時間管理 Time Management + 潔西又睡睡念

不知道是不是因為每天都是中午出門,每天都熱到爆,每天頭到漲到不行。昨天頭痛到一個要爆炸,這輩子最討厭的是絕對少不了像昨天那樣頭痛到要爆開痛醒。整整三個星期沒痛,累積起來爆發的力量真的是令人想哭,潔西起來第一件事就是吃藥,而且連走路去倒水都不斷地抽痛,吃了藥還痛好久,痛到都想說是不是該去打止痛針,因為怕藥止不住,還好,後來有比較好一點。

 

昨天一整個慘,一直在床上躺到該去上課的時候,然後上課前很累,還躺在床上半夢半醒的時候,突然覺得,潔西好像有點像靈魂出竅那樣,很難形容啊,就覺得自己離開自己的身體,很奇妙的感受,但可能也只是在做夢。今天還是頭超漲,很不舒服,其實每天都不舒服,覺得很煩啊,然後房間又亂,但是今天隨便去醫院晃晃,看看醫生,帶大寶去看個電影,一天又過了,厚,也沒做什麼是超累的,睡覺去,希望可以順利睡著啊,大家晚安:)

 

 

你是不是像潔西一樣常常忘東忘西?是不是像潔西一樣恨不得一天有48小時?是不是跟潔西一樣事情永遠做不完?
呵呵,假如你的答案是的話,可以看看下面時間管理的一些建議。潔西當然知道 It’s easier said than done. 說得容易做來難。不過還是要有點信心,Rome wasn’t built in a day. 羅馬不是一天形成的。好習慣跟減肥一樣,也不是三兩天可以完成的。潔西看過很多時間管理的書,下面講的每一個都不是不知道,也不是做不到,但就是沒去做,然後一天到晚亂七八糟的過生活,讓自己壓力很大,是該好好的養成下面好習慣的時候了,大家一起加油吧!
下面文章是從劍橋 Cambridge 出版社出的 Four Corners 3 Unit 6 D Time management 時間管理,裡面摘要,潔西翻譯。
How to manage your time 如何管理你的時間
These simple ideas can help you manage your time and work more effectively. Share these tips with your friends, family, or co-workers. 這些簡單的方法可以幫助你管理你的時間跟工作更加有效率。跟你的朋友,家人或同事分享這些祕訣。
1. Write things down. 把事情寫下來。
Don’t try to remember every detail. This can cause information overload. Make a list so you don’t forget what you have to do.
不要試著記住所有的細節。這可能造成資訊超載。列一個清單,所以你不會忘記你該做的事。

潔西常常都會記得列清單,但是更常都忘記去看,哇哈哈
2. Put your list in order. 把你的清單按順序排列。
Put the most important things in your list at the top. This helps you spend time on the things that matter most.
把最重要的事放在你的清單的最上方。這可以幫助你把時間花在最重要的事情上。

這很多管理書籍都有,可以分很重要很緊急,不重要很緊急,很重要不緊急,不重要不緊急,然後在後面寫下寫完成的時間,這個清單要常常更新。也有每天睡前寫下明天要完成的十件是這樣的清單。多試試,找到適合自己的方式
3. Plan your week. 計劃你的一個星期。
Spend some time at the beginning of each week to plan your schedule. All you need is 15 to 30 minutes each week.
每個星期的開始,花一些時間來計劃你的行程。你所需要的只是每個星期花十五到三十分鐘。

潔西通常在星期天晚上寫,Mac的行事曆可以印一周跟一個月的,很好用。用Google的行事曆也不錯。說到這兒,好久好久沒寫了喔,心虛中。
4. Carry a notebook. 帶著一本筆記本。
You never know when you’ll have a great idea. Carry a small notebook with you so you can write down your thoughts.
你永遠都不知道你什麼時候會有個很棒的想法。隨身帶著一本小筆記本,所以你可以記下你的想法。

潔西從前都會帶個行事曆,現在因為手機很方便,所以寫在手機的筆記本也不錯。但是其實手寫會更方便。先前也有寫在便利貼,覺得也不錯。
5. Learn to say no. 學習說不。
Many people say yes when they should say no. Say no when you need to. Then you’ll have time to spend on more important things.
很多人說好,當他們應該說不的時候。當你需要的時候說不。這樣你才會有時間來做一些更重要的事。

潔西也是一路走來慢慢學,跟人家說不覺得好像對不起人家,即使是不認識的網友,不過真的慢慢體認到對得起別人常常就會對不起自己,把自己累死,所以雖然不好意思,還是要說不了。
6. Think before you act. 在你行動前先思考。
Don’t always agree to do something right away. Think about it before you answer. You don’t want to commit too much.
不要總是馬上同意做某件事。在你回答前好好想一想。你不會想要做太多的承諾。

潔西從前也都是害死自己,後來也是從經驗中學習,會請人家讓潔西 sleep on it 在上面睡?不是啦,這是個慣用法,表示說再花點時間好好想想,也就是回去睡一覺,再想想的意思。仔細考慮過優缺點後再做決定,比較不會後悔喔。
7. Continuously improve yourself. 不斷地提升你自己。
Make time to learn new things and develop your natural talents. Try to improve your knowledge and skills.
找時間來學新的事物還有開發你與生俱來的才華。試著加強你的知識跟技能。

大腦需要不斷地刺激,每天做同樣的事,過差不多的生活,人生真的會很膩,經常試著保持好奇心,多嘗試不同的新鮮的東西,讓自己的腦袋不要生鏽,也讓自己覺得,活著真好。潔西真的可以好好用用這個,最近病到覺得人生真沒意義啊。
8. Identify bad habits. 找出壞習慣。
Make a list of bad habits that are wasting your time and slowing your success. Then work on them one at a time.
把浪費你的時間跟讓你無法成功的壞習慣列個清單。然後一次一個改過。

壞習慣,數不清啊,不過呢,第一個吃宵夜,第二個東西不歸位,第三個熬夜。潔西房間現在跟豬窩一樣,超級亂的啊。明明每次都花很多時間整理好,但是一忙就東西亂丟,看到潔西桌上跟地上有超過二十本書跟二三十疊的講義,有恐怖吧。啊!!!!!所以呢又要花更多時間整理,暈倒啊!
9. Don’t do other people’s work. 不要去做別人的工作。
Are you in the habit of doing other people’s work? This can take up a lot of time. Think about your own goals. Leave some things for other people to do.
你是不是習慣去做別人的工作?這可是會佔據很多時間。想想你自己的目標。把一些事情留給其他的人去做。

很多人尤其是家長都會覺得小孩子做不好,算了,我來幫他們做好了。或者覺得其他同事做的不夠好,乾脆自己來,結果就是累死自己。試著讓別人做他們該做的事,即便做的不好,這也就是下面的,試著容忍不完美。
10. Don’t try to be perfect. 不要試著要達到完美。
Some things don’t need your best effort. Learn the difference between more important and less important jobs.
有些事情不需要你的全副心力。學著分辨比較重要跟不那麼重要的事項。

潔西來挺常發現自己把時間花在很多奇奇怪怪的事上,做完覺得,厚,為什麼花這麼多時間,結果更重要的事都沒做。小寶說潔西有小潔癖,有時候,但現在儘量學著睜一隻眼閉一隻眼。然後把事情拆開分成一小部分一小部分。每次洗廁所都洗很久,想要找出時間好好洗,就沒時間,看了又很討厭,最後就是洗澡的時候不累的話,洗一小部分。幾次就洗好了。
人生苦短啊,時間也只有這麼多,潔西今天不用上課,但是一早起就頭痛,正中午快熱死的時候去醫院,拖了很久該看的醫生,看了讓自己有點放心,但是耗很久時間,抽了兩管血,下星期還要再去一次,啊!說來話長,希望下星期也是好消息。
潔西真的覺得時間管理很重要,因為常常什麼事都沒做,時間就不見了,轉眼就老了,天啊!好好珍惜時間,把時間花在自己身上,花在自己覺得值得的地方,什麼是值得的,那就看每個人自己決定囉。越忙的時候越要好好管理自己的時間,該放鬆的時候放鬆,該衝刺的時候衝刺,加油:)
下面是測試看看閱讀能力,其實還挺簡單的,做做看吧!

Read the article and the statements below. What’s the best time-management tip for each person to follow? Write the number of the tip.
閱讀文章跟下面的陳述。對每個人而言,哪一個是應該遵守的最佳的訣竅?寫下該訣竅的號碼。

 

1. “I often make decisions quickly. Then, of course, I’m sorry I made them.”
我經常很快地做決定。然後,當然,我對這些決定感到後悔。

 

2. “I’m always forgetting things. My memory is terrible. It’s embarrassing.”
我總是忘東忘西。我的記憶糟透了。真的是很丟臉啊。

 

3. “I spend too much time on tasks that don’t matter.”
我花太多時間在一些不重要的事情上。

 

4. “I find excuses to avoid doing my own work. I shouldn’t do that, but I do.”
我找一些藉口去避免做我自己該做的事。我不該這麼做,但是我還是這麼做。

 

5. “I always agree to things when I know I shouldn’t. I feel like I need to say yes!”
我總是答應一些我不該答應的事。我覺得我必須要說好。

 

6. “I want everything I do to be the best it can be.”
我想要每件我做的事都盡可能最好。
答案在下面,先做不要偷看:)

 

1. 6 2. 1 3. 2 4. 8 5. 5 6. 10

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s