端午節快樂!Happy Dragon Boat Festival! + 潔西洗碗哲學

端午節連假是個 long weekend 長週末,也就是星期五六日或星期六日一這種連假,有家國家為了便民,所以把所有假期都放成連假了,台灣會不會呢?或許有可能喔。所以大家出去玩了嗎?不少人出去,潔西就在家孵,沒有孵出蛋來,呵呵,今天有敷出奶油蛋糕根香蕉蛋糕就是了。

 

端午節,Duanwu Festival 直翻譯音,有沒有人知道端午是什麼意思的啊?今天考了小寶跟他同學,都不知道,潔西也是看了維基才知道,啊,端就是開始,端五就是初五,因為五月就是午月,所以後來就變成端五了。然後五月五日古時候認為是惡月惡日,天啊,跟二月二日好像,潔西覺得好難念清楚喔,所以才要喝雄黃酒 realgar wine ,使用菖蒲艾草等香草驅邪避兇,也有戴香包 perfumed medicine bag 。因為五月五日所以也叫做 Double Fifth Festival ,不過潔西自己比較少聽到。

 

最常聽到的是叫做龍舟節,也就是英文 Dragon Boat Festival。不過感覺叫肉粽節也不錯 Rice Dumpling Festival 挺酷的啊,粽子可以翻譯因 zongzi ,但是外國人聽不懂的啦,所以要解釋一下是 sticky rice treats wrapped in bamboo leaves 用竹子葉子包起來的糯米做的美食,不過直接有包的東西都叫做 dumpling ,所以米做的就叫做 rice dumpling ,挺合理的。

 

啊,不然叫 Egg Balancing Festival 立蛋節也很酷,因為今天中午的時候開FB,全部都是立蛋的照片啊,大家都好厲害啊,潔西試了一下,好難,放棄囉。egg balanciing 蛋平衡,維基有一篇喔,就是台灣人說的立蛋,然後發現,ㄟ,台灣是在端午節的正中午,美國人是在春分或秋分,呵呵,一個妙啊,有不少文章是 How to stand an egg on end on the equinox 或 Egg balancing on the equinox 如何在春分或秋分的時候立蛋。equinox 的意思就是白天跟黑夜的時間一樣長,也就是在春分3/21或秋分9/23那天,地球的白天跟晚上是個十二個小時。不過潔西剛剛看了一個教人家立蛋的影片,其實就是個平衡,只要用手把蛋放穩,蛋想倒那就微微傾斜,最後去捉出它的平衡,需要一些時間,不過,什麼時間則是一點都不重要也不會影響啊,明天再來試試看好了。成功再來放照片,呵呵。

 

潔西最近在做什麼呢?天氣不好身體不好也沒做什麼大事,成天打混摸魚,最近天氣熱了,覺得好多事要做,每天光陸續打掃家裡,洗洗衣服被單就忙不完啊,剛剛洗了跟山一樣高的碗,突然覺得洗碗也是個哲學啊。潔西老爸今天買了煮了一堆菜拜拜,小寶,大寶,姐夫來家裡吃飯,另外還有潔西弟跟他的朋友,小寶的同學,大寶的朋友,老爸跟潔西,總共九個人啊,碗盤杯子鍋子等等,從倒完垃圾開時洗,洗完後發現,居然花了快要一個小時,難怪累死了,厚。

 

洗碗也有哲學啊,潔西覺得人生處處是哲學啊。潔西得洗碗哲學是,人生本來就是有很多你不想做但又不得不做的事,比方說家事,反正都要做就讓自己做得開開心心不是很好嗎?潔西首先把電風扇拿到廚房,然後把手機音樂打開,洗到一半累了,老弟經過,請老弟幫忙拿張椅子,坐著洗啊!只差沒調杯冬瓜檸檬一邊喝一邊洗。

 

然後洗碗也是有技巧的,洗這麼多碗盤的時候要先分類,潔西一般都會先用熱水把所有的碗盤沖過,不過數量多,所以呢就調整,先泡一盆肥皂水,把所有的碗盤洗過一次,然後在洗第二次,最後再用清水洗。為什麼要這麼麻煩,第一省洗碗精,第二比較乾淨。而且洗的時候還要從乾淨的,比方說杯子類開始洗,越油膩的放到越後面。先後順序 priorities 很重要啊,先洗油的,整個肥皂水就完蛋了。潔西從前洗碗都隨便洗,就沖水後一個個洗,所以都用很多洗碗精,但是洗碗精便宜,也不覺得有什麼不妥,後來改用橘子,一小瓶就用一百五,覺得應該省著點用啊,所以呢就開始分類,先用熱水沖乾淨,然後大概壓一下或兩下的洗碗精就可以洗所有的碗,今天洗了一堆,兩盆水個擠了兩次,總共四次,真的很省,而且也省水,比較環保。洗完後要晾乾也是,因為晾碗架不大,所以呢也是要分類,創造最小空間的最大容量,也是要動動腦的。

 

假如像從前都亂洗亂放,很想很快洗完,洗的時候會很阿雜,洗完也會沒地方放,可是今天就不疾不徐,一邊聽音樂,有涼涼的電風扇吹著,累了就坐著,洗完也不會心情不好,會很有成就感,然後洗完後還把廚房的地拖一拖掃一掃,所以差不多一個小時。

 

而且洗碗的時候想到這種優先順序跟整理的能力似乎應該學校要教一下啊。潔西從前在國中代課的時候,還有現在上早上的家教課的時候也是啊,發現大部份的學生都不太會整理收納,國中課每個班潔西走到最後面的時候,每個班三十多個人,最多不超過三個的抽屜是工整的,大部份都是亂七八糟,東西亂塞,然後要找的時候通通找不到啊。其實假如一開始花點時間整理,然後每次都把東西歸位,其實可以省下很多找東西的時間,但是呢,大部份的人都是先放著再說,先丟在一旁在說,然後要找的時候絕對找不到,要花數倍的時間找都找不到啊,然後氣得要死,呵呵。潔西覺得這點真的不容易,潔西買了幾本收納整理的書來看,現在偶爾還是貪懶,然後事後花很多時間整理,人性本懶,只能如是說。

 

不過說真的,潔西真的覺得,該讓孩子學學,這對長大後有很大的影響啊,一個人能把自己的東西安排的條條有理,也才能把自己的生活跟工作安排得有規劃有次序,真的。最後說幾個笑話,因為說到找東西。潔西的外甥女小寶的爸爸忘記帶鑰匙,所以潔西陪小寶從中和騎車到土城去送鑰匙,騎到一半,小寶停下來說,啊,我忘記帶家裡鑰匙了,呵呵,跟潔西有得比耶。然後潔西跟小寶到家小寶家,小寶要找出他老爸的鑰匙送去給他,小寶家有亂,而且她怎麼找都找不到,連廁所,曬衣服的地方都找了,打了兩次電話問,最後起碼十分鐘過後,終於找到了,潔西問說,在哪找到的。小寶說誰知道會放在哪裡啊,那邊放的都是爸爸的東西。潔西狂笑說,你再說一次,那邊放的都是你爸的東西你怎麼會不知道要去那裡找呢?哈哈,我們一家都是寶啊XD

 

還有一個也很好笑,昨天大寶來開把音樂開得震天響的潔西房門,說,阿姨,我剛剛在外面按門鈴按很久,站了好久,你們怎麼都沒人要來幫我開門啊。沒聽到啊,潔西說,那你怎麼進來的?大寶說,我最後用我自己的鑰匙開門進來的啊!哈哈哈,潔西真的被打敗啊,你自己有鑰匙還在外面等很久,我們家人實在太好笑了。下午小寶的同學跟潔西一起在家看電視,新聞說銷毀「密件」,潔西跟著說了「密件」,然後小寶同學就回說「蜜餞」很好吃啊,哈哈哈,今天笑得真開心。

 

吃吃喝喝又肥了幾公斤,潔西最近體重破錶,減肥失敗還增肥不少,恐怖啊,怎麼辦呢?暑假下個星期就會提早開始小忙,有點恐怖,通常越忙越胖,救命啊!剩十五分鐘這篇就過時候,快發快發,不要再囉唆了,話說,剛剛要偷吃,恩,光明正大地吃了一隻明治抹茶紅豆冰棒,潔西一整個無藥可救了啊,唉!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s