Happy Teacher’s Day! 祝全天下老師教師節快樂!

“Those who can’t do, teach. And those who can’t teach, teach gym.” – Woody Allen
不會做事的去教書。不會教書的去教體育。 – 伍迪艾倫

 

潔西被問到職業的時候,尤其在酒吧喝酒的時候,就被這麼說過幾次,當然潔西遇到體育老師的時候,也都換潔西笑他們,哈哈,開開玩笑,大家不要太生氣。

 

Happy Teacher’s Day! 祝全天下的老師教師節快樂!潔西每次上課上到教師節就開始假哭說這是沒人記得的節日。日子飛快的過著,根本弄不清楚今天是幾號,在FB上看到老同學的學生祝他教師節快樂才發現,啊!原來今天是教師節,好好,好幸福,好羨慕喔,有人說教師節快樂!然後老同學就很貼心的來祝潔西教師節快樂!真是好人啊!然後另外一個同學來祝潔西生日快樂!潔西原本沒看清楚,還很開心謝謝。然後其他同學也祝潔西生日快樂!哎呀,孔子會生氣啦,你們應該要祝他生日快樂,不是潔西啦XD

 

其實大家有時候不用理瘋狂的潔西,潔西心情好的時候就很愛鬧。那天上課同學造一個句子問潔西對不對, How many times have you gone to shopping this week? 你這星期逛街逛了幾次? 潔西看了這句子說,你讓我打一下我就跟你說對不對。同學知道句子錯了,但是他看了看,還是不知道哪裡有問題,潔西就說,你就讓我打一下,這樣你就會記住了,同學很乾脆地說好,潔西就往他手臂狠狠地敲了一下,恩,沒有啦,是輕輕拍了一下。

 

How many times have you gone shopping this week? 才對啦! go + V-ing 表示從事某個活動,通常是要去哪裡,哪個地方才會加to,比方說 go to work, go to school, go to the bank 。同學說好,記住了。潔西其實沒有那麼暴力(真的嗎?),是因為跟同學很熟才會鬧他。先前已經上潔西半年以上的課,在路上也遇過,最近又回來上潔西的課,所以是很熟的同學。大家不要誤會喔。

 

“Those who know, do. Those that understand, teach.” – Aristotle
那些知道的人去實踐。那些理解的人去教導。 – 亞里斯多德
潔西從前看過亞里斯多德的書,覺得好恐怖啊,原來千年前的古人想著跟我們想的問題差不多啊!感覺除了在科技方面大有所進步外,人類的思考模式似乎還停留在遠古啊,沒有答案的還是沒有答案。有亂扯了,回來回來。

 

跟英語學習扯一點關係的話就是,假如你能解釋給別人聽,那就表示你懂了。潔西非常鼓勵同學互相學習啊,假如你能教別人,那通常就表示你已經明白了,而且能夠表達自己,再者可以加深印象,一舉數得啊!

 

“In learning you will teach, and in teaching you will learn.” – Phil Collins 在學習的時候你會教導,在教導的時候你會學習。 – 菲爾柯林斯 (歌手)

 

教學相長啊!人生就是這樣的啊。當學生問老師問題的時候,同時也是在教導老師,當老師在教導學生的時候,同時也是在自我成長自我學習。潔西的核心守則之一,在任何人任何事身上,都可以學到東西,學到經驗,學到教訓,只要你肯用心學習的話。

 

今天同學問潔西說可以加你FB嗎怎麼說?潔西忘記當下說什麼了,差不多是 Can I add you (as a friend) on Facebook? 然後後來發現同學對潔西說,啊,原來是要加潔西FB,哈哈,潔西直接給同學手機,同學自己加比較快。

 

恩,後來回家查了一下,用法應該可以。但是另外看到,啊,其實委婉點可以說 Do you have a Facebook account? 你有FB帳號嗎? Are you on Facebook? 你有上FB嗎? Do you use Facebook? 你有用FB嗎? 其實這樣人家就知道你的意思了。 Do you use Skype? 問你有用嗎其實就有那個意思了吧?還看到一篇五種絕對不用加他們好友的文章第一句是 Will you friend me on Facebook? Please? 你可以加我FB好友嗎?拜託! 哈哈,用哀求的也不錯,扯遠了,回來。

 

其實老師很重要啊,遇到好的老師真的是可以啟發很多,遇到潔西這種瘋狂的老師也不錯,跟著一起瘋,哈哈,要說正經的了啦。教師節要歌頌一下辛苦的老師,老師其實也是個服務業,做得多開心就看你有多熱愛這份工作,所以也是一樣,不喜歡當老師的人真的也不要來當老師,自己辛苦,學生也辛苦啊!

 

“The mediocre teacher tells. The good teacher explains. The superior teacher demonstrates. The great teacher inspires.” – William Arthur Ward
平庸的老師講課。出色的老師解釋。優秀的老師示範。偉大的老師啟發學生。 – 威廉亞瑟華德 (美國作家)

 

The crazy teacher laughs. 瘋狂的老師大笑。覺得潔西的學生應該會很想幫潔西家這一句啊,哈哈。當老師真的不容易。什麼樣的老師是個好老師?其實並沒有一個標準。其實很多時候一個老師的好壞是他的教學頻率跟你的學習頻率有沒有對到,你喜歡可以接受的就是好老師,你不喜歡沒法接受的也不是壞老師,就是不合的老師。所以要找到適合自己的老師很重要啊,才能啟發你,把你的最優秀的一面引發出來。

 

潔西比較感嘆的是常常聽到大小寶說他們學校的一些老師的問題,非常明顯的不公平對待,找學生麻煩,當面說其他學生的壞話等等。潔西自己從小到大也不是沒遇過。老師的素質,很多人都當做是一個鐵飯碗,用這樣子的心態教學學生就真的有可憐。另外潔西真心覺得科技都這麼發達,教育這塊卻幾乎沒有什麼改變,打賭一定有老師十年前跟現在還是用同樣的教材同樣的方法教書,唉!需要大改革的教育就先不談了。

 

“The dream begins with a teacher who believes in you, who tugs and pushes and leads you to the next plateau, sometime poking you with a sharp stick called ‘truth’.” – Dan Rather
夢想始於一個相信你的老師,他拉著你,推著你,帶著你到下一個境界,有時候還會用一根叫做「現實」的銳利棍子戳你。 丹拉瑟 (美國主播)

 

其實這個老師不一定是老師,你的好友,老公,老婆,老闆,父母,等等,都是這個角色的最佳人選。有夢嗎?找到你的老師了嗎?加油喔!用現實戳你有時候不是打擊你,是讓你把這個世界看得更清楚,找到更明確的方針朝夢想前進喔:)

 

“Teaching is only demonstrating that it is possible. Learning is making it possible for yourself.” – Paulo Coelho (巴西作家)
教學只是示範可能做到的事。學習是讓你自己去做那可能完成的事。

 

潔西學生電競選手問潔西說什麼時候才能跟潔西一樣說流利的英文,恩,潔西老實說,就是看花下去的時間跟精力,熱情,還有練習有多少。他們是職業選手,潔西是個十五級在打電腦的玩家。潔西是專業英文老師,他們是英文才剛起步,單字量都還很不足。角色要互換有可能嗎?潔西一輩子都當不了電競選手的啦,老人家反應不足是其一,另外最重要的是潔西只是打好玩的,不像他們那麼有興趣,有一天能打到金牌,那大概是奇蹟了。很多事是很實際的,他們愛這個遊戲,有興趣,有熱情,花下去的心血跟時間通常會成正比。相對地,他們對英文或許有點興趣,但是也沒到想要好好念的地步,所以最後就是看自己的努力有多少囉。潔西都開玩笑,只要他們可以用一半打遊戲時間來學英文,應該英文就比潔西好了吧!只要有興趣,自己多看多聽多讀多學,要跟潔西一樣當老師,恩,可能沒那麼容易,因為他們都是不愛唸書的小孩,不過把基礎對話說的流利,專業術語朗朗上口真的一點也不難啊!

 

有環境的話也要有點程度,很多人以為出國去有那個環境就可以說好英文,並不是啊!周遭有認識出國遊學留學或打工度假回來的人,問問他們就知道。假如你沒有底子,沒有努力,不懂的東西永遠都還是不懂。潔西的先前的學生剛好有機會跟歐洲的一個隊伍相處了一個月左右,發現,ㄟ,英文沒那麼難,都會說,而且越說越流利。主要應該還是因為他本身就聰明反應快學習能力強,另外英文有底子有些單字,專業術語也都知道,加上歐洲的人士也剛好不是母語,所以大家其實溝通會用比較簡單的語言,天時地利人和,剛好進步很快,天賜良緣啊,潔西最愛濫用成語XD

 

“Good teachers know how to bring out the best in students.” – Charles Kuralt
好老師知道如引發出學生最佳的淺能。- 查爾斯卡特 (美國記者)

 

“The art of teaching is the art of assisting discovery. – Mark Van Doren
教學的藝術就是協助發現的藝術。 – 馬克汎多倫 (美國詩人)

 

“You cannot teach a man anything, you can only help him find it within himself. – Galileo Galilei
你無法教一個人任何東西,你只能幫助他發現他內心的東西。 – 伽利略伽利萊

其實潔西三不五時都覺得很灰心,尤其是口試的時候,因為覺得學生好像沒學到什麼,講過的全忘光了啊,好像學了三個月半年怎麼還是在原地打轉。明明說過很多次的東西,大家還是丟到腦後,有時候真的覺得有些無奈也沒有成就感。

 

不過教育這種東西真的就是像教練一樣,在旁邊教你告訴你要怎麼做,但是教練是沒法幫你上場打的。教練說的東西到了場上也不一定實用能用,要怎麼樣去應變還是要靠自己。然而沒有教練自己一直打也不是不能進步,好的教練可以帶你上天堂,啊,又濫用成語,是好的股票分析師吧,呵呵。

 

老師也是一樣吧,潔西常常都覺得自己超級宇宙無敵囉唆,但是不說又難過,所以常常給學生碎碎念,然後又發現,說了他們根本也沒有再聽啊,算了,自己難過一下不說了啦,但是過了一陣子忘了,又開始碎碎念,謝謝同學的忍受啊!可以順便謝謝Winds嗎?是好人啊,都還會一直安慰潔西不要擔心,感動啊!

 

“To know how to suggest is the art of teaching.” – Henri Frédéric Amiel
知道如何給建議就是教學的藝術。- 亨利佛德里阿美爾 (瑞士哲學家)

 

良藥苦口,忠言逆耳,最需要建議的人通常是最聽不進去別人建議的人。要怎麼樣把你想要別人做的事變成是他自己的想法,是他真正想要做的事,難度很高,不是不可能。有些人很會操控 manipulate 別人,讓別人去做他想做的事,遇到這種人千萬要小心啊!

 

說話是一門大藝術,要怎麼樣說的別人心服口服,好的意見也還需要用好的包裝,讓人家在接受建議的時候覺得開心學到東西,而不是覺得你在命令他做某件事。

 

“I am always ready to learn although I do not always like being taught.” – Winston Churchill
我隨時都想要學習,雖然我不總是想要被教導。 – 溫斯頓柴契爾

 

潔西學生有次上到 “Don’t tell me how to live my life.” 不要告訴我我該怎麼過我的生活。學生馬上問說,他最討厭人家總是跟他說要怎麼做,要怎麼辦?

 

恩,有點難啊!這要看對象跟內容耶。幾乎每個人都不喜歡別人跟你說怎麼做,然後說話的態度語氣也是很很重。很多人很愛用命令的語氣告訴別人怎麼做,用我一定是對的,你一定是錯的語氣,這樣誰想聽你說話啊?

 

不想別人囉唆,恩,從最簡單的開始,假如是哪種你本來應該做好的事,就是比方說快去洗澡啊,東西要隨手收拾圾等等。那被人家念,恩,就自己先做好保證不會被念。不做要等到人家念才做,恩,那就不能怪別囉唆。

 

假如是朋友平輩要給你建議,不管是需要不需要的,正確不正確的,先道謝在說,然後自己好好去想一想,人家給的建議是對的還錯的,自己在做出正確的決定。假如人家給的建議不喜歡沒有用,說句謝謝,我知道了,然後轉身做自己想做的,不用理他們。但是假如結果出來,發現,其實人家給的建議才是正確,就該好好反省,一次,兩次,這個人給你的建議都是比較正確的,那就應該虛心學習。假如這個人每次都給不正確的,下次就跟他說,你跟我說這樣這樣,可是結果是那樣那樣,我想我自己可以作出比較正確的判斷,麻煩你不要再跟我說怎麼做了。

 

最後一個是最難的,就是主管跟父母長輩。他們說的話不管有理沒理,其實都很難去反駁,因為你只要反駁他們就很容易生氣。覺得你挑戰他們的權威,有時候還會大發脾氣。不好意思,老實說,潔西最討厭的一件事之一就是在公共場合發飆的父母。昨天聽到一個媽媽只因為高中左右的女兒沒專心聽她說話的樣子就開始破口大罵,都是你這樣那樣害我沒有躁鬱症都要得躁鬱症了,潔西等個馬路,身邊的那個媽媽沒停過,一直罵一直罵,雙方都很可惜,旁邊的人也很可憐,還好乖乖的女兒就頭低低地讓她媽媽罵,一句都沒回。潔西都教大小寶,大人生氣在罵人的時候不要回嘴,即便你是對的,因為通常越頂嘴他們只會越生氣,生氣的人根本聽不起任何事。

 

潔西真的是最最討厭,用恨是很強烈的字眼,不過真的,最恨當街打小孩的父母,打男女朋友,打老公老婆的人。後者不是沒有喔,偶爾會看到,打小孩就不算不常見,很生氣但是通常很難做什麼,有些家長你阻止他們反而惱羞成怒,會更生氣的打得更厲害,潔西有一次真的很氣,就說,再打我就要報警了,這可惡的家長才停手。

 

另外一個盛怒之下的人說的話誰聽的進去呢?很多人會用大吼大罵的方式來溝通,可能嗎?沒有人喜歡被罵被大聲說話。大吼大罵甚至出手打人時,給的都不是建議,也沒有所謂的溝通,只是把語言暴力跟肢體暴力加諸于別人而已。大家發脾氣前請三思而後行啊!

 

又離題很多了,怎麼說到這兒呢,呵呵,回來。很多家長老闆有些時候是關心,有時則是喜歡干與你的生活。怎麼辦?跟一般人給建議一樣,自己用大腦想想實際去做,分析覺得這個建議是好的不好的。好的就照做,不好的就放在一邊,只是你不可能去跟長輩上司說,我都知道了,不要跟我說要怎麼做了,所以呢,這時候就是虛與委蛇這招,表面上說,好,謝謝,我知道了,我會這麼做,但實際上還是做自己想做的。糟糕,潔西可能又要接到申訴說潔西帶壞嬰仔大小了。

 

Don’t get me wrong. 不要弄錯潔西的意思。潔西的意思是判斷力是很重要的,一個人要能夠學會自己去判斷很多事的真假,有沒有必要做,如何與別人相處。長輩上司給的建議不一定是正確的,照著做,結局不佳,他們同樣怪你,可是假如自己衡量評估後覺得也是這樣做才對,但結局不理想,也只能怪自己。但是假如跟長輩上司唱反調,結果是不對的,當然被罵的很慘,但是就當教訓學起來,知道下次或許可能要聽他們的話。最後,不聽長輩上司的話,做出來的結果是好的,正確的,這時他們才不會怪你說不聽他們的,反而會說 Well done! 做得好,當初我就是這樣跟你說的,哈哈。

 

大部分的人都不喜歡別人告訴你怎麼做,有人執意要告訴你的時候,聽完說謝謝,要怎麼做是你的決定,並非別人跟你說怎麼做,你就該怎麼做。不想別人告訴你怎麼做,就先把該做的事做好。不喜歡聽就左耳聽右耳進,讓那個人自說自話,不必要起無謂的衝突,弄的兩個人都不愉快。這段想寫很久,好幾個星期一直沒整理出來,等等來傳給學生,希望多少有點幫助。

 

潔西下午吃個飯,晃一下百貨公司,人太多?太吵雜?冷氣太強?五點多回來後覺得好像在發燒,就躺平了,七點起來喝個水,又睡到九點半。睡醒覺得,恩,活過來了,哈哈!雖然覺得還是有點微燒。生病最有效的治療之一就是睡覺喔。

 

每次隨便都寫很多,來總結一下。

 

“A good teacher, like a good entertainer first must hold his audience’s attention, then he can teach his lesson.” – John Henrik Clarke (非裔美國作家)
一個好老師就像一個好的藝人,首先要先捉住觀眾的興趣,接下來他才能教導他的課程。 – 約翰亨利克克拉克

 

潔西覺得這好真啊,所以坊間很多補習班要找的都是教學生動活潑會講笑話的老師啊!潔西有時候覺得很累啊,是來上課還是來演戲啊,哈哈。不過還好潔西的學生大部份很可愛,上課潔西除非是寫作多益那種必須要潔西一個人一直說很多的時候,也不需要講笑話,潔西一整個上課天然呆,本身就是個笑話,哈哈,恩沒有啦,是上課天然 high ,就大部分覺得上課很開心,遇到很安靜的班,就拉抬一下氣氛,假如真的沒人理,就,恩,乖乖的上課,不裝瘋賣傻,不過很少啊,哈哈,潔西是那種生病頭痛得不得了,胃痛到不行都可以很開心上課的人。

 

為什麼?因為有熱情啊!前兩天跟學生聊天聊到這個話題,其實每個工作都很累啦,這世界上沒有不累的工作,但是有熱情的話就是個完全不同的境界,很甘心情願的開心的累,再累都覺得值得。相反地,沒有熱情只是應付的話,做出來的事是完全不同的。

 

“Failure is a great teacher, and I think when you make mistakes and you recover from them and you treat them as valuable learning experiences, then you’ve got something to share.” – Steve Harvey
失敗是個最棒的老師,我覺得當你下犯錯,你從錯誤中復原,你把他們當做價值連城的學習經驗,那麼你有有些可以分享給別人的東西。

 

老實說,潔西不是那種自滿的人,不會覺得自己是比別人好的老師,覺得自己可能只是比一般人多了一些熱情的老師吧,對英文,對語言,對學習,對學生,覺得希望讓學生更容易學到更多英文,學得更好。希望自己對英語學習教學這塊盡點力,幫助想要學好英文的學生能更容易更佳得心應手。- 史蒂夫哈維 (美國演員)

 

大寶曾經很可愛的問潔西說你是不是補習班名師。當然不是囉,名師是那種拿上萬元的鐘點費,到處奔波南北各大補習班的才有資格叫名師吧!潔西只是個開心快樂的小小的語言補習班的老師。補習班對潔西很好,讓潔西可以用自己的方式教學,也讓潔西印一堆補充講義給同學參考用。潔西想當補習班名師嗎?不想。喜歡這種小班的互動,雖然潔西對不起大家,現在都記不住名字,可是面孔都大致上知道,上久了也知道大家個性,上課有說有笑,多開心。

 

潔西犯下很多很多的錯誤,這輩子,每個人或多或少都會犯錯,或許潔西犯的錯誤也沒有別人多,常常寫一些有的沒的,真的就是分享一點經驗,希望同學們網友們假如覺得有點同意的話,或許可以避免犯同樣的錯誤。但是這人生是這樣的,沒有人可以不犯錯,都跟你說結果會這樣的,很常時候你還是不信邪,你還是覺得自己是對的,還是要去闖一闖,直到撞得一頭灰吃了虧,才自己學到一點東西。

 

這樣也不錯啦,人生,尤其是年輕人,是應該好好的朝自己的夢想去前進。途中遇到很多挫折就當做是學習, 人生說的要不要聽,自己決定,決定後就自己負責。潔西常常都覺得自己廢話太多,哈哈。自己都覺得是 cliche 陳腔濫調,但是可能有能還是沒聽過,所以就一說再說,厚,假如潔西年輕的時候有人跟潔西這麼說多好啊!不過潔西也是不會聽的,就是這種個性,自己非要撞個頭破血流才甘心的學到教訓的個性啊!哇哈哈!好長的文,超恐怖,昨天跟今天中午跟晚上分三次寫,有夠多,讀完的人請接受潔西一拜,大大感動。吃飯去。謝謝同學網友聽潔西碎碎念一堆!教師節快樂!週末收假快樂!

廣告

2 thoughts on “Happy Teacher’s Day! 祝全天下老師教師節快樂!

  1. 真真阿濟 說道:

    妳也認同老師是服務業喔? 哈哈!
    但,當學生們衷心祝妳教師節快樂時,心中還是有些欣慰,自己的確是某些人的生命中貴人吧?
    潔西也是我在聽英文歌時的老師呢~ 謝謝!

    1. jessie 說道:

      學校老師不知算不算,但補習班老師就應該都算服務業吧!十多年前大家老師一起聊著的時候都相當認同啊!

      生命中的貴人可能談不上啦,哈哈,有開心學到一點東西真的就有欣慰了。

      有可以跟大家分享的東西也是一種幸福呢!看到有人留言喜歡就很開心囉,也謝謝你囉:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s