豬我生日快樂之頭皮切片 (非關英文,真的是切片,慎入)

「會有點痛喔,要開始了,快要好了,很好,很好,恩,很勇敢,好了。會痛嗎?」這是今天早上做切片的醫生跟潔西說的話,恩,好像在騙小孩喔,醫生說到很勇敢的時候,潔西一整個偷笑啊!真是很可愛又貼心的醫生。讓很緊張的潔西放鬆不少。

 

潔西今天生日,寫完標題突然想到豬頭皮ㄧ屬豬的老人家,生日其實也很少在過,年輕的時候感覺好像很重要,但是年紀大了也覺得不過又一天,照常上課,但是今天請假了,因為心情很不OK啊!

 

應該沒有人想要生日起床第一件事就是去看醫生的,不過呢,潔西昨天晚上睡覺前好死不死突然看到,啊!!!!!!頭髮一向很茂密超多的潔西,怎麼頭頂的頭髮少了一大塊,天啊!地啊!是俗稱的鬼剃頭嗎?因為前陣子太忙了?還是最近淋太多雨,整個頭皮有一大片的頭髮都只剩下稀稀疏疏的。

 

其實先前網友跟潔西說可以按摩頭部,潔西大概每天都會按,不過呢最近覺得中間有一塊怪怪的,腫起來一塊,像是下面有組織液,先前看神經內科醫生的時候也無解,最近按的時候覺得頭皮怪怪的,很粗糙的地方越來越多,有點像結痂,有些地方會有點像長痘痘一樣,按下去會很痛。頭痛的時候更明顯,腫的更嚴重。

 

一直想去看醫生,但不知道要看哪一科,感覺皮膚科會不會不理潔西,擔心有點久了,但是剛好前陣子很忙,一直沒行動,昨天看到頭髮一堆不見了,緊張型的潔西昨天晚上馬上掛號皮膚科,今天起床第一件事就是去看醫生。

 

醫生按了一下,看看說,她覺得頭髮沒有掉的很厲害,天啊,有一塊都快掉光了,潔西覺得超嚴重的,但醫生可能看多了,最後問了問,說有點紅腫,可能是發炎,先切片檢查看看好了。切片?不知道為什麼潔西印象中的切片就是用一根針注射進去,抽取一些組織來檢查。先前做過別的部位的切片好像就有點取一點組織這樣,好像也沒什麼其他選擇就說好。

 

然後到外面等,護士拿單子出來給潔西籤,蝦米?怎麼會有手術同意書跟麻醉同意書。手術同意書知道,因為在小只要有侵入性的都要簽,但是居然要麻醉,問了一下醫生,只說是局部麻醉。好吧,感覺應該沒什麼。

 

簽好後等了一下,是個年輕帥哥醫生,人不錯,很和藹可親,請潔西抱枕方式朝病床方下躺下來,就是趴著,然後醫生說要剪掉一些頭髮,恩,好,頭髮已經夠少了啊,但也只能給你剪啊。再來醫生說要拍照,好,拍,再拍,再拍,不知道為什麼前前後後拍了三次,總共十來張吧,然後呢消毒,消毒完後醫生說要蓋住消毒過的布,就電影電視裡面會看到的哪種綠色的布,中間有一個洞的那種布。呼吸會困難的時候要說一下,醫生很耐心地提醒。恩,沒問題,開始囉! Here we go! 潔西居然可以想到超級瑪莉遊戲裡面說的話。哈哈,是現在,當下太緊張了。雖然知道沒什麼好擔心的。

 

打麻藥了,潔西問說會不會痛,是廢話,還是問一下,醫生說會有一點,然後打的時候就像上面一開始說的一樣安慰潔西,應該是認為潔西怕痛吧,其實潔西算是比較會忍痛的,會有點痛,但是還好,就像去捐血或抽血差不多那樣,0-10分,大概4分吧!

 

不過感覺有點恐怖,因為感覺是一根長長的針,往頭皮一直插進去,是讓潔西挺緊張的,然後醫生問說還會不會痛,應該是在試麻醉針的效力吧,會痛的話舉手,然後潔西說還好,說的時候會動到頭,所以醫生說,不要點頭,會痛舉右手,潔西說,好,舉了一下右手,啊,把醫生的膠帶揮到地上了,真的是平常上課一直掉東西,看醫生也要把醫生東西弄掉啊。

 

醫生做了幾個敲敲打打,恩,哈哈,沒有這麼誇張啦,因為也沒有感覺,所以潔西究也不知道究竟醫生做了什麼。總之不痛就開始了,然後好久,好久,好久,天啊,感覺醫生在縫針,不會吧!潔西開始緊張了,時間有點久啊。問一下醫生,說快好了後又過了幾分鐘才好。

 

潔西做了一件應該事先問的事,切片是怎麼做的啊,醫生。剛剛也上網看了一下,頭皮切片 scalp biopsy 就是用 0.4公分的圓錐狀刀片,切下一小塊頭皮,送去化驗。潔西原本以為只是刮下一點頭皮,問醫生說是不是切開一點取一些化驗,但是醫生說是切下一小塊頭皮,天啊,潔西雞皮疙瘩都起來了,所以要做縫合的動作,問醫生多大,醫生說約莫1.5公分,所以有縫線,天啊!居然還縫線,潔西都快哭了啊!

 

現在頭皮痛啊,一直微微痛,但是心更痛啊,剛剛聽歌一直流淚,寫一寫好多了,其實潔西就一個緊張型的,回去寫醫院,潔西問醫生說是不是不能碰水,對,前兩天不要洗頭,然後每天要換藥,用棉花棒,以食鹽水把傷口旁的血清洗乾淨,然後用紗布蓋住,前兩天一定要蓋住,第三天可以開始洗頭後就可以不用蓋,不過最好還是蓋著。然後七天後就可以回來拆線跟回診看報告。

 

潔西說,第七天,下星期五,可是我那天要去澎湖耶。醫生第一句話就是你還敢去澎湖啊!機票都訂了,假也請了,難得全家一起出遊,還是要硬著頭皮去啊,跟醫生討價還價,最後是可以星期四去拆線,但是主任(潔西隨便看居然看到主任)沒有看診,可以先給別的醫生看,再看看要不要再給主任看,恩。然後潔西還問說拆了線可以碰水嗎?醫生說前兩天不行,第三天就可以了,醫生一定想說這人也太愛玩,還叮嚀了潔西,這幾天不要做激烈運動,潔西原本想去按摩,後來想想,還是算了吧!

 

然後潔西去批價準備領藥,藥單上領要號,呵呵,888,潔西實在該來去買個樂透啊,看醫生這麼多年,印象中從來沒拿過這個號碼,好痛啊,忘記問醫生麻藥退了後會不會痛,答案是會,潔西現在吃冰凍香蕉解痛,其實有一般止痛藥,真的挺痛的啊,但還可以忍耐,太痛等等再來吃止痛藥。

 

不過領完藥要回家的時候,啊!下大雨,暈倒。潔西騎腳踏車去醫院的,不能弄濕啊,只有等囉。覺得這實在不是個太好的開始,原本想今天去拜拜,但是呢,下午雨好大,就在家發呆,把晚上一對一取消,因為雖然很對不起同學,但是整個就一個想哭的心情,對學生來說也不太公平。

 

明天久違多年的同學,2008年潔西從澳洲唸書回來,那年去美國念博士的同學現在都念回來了,還多一個可愛的妹妹,辦了小型大學同學會,然後潔西要頭上包一塊紗布出現,唉!心情怎麼能不沈重呢?這是開玩笑的,外表是沒關係,比較擔心是化驗出來的結果,所以醫生本來說可以晚點拆線,但是潔西說想看報告,還是應該不要看,玩完回來在面對現實?算了,潔西不是那種人,會過分擔心。

 

那個接下來的一星期都要不斷地被問說怎麼了,每個人都向潔西行注視禮,因為頭上貼一塊紗布大家都會看啊,該來去買個帽子,上課戴著也是奇怪,算了。啊!煩啊!正面思考正面思考,今天FB收到好多大家的祝福。還有星期二上課有個活動是到某人背後唱歌,好些同學都來潔西背後唱生日快樂,真開心,跟同學說潔西今天生日,同學還以為潔西騙他們,真的是,潔西感覺胡言亂語說太多了啊,呵呵。

 

星期二下課的時候,一邊收拾東西,先前上課的同學進來,手上拿了蛋糕跟禮物,在外面等潔西下課,真的是太感動了啊,真是太貼心的同學啊。然後從五樓上八樓分校打卡的時候,突然主管拿了一盒蛋糕給潔西,大家唱起生日快樂,呵呵,真的是驚喜,真的是很感激一直很幫忙很照顧潔西的同事啊!

 

其實潔西這過去一年很病啊,問題超多,一個接一個不斷,感覺生病的時候比不生病的時候還要多啊,真的非常感謝家人朋友同學還有網友的鼓勵支持跟包容。

 

生日可以許願望,第一個就是潔西跟學生念了很久的,TPA跟TPS今年都代表台灣出去打S4,這最好的生日禮物啊,希望可以實現。第二個當然是潔西自己跟全家人都身體健康平平安安。第三個,不能說嗎?好吧,應該跟去年差不多,就是英文相關,呵呵。很想要有所作為,不過呢常常都是很懶很累很煩很痛很病。唉!振作振作,好好養身吧!發完牢騷,頭頂還在痛,不過潔西挺能忍痛的,沒再更痛就算了很多事想做,說不定晚點再來翻首歌繼續碎碎念,念完有覺得好一點點。生日快樂!只要快樂,天天都是生日啊,呵呵。加油加油!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s