When the going gets tough, the tough gets going. 當情況變得困難的時候,堅強的人會更加勇敢地面對挑戰

潔西今天出門上課前對自己說的話,因為這種天氣真的是很難捱啊,上課時間要到了,卻一點都不想出門上課,眼淚撲通撲通的掉下來,覺得自己是個非常糟糕的老師,突然間覺得自己不知道怎麼樣再教下去,好像一切的一切都是白費心力,根本同學會學好也是他們自己有努力,潔西突然間失去了存在感價值感,覺得很不想去上課啊!

 

然後這句話,其實這是一首歌的歌名,就跳出來了,When the going gets tough, the tough gets going. 這首歌是潔西年輕時候流行過的一首歌,維基裡面有解釋,這是個玩字的諺語,the going 指的是 situation 狀況, gets tough 就是變困難 becomes difficult 的意思。 the tough 指的是 people who are strong or enduring 堅強或有韌性的人,gets going 指的是 becomes fully engaged 變的全心全意投入。所以整句的英文意思就是 When the situation becomes difficult, the strong will work harder to meet the challenge. 中文翻譯就是當狀況變得艱難時,堅強的人會更努力來迎接挑戰。另外也有其他的意思,指的是說,有些表面看起來很強悍的人,看到苗頭不對就先溜,以免自己沒有像自己宣稱的那麼強悍。或者是真正堅強的人,遇到狀況是幾乎不可能完成任務時,有勇氣把自己拉離開那個狀況,而不是做無謂的犧牲。

 

潔西這兒當然是用來鼓勵自己,把自己踢出門坐公車的路上不斷地對自己說著,Hang in there, Jessie. 要堅強撐下去啊,潔西。不斷地做著自我催眠 doing self-hypnosis 效果還不差,上課的時候,又覺得學生好可愛,一整個瘋癲癲的老師,第一節下課潔西跟同學說 bye ,都沒人要理潔西,其實同學應該都是比較害羞,潔西就故意很感嘆地說,好可憐,都沒人要跟潔西說再見。這老師根本就是苦肉計,結果同學每個人都特地來跟潔西說 bye才走掉,真的是心機很重的老師啊XD

 

同學真的很可愛,每次去上課,通常心情都會變得很好。上課星期請假的學生這個星期又要請假,好難過啊,看不到他們,潔西可能又要開始做夢夢見幫他們上課,呵呵,這老師有沒有這麼愛上課啊!同學都不愛上課,老師自己一個人自high啊!差不多該睡了,最近狀況也不是很好,天氣,還有很多很多,昨天最慘了,上個星期被小寶傳染感冒,咳嗽咳得很厲害,上個星期上課咳到都快說不出話來,星期天早上趕快去看醫生。結果昨天一早起來頭痛,然後要又吃了咳嗽藥,不太咳了,但是呢,超想睡,一整個人覺得快要死掉,撐著上完課時覺得還活著真的是個奇蹟啊!

 

今天早上問了醫生,把會引起嗜睡的藥拿掉,還是想睡得不得了,整個人不能動又開始了,然後呢又不想上課了,啊!憂鬱的雨天又來到,整個人發霉成一團無用的黑媽媽的霉啊,大腦好像也發霉了,完全無法思考,躺在床上躺好久,整個人就是起不來。真的不太對,只要是潔西不想去上課的話,大概狀況就是不對啊!還好今天也不知道是不是因為下雨,人數偏少,所以上起課來比較沒壓力,同學跟往常一般可愛,真的很感動啊!

 

對了,上星期同學知道潔西愛看影集,還特地帶了他買的Lost第一季來借潔西看,真的是好感動啊,怎麼潔西這麼幸運都遇到超好的學生。潔西覺得自己也是不對勁,一整個週末就看了16集,什麼事都沒做啊!另外一個不對的徵兆,太容易沈迷了。不想面對現實吧!接下來暑假要開始忙了,再幾個星期,所以呢,要好好調整一下自己啊!身體心靈都是,要堅強,喔,今天有給他做了那個7分鐘運動,挺不錯的,才七分鐘就滿頭大汗,然後心跳應該有破百,不過今天宵夜又吃太多了啊,肚子好撐睡不著。就是笨蛋一個啊!不寫了,早點睡。希望大家都頭好壯壯,假如有覺得跟潔西一樣覺得自己不太對勁的,趕快找朋友家人聊天,找些方式來幫助自己,不要讓自己的心情掉到谷底就很難拉上來了喔。大家都加油跟保重吧!

廣告

6 thoughts on “When the going gets tough, the tough gets going. 當情況變得困難的時候,堅強的人會更加勇敢地面對挑戰

  1. says:

    您是熱愛教學的好老師,加油,感覺並拖得有點久,快快調理好,小心留下病根。
    想到以前的老師,突然覺得很對不起,應該當個嘴甜的學生,老師也是需要鼓勵的,推一個!!

    1. jessie says:

      謝謝你,只要不偷吃冰的,辣的,刺激的,咳嗽其實好很多,但是夏天真的是很難逃過誘惑,真的是要忌口啊!咳不好就會一直咳很討厭,上課也會沒法上,我一定要加油,感激:)

      至於老師,我想台灣學生好像都比較木訥,我有時候都會覺得學生都不喜歡我啊,其實覺得他們只是不習慣說出口。不過現在的小朋友嘴比較甜多了,偶爾很窩心,不過有時候也頗犀利,嗆老師毫不留情啊,呵呵。謝謝你的推啊:)

      1. Saki says:

        潔西最近日記更新速度比以往慢唷!!!
        我時常會上來看看潔西的翻譯作品及日記
        覺得自己個性跟潔西還有點像呢~~~
        ha…………. 沒什麼事!!! 只是覺得在臉書盛行的時代,能看到部落格日記是一種感動呀~~~

        1. jessie says:

          哈哈,謝謝你的提醒。最近狀況不太好,又瘋狂趕Lost進度,所以很多想寫的都沒有寫,每天都在心底碎碎念而已,想說非關英文的就不要放上來,真好,原來還是有人不嫌棄,那又可以經常來碎碎念囉XD

  2. Saki says:

    自己也常有失落感
    每次看完潔西的日記又覺得… 其實生活還好嘛~~~ 沒這麼糟糕~~~ 看完覺得心情會好一些些^^" 潔西是老師,平常應該已經很忙碌了,還可以上來打打東西 也算是很厲害了啦~~~ 之前看幾乎快每天 我都驚嘆號了~~~ ha

    1. jessie says:

      呵呵,謝謝你的留言。每天瞎忙之餘還有力氣也都很想多寫一下,最近都在心裡寫,謝謝你的鼓勵,今天又翻了一首好聽的歌,等等再放上來,順便發發牢騷XD

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s