Tiësto – Wasted feat. Matthew Koma 提雅斯多 – 醉茫茫 馬修科瑪跨刀 lyrics 中文歌詞 潔西沒醉清醒不負責翻譯XD + 你是哪種醉?

你是哪種醉?潔西覺得一定會有學生說,我是千杯不醉!

 

哈哈,現在小孩不知為何都自信滿滿啊!因為今天翻譯的這首歌叫 wasted ,喝醉了,茫了,所以順便找了 collegetimes上面的十種喝醉的種類,大家看看自己是哪一種囉?

 

這輩子沒喝過酒的人,大概很難體會什麼叫喝醉。酒好喝嗎?好像不少學生都會問這個問題,恩,見仁見智囉,好喝是其次,開心才是喝酒的原因啊!

 

先來看看喝醉的類型吧!

 

10 Types Of Drunk Personality – Which One Are You?

十種喝醉的個性 – 你是哪一種?

 

1. The Happy Drunk 開心醉:喝酒最佳的狀態,微醺,很開心,一直笑一直笑。這輩子似乎沒有這麼開心過。這解釋了大家為什麼要喝酒。潔西只要兩瓶啤酒就可以到這兒了。

 

2. The Sloppy Drunk 邋遢醉:這種醉講話口齒不清就算了,還會把酒吐出來,或狂吐。到處倒在人家身上或桌上或地上,最後你就必須要抬他們回家。這很不幸地,潔西跟很多人都經歷過,後面會說到,喝酒要找可以照顧你的人才可以放膽喝,潔西大概要五瓶啤酒,或者像上次跟同學三個人喝兩瓶威士忌,最後還好乖乖的吐在同學家的馬桶,另外一個同學回家時吐在計程車外,司機應該是給白眼吧XD

 

3. The Sentimental Drunk 感傷醉:這種潔西從前也都這樣,現在不了,一喝酒就愛哭啊,然後告訴大家你多愛他們,感懷一下從前的時光 the old times

 

4. The Infantile Drunk 幼稚醉:就是出現一些幼稚像嬰兒般的行為,講話娃娃音。這潔西說實在不太清楚啊!

 

5. The Violent Drunk 暴力醉:這個就不需要解釋,喝了酒就容易動粗,跟人家吵架,吵到最後就打起來。潔西喝醉也有些微的暴力傾向,要聽八卦嗎?算了,還是不要說好了,要保留一點形象,哈哈,早就沒有了嗎?

 

6. The Touchy-Feely Drunk 肉麻醉:就是喝了酒很喜歡碰人家,抱人家,過分友善。有遇過啊,潔西自己或許也有過吧。就綜合上面因為很開心或很傷感,然後很幼稚,就會找認識的人抱抱,潔西自己都可以找出那種喝酒的照片,大家抱成一團,親成一團的照片,恩,還是不要放上來好了,形象,形象。

 

7. The Naked Drunk 暴露醉:有人喝了酒就喜歡脫衣服,典型代表請看日劇,現實也有看過啊,男生好像比較多,不管身材好不好,但是多半就脫到剩平口褲,真正敢全脫還好沒看過,呼。

 

8. The Broken Drunk 心碎醉:這種就是自己坐在一邊一個人不說話的一直喝酒,喝到最後開始大哭,因為他們覺得人生是場悲劇。恩,心碎了喝酒哭哭有時候也不錯,只是不要超過,隔天起來宿醉 hangover的時候就會後悔了。剛好推薦大家看 The Hangover 醉後大丈夫,這電影有三集,每一集都超好笑的啊!

 

9. The Manic Drunk 瘋狂醉:就是一個晚上可以經歷上面各種不同醉的人,全部混合在一起,是挺瘋狂的,也是挺常見的啊!

 

10. The Professional Drunk 專業醉:這種人你看不出來他們喝醉了,因為完全沒有徵狀啊!這就是重點,他們可以維持得很好,因為他們都是酒精中毒的酒鬼啊!潔西從前都覺得認識很多外國人都是專業醉,喝了七八瓶啤酒都看不出來有喝酒,真的是太誇張了啊!

 

潔西很久沒喝醉了啊,因為頭痛的關係,很少喝酒,另外年紀大了也不容易醉。年輕時跟同學到KTV去,被同學一人敬一杯,一整個激將法,就讓潔西一個小時不到大醉,現在怎麼可能,隨便你們說,不喝就是不喝,想喝多少自己決定啊!

 

剛剛頭痛睡了一覺醒來,精神有點太好,想聽歌可以直接看下面不用聽潔西瞎掰了啊!

 

潔西第一次喝酒聽說是五六歲左右。爸媽都很會喝。聽說家裡大人在喝酒的時候,潔西就在旁邊看,然後大人拿了米酒給潔西喝,潔西居然很開心的喝了。是個小酒鬼嗎?對了,各位大人,不要拿酒騙小孩啊!

 

高中跟同學一起出去玩,去KTV喝沒記錯的話是黃酒加酸梅,老人年代啊,哇哈哈。台啤那就不用說了。那個時候只是喝好玩的,其實也都喝很少。

 

真正開始喝酒是十多年前,教了一陣子成人美語後,跟一些外籍老師很熟,跟著他們一起跑 pubs 的時候開始喝酒。那時跟兩個住板橋的加拿大籍的老師很熟,每個週末一定都去喝酒,有時候平日下班也會去小喝一杯,就是他們教壞潔西的啊,哇哈哈。

 

沒有啦,他們人很好,帶潔西出去喝酒都會看著潔西,教潔西開始訓練自己的酒量,每次都會有水在旁邊,喝酒的同時都要喝水,可以解酒,千交代萬交代,看潔西喝多了,就買水給潔西喝,然後開始慢慢訓練,看自己的酒量到哪裡,潔西最多一個晚上好像是喝七瓶吧,大醉!通常不會喝這麼多,喝多了他們也會把潔西安全地送上計程車。

 

外國人喝酒跟台灣人喝酒的差別在哪裡呢?台灣人喜歡灌酒,這點有點令人感到困擾啊,遲到要喝三杯,然後還不可以自己喝酒,喝酒都要找人敬酒,不喝還是不給面子。外國人的話,就是自己喝自己的,通常一開始喝的時候會大家一起敬酒, Cheers! 然後再來就自己喝自己的。沒人會催你酒,嫌你喝得太慢。就想喝多少喝多少,想喝什麼喝什麼的開心喝啊!

 

台灣人喝酒好像就是最後一起買單,要嗎我請你,你請我,某個人做東,不然就大家一起平分,從前,現在不知。跟外國人喝酒通常是一個 round 一個 round的買,round 中文可以翻作一巡飲料,就一輪飲料,就一次在場所有人點一杯飲料,看情況,有時候大家自己出 split the bill 分開算帳單的意思,就是個人喝個人的,分開記賬。但是呢,有時候會是大家輪流買一個 round ,這次你買,下次他付,再來我出錢這樣。不過這種東西就是默契啊,有時候會遇到有些人很賊啊,每次要輪到他買單的時候就跑掉了,呵呵,也沒辦法啊!下次就不會找這個人囉。

 

還有台灣人好像都會看人家喝什麼就跟著喝什麼,大家一起喝這樣,可是通常外國人都是看你想喝什麼就喝什麼。大家各自喝喜歡的。到人家家裡做客的時候也是,看你想喝什麼他們就會給你什麼,要喝酒還是喝汽水果汁都可以,絕對不會勉強你啊!

 

然後呢,外國人問你還要不要再來一杯 Would you like another one? 的時候,恩,看情況,看交情,有時候它只是要去買,順便問你,不是要請你,買回來跟你要錢,恩,不用太意外。但是有時候他問你就是要請你的意思,潔西都遇過,所以就要自行判斷囉。

 

對了,女生人家要請你喝酒多半是對你有意思。 Can I buy you a drink? 可以請你喝一杯嗎?恩,不要貪小便宜,假如你說 Yes後通常這個男生就會纏著你很久,因為他會覺得你對他有意思才會讓他請你喝酒。天下真的就是沒有白吃的午餐啊! There’s no such thing as a free lunch. 這句話絕對是真的。

 

女生出去喝酒也可以喝得很開心,要注意自己的酒量,然後還有沒有人看著你,確保你的安全,會被揀屍的狀況有時候可能是太有自信會不暗酒量或沒有好的朋友照顧。

 

然後喝什麼樣的酒最容易醉?大家覺得呢?潔西個人認為是 cocktails 雞尾酒跟 shots 小杯烈酒。喝啤酒要醉通常是你真的很不會喝酒,不然啤酒很脹,會一直跑廁所,要喝醉沒有那麼快那麼容易。

 

雞尾酒就是用來把妹的酒啊!漂亮的顏色,好喝的口感,長島冰茶 Long Island Iced Tea 當然不是茶,常常會是一家 bar裡面酒精濃度最高的雞尾酒。潔西從前愛喝 Pina Colada 是個鳳梨蘭姆酒的雞尾酒,好喝啊! Screwdriver 螺絲起子就是伏特加 Vodka 加上柳橙汁而已。生病的人還硬要到 bar 去就會點個 Gin Tonic 琴湯尼,就是琴酒 Gin 加上通寧水。自我安慰很健康,因為據說有療效,呵呵。

 

shots 就是那種用小酒杯 shot glasses裝烈酒,酒吧常看到喝 Tequila shot 龍舌蘭小酒,這潔西亂翻,哈哈,就是用小酒杯裝純的龍舌蘭酒,濃度約百分之四十左右,放在一個盤子中,通常一群人一起喝,回隨盤子附上一小盤鹽跟檸檬角。

 

潔西還依稀記得第一次喝是跟兩個先後的主管,一個美國人,一個加拿大人,跟他們一起去公館的 Roxy 99 ,好像現在還在的歷史悠久的老店啊。總之他們兩個很訝異潔西沒喝過,就點了請潔西喝。就是大家一起把鹽抹在虎口,然後呢,乾杯的時候就大家一起碰杯子後,舔鹽,然後一口喝光小杯龍舌蘭酒,然後把檸檬角的檸檬汁吸乾。

 

好喝嗎?大家覺得呢?光想像就不會覺得好喝,但是一群人喝起來很過癮啊!動作也很酷吧,哈哈。但是呢,警告!警告!這超容易醉的,而且通常大家你買一輪,我買一輪,全部人還沒感覺到前就醉得亂七八糟了。

 

有時候在小酒吧,人不多,老闆心情就會請大家喝 shots ,各式各樣的酒都可以,裝在 shot glasses ,大家一人一杯一起乾,心情真的會很high,然後大家就喝更多了,老闆的計謀得逞啊!哈哈。

 

很久沒寫因為手現在很不行啊,上課後回到家手就快斷掉,寫不出來,現在打了一堆,手也痛了,該休息囉。

 

最後聊聊潔西喜歡喝的酒。從前喜歡喝各式各樣的啤酒,到每個國家都會喝他們的啤酒,有陣子超愛 Guinness 愛爾蘭的健力士黑啤酒,現在比較喜歡的口味是 比利時的 Hoegaarden 是白啤酒。也很愛喝比利時的櫻桃啤酒跟百香果啤酒。對了,喝啤酒大部份的國家的人都不加冰塊,而且是喝冰的。潔西在 pub 喝過給不冰的啤酒還說那給你冰塊時,真的是暈倒啊。對了生啤酒 draft beer 也很好喝喔,有機會到國外時可以喝當地的生啤酒,喝過最好喝的 Guiness 雖然不是在愛爾蘭,是在倫敦的酒吧裡面喝的生啤酒,歐伊喜啊!

 

在瑞士跟朋友到處玩的時候,下午逛累了就坐在戶外咖啡廳,叫杯啤酒喝,真是過癮。現在還好,早期到淡水下午喝個啤酒,覺得服務生都用異樣眼光看你啊。外國人有些人真的是除了早餐,每一餐都配酒啊!午餐喝酒很正常,晚餐當然要有酒囉。

 

在瑞士玩的時候真的就這樣,朋友是當地瑞士人,一個人住一層房子,房東住二樓,經常出國度假不在家。他家常備十多瓶紅酒,然後應該有兩三打啤酒。跟潔西兩個人兩個星期喝超多的啊,不過他有說因為放假,平常他沒喝那麼兇。一般佐餐的話,大致上紅白酒就看吃什麼,也看心情。

 

潔西不太喝葡萄酒,可以說一下嗎?雖然手快斷了。 同學一般以為酒的泛稱是 wine ,其實不是啊。通稱大概就是用 alcohol ,這個字也有酒精的意思。酒類飲料也可以用 hard drink ,soft drink 就是不含酒精的飲料,可樂,果汁等。

 

假如要說我不喝酒怎麼辦?通常就說 I don’t drink. 不要說 I don’t drink wine. 我不喝葡萄酒,那有些壞壞明知故問的外國人就會說 How about a beer? 那來啤酒如何? 一般假如外國人跟你說 Would you like to go for a drink after work? 這是問你下班後要不要喝一杯? drink 本身是飲料,可是很常指的就是酒類的飲料了。

 

所以記住 wine 泛指的是葡萄酒,紅酒叫做 red wine ,一般不冰,佐紅肉。白酒叫做 white wine ,一般會冰,佐白肉,海鮮。一般台灣人說的香檳其實只的是 sparkling wine 氣泡葡萄酒,記住啊,只有在法國香檳區出產的氣泡葡萄酒才可以叫做 champagne 香檳喔。

 

在國外的葡萄酒種類超多的啊,多到一個你真的不知道要喝哪一瓶。潔西很不會選酒,也都不懂,不過有一天突然發現,啊,原來酒真的有好有壞,而且喝得出來。是個聖誕節的樣子,潔西跟一群外國朋友到一個朋友家,到朋友家最常的就是葡萄酒。每個人帶一瓶,然後大家一瓶瓶開,開了因為人多,所以一人一杯,再繼續喝就開下一瓶。第一次一天喝四杯不同的紅葡萄酒,然後發現,啊,原來好喝跟不好喝差這麼多。結論,潔西還是不喜歡喝葡萄酒XD

 

酒在國外其實算便宜的,比起台灣,第一次在同學家看到很訝異,後來發現原來很多學生會喝用紙箱裝的大包裝便宜葡萄酒,有時候就喝烹飪酒 cooking wine,因為外國料理常會用葡萄酒,烹飪久比較便宜。剛問了一下 Google 大師,一加侖,3.7公升左右才四百元台幣,誇張的便宜。在歐洲有些餐廳會把葡萄酒裝在酒壺裡面,而不是一瓶瓶。潔西在澳洲的時候亂喝了一堆,最後喜歡上的是,氣泡葡萄酒,哈哈,超好喝的,就像在喝汽水一樣,開瓶的波一聲很有節慶氣氛,而且潔西喜歡喝 dry 不甜的,甜的葡萄酒很可怕,潔西個人觀感。還沒喝過有名的酩悅香檳, Moët et Chandon ,在酒吧常見,不便宜,一隻要快兩千元,找到好理由慶祝的時候再來喝吧:)

 

在澳洲跟剛回來都會自己調酒,家裡常備著 Vodka 伏特加,多半買瑞典的 Absolut Vodka ,然後因為做蛋糕會用到,所以會有 Kahlua 卡魯哇咖啡酒,兩個加起來就可以調很多了,黑俄羅斯 Black Russian ,白俄羅斯 White Russian ,然後伏特加可以加很多啊,加個可樂都可以。

 

後來有一次跟朋友的朋友到一家日本小酒館,第一次喝 whiskey on the rocks 就是威士忌加冰塊,天啊,超好喝的。後來也發現,恩,威士忌不同牌子差很多啊。潔西那天喝的是麥卡倫雪莉桶12年單一麥芽威士忌 The Macallan Sherry Oak 12 YO Single Malt Scotch Whisky ,從此愛上了吧。再貴的當然有,負擔不起啊,這一瓶大概1200左右,價格還好,有好喝。家裡常備一瓶啊,一大勺冰塊,四五顆吧,家裡有可以製冰的冰箱是件很快樂的事啊,呵呵,題外話,然後加上威士忌剛好蓋過冰塊,潔西的黃金比例,恩,說到自己都想喝了,不過還是算了。頭再痛起來應該會瘋掉,還有成千上萬的事要做。

 

翻譯一首歌可以亂寫好幾千字,潔西也覺得很佩服自己啊,哇哈哈,怎麼有人沒喝酒卻這麼醉啊!這首歌是潔西很喜歡的荷蘭 DJ 跟唱片製作人 Tiesto 提雅斯多的作品。他在自己生日的時候改編了 John Legend 的 All of Me 當做生日禮物給大家,也很好聽喔。

 

唱 Wasted 的是跟他一起寫這首歌的美國創作型歌手 Mathew Koma ,這首歌也叫做 Naked ,BBC的DJ有改了個版本,把所有 wasted 的地方改成 naked ,潔西聽到笑翻了啊。

 

wasted 這裡不是浪費的意思,是指一個人大量喝酒或吸毒後的爛醉如泥的狀態。naked 當然就是沒穿衣服,裸露的。潔西很喜歡這首歌啊。MV有歌詞版跟另外一個官方的MV,有六個女生開心的吃吃喝喝,最後面有 Tiesto 跟 Mathew Koma 出現在一個叫做 The Tiesto Show 的節目中。現在看到那畫面絕對會很餓,所以潔西放的是歌詞版,官方MV在下面,然後MTV不放這個影片因為這不適合全家觀賞,真的嗎?潔西再來看一次,歌詞當然不是和,影片,恩,再來研究研究,也該準備睡覺去囉,大家晚安。對了,喝酒不開車,開出不喝酒喔! Don’t drink and drive!

 

歌詞MV

 

肚子餓不適合看的 MV

 

BBC DJ 的 Naked

 

John Legend 的 All of Me 的生日混音版

 

Tiësto – Wasted feat. Matthew Koma 提雅斯多 – 醉茫茫 馬修科瑪跨刀

lyrics 中文歌詞 潔西沒醉清醒不負責翻譯XD

 

I like us better when we’re wasted 我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫
It makes it easier to fake it 這樣比較容易假裝
The only time we really talk 我們唯一真正能交談的時候
Is when our clothes are coming off 是當我們的衣服都脫掉的時候
I like us better when we’re wasted我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫
It makes it easier to say it 這樣比較容易說話
Lay all your laundry on the bed 把你的衣服脫在床上
And then I’ll lay in it instead 然後我躺上床去
I like us better when we’re wasted 我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫
You are a glass half empty 你是個悲觀主義者(你是個只剩半杯的飲料)
Sipping my ocean dry 把我的感情榨得一乾二淨(把我的海洋一口口喝乾)
Emotionally spent me 耗損我的情感
Til none of our planets could align 直到我們兩顆行星無法再成一直線(男人來自火星女人來自金星,兩顆星球沒法再並行,就準備分開囉)
But I could stand you one more night 但是我還可以再忍受你一晚

 

I like us better when we’re wasted我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫
It makes it easier to say it 這樣比較容易說話
Lay all your laundry on the bed 把你的衣服脫在床上
And then I’ll lay in it instead 然後我躺上床去
I like us better when we’re wasted 我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫

 

You are a catch 22 你是個兩難的困境
Either way I miss out 無論選哪一邊我都錯失了另一邊
All of the grief I’d give you 我那想狠狠痛罵你一頓
Is energy I can live without 的精力是我賴以生存的東西
But I could stand you one more night 但是我還可以再忍受你一晚

 

I like us better when we’re wasted我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫
It makes it easier to say it 這樣比較容易說話
Lay all your laundry on the bed 把你的衣服脫在床上
And then I’ll lay in it instead 然後我躺上床去
I like us better when we’re wasted 我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫

 

I like us better when we’re wasted我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫
It makes it easier to say it 這樣比較容易說話
Lay all your laundry on the bed 把你的衣服脫在床上
And then I’ll lay in it instead 然後我躺上床去
I like us better when we’re wasted 我比較喜歡我們在一起的時候喝的醉茫茫

 

廣告

6 thoughts on “Tiësto – Wasted feat. Matthew Koma 提雅斯多 – 醉茫茫 馬修科瑪跨刀 lyrics 中文歌詞 潔西沒醉清醒不負責翻譯XD + 你是哪種醉?

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s