態度 attitude

前幾天寫的,有在FB發,這兒忘記發了。就懶得改了。好累啊!明明每天沒做什麼事就累得半死。上完課回到家就想倒頭大睡,上課很開心,雖然同學很安靜,很吵的潔西自high居多,回到家突然覺得力氣被抽空了,剛好睡覺,明天需要早起。晚安:)

 

“Attitude is a little thing that makes a big difference.” ― Winston Churchill
態度是個可以讓事情產生巨大變化的小事。- 溫斯頓柴契爾

 

潔西早上在7-11買飲料的時候,跟店員要吸管,店員看都不看潔西,丟了一支吸管在桌上給潔西。前幾天去看醫生的時候,無獨有偶,也是看著護士當著潔西的面把潔西的健保卡遠遠地丟給另外一位護士。

 

潔西真的搖頭無言,前一陣子在7-11買東西時,常常會遇到店員用很強硬的態度要你幫他們按問卷,還在最好上面貼了讚,指定要幫他按讚,不幫他們按還擺臉色給你看。潔西最近都避開7-11,買東西還要看店員臉色,最好有這麼辛苦。

 

想到從前在雪梨跟日本室友一起去超市的時候,只要遇到態度惡劣的店員,日本友人都會說,厚,這種人在日本早就被開除了。澳洲的某些服務業店員真的是態度有惡劣。聽學生說去澳洲買手機的 sim 卡,因為英文沒有那麼好,聽不懂,店員說了一兩次後就跑掉,不想理你了。過分吧!

 

後來回到台灣才發現,恩,沒有什麼天然資源的台灣,人力資源,服務業應該是難得的資產,但是呢,感覺這幾年服務業的訓練卻是開倒車啊。不知是訓練還是人員問題。

 

今天早上在麥當勞點餐的時候,說要鮮肉滿福堡套餐,服務人員問說是鮮蔬堡嗎?潔西說了兩次後發現人家叫做豬肉滿福堡,直接說二號滿福堡超值餐,熱咖啡,外帶。說完後,服務人員問二號嗎?對。飲料要什麼?熱咖啡。內用嗎?外帶。潔西明明說過了,感覺服務人員一定要照流程再走一次,又一個無言啊,然後早上不知道是不是不太開心的吃,吃了一半上課的時候肚子超痛啊!

 

新手就算了,總是要給人家機會,但是感覺很多時候很多人做事只是為了應付。服務業這種東西,不是真的想做的話,還是不要做吧,自己辛苦,別人也辛苦,潔西是這麼認為啊。

 

“If you don’t have time to do it right, when will you have the time to do it over?” ― John Wooden
假如你沒有時間把事情做好,你什麼時候才會有時間把它再做一次?- 約翰武登(前美國籃球選手與教練)

 

要做就做好,不然就不要浪費時間做了後還要再做一次。潔西覺得學英文也是一樣,有時候同學都會說,啊,反正也不過是個小地方,外國人不是應該都聽得懂嗎?是沒錯,但是很多小地方通通放在一起時,發音念錯了,冠詞沒有了,時態錯誤了,你覺得自己說的很流暢,意思也都有到,但是為什麼外國人聽不懂呢?那時候再來反省可能有點來不及了。

 

“Ability is what you’re capable of doing. Motivation determines what you do. Attitude determines how well you do it.” ― Lou Holtz
能力是你所會做的事。動力決定了你做什麼樣的事。態度決定了你把一件事做得有多好。 – 盧赫爾滋(前美國美式足球選手與教練)

 

用在學英文跟任何事情都很真,光會做事沒有用啊,很多事大家都會做,什麼樣的是你會去做,用什麼樣的態度做才是更重要的啊!

 

潔西是個迷糊蛋,在便利商店買東西,把買好的東西忘在桌上,東西拿了錢包忘在桌上這種事都發生過,每次假如是遇到好心店員追出來的把東西拿給潔西的時候都覺得超感動,心情超好。不是每個店員都會追出去的,潔西也看過店員看著客人走出去,看看桌上,然後跟另外一個店員說,他等一下就會回來拿的。看看成功的人做事,大概就可以知道他們為什麼成功,不是沒有道理的。

 

“If you build the guts to do something, anything, then you better save enough to face the consequences.” ― Criss Jami
假如你有膽去做某件事,任何事,那麼你最好留點臉去面對它的後果。 – 克里斯傑米 (美國詩人)

 

這用來說態度,真的是也很正確,敢說敢當啊!不少人敢做荒唐的事,事情爆發的時候,沒有臉出來面對,或者是完完全全地否認。政客很容易被打臉,因為很多事都被放大來研究,台灣的政治文化好像是先否認再說,在證據被大家找到看到之前都要先否認到底,捉到再說。

 

潔西又一個頭痛啊,寫東西都很跳啊!要來小睡一下了,下面兩個覺得第一個先,後來第二個才出來吧!

 

“Life is 10 percent what you make it and 90 percent how you take it.” ― Irving Berlin
生活有百分之十是靠你創造,有百分之九十是靠你如何面對它。- 艾文柏林 (美國籍俄裔猶太詞曲作家)

 

“We cannot change our past… we cannot change the fact that people will act in a certain way. We cannot change the inevitable. The only thing we can do is play on the one string we have, and that is our attitude. I am convinced that life is 10% what happens to me and 90% of how I react to it. And so it is with you… we are in charge of our Attitudes.”
― Charles R. Swindoll
我們沒法改變我們的過去… 我們沒法改變人們會用某種特定的態度來對待你。我們沒法改變不可避免的事。我們唯一能做的事是,演奏那條我們僅有的弦,也就是我們的態度。我相信人生有百分之十是發生在我的身上的事,有百分之九十是我對事情的反應。所以是由你來決定… 我們掌控了我們的態度。 – 查爾斯 R 史溫朵 (美國牧師)

 

潔西剛剛打電話給外甥女小寶,問她找潔西什麼事,她說她把潔西做的餅乾全部帶去分給同學吃了,問說可不可以,恩,明明就通通帶走了,還要問嗎?這小寶。然後電話哪一頭傳出好幾聲阿姨好的聲音。潔西笑了。

 

小寶接著說,那個某某某想要吃阿姨做的布朗尼,某某某想吃阿姨做的培根干貝卷,好啊,潔西肚子有點痛,假如肚子不痛頭不痛,那有什麼問題,晚點來潔西家,潔西做給他們吃。

 

小寶的同學常來潔西家,來的第一件事一定是說阿姨好,而且都很乖啊,每次潔西做餅乾蛋糕少了材料,都會有人自告奮勇地去跑腿,剛好遇到要倒垃圾的時候,也會每個人幫潔西拿個一兩樣。揪感心啊!想要吃什麼,能力所為,當然都沒問題。

 

人是這樣的啊,假如你常常用很好的態度對待別人,也會常常得到很好的對待。但是先決條件是無所求,假如你對別人好是為了要別人也做出相同的回報,那通常會很失望的,這個世界就很常不是這樣運轉,潔西也不知道為什麼,這世界就是不公平,人天生是偏心的。

 

但是呢,偶爾得到很好的對待的時候,潔西都會很開心,心情跟著很好,遇到很好的服務,很好的態度,學生說的很貼心的一句話。

 

相對的,這世界上就是有很多奇奇怪怪的人,有些人就是要把自己的不滿怨氣發在別人身上,有時候你能做的也沒什麼。潔西很少會去跟店員吵架,遇到態度不好的店員時,通常是再也不去這家店,潔西其實很重服務態度的,所以黑名單長長的一串啊,哈哈哈。

 

遇到了怎麼辦?別人的態度是你決定不了的事情,這時候就是用自己的態度去面對,要去跟店員吵架,弄得兩個人都不開心,還是不去理會他,去看看今天天空美麗的藍天白雲,讓自己有好心情還是壞心情,其實操之在己,簡單嗎?難啊!辦不到嗎?很多的經驗跟訓練跟自我心理建設,正面積極思考後也就不是辦不到。

 

每天廢話都很多的潔西要來睡個覺,等等起床在電腦螢幕前再幫TPA加油,希望他們能努力地拿下接下來的每一場比賽,順利的晉級前八強,加油加油!

 

最後還有兩個想放了,很久沒寫了,多放幾個,呵呵。

 

“You’re never as good as everyone tells you when you win, and you’re never as bad as they say when you lose.” ― Lou Holtz
你不是像每個人在你贏的比賽的時候所告訴你的那麼好,你也不是像每個人在你輸掉比賽的時候跟你說的那麼糟。 盧赫爾滋(前美國美式足球選手與教練)

 

台灣人很奇怪,台灣人只支持贏的隊伍,打贏比賽的球員。這是外國朋友曾經跟潔西說過的話。比賽贏了拼命吹捧,比賽輸了狂酸,尤其現在在網路上說話似乎可以不負責任,作為一個運動員,即便是電子競技的運動員,要知道自己認識自己,用最好的態度來表達自己,因為你不僅代表了你自己,還有你的隊伍,你的國家。要知道自己是什麼樣的人,不要讓名聲或者是酸民這些東西迷失了自己。

 

“Don’t waste your time with explanations: people only hear what they want to hear.” ― Paullo Coelho
不要浪費你的時間解釋:人們只想要聽見他們想聽的。 – 保羅·科爾賀(巴西作家)

 

潔西有時候常常會覺得自己在浪費時間寫一些廢話,到最後每個人都還是只看見只聽見他們想聽的,說那麼多做什麼?恩,想說就說,想寫就寫,不想說就不要說,不想寫就不要寫,假如只有一個人看了覺得,恩,還不錯,有點幫助,那也就夠了。大家都不喜歡,沒關係,潔西自己還是寫得很開心,哈哈,發發牢騷心情都會很好喔。恩,糟糕,被大家發現潔西偷渡牢騷的方式了啊XD

6 thoughts on “態度 attitude

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s