淡水的一家很有名的餐廳,老人忘記名次了,跟同學一起去淡水玩,一群人好玩叫來吃,印象中是不好吃啊,味道很重。啊,又想到了,Indonesian food 印尼菜好好吃啊!潔西去印尼巴里島的時候參加的是價格比一般高一點的團,所以吃好住好,第一天在當地五星期飯店吃的晚餐據說是當地料理的精緻版,好好吃啊,烤肉,還有一些小菜。每一樣都好吃。印象比較深刻是後來去吃超好吃的牛肋排,髒鴉,Mulia Villas 努沙杜瓦的多國料理自助餐,原本想放照片,三更半夜會被打,恩,改天再來寫一篇好了。

 

只要放個歌就寫一堆啊!跟歌一點都沒關。都是吃的。還有吃過 Brazilian food 巴西菜,忘記在哪裡吃得了,好像是國外跟一群外國人一起吃,只記得好多豆子啊。好像也吃過 South African food 南非菜,但是什麼呢?好難啊,抬頭看牆上的世界地圖,恩,怎麼會忘了吃過 Mexican food 墨西哥菜呢?潔西最喜歡的 bar food 酒吧配酒菜就是 Nachos 就是墨西哥玉米片 tortilla chips 上面淋上起士,牛肉,還有橄欖墨西哥青辣椒,做的好吃超好吃,在台灣,還沒吃過好吃的,有人知道的話麻煩推薦一下啊!

 

繼續看地圖,喔,還有不太愛的 Greek food 希臘菜,也可能是剛好那家餐廳做的不合潔西胃口,但在台灣國外是過都難以喜歡啊。哎呀呀,怎麼可以忘記瑞士朋友特別為潔西準備的當地 Swiss Chesse Fondue 瑞士起士鍋。Swiss food 瑞士料理是什麼也很難說,不過這個據說是從瑞士開始流行的,把鍋子放進不同種類的起士,然後加入白酒,煮成醬汁後,用麵包沾來吃,好好吃啊,一般家裡其實不常吃。繼續看地圖,好像也去過一家俄羅斯餐廳吃過 Russian food 俄羅斯菜,但內容是什麼完全不記得啊!Malaysian food 馬來西亞菜在當地應該也有吃過,一樣忘了,哈哈。Singaporean food 新加坡菜應該也吃過,學生去新加坡念念不忘的事 Hainanese chicken rice 海南雞飯,潔西吃過台灣好幾家,好吃的不多啊。新加坡去了幾次都是過境,只記得那個足球bar,不知道還在嗎?先前朋友在機場打給潔西,聽到現場演奏的音樂潔西問他說是不是在那個有足球椅子的bar,他嚇一跳,去過的就知道啊!

 

食物清單去年放過,要不要再放一次呢?好猶豫啊!先不放了,想找的人就搜尋打食物清單就會看到有水果,蔬菜,肉類,飲料,點心,台灣小吃,台式早餐等等的中英文對照。休息一下,或許晚點再來繼續發廢文,趁今天有點力氣XD

 

對了,Karen O 就是唱 the Moon Song 的女生,出生在韓國的美國人,在她27歲的時候談了轟轟烈烈的戀愛,以為從此一輩子不會再愛別人了,當時做的歌,新專輯剛出,但是,恩,潔西聽了幾首,然後聽到頭都痛起來了,昨天晚上,還是就不聽了吧。但是這首自己很喜歡,某一句特別喜歡,大家可以跟著唱唱看,很容易唱的歌,唱完就知道哪一句了啊,哇哈哈。今天心情真好。可能是昨天學生釋出的消息很難過,物極必反,哈哈。聽歌聽歌。

 

想要聽Karen O 跟 Ezra Koenig 的 The Moon Song 可以點進去連結:)

 

Karen O – Rapt 凱倫歐 – 癡迷
lyrics 中文歌詞 潔西癡呆不負責翻譯XD

Bright as a star be the light 像星星般明亮燈光
Strobing down on me, 閃耀在我的身上
Suddenly I was free, 突然間我自由了
Let me go on these 讓我就這樣繼續下去
Show I can cough I can choke 看我還能咳嗽,我還能勉強呼吸
On this kind of smoke 在這樣的煙霧中
Off went the switch 關掉了開關
Love is soft, 愛情是柔弱的
Love’s a fucking bitch 愛情是個他媽的賤人
Do I really need 我真的需要嗎?
Another habit like you 另外一個像你一樣的習慣
I really need 我真的需要
Do you need me too 你也需要我嗎?
I believe it’s gonna leave me blue 我相信這會讓我感到憂傷

Bright as a star be the light 像星星般明亮燈光
Strobing down on me, 閃耀在我的身上
Suddenly I was free, 突然間我自由了
Let me go on these 讓我就這樣繼續下去
Show I can cough I can choke 看我還能咳嗽,我還能勉強呼吸
On this kind of smoke 在這樣的煙霧中
Off went the switch 關掉了開關
Love is soft, 愛情是柔嫩的
Love’s a fucking bitch 愛情是個他媽的賤人
Do I really need 我真的需要嗎?
Another habit like you 另外一個像你一樣的習慣
I really need 我真的需要
Do you need me too 你也需要我嗎?

I believe 我相信

It’s gonna feel like new 這將會像全新的感受

 

 

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s