秋日大作戰

覺得好像掉在大海裡,放眼望去就是一片沒有盡頭的汪洋大海,怎麼樣大叫大喊都不會有人理你,越掙扎好像沉得越深,還不如把全身放輕鬆,什麼都不要管,什麼都不要想,過了一陣子,好像好一點了,但是還是忍不住想要奮力往看不知方向的不知名岸邊游去,游著游著很開心想說,恩,或許就快要看到岸邊的時候,發現,啊,太用力了,腳抽筋了,只好又停下來,什麼都不做的隨波逐流,就這樣,重複再重複,陷在這可怕的循環中,飄啊飄,浮啊浮,浮浮沈沈,不知道會不會有上岸的一天。

 

昨天躺在床上什麼都不能做的時候的感想。剛剛胃痛得不得了,吃了一顆藥沒效,躺在床上躺很久,又起來補吃兩顆比較強效的,還好好一點了,真是個大笨蛋啊,不得不說自己。這一切說來話有點長,每次想寫都寫不出來不然就寫到一半放棄了,覺得還是來寫一下好了,寫出來或許胃不會那麼痛,潔西就是個用寫字來抒發心情的人,其實很久沒有寫一些很內心的感受,因為有些東西不太適合寫出來,有些事不能寫不能說,所以呢,唉,就說說能寫能說的吧!

 

潔西三個星期前的星期一早上醒來,覺得自己快要死掉了,真的是那樣的感受,整個人超級不舒服,很難過,幾乎沒辦法動,本來要去掛急診,後來覺得大題小作,就先請了假,然後等啊等,等到下午醫院開門,醫生說發點小燒,應該是中暑跟副交感神經失調,因為潔西覺得快要不能呼吸了啊,跟主管請假的時候覺得說話都快喘不過氣來了。因為隔天中午就有課,晚上整個人還是很不行,所以星期二的課就先請了。星期二又躺在床上不能動一天,星期三好些,因為星期四五也都覺得還好,但是星期六上課的時候就不太舒服。上完課坐公車才發現,啊,原來在發燒,然後很悲慘的是那一天學生在打進軍世界賽事的資格賽,五場先贏三場的人獲得跟下一隊打最後晉級世界賽的資格,

 

潔西一邊發燒一邊超想睡覺的撐著看學生比賽,看到學生非常順利的打贏第一場第二場的時候超開心,連他們的經理都留言給潔西說,要潔西放心,他們不會讓潔西失望的,然後第三場,他們選了非常特別的組合,然後就輸了,就是眼看要到手的勝利居然飛了,然後第四場,還是沒打贏,潔西知道他們應該比賽的時候不會看訊息,還是忍不住用Line發了鼓勵的訊息,然後撐著看第五場,看到最後呆了,居然輸了,一時沒法反應過來,過了一陣子才開始淚水止不住狂流,怎麼會這樣啊!他們辛辛苦苦準備了一年, 一路風風雨雨走來,好不容易可以證明自己的,然後,打不到世界賽真的是有點先前的努力都白費了啊,而且潔西覺得他們不是沒實力,沒實力就算了,每個人都信誓旦旦的跟潔西說一定沒問題,潔西還約好說假如進四強,要去韓國看他們比賽,唉!潔西比賽前一天還特別跑到龍山寺去幫他們拜拜祈禱,希望他們能跟他們兄弟隊 TPA 一起順利出去打世界大賽。看他們輸比賽真的是傷心啊,心都碎了啊,哈哈,潔西就是這麼誇張地跟他們經理說呢,這一天到晚心碎的老師啊,哈哈。不過可惡的小諳聽到說潔西發燒看他們比賽,居然說,老師,那你應該看到後面燒到四十度了吧!哈哈,唉,真的是一個讓潔西又愛又恨哭笑不得的孩子啊。

 

然後潔西隔天睡醒來繼續哭,然後病得更嚴重了啊。星期一還是起不來,又要請假了,真的是不好意思開口,不過真的是沒法去上課啊,整個人不能動,去到班上課上不好不是更糟嗎?星期一晚上還是很不OK,只好又請了星期二下午。在FB上問說到底怎麼辦啊,要看什麼科啊?有人說看家醫科,隔天早上潔西整個人還是快死掉,不過呢還是去了醫院,跟醫生說完症狀之後,問醫生,為什麼這麼嚴重,而且上星期才這樣,這星期又這樣,醫生說,恩,我幫你抽血,有可能是你再吃的藥影響肝功能,也有可能是甲狀腺的問題,不過其實我覺得你自己應該知道原因。

 

不會吧!潔西這麼說,當場就開始掉眼淚了,恩,也不意外啦,不過潔西真的不知為何都會遇到很好玩的醫生,第一次有醫生跟潔西說,你應該自己知道原因,哈哈,潔西還真的知道呢!會這麼嚴重嗎?潔西問,醫生說,當然會囉,你說的那些徵狀感覺就是憂鬱症會有的,還是去看一下精神科的醫生吧!這真的是個不錯的醫生。潔西再說徵狀的時候也不會打斷,一直問還有呢?還有什麼,也很有耐心。潔西有點受到打擊啊,其實潔西今年一年都不是相當順遂,有些憂鬱也不是一天兩天的事,但是呢嚴重到這樣自己有嚇到。

 

剛好潔西看了十多年的醫生下午有門診,所以呢雖然遠在石牌,潔西也不是很舒服,還是掙扎的過去了,醫生跟潔西實在是很熟啊,潔西說沒什麼事啊,然後就開始碎碎念一堆,醫生說,其實也夠煩惱的了啊,幫你抽血做檢查,下星期打電話來問報告,好好吃藥,林潔西(醫生叫的是潔西中文名字的全名)很乖。哈哈,醫生你明明小潔西幾歲啊,把潔西當小孩了啦。

 

知道原因後就沒有那麼慌了,但是那時候有問家醫科的醫生,那假如硬撐呢,醫生是說那也不是辦法,還是要解決根本的原因。唉!其實有什麼原因呢?多很多,但每一個數起來都不算大原因,掉頭髮頭皮被切片兩次當中的心情緊張焦慮,學生輸比賽,這兩個算大的原因,小的每天早上被鄰居的拖鞋聲吵醒,睡著後又在被老爸吵醒,幾乎每天都睡不好,暑假後半段課不多還是很忙,每天熱得要死,三不五時還要做菜給大小寶吃,帶他們去吃飯,生病了要他們幫忙一下也不懂得體諒,很受傷啊。想要重新改寫講義,但一直寫不出來腦袋一片空白,等等諸如此類,沒有一件事特別特別煩惱的是,也沒有一件算是很大很打的事。

 

不過今年累積下來的事真的也不少,也跑了不少趟醫院,唉!雖然知道了可能的原因後比較沒那麼慌,但是打起戰來也沒有比較輕鬆。憂鬱症這東西是由基因,個性,後天環境等等影響造就的,很多人都覺得得憂鬱症的人只是不夠堅強,更多人覺得這根本不是個病,有一篇寫了一半,改天再來放,這兒就不解釋那麼多了,其實突然想起來,Robin Williams 羅賓威廉斯的死對潔西打擊也很大,他自殺,因為憂鬱纏身,潔西深深體會啊!

 

應該沒有人能夠體會看到刀子會有種想把刀子往自己手上切的衝動,除非是得過憂鬱症的人吧,自己一個人覺得跟白癡一樣在跟生與死拔河的那種感覺,怎麼樣也說不清的,電視脫口秀的主持人居然說羅賓威廉斯是懦夫 coward ,那是他不知道要結束自己的生命需要多大的勇氣,他絕對沒法體會那種到了最黑暗谷底,死神一直在跟你招手,你明明知道你的周遭有愛你的人,朋友,家人,但是你什麼都看不見,聽不到,沒有事情能讓你快樂,沒有人能讓你歡笑,你覺得生不如死,而死亡又是那麼美麗的誘惑,因為它能徹底解決你的痛苦,你的絕望,要不跟它居服,是需要超人的意志跟勇氣。

 

恩,大家不用擔心,潔西現在有像醫生說的那樣很乖的在吃藥,所以呢對於死亡的執著沒有那麼誇張,在雪梨的時候就很恐怖,真的只有經歷過的人才會明白,一樣改天再說,先回來現在的作戰吧!因為知道大概的徵狀可能是憂鬱症引起的,那就是只能push自己,把自己推到極限,就算再怎麼不想起床,覺得很病,起不了身,還是要起來,恩,潔西推過頭了。

 

上星期五去攀岩,因為覺得要運動,剛開始感覺也沒很難,也先做了暖身運動,後來爬比較難的路線的時候,覺得很難,試了幾次,原本來想再試,後來想想隔天要上課,還是算了。真的非常感激學生帶潔西去攀岩,頗好玩的,但是就結果而言是很慘,可能推超過極限了,想到英文有個慣用語叫 push (the edge of) the envelope 推信封袋的邊緣就是有點挑戰極限的意思,就潔西而言,就是那個信封袋破了啊,哈哈。

 

星期六一早五點被吵醒後睡不著,上課的時候有點吃力,但是還是勉強上完了,比較慘的是接下來的課,因為還有一段時間,所以坐上一班公車,想睡一段路再換車,結果坐的位置很糟,剛好是門口,冷熱風交替,可能又中暑了吧,下午又受到重大打擊,潔西淚水不斷地流啊,打擊的內容,恩,不能說啊,唉!總之呢,當天回家就覺得完了。果然。

 

星期天整個人躺在床上完全不能動,真的是幾乎下不了床,超病的,而且雙手痠痛,腰也是,好像快要斷掉似的。運動很奇怪,有時候隔天沒有馬上反應,要到在隔天兩隻手酸到幾乎舉不起來,腰酸到一個想罵人,頭也痛,胃也痛,全身都在抗議就是了,最好是有這麼慘,潔西都想來寫悲慘世界了,但是打字打不出來啊。後來好一點後,把前些日子就翻好沒發的 Sam Smith 的 I’m Not The Only One 拿出來放。星期中秋節,繼續病,只是沒有那麼並,還可以跟老姐出門晃一下,但是還是很累。

 

星期二,一早起來,又快要死掉,整個人超不舒服,但是請了這麼多假,總不能再請假吧,況且兩個下午班都是最後一堂了,好歹也要撐下去。早上九點多十點起來就一直躺在床上休息,養精蓄銳,下午上課前同事看到潔西再喝維他命飲料,說你怎麼這個時候就在喝這個,恩,不能可能沒力氣撐下去啊,哈哈。上課是很開心的,潔西沒有力氣,所以慢慢講,學生也都是舊生,有些是被家長逼來的,不果想到是最後一天他們都很開心吧,所以呢上課上大致沒問題。

 

下了課,因為前一天潔西晚上洗完頭髮後,想到上次醫生問潔西一天掉幾根頭髮,潔西說不知道,所以呢剛好拖完地,一邊吹乾頭髮一邊發現,天啊,掉超多頭髮的,最後數了一下,差不多五十根,有點多啊,一般人一天不是也才掉五十根頭髮,所以呢經過樓下診所,樓下是個皮膚科,想說順便進去看看好了,結果等很久,等了快半個小時,不過醫生人很好,解釋的很清楚,讓潔西放心不少。

 

總之匆匆的吃完飯,繼續在喝個維他命飲料,上晚上的課,第一個班很開心啊,因為是舊生,自己還說,怎麼寫了滿滿一個黑板。恩,差不多該睡了,長話短說,總之呢,上道最後一堂課,發現手完全沒力啊,右手幾乎使不出力來,有些痛,只好用左手寫字了,真的是對不起學生,不果也沒辦法,果然醫生說的對,不可以勉強啊,沒什麼好下場的。

 

前天下了課,又是壞消息,潔西很喜歡的主管跟潔西說她做到月底,啊,真的是今年是不是沒安太歲的那種感覺,潔西跟主管聊到後面真的不行,就說沒力氣了,改天再聊,然後叫小黃送潔西回家了。回到家就垮了,昨天一整天也差不多都躺在床上不能動,而且超沒食慾沒胃口。恩,沒食慾很久了,先前都算了,現在都勉強自己吃,就儘量很努力很努力地找自己想吃的東西讓自己吃得下,有些同學有看出來,其實潔西最近一病,整個人已經瘦了三公斤,原本有點消不掉的小腹現在完全是平的,但是沒有再瘦下去,因為都會讓自己吃東西,沒吃更沒力氣啊!

 

不過今天吃太多了,一有食慾後又亂吃,然後馬上報應,胃超痛,痛超久,一個淒慘,好了,抱怨完畢可以準備睡覺了,標題是秋日大作戰,看得出來有在作戰嗎?哈哈,很努力的啦,這說起來三天三夜都說不完,自己跟自己打戰,真的是場一定要贏,但是真的不知道怎麼樣贏的硬戰啊!什麼都不做一定很慘,做太多也很慘,中庸之道捉不到就在那兒一直掙扎,在大海裡浮浮沈沈,過一天是一天,每天都希望明天會更好,每天都希望明天淺來可以動。

 

到今天連續病六天,今天有好一點,不過還是很沒力氣,很多時間在床上,還好有小說可以看。但再病下去也不是辦法,一整個快要瘋掉的感覺,因為太多想做的事,做的太少,但是也不能急,只有每天做一點點,這就是為什麼昨天其實也是挺病,還是要把歌詞翻出來,因為受不了自己一事無成,在床上躺一天,但是翻完其實又很累的笨蛋,哈哈。上回也是個笨蛋,覺得躺在床上一天不行,結果撐著一定要起來出門,用烏龜的速度騎腳踏車,想要用運動來增加點腦內酚,最後呢,生平第一次洗澡坐在地上洗就算了,還得要靠在浴室的牆上,就是這樣沒力氣,令潔西捉狂啊,哎呀,不行了,睡覺去,每天都要祈禱自己明天起床來頭好壯壯,應該有一天會心願達成的,加油:)

6 thoughts on “秋日大作戰

  1. 幼幼班 says:

    聽起來真的不太OK~世上真的沒有什麼比"自已"來的更重要了~先試著丟掉一切(讓你可能煩腦的人事物)在你的生活中。再重新捨起重新給予新定義再一個個組回去。試著傾聽自已的聲音, 走到人群聽聽別人的聲音。真心的朋友是願意分享/擔的(喜怒哀樂)。你喜歡陽光嗎?偶爾戶外晒晒太陽感受一下那暖暖的光。凡事一體二面在不佳情況只面像那光明的一面,多運動真的多少有些幫助。
    Jessie 真的快撐不住時要記得呼叫喔~還有我們會努力拉你一把再不行至少我們給你靠會把你撐住的啦~加油~希望 快快看見那和毛怪一起大笑的潔西。

  2. 鄭卉翎 says:

    Don’t let the problem of everyday life get you down ~~
    出處:潔西部落格

    (我沒有複製貼上唷!是鍵盤慢慢敲出來的XD)

    吃不下也要吃 這樣才可以吃藥藥!才不會傷胃喔!
    要乖乖 🙂

    我也想看見和毛怪一起笑笑又散發出陽光美的潔西老師

    1. jessie says:

      哈哈哈!是啊,自己寫了一堆呢,繼續努力寫,其實潔西也是去找別人說的話來貼,心虛中XD

      謝謝,啊沒問題的啦,只是需要時間,人類最大的敵人,繼續加油中:)

  3. MR.YEN says:

    Jessie 老師每次看的妳分享的文章除了研究英語表達的用法外就是感受疲憊的身軀與不願妥協的心靈,我的家人也有相似的情形,這場戰會是持久戰除了給妳祝福外真的要靠自己傾聽內心的聲音,或是交給上帝。祝福妳接下來天氣交變的日子身體安康,持續從您的BLOG學習。

    1. jessie says:

      謝謝你,也辛苦你了!我想大概是有經驗跟有相處過的人比較能明白。所以我都去看同一個醫生啊,要話說從頭太累了。我一定要好好照顧自己啊。謝謝你的關心:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s